Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблема с выбором септика
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
mikser
Ситуация такова. На участке дом и баня. Растояние от бани до дома 40 метров. Уклон земли от дома к бане. Можно ли поставить один септик на дом и баню?
andrey R
Картинка у меня с домашнего компа не открывается. Посмотреть не смог.
Но всё можно. На этом форуме есть несколько тем по септикам. Посмотрите. Будет что непонятно, обращайтесь. Подскажу. Вопрос в уровне грунтовых вод, где поставить септик, дабы минимизировать работы и куда деть воду после него.
mikser
Уровень грунтовых вод 1 м, септик планируется возле бани. Еще проблема в глубине прокладки трубопровода от дома (1,5 м) . Боюсь что замерзнет. А септик глубоко не закопаешь.
andrey R
А почему полтора метра? Это где? УГВ высокий, видимо придётся из ж/б септик делать, а то всплывёт. Впрочем, пригрузить можно.
mikser
нашел в инете септик юбас. входной патрубок на глубине свыше 1,2 м. можно сделать.
так его расхваливают.
wink.gif
andrey R
Ну чо Вам сказать? Дорого. Можно дешевле с тем же эффектом. Септик - это всего лишь объём, банка. Не жалко денег - берите. Жалко - можно и подешевле найти. А что хвалят, так то реклама. И её цена в цене товара. biggrin.gif
У септика вход можно где угодно сделать, важно, чтобы не замёрзло. А это не от юбаса зависит, а от глубины промерзания в Вашем районе.
Вот. Почитайте
http://www.aquart-info.ru/index.php?option...mp;idc=88888915
mikser
Читал я все его статьи. а заказчик меня не поймет если я у него на участке два колодца вырою и скажу "вот так зашибись"
andrey R
Если вопрос в том, чтобы взять с заказчика побольше - берите юбас biggrin.gif
Только Вам то что останется? Купите красивую бочку подешевле и поставьте. А начинку и ребёнок сделает. Тогда заработаете.
Какие у Вас критерии выбора? Не сказали же wink.gif
Labionica
Небольшой совет: …1).вы просчитайте все свои возможные залповые сбросы, и обязательно !!! обсудите их с фирмой изготовляющая очистные сооружения……это для того что бы не было больших залповых сбросов, ……они могут Вам изготовить приёмную аэрируемую емкость, она будет служить аккумулирующей емкостью……2) что бы не нагружать очистные сооружения, биологической очистки (ЮБАС) можно купели из бани джакузи и прочие большие объемы направить мимо очистных сооружений…..3) не забудьте про фильтры чистой воды……во первых промывные воды, во вторых регенерация ….воды от регенерации содержат соли, марганец и прочее……уточните это с фирме очистных сооружений об этих стоках…..4) обсудите с фирмой очистных сооружений о своей глубине заложения, ……завод у них в России , и при дополнительном соглашении я думаю они могут и нарастить конструкцию очистного ……вы в этом случаи заплатите только за пластик, …рассчитайте, возможно, это будет дешевле, чем закладывать утеплитель……….а так удачи……

…….А начинку и ребёнок сделает…………вот я 5 лет отработала в ведущей фирме……там полно подводных камней……..порой визуально все понятно, но на самом деле там не все так просто…… поверьте………
andrey R
Верю, верю... . Правила русского языка тоже не просты smile.gif
Двоечники в "ведущей фирме" технологами работали biggrin.gif Какая-такая аэрируемая приёмная ёмкость? Что за бред?
За пять лет могли бы и выучить, как септик устроен tongue.gif
Если до сих пор не знаете, могу рассказать.
Лабионика, Вы часом не путаете септик с аэротенком? Юбас и то и другое делает под одной торговой маркой.
Labionica
……удивили, не поленюсь, позвоню в ЮБАС, узнаю о всех новинках их продукции…….я то всегда думала у них SBR и АRS реакторы……
мда………andrey R ……а как русский связан с технологией переработки фекалий………??????
Alex_
А чем SBR реактор отличается от аэротенка??? Или это его подвид ? rolleyes.gif rolleyes.gif
Я тут в прошлом году слепил систему: три емкости по 1000л. последовательно, две первые - с аэрацией, последняя - по сути фильтрующий колодец (грунт-песчаный)
Объем стоков - не более 800л/сут. Аэрация идет по таймеру с 23-00 до 4-00, затем отстаивание, с началом поступления стока утром все это хозяйство перетекает из емкости в емкость, и.т.д. по суточному циклу.
А теперь критикуйте !!!
andrey R
Вот какой бред пишут в инете о Юбасе:
"Септик ТОПАС-ЮБАС. Аэрационная станция глубокой биологической очистки, в отличие от существующих герметичных накопителей (септиков), осуществляет очистку, а непроизводит аккумуляцию ( накапливание) загрязнений".
Попробуй догадайся, что торгуют - аэрационную станцию или септик. Картинка при этом такая. См. ниже.
Это аэрационное сооружение всё же biggrin.gif на картинке. Но клиент то рекламу читает, а там септик написано!
Потом выясняется, что к этому "септику" нужно напругу подводить, оборудование эксплуатировать, и там много "подводных камней", как совершенно справедливо пишет Лабионика.
А септик у них идёт под торговой маркой Кедр. Но эти два принципиально разных устройства именуют то Топазом, то Юбасом, то Астрой, то Кедром... .
Я об этом хотел сказать, собственно. Сорри, если непонятно вышло. biggrin.gif

Кстати, Лабионика, в какой Юбас Вы собрались звонить? В "Компанию Юбас" или "СБМ-Групп"? Последняя делает и юбасы и кедры. Впрочем, юбасы-топазы сейчас кто только не делает...

<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 14:29</font>
Alex_, то, что Вы сотворили, будет работать нестабильно. Вы то аэрируете сток, то нет. Бедные бактерии то голодают, то исходный сток у Вас транзитом идёт в следующую емкость без контакта с отстоявшимся без аэрации илом.
andrey R
Что касаемо SBR реактора, то дословный перевод - SBR-системы (sequencing batch reactor – аэробные реакторы с циклично прерываемой активностью). То есть некий объём, в котором можно организовывать разные процессы. Аэробный, анаэробный, аноксидный.
Можно даже в режим отстойника запустить. Это просто модная абревиатура, шибко сложная и новая технология якобы. biggrin.gif
В хорошем аэротенке можно делать тоже самое. Однако есть разница в терминах. Под аэротенком понимают всё же аэрационную систему, под реактором - универсальную банку. Аэротенк с переменной аэрацией - читай реактор. Вся разница. biggrin.gif
Аэрационные системы подразумевают всё же несколько рециклов, а то, что Вы сотворили, можно назвать двухсекционным септиком с фильтрующим колодцем и периодической аэрацией (зачем?) в первой его секции.
Интрересно, не брали анализ воды после этого чуда? Думаю, что если аэрацию вообще отключить - будет лучше. Получится классический септик. А так - странный гибрид какой то получился.
А что Вас сподвигло на строительство такой системы?
andrey R
Что то меня разобрало сегодня smile.gif
Вот ссылка на статью, где конкуренты юбаса его критикуют. На мой взгляд, весьма справедливо. Только потом себя не в меру хвалят, но это уж, как обычно. biggrin.gif
http://www.trade-house.ru/BASE/topas.html

Кроме того, вот цитата с форума ещё одного производителя ЛОС:
Вопрос.
уж очень у них много всяких разных моделей не понятно если они все эффективно очищают сток, зачем столько модификаций? Дайте разумное объяснение, буду признателен.
Ответ.
Долго думал, как ответить, что бы сильно никого не обидеть, да видно "жалью море не переедешь"... Я тоже не понимаю, зачем столько "эффективных" сооружений, ведь норматив для сброса открытым способом на ландшафт один, и он не изменен. Либо у них должны быть разные степени очистки и каким-то установкам нужна доочистка, либо это одна большая фикция. Потому как если у того же ТОПАСа очистка эффективная и не требует «дофильтрации», то чего его модернизировать? Да еще с такой помпой и кучей патентов.

Всё сказанное и для супер-пупер-юбаса справедливо.
Labionica
Рекламная статейка…..уверена что сам автор вряд ли разобрался в отличительные особенности установок о которых писал……”набор умных слов не имеющий никакого инженерного смысла”……

<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 23:34</font>
Иногда модельные ряды изменяются с применением новых материалов, новых и более функциональных узлов, иногда модели различают по высоте, иногда просто происходит упрощение сборки, иногда разработчики меняют,……находят все более новые режимы работы, автоматика позволяет регулировать данные процессы…….каждая установка регулируется под заказчика….(например редкое использование установки - уменьшение откачки избыточного ила, ..или дополнение аварийными датчиками, насосного оборудования и т.п…так же регулируются параметры в ходе работы очистного сооружения……)

Разработки приёмных камер, позволяет не нарастить производительность очистного сооружения, я сделать его более эффективным при залповых сбросах.
Alex_
Цитата(andrey R @ Oct 28 2006, 15:15 )
А что Вас сподвигло на строительство такой системы?

Там стоял Биотал который хозяевам просто надоел. От него остался компрессор и воздуховоды ... Аэрацию всегда можно отрубить. Просто интересно поэкспериментировать, ибо мне это стоит копейки, а заказчику-вообще ничего.
Да, к слову, можно долго обсуждать принципиальные технические решения биоталов-топасов юбасов, но у них есть огромнейший недостаток - низкая надежность. Поговорите с теми, кто это хозяйство эксплуатирует...
Для малых очистных слишком сложно. ИМХО. А на счет этого что скажете?
www.biomicrobics.com
andrey R
Поскольку затронутая в этой теме проблема гораздо шире, чем беседа с Лабионикой, оставлю её презрительное фырканье на счёт "рекламной статейки" без внимания. Замечу только одно - когда в ответ на конкретные технические замечания отвечают подобным образом, то либо не имеют технических контраргументов, либо не разбираются в существе вопроса. Хочется барышне считать, что юбас, это венец творения, пусть считает biggrin.gif . Ну не знает человек, что венец творения, это рюмка коньяка с долькой лимона, что тут поделать? smile.gif
Кроме того, я до конца не уверен, похвалила она юбас или наоборот rolleyes.gif Фразы типа
находят все более новые режимы работы
редкое использование установки - уменьшение откачки избыточного ила
каждая установка регулируется под заказчика
скорее звучат как издевательство, а не как перечисление достоинств. wink.gif
Ну да ладно, разговор ведь не с того начался. Пришёл на форум человек и спросил, чем бы ему кухню подмести. Веником, сказали ему. Не-е, возразил он, заказчик не поймёт, нужно что то типа самоходного пылесоса, программируемого со спутника и умеющего различать два десятка видов пыли и каждый из них удалять по особой технологии... .
Вот чем берёт юбас! И ещё - агрессивной рекламой. Любому здравомыслящему инженеру становится страшно от того, сколько сложных приборов и автоматики эти ребята умудрились впихнуть в ящик, размером с холодильник и предназначенный для "подметания мусора". Столько автоматики, сколько есть в этом устройстве для очистки одного куба в сутки нет даже на трёхмиллионных блоках Мосводоканала! Почему? Потому, что не надо. В своё время, человек, которого называли "Папой московской канализации", на вопрос, что нужно для очистки бытового стока, сказал мне гениальную фразу - большая ёмкость и воздух. Ну и, чтобы тепло было. biggrin.gif
Подводя итог, скажу, что Alex_ абсолютно прав, и сформулировал всё короче, чем я (сорри rolleyes.gif )
"Поговорите с теми, кто это хозяйство эксплуатирует...
Для малых очистных слишком сложно. ИМХО."
И этим всё сказано
biggrin.gif
Сантехник
Во всем вышесказанном почти все непоняитно (ркоме рюмки) , но одно очень хочется выяснить. Что такое ИМХО?
andrey R
То, что Вам непонятно - это нормально. Специалистов в этой области мало.
Ненормально, когда неспециалисты не только не понимают, но и высказывают мнения на этот счёт. biggrin.gif
Вот это - печально wink.gif
Если кратко, то мысль такая:
Для простых дел нужно простое решение, а не суперсложная машина, которую будут эксплуатировать отнюдь не доктора технических наук. Простое решение есть и оно работает. Зачем огород городить?
А про ИМХО не здесь (специально для Вас и других интересующихся, создал тему в беседке), а то флуд сплошной получится biggrin.gif
andrey R
to Alex_
по Вашей ссылке ходил, но поскольку читаю я английские тексты примерно так, как Лабионика пишет по-русски, мало что понял.
Судя по картинкам, это септики с биофильтрами доочистки. Нормальная вещь.
Там вроде есть опция выбор языка, но у меня она не работает wink.gif
Labionica
Эта продукция уже давно представлена на нашем рынке……
русско-язычный вариант сайта где представлено данное сооружение…..

http://www.akom-ooo.ru

лично для andrey R …….мне очень приятно что Вы меня вспоминаете почти в каждом сообщении…
Сантехник
На мой взгляд концентрации хоз-бытовых стоков никто не исследует- принимаем по справочникам. Если производитель заявляет эффект очистки по БПК , по взвешенным веществам, и производительнось, прикладывает к этому сертификат, то мне как проектировщику этого достаточно. Стоки после ЛОС Юбас по их словам годятся для слива водоемы любого значения. Убалтывать клиента - дело менеджеров. Если на рынке есть альтернативы топасам расширьте пожалуйста наш кругозор. До недавнего времени кроме трех-секционного септика с еффектом очистки в районе 50%, на известном мне рынке ничего не было.
Большое спасибо - еще и попросить не успел толком.
andrey R
Спасибо, Лабионика. Сходил по вашей ссылке - и правда по русски. Но с дубовым переводом.
Сорри, я ошибся. Там не биофильтр, а аэрируемый биореактор с прикреплённой микрофлорой.
Не очень понятно, что они изобрели такого особенного. Эти вещи давно делаются. По любому, это проще юбаса, а потому и лучше.
Но продолжаю настаивать, для малых объёмов лучше всего септик и фильтрующий колодец. Работает надёжно, ломаться там нечему, нужный эффект даёт. Естественно, сразу после септика сбрасывать нельзя.
Сантехник, Вы ошибаетесь. Хозбытовой сток исследуют и довольно интенсивно. Но его усреднённый состав достаточно стабилен и известен. Справочники и СНиПы содержат искажённые цифры. Причины всем известны, не буду об этом.
Юбас заявляет, а Вам и всем остальным и не надо ничего другого. Именно поэтому юбас и живёт. Когда начнут проверять, что в результате получается, он изчезнет с рынка. А при теперяшней бесконтрольности - так всё и будет.
А септиков на рынке достаточно - посмотрите. Применение аэрационных сооружений на малые объёмы стока - жульничество. Работать не будет. По определению.
Labionica
Вопще установок много, есть даже книжки где представлены последние технологии локальных очистных сооружений…..(зеленая такая)
Я уже размещала базу данных по очистным сооружениям, поищите, пожалуйста, в аналогичных темах…..
вот одни их них……
http://www.aquateh.ru/pages/s_voda.htm
что касается септика (анаэробная очистка) то из-за того, что в нашей стране не производились масштабные проектные работы с данными типами сооружения, то и уровень данных сооружений у нас остался на том же уровне. Например (…прочла в книги, название сейчас не вспомню) что газом от септика установленного от дома и от коровника (на одну корову), можно отопить сам дом и коровник……..мелочь, а приятно. Анаэробная очистка очень эффективна если использовать газ для повторного использования. ……извините, а у нас что за септик……и чаще доочистка в грунте у нас невозможна, т.к. глины и грунтовые воды.
…..вот такое вот мое мнение....
andrey R
Септик, он и на луне септик. biggrin.gif
Отапливать садовый дом от газа септика невозможно. И газа не хватит и газовая служба с пожарниками не даст. Посмотрите санзону от газгольдера. Это всё фантазии, вроде солнечных радиаторов и тому подобных экспериментов. Не окупается это. Хотя, в принципе, возможно.
А уровень септика и должен находится на том уровне, что был триста лет назад. Как впрочем и отстойника. biggrin.gif
"Анаэробная очистка очень эффективна если использовать газ для повторного использования".
Сорри, но эффективность очистки не зависит от способа использования побочного продукта. wink.gif
Глины и грунтовые воды не исключают, а усложняют использование. И не септика, а почвенной фильтрации (фильтрующего колодца). Но есть ещё фильтрующие кассеты и подземные поля фильтрации.
Ну, а в остальном "Ваше мнение" верное....
Labionica
Еще лично мне, симпатизирует использование микробных сообществ для искусственной утилизации органических отходов и нейтрализации загрязнителей. Научное название такого метода - биоремедиации (bio - жизнь, remedio - лечение).........
Биопрепараты все чаше и чаще используют и для анаэробной очистки и для аэробной……
Их используют и для утилизации и обезвреживания фекалий и очистки фекальных стоков в септиках, выгребных ямах, дачных туалетах, отстойниках, иловых площадках, сооружениях биологической очистки используют биопрепараты, которые содержат более 12 штаммов строго сапрофитных микроорганизмов (Bacillus mucilaginosus), для которых основным источником энергии являются фекалии, жиры, белки, крахмалы, целлюлоза……..есть и биопрепораты другого действия .......
andrey R
Цитата(Labionica @ Oct 30 2006, 16:24 )
использование микробных сообществ для искусственной утилизации органических отходов и нейтрализации загрязнителей. Научное название такого метода - биоремедиации (bio - жизнь, remedio - лечение).........

Пока до промышленного применения не дошло, но дело перспективное. Японцы, так просто с ума сходят от этих технологий. А японцы народ умный, ерундой не занимаются.
Есть свежая инфа по этому вопросу? Кидайте ссылки. Интересно.
Петрович
Цитата(andrey R @ Oct 30 2006, 14:59 )
Но продолжаю настаивать, для малых объёмов лучше всего септик и фильтрующий колодец. Работает надёжно, ломаться там нечему, нужный эффект даёт. Естественно, сразу после септика сбрасывать нельзя.
А септиков на рынке достаточно - посмотрите.

Здравствуйте. smile.gif
Родственник хочет построить выгребную яму возле частного дома. Яма максимум пару кубов.
Подскажите, пожалуйста, каким образом можно сделать канализационную систему, чтобы выгребную яму приходилось откачивать как можно реже.
Есть такой вариант: сделать две ямы. Одна герметичная - для фекальных стоков, другая без дна - для остальных стоков. Во второй сделать дренажный слой из щебня и песка. Тогда откачивать придется только "фекальную" яму.
Или дешевле будет купить готовую систему очистки (типа Биотал)? Но опять же, важно, чтобы откачивать приходилось нечасто.

Как должны работать "септик и фильтрующий колодец"?

P.S. Сильно не ругайтесь, если чего сказал не так. Сам я не ВК-шник.
andrey R
В этой теме я вешал ссылки на 7 статей на эту тему. Почитайте. Будут вопросы - задавайте.
Нужно один септик и что либо для почвенной фильтрации. Разделять стоки - только гемора себе добавлять и расходов.
Покупать готовую систему вроде Биотала дороже. И совсем не проще. Да и работает она нестабильно для одного дома. Про то, что из неё нужно редко удалять осадок - не совсем правду пишут. Не верьте. Нужно и довольно часто. Чаще, чем из септика, но реже, чем из классического аэротенка. В этом и лукавство.
У септика, согласно нормативам, первая выгрузка осадка назначается спустя 1 год после начала его эксплуатации. По жизни, через 2-3 года.
При нормальной эксплуатации в режиме доочистки фильтрующих траншей и песчано-гравийных фильтров срок их службы до полной замены фильтрующей загрузки и дрен составляет 15 - 18 лет, фильтрующих колодцев и полей подземной фильтрации - 8 - 10 лет.
Это всё не я придумал, так по жизни получается. И так написано в нормативах (ТСН ЭК - 97 МО).
А любители Биоталов обречены на их каждодневную эксплуатацию. Кто не верит - посмотрите, что у них внутри biggrin.gif
Guest
Правильно не парьте зарывайте проверенный септик можно бетонный а можно и пластмассовый и делайте поле фильтрации или поглощения. только там нормы на размещение полей (не помню номер).
Александр-технолог
Я думаю. что надо ставить два септика. Первый для бани-опустить три кольца диаметром 1 м (стоит 1400 руб/кольцо) и поливать водой из бани огород этими так называемыми "серыми" водами. Во многих книгах по огородному хозяйству пишут, что очень даже полезно для растений.
Второй (для дома) - это уже Ваш выбор- либо то, что советует Андрей либ какойнибудь топаз, юбаз этих фирм достаточно много. В этом случае вы сэкономите на земляных работах, на трубе (40 метров все таки не малое расстояние) и на производительности септика для дома.
andrey R
Топасы-юбасы бывают и реакторами и септиками. При выборе нужно обращать внимание на то, что покупаешь. Дабы потом не было мучительно больно за содеянное. Кроме того, самодельный септик значительно дешевле покупного при том же эффекте работы. Хотя покупной значительно красивее. Кротам понравится на него смотреть biggrin.gif
Александр-технолог
Андрей я так привык к критике с Вашей стороны, что просто неудобно читать последнее Ваше сообщение. Скажите Ваше мнение по предложенному варианту. wink.gif
andrey R
А чего неудобного то? Ежели с чем не согласны - так и говорите, обсудим. Я уже раньше сказал, что два септика, это лишнее.
А фразу
вы сэкономите на земляных работах, на трубе (40 метров все таки не малое расстояние) и на производительности септика для дома
я даже комментировать не хочу. Её столько раз уже писали производители и продавцы топасов-юбасов (даже табличку сравнительную давали) и столько раз было предметно доказано, что это враньё, что уже нет сил на эту тему говорить.
Кстати, Вам документик то куда кинуть - на мыло или в личку?
Александр-технолог
На мыло. Сразу говорю большое спасибо.
Александр-технолог
И всё таки давайте посчитаем.
1 вариант: устанавливаем 1 септик или какое нибудь малое очистное соооружение (* далее буду называть септик) и отводим в него всю воду, которая на участке.
Затраты:
а) Прокопать траншею длинной 40 метров и глубиной 1.5 м. Не знаю цен, но предположим, что копает хозяин участка.
б) Купить трубу (40м Х120 руб=4800 руб)
в) Сделать подготовку под трубу -предположим песок с карьера h= 10см (1.5х40х0.1=6 м.куб) А сколько стоит 1 м.куб песка с карьера? Ответ 120 рублей + доставка. Итого без доставки-720 руб.
Примечание - хорошо если карьер рядом, а если нет то 6 м.куб песка стоит 4 000 руб с доставкой.
г) Уложить трубу
Теперь такой вопрос, на какую глубину надо заглубить дополнительно септик, чтобы не проиграть в полезном объеме. Минимальный уклон трубы 0.01. Итак 0.01х40=40 см.
Я не пишу также о том, что при выборе септика надо дополнительно учитывать объем стоков от бани.
2 вариант: устанавливаються 2 септика. Один для дома - другой для бани (для бани устанавливаються 3 или 2 бетонных кольца). Предпологаем что стоимость септика для дома несколько ниже, чем в 1-ом варианте (заглубление на 40 см меньше, по сравнению с 1 м вариантом и объем стоков меньше баню ведь не учитываем).
Затраты можно посчитать в предыдущих сообщениях.
andrey R
Кто Вам про 40 метров сказал? Санзона септика - 5 метров rolleyes.gif
Песок, это хорошо, но не обязательно.

"Посылочку" получили на мыло?
Александр-технолог
Цитата(mikser @ Oct 27 2006, 22:08 )
Ситуация такова. На участке дом и баня. Растояние от бани до дома 40 метров. Уклон земли от дома к бане. Можно ли поставить один септик на дом и баню?

Вот
andrey R
Александр-технолог, Ваша правда! Один-ноль sad.gif В следующий раз буду внимательнее, сорри smile.gif
А что на счёт посылочки то? Прошла?
Александр-технолог
Да получил. Огромное спасибо. Обязательно прочту. Может быть обсудим.
andrey R
Эт хорошо, что получили. А то я уже беспокоится стал. Что то инет у меня и на работе шалит. wink.gif
shexin
а каким образом осветленную воду после септик+биофильтр сбросить в грунт, если фильтрующий колодец нет возможности поставить в виду плохих грунтов (торф). можно ли такую воду в такой грунт сбрасывать? и какая степень очистки после септик+биофильтр?
Labionica
Напишите объем септика (точно ли это анаэробная очистка, т.е без доступа кислорода) и поподробней про биофильтр……
shexin
Green Rock 10s например
andrey R
До жути интересно, что скажет Лабионика biggrin.gif

Осветленную воду после септик+биофильтр сбрасывают так же, как после реактора. Или на рельеф или в грунт. При плохих грунтах можно делать фильтрующие кассеты или поля позземной фильтрации. Можно их немного приподнять, если высокий уровень грунтовых вод. Но тогда нужна будет перекачка.
Степень очистки после септик+биофильтр такая же, как после реактора (аэротенка). Соответствует ПДК.
shexin
просто в статье прочел что биофильтр по сути заменяет поля фильтрации. поэтому логичный вопрос можно ли воду сбросить просто в грунт без полей через дренажную трубу к примеру?
Labionica
Степень очистки ориентировочно в септиках 60 %........если после этого вы поставите биофильтр с аэробной очисткой, то эффекта от него будет мало, т.к. время для нарастания аэробного ила будет выше, чем скорость протока в биофильтре…….так что ориентировочно принимайте 60%........

Систем с похожими проблемами я вижу часто…….
andrey R
биофильтр по сути заменяет поля фильтрации. - да, заменяет.
можно ли воду сбросить просто в грунт без полей через дренажную трубу - можно, но труба эта и есть "поле фильтрации". Несёт две функции - очистки стока в грунте вокруг неё и передачи воды в грунт (утилизации стока).
Чем лучше очищена вода, поступающая в трубу, тем реже её придётся менять.
А ставить после септика "биофильтр с аэробной очисткой" может только тот, кто ничего не понимает в биологической очистке. К сожалению, таких героев сейчас много.
shexin
А ставить после септика "биофильтр с аэробной очисткой" может только тот, кто ничего не понимает в биологической очистке. К сожалению, таких героев сейчас много.

а зачем тогда производят такие септики?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.