Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
7 страниц V  « < 3 4 5 6 7 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Проблема с выбором септика
Alex_
сообщение 22.5.2008, 22:21
Сообщение #121

Инженер-физик широкого профиля :-)

Из: Московская область

Цитата
Даже и ругать не хочется
В-смысле, полная безнадега или что? Заводской вариант моей самоделки: http://www.akom-ooo.ru/foto-montSistRETROFAST.htm
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
andrey R
сообщение 22.5.2008, 22:27
Сообщение #122

инженер ВК

Из: Москва

Как минимум - бессмысленно

Гость_BUFF_*
сообщение 22.5.2008, 22:49
Сообщение #123

Guest Forum

Цитата(andrey R @ 22.5.2008, 23:13) [snapback]255444[/snapback]
Даже и ругать не хочется, мож BUFF сподобится дать характеристику чудо-девайса за 20 тыр wink.gif

не могу... предварительная аэрация - оно, конечно, да, если не только... но зачем?
ну, загрузка... шоп не зарастала наглухо - плоскостная... 10-20% БПК, 5-10% аммнийного азота
а потом - все равно септик biggrin.gif

с другой стороны, если коллега всего за 20 тыр +электроэнергия чувствует себя лучше, и верит, шо это все от свежего воздуха - ну, почему бы и нет? smile.gif предварительная аэрация ишо никому не повредила biggrin.gif

andrey R
сообщение 22.5.2008, 22:53
Сообщение #124

инженер ВК

Дык эту фигню не до а в септик пихают biggrin.gif

Гость_BUFF_*
сообщение 22.5.2008, 23:27
Сообщение #125

Guest Forum

Цитата(andrey R @ 22.5.2008, 23:53) [snapback]255453[/snapback]
Дык эту фигню не до а в септик пихают biggrin.gif

newconfus.gif blink.gif да? сильный ход...

Alex_
сообщение 22.5.2008, 23:49
Сообщение #126

ОценИте его, если не лень... Я же, по сути, скопировал кустарным образом то, что по ссылке. Там-то контора не маленькая, вот до России добрались со своими изделиями.

andrey R
сообщение 22.5.2008, 23:58
Сообщение #127

инженер ВК

Цитата
При нормальной работе система удаляет БПК и растворенные твердые вещества с эффективность 98%.
Подлинная красота этой замечательной системы канализации заключается в том, как прекрасно она работает.

Цитата
Я же, по сути, скопировал кустарным образом то, что по ссылке

Ну, там не в, а после септика...по ссылке.

Гость_BUFF_*
сообщение 23.5.2008, 0:43
Сообщение #128

Guest Forum

Цитата(Alex_ @ 23.5.2008, 0:49) [snapback]255462[/snapback]
ОценИте его, если не лень... Я же, по сути, скопировал кустарным образом то, что по ссылке.

ну, описанное по ссылке, и Ваше - немного разные вещи...
итого: ну, засунули ребята блок загрузки в септик. смысла деяния я, если честно, не понимаю. Точнее, смысл продавать эту хрень - я понимаю очень хорошо, а вот смысл ее ставить....
по ссылке: все это каждый советский человек знает с детства - ситуация наиболее точно описана в басне Крылова "Лебедь, рак и щука". если это септик, рассчитанный на 2-3 суток времени пребывания, то аэрация избыточна - уменьшили время отстаивания, заняв объем, и ничего не получили взамен. коллоидную фракцию, способную закальматировать фильтрующую траншею, Вы уже давно осадили (2 суток отстаивания)
если это отстойник, рассчитанный на пару-тройку часов, то это конструкция, известная с 40-х годов 20 века, но извольте регулярно выкачивать осадок и промывать загрузку.
учитывая, что осадок откачивается не каждый день - это септик. В осадке идет метановое брожение (плохо, с очень низким выходом биогаза, в котором должен преобладать углекислый газ), в воду идет ХПК и аммонийный азот, которые частично (10-20%) забираются на загрузке. Никого не интересуют эти несчастные проценты, и углекислый газ, отдуваемый на загрузке, тоже никого не интересует... При этом вы ухудшаете отстаивание, создавая дополнительный рецикл воды - системы равномерного забора воды в эрлифт я не нашел - это означает, что Вы создаете несколько мертвых зон, увеличивая струйность в септике...
Если хотите мое мнение - можете смело выкинуть компрессор и блок загрузки - у Вас ничего не изменится... Никакого еффекта мегадевайс не дает, работает как септик, но стоит дороже на стоимость загрузки плюс электроэнергия.
Кстати... если загрузка не требует эксплуатации - это означает, что она не обрастает. Это означает, как не жаль, только одно - она вообще не работает как загрузка.
Если Вы очень озабочены еффективностью очистки в мегадевайсе, и сроком службы фильтрующей траншеи - то проще выкинуть загрузку, а в септик дозировать коагулянт в минимальных концентрациях - толку будет больше, хоть и осадок вывозить придется чаще.
Только смысла в этом не больше, чем в загрузке...

Гость_БДИ_*
сообщение 23.5.2008, 8:21
Сообщение #129

Guest Forum

Цитата(andrey R @ 22.5.2008, 18:49) [snapback]255375[/snapback]
Да практически все. Это следует из п. 1 положения об охране рыбных запасов и о регулировании рыболовства в водоемах СССР: утв. постановлением СМ СССР 15.09.58 № 1045 с изм. 10.12.65, 10.12.69, 25.10.74, 17.11.78, 22.07.79, 2.10.81, 12.07.87., в соответствии с которым все водоемы (территориальные воды СССР, внутренние моря, реки, озера, пруды, водохранилища – и их придаточные воды), которые используются или могут быть использованы для промысловой добычи рыбы и других водных животных и растений или имеют значение для воспроизводства запасов промысловых рыб, считаются рыбохозяйственными.
Санитарные врачи в СанПиН 2.1.5.980–00 вообще не пользуются термином «рыбохозяйственный водоем», а представители комитета по рыболовству полностью игнорируют СанПиН, объявляя все водоемы рыбохозяйственными.
Такие вот дела... smile.gif

Спасибо, Андрей - успокоили sad.gif

Сантехник
сообщение 23.5.2008, 8:26
Сообщение #130

просто Инженер

Из: Петербург

Ой не могу хочу поучаствовать - мое предлоржение кроме аэрации еще и дрожжи - прочел об этом в пикулевском Баязете - оччень помогло порутчику. Может и вам поможет, а то пены от аэратора все таки на мой взгляд маловато.

andrey R
сообщение 23.5.2008, 9:50
Сообщение #131

инженер ВК

Во! А я то всё не мог сообразить, шо бы такое с септиком сделать, что бы он начал вонять дико biggrin.gif Конечно же дрожжи!!!
Только с ними можно по достоинству оценить "подлинную красоту этой замечательной системы" clap.gif
Немного жаль, что бурбулятора не будет видно в сугробе пены....

Гость_BUFF_*
сообщение 23.5.2008, 10:01
Сообщение #132

Guest Forum

Цитата(andrey R @ 23.5.2008, 10:50) [snapback]255525[/snapback]
Во! А я то всё не мог сообразить, шо бы такое с септиком сделать, что бы он начал вонять дико biggrin.gif Конечно же дрожжи!!!

еще можно попробовать в сульфат-редукцию загнать... я токо не соображу сразу, что сделать нужно для этого. но вонять начнет не по-детски....

Alex_
сообщение 23.5.2008, 12:08
Сообщение #133

Цитата(BUFF @ 23.5.2008, 1:43) [snapback]255465[/snapback]
Кстати... если загрузка не требует эксплуатации - это означает, что она не обрастает.

Обрастает, ишшо как обрастает... sad.gif

andrey R
сообщение 23.5.2008, 12:16
Сообщение #134

инженер ВК

И Вы её старательно чистите, или это все в фильтрующее сооружение уплывает? smile.gif

Alex_
сообщение 23.5.2008, 17:24
Сообщение #135

Редко чищу. Но там есть еще одна емкость после аэратора, типа септик - отстойник.
Цитата(BUFF @ 22.5.2008, 23:49) [snapback]255452[/snapback]
предварительная аэрация ишо никому не повредила biggrin.gif

получается, что так. Вопрос в том, сколько в ней пользы? Без нее фсетки воняет

Гость_BUFF_*
сообщение 23.5.2008, 19:16
Сообщение #136

Guest Forum

Цитата(Alex_ @ 23.5.2008, 18:24) [snapback]255715[/snapback]
Вопрос в том, сколько в ней пользы?

Без нее фсетки воняет

Alex_
сообщение 23.5.2008, 21:52
Сообщение #137

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Гость_САБУР_*
сообщение 26.5.2008, 20:51
Сообщение #138

Guest Forum

Андрей сегодня из редакции забрал вашу книгу, буду так сказать учить мат.часть. Фото участка в выходные сделать не удалось, т.к. дождь сплошной стеной.

andrey R
сообщение 26.5.2008, 20:57
Сообщение #139

инженер ВК

Ну ничего, еще сделаете smile.gif
Тока по прогнозу и на следующие выходные дождь sad.gif

Гость_САБУР_*
сообщение 1.6.2008, 21:54
Сообщение #140

Guest Forum

Прогноз не сбылся. Размещаю фото участка. Правда не знаюнасколько понятно получилось.

andrey R
сообщение 1.6.2008, 21:56
Сообщение #141

инженер ВК

Нормальный участок. Перепадные колодцы поставите, да и всё.

Demonace
сообщение 2.6.2008, 14:43
Сообщение #142

Андрей, при отводе воды с фильтрующей траншеи в водоем (тяжелые почвы) как быть с обеззараживанием данных доочищенных вод?

andrey R
сообщение 2.6.2008, 16:53
Сообщение #143

инженер ВК

Лучше этого не делать, ибо рыбхоза там не будет. В МДС 40-2.200 есть фраза про то, что такие воды можно отводить в водоём, но ребята слегка погорячились.

Гость_САБУР_*
сообщение 2.6.2008, 20:29
Сообщение #144

Guest Forum

То есть после септика нужно будет поставить пару перепадных колодцев? Я правильно понял?

andrey R
сообщение 2.6.2008, 21:15
Сообщение #145

инженер ВК

Или после, или до, как получится. Труба (и сооружения) не должна сильно заглубляться (дополнительный объем земляных работ) и вылезать на поверхность мельче 0,6-0,7 метра. Кроме того, она должна лежать с уклоном 0,02 (до септика) и горизонтально после него.
Дабы соблюсти уклон и не сильно зарыться в землю, ставят перепадные колодцы. Выбор за Вами - копаете лишнюю землю или ставите колодец.

Гость_САБУР_*
сообщение 2.6.2008, 22:06
Сообщение #146

Guest Forum

Как я понимаю, вверху нужно поставить перепадные колодцы, а внизу септик и дренажный колодец. Т.е. горизонтальное положение трубы после септика до дренажного колодца обязательное условие? А если она будет уходить под уклон от септика, то чем это грозит? Почему то я посчитал, что вверху установить двухсекционный септик (т.е. 2 колодца и затем внизу дренажный колодец. Не всё так просто smile.gif

andrey R
сообщение 2.6.2008, 22:36
Сообщение #147

инженер ВК

По нормативам - да.
Но после септика вода уже осветлённая. Труба засоряться не должна. Её можно и не класть горизонтально, но при большом уклоне создадутся большие скорости потока, в колодец будет врываться бурный поток. Но и этим можно пренебречь в частном строительстве.
Септик можно поставить и наверху, в пяти метрах от дома. Чтобы соблюсти уклон, выход из дома сделать глубже и всё. Смотрите по конкретике участка. Промерьте высоты гидравлическим уровнем и прикиньте профиль сети.

Гость_САБУР_*
сообщение 3.6.2008, 21:32
Сообщение #148

Guest Forum

Большое Вам спасибо за Ваши советы.

Гость_ashurupov_*
сообщение 3.6.2008, 22:46
Сообщение #149

Guest Forum

Андрей, прошу у Вас помощи в постройке очистного сооружения, возможно, вплоть до конкретных дел, как сложится. Моя ситуация и проблемы: 1) схема участка в файле. Прикрепленный файл  Мой_участок.doc ( 20 килобайт ) Кол-во скачиваний: 101

2) рельеф плоский, вдоль длинной стороны дренажная канава (на рисунке внизу). 3) почва - глина, вода весной (сейчас) появляется в 0.5 м, а летом - 1.2. 4) проживание только летнее, не более 4 человек (кроме наездов). 5) есть душ, стиральная машина, туалет и кухня, которые надо утилизировать, причем стирка довольно частая, т.к. в наличие маленькие дети со всеми вытекающими последствиями. 6) вода питьевая поступает из колодца глубиной 4 м. 7) мои финансы предпочитают бюджетные решения типа "сделай сам" при исключениях в острых случаях.
Я прочитал Ваши статьи и форум и пришел к выводу, что мне нужен септик однокамерный герметичный (рассматриваю железобетонный вариант), расположенный вблизи от туалета, с траншеей поперек участка, которая сбрасывает стоки в канаву. Есть вопросы: 1) септик имеет уровень ниже, чем оросительная труба траншеи примерно на 1м. Значит ли это, что в траншею стоки надо откачивать насосом? 2) какое расстояние необходимо соблюсти от траншеи до колодца? 3) правильно ли я вообще рассуждаю? и поправьте меня, пожалуйста, в противном случае. Благодарю Вас за тексты, которые принесли мне как удовольствие, так, смею надеяться, и некоторое понимание. А также за потраченное Вами время на чтение этого сообщения.

andrey R
сообщение 3.6.2008, 23:11
Сообщение #150

инженер ВК

ashurupov, смею напомнить, что здесь форум для обмена мнениями и взаимопомощи в профессиональных вопросах. Никаких "конкретных дел" правила форума не разрешают. Кроме того, проектированием и строительством автономных систем канализации я не занимаюсь. Для помощи частным застройщикам в этом вопросе я написал цикл статей. В начале этого года, в издательстве АВОК-пресс вышла книга "Автономные системы канализации. Теория и практика". Там гораздо больше материала и несколько больший уклон в профессиональную область. Хотя, по отзывам читателей, книга вполне доступна и людям, не обладающим профессиональными знаниями в этой области. Рекомендую Вам с ней ознакомится.
Я не понял, что значит
Цитата
септик имеет уровень ниже, чем оросительная труба траншеи

Вы имели ввиду, что уровень стоков в септике ниже распределительной трубы поля фильтрации? Если так, то без перекачки, естественно, не обойтись.
В соответствии с ТСН ЭК–97 МО, минимальные санитарные разрывы между водозаборными сооружениями и сооружениями почвенной очистки в зависимости от их производительности и расположения по отношению к направлению потока грунтовых вод ориентировочно должны составлять (при расходе стоков дло 4 куб м/сут) от 20 м (против течения) до 50 м (по течению). Перпендикулярно течению - 25 метров.
Для индивидуальных систем водоотведения при ограниченном земельном участке с песчаным и супесчаным грунтом санитарные разрывы могут быть уменьшены до 30, 15 и 19 м при расположении сооружений почвенной очистки соответственно по течению, против и перпендикулярно течению грунтовых вод.

7 страниц V  « < 3 4 5 6 7 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему