Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблема с выбором септика
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
andrey R
Ну, раз они говорят откровенное враньё...
Dubov
Цитата(oleg2007 @ 7.12.2007, 10:14) [snapback]199182[/snapback]
Или порекомендуйте пожалуйста других производителей. mellow.gif

реклама получится:))
САБУР
Как я понимаю тема давно затихла. Андей Р я прочитал все ваши статьи, но так и не понял почему у вас стойкое неприятие аэробных установок. Понимаю, что Вам наверное уже надоели глупые вопросы по теме выбора септиков. С начала написания ваших статей прошло уже 2 года и за это время разве ничего не изменилось и не появились компании действительно предлагающие ЛОС соответствующие всем нормам? Передо мной сейчас тоже стоит выбор септика. Мнений огромное количество. Всё очень сложно, хотя вроде бы сам по себе септик простое устройство. На какие моменты нужно обратить внимание при выборе той или иной модели септика? Как правильно рассчитать объём септика, который необходим для нужд проживающих?
andrey R
С тех пор я успел написать книгу на эту тему (можно посмотреть аннотацию и оглавление на первой странице АВОКа). Там есть вся информация, необходимая для выбора септика и его расчёта.
У меня нет стойкого неприятия аэрационных установок, Вы меня неправильно поняли. Я говорю всего лишь об области применения таких установок. На расходах в несколько кубов в сутки на них принципиально невозможно достичь нормативов нашего СанПиНа. Это аксиома для любого специалиста в области очистки сточных вод.
САБУР
Насчёт книги я в курсе, уже неделю лопачу интернет:) И я не специалист, обычный обыватель, пытающийся найти ответы на свои вопросы. Вопросов много, а вот ответов мало. Извините, что беспокою, допустим краткую характеристику ЛОС ТВЕРЬ вы могли бы дать? Я много посмотрел веток различных форумов, где Вы отвечали, но ни разу не увидел ни одного оппонента из компаний, производящих станции очистки типа топас, юбас и т.д. и т.п. Приходилось ли Вам вообще с ними общаться?
BUFF
Цитата(andrey R @ 21.5.2008, 22:32) [snapback]255062[/snapback]
Я говорю всего лишь об области применения таких установок. На расходах в несколько кубов в сутки на них принципиально невозможно достичь нормативов нашего СанПиНа. Это аксиома для любого специалиста в области очистки сточных вод.

продаваемых на рынке установок biggrin.gif
а вообще, если закопать не одну банку, а штук 8...
усреднитель расхода с мешалкой или барботажем,
денитрификатор с мешалкой+нитрификатор+отстойник
банку с промываемой песчаной загрузкой+банку для кранов переключения
банку для хранения промывной воды+обеззараживание
банку для установки компрессора и насосов перекачки, дозирования и гипохлорита
банку для стабилизации осадка+банку для перекачки сливной воды

то даже будет работать... если эксплуатировать biggrin.gif
жаль, стоить будет не 5 килоевро, а 35... а так - пожалуйста clap.gif рыбхоз-с...

Цитата(САБУР @ 21.5.2008, 22:43) [snapback]255067[/snapback]
Извините, что беспокою, допустим краткую характеристику ЛОС ТВЕРЬ вы могли бы дать?

да ребята все усложнили wink.gif проще за 100 тыр сертифицировать простой колодец с бульбулятором как водоочистную установку biggrin.gif
Еффект тот же, а себестоимость ниже... вполне рентабельное предприятие получается biggrin.gif
andrey R
я не специалист, обычный обыватель, пытающийся найти ответы на свои вопросы.

По отзывам "обычных обывателей", прочитавших эту книгу, она вполне доступна для понимания людьми, не имеющими специальных знаний в области очистки сточных вод.
ни разу не увидел ни одного оппонента из компаний, производящих станции очистки типа топас, юбас и т.д. и т.п. Приходилось ли Вам вообще с ними общаться?

И не увидите, им нечего возражать. Я пишу правду и только правду. Не раз предлагал приехать к любому, кто заявит, что его установка даёт норматив. С лаборантами для отбора проб, прокурором и представителями прессы. Для фиксации этого чуда документально. Вы не поверите, но не зовут biggrin.gif
А общаться приходилось и приходится. Ничего нового за последние лет десять я от них не узнал.
САБУР
А как Вы считаете идёт развитие в усовершенствовании ЛОС. Или всё осталось на прежнем уровне? Типа для производителей - пипл и такое схавает? smile.gif
andrey R
"Пипл хавает", патамушта контроля нет за работой этих установок. Ну и обещают же полный ажур. И никого не наказали за враньё, сертификата не отобрали и лицензии не лишили.
Как усовершенствовать, BUFF выше написал. Тока это никому не надо за такие деньги.
Второй вопрос, а надо ли совершенствовать и насколько разумно требовать от такой установки рыбхоз? В Европе вот не требуют и ничего, не сильно чтоб загадили всё вокруг.
САБУР
Вашу книгу можно приобрести только в интернет - магазине данного ресурса? В крупных книжных магазинах её можно найти? Не подскажите какой перепад высоты рптимален между септиком и дренажным колодцем? И правильно лия понимаю, что септик, если он сделан не из бетонных колец, а ёмкость, нужно крепить тросами к бетонному основанию?
BUFF интересный агрегат предложил smile.gif А если ещё и не какать так вообще будет прекрасно. smile.gif
andrey R
На страничке издательства АВОК-пресс имеется информация о магазинах, через которые продаются их издания. Там же есть и телефон издательства, по которому можно выяснить все интересующие Вас подробности о конкретной книге.
Между септиком и дренажным колодцем в самотёчной схеме лежит труба с уклоном в сторону колодца. Длина трубы и уклон определяют перепад. Площадь фильтрующей поверхности стен и днища колодца - расчётная величина.
Крепят обычно пластиковые и стальные емкости.
САБУР
А у Вас в книге все эти расчётные величины приведены?. Перепад между предполагаемым септиком и дренажным колодцем примерно 2.5 метра.
andrey R
Да, приведены.
Почему так много? Рельеф?
САБУР
Да. Рельеф такой. Как я понимаю здесь форум больше посвящённый общению профи в разных областях. А на каком обывательском форуме Вы Андрей, присутствуете так же часто? И можно ли разместить здесь фото рельефа, чтобы ВЫ смогли при желании дать совет?
andrey R
Отсюда никого и никогда не гнали с вопросами. Если люди понимают, что вопрошает не специалист, обычно даже не хамят smile.gif
А вот начинающим инженерам частенько достаётся biggrin.gif
Размещайте, милости просим.
Ну и я тут не один в этом деле разбираюсь, мож и другие чего подскажут rolleyes.gif
Вот тут ещё посмотрите
БДИ
Прошу прощения за вмешательство, но у меня вопрос касаемо темы сброса очищенных стоков после ЛОС, в т.ч. и септиков. Может он и тупо по незнанию, но мучаюсь им уже который день. В каком документе регламентированы требования по сбросу после ЛОС в водоёмы, как рыбохозяйственные водные объекты? Другими словами: какие водные объекты считать рыбохозяйственными? Оприделять по имеющемуся качеству воды в водоёме, или есть утверждённый перечень объектов (хотя бы по МО)? Для второго пояса ЗСО источников питьевого водоснабжения г. Москвы (в которую попадает большая территория МО) СанПиН 2.1.4.1075-01 говорит, что (цитирую п.п. 3.2.7.) сброс... может быть разрешён при условиидоведения качества СВ до уровня требований к качеству воды водных объектов ПЕРВОЙ категории водопользования в соответствии с требованиями к охране поверхностных вод (я так понимаю СанПиН 2.1.5.980-00). Однако, п.п. 5.1.1. СанПиН 2.1.5.980-00 говорит, что к 1 категории водопользования относятся объекты, используемые в качестве источника питьевого и хоз.-быт. водопользования и ни слова о рыбхозе, а это уж совсем другие требования по качеству. Может категории рыбхоза подразумеваются как "хозяйственно-бытовое" использование? Благодаре всем, кто просветит и успокоит. bestbook.gif
andrey R
Цитата
какие водные объекты считать рыбохозяйственными?
Да практически все. Это следует из п. 1 положения об охране рыбных запасов и о регулировании рыболовства в водоемах СССР: утв. постановлением СМ СССР 15.09.58 № 1045 с изм. 10.12.65, 10.12.69, 25.10.74, 17.11.78, 22.07.79, 2.10.81, 12.07.87., в соответствии с которым все водоемы (территориальные воды СССР, внутренние моря, реки, озера, пруды, водохранилища – и их придаточные воды), которые используются или могут быть использованы для промысловой добычи рыбы и других водных животных и растений или имеют значение для воспроизводства запасов промысловых рыб, считаются рыбохозяйственными.
Санитарные врачи в СанПиН 2.1.5.980–00 вообще не пользуются термином «рыбохозяйственный водоем», а представители комитета по рыболовству полностью игнорируют СанПиН, объявляя все водоемы рыбохозяйственными.
Такие вот дела... smile.gif
САБУР
Цитата(andrey R @ 22.5.2008, 17:24) [snapback]255346[/snapback]
Отсюда никого и никогда не гнали с вопросами. Если люди понимают, что вопрошает не специалист, обычно даже не хамят smile.gif
А вот начинающим инженерам частенько достаётся biggrin.gif
Размещайте, милости просим.
Ну и я тут не один в этом деле разбираюсь, мож и другие чего подскажут rolleyes.gif
Вот тут ещё посмотрите

Спасибо пойду поштудирую. В выходные сделаю снимки и размещу.
Alex_
Производители топасов-юбасов-тверей-биоталов и пр. микроаэрационных систем как раз не особо врут, и если им попадается кто-нибудь умный, требовательный или дотошный. У них у всех есть интересная бумага о том, что сброс вод в открытые водоемы допустим только после доочистки на полях подземной фильтрации или аналогичных сооружениях - точно не помню. Другое дело, что горе-монтажники дуют в уши обывателю, мол плАтите деньги за чудо-аппарат и все ваши проблемы решены - цвета и запаха не будет, откачаем все в придорожную канаву. То, что по-хорошему, нужны еще и фильтрующие траншеи или кассеты, как после септика - понятно, молчат, иначе нарвутся на совершенно справедливый вопрос: зачем же тогда отваливать кучу денег за агрегат?.
Здесь мне нравится американский подход: приезжают дядьки, запихивают в старый бетонный септик загрузку, бульбулятор, подключают компрессор с таймером и уезжают. Глубокий смысл? Сдается мне, что подземные фильтрующие сооружения после аэрационных установок будут жить намного дольше. Я начал экспериментировать у себя на даче - два бетонных колодца, в первом аэратор и загрузка, второй - отстойник, затем фильтрующая траншея. 3 года - полет нормальный. Чисто субъективно - нет этой ужасной вони и кошмарного вида массы, как в септиках. Верхняя перфорированная труба фильтра внутри без видимых загрязнений. Дорого? Да бросьте! 7 тыр - загрузка, 10 тыр - компрессор, трубка, таймер... Итого 20 000р, все остальное - как у септика. Теперь, уважаемые ВК-шники, можете ругать сильно умного ОВ-шника, начавшего кулибинствовать.. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
andrey R
Даже и ругать не хочется, мож BUFF сподобится дать характеристику чудо-девайса за 20 тыр wink.gif
Только вот если ужасная вонь от септика, так это он не работает ваще. Даже не представляю, что с ним надо такое сделать, чтобы от "вонял ужасно".
У меня вот совершенно не пахнет септик, человек 30 форумчан подтвердят rolleyes.gif
Alex_
Цитата
Даже и ругать не хочется
В-смысле, полная безнадега или что? Заводской вариант моей самоделки: http://www.akom-ooo.ru/foto-montSistRETROFAST.htm
andrey R
Как минимум - бессмысленно
BUFF
Цитата(andrey R @ 22.5.2008, 23:13) [snapback]255444[/snapback]
Даже и ругать не хочется, мож BUFF сподобится дать характеристику чудо-девайса за 20 тыр wink.gif

не могу... предварительная аэрация - оно, конечно, да, если не только... но зачем?
ну, загрузка... шоп не зарастала наглухо - плоскостная... 10-20% БПК, 5-10% аммнийного азота
а потом - все равно септик biggrin.gif

с другой стороны, если коллега всего за 20 тыр +электроэнергия чувствует себя лучше, и верит, шо это все от свежего воздуха - ну, почему бы и нет? smile.gif предварительная аэрация ишо никому не повредила biggrin.gif
andrey R
Дык эту фигню не до а в септик пихают biggrin.gif
BUFF
Цитата(andrey R @ 22.5.2008, 23:53) [snapback]255453[/snapback]
Дык эту фигню не до а в септик пихают biggrin.gif

newconfus.gif blink.gif да? сильный ход...
Alex_
ОценИте его, если не лень... Я же, по сути, скопировал кустарным образом то, что по ссылке. Там-то контора не маленькая, вот до России добрались со своими изделиями.
andrey R
Цитата
При нормальной работе система удаляет БПК и растворенные твердые вещества с эффективность 98%.
Подлинная красота этой замечательной системы канализации заключается в том, как прекрасно она работает.

Цитата
Я же, по сути, скопировал кустарным образом то, что по ссылке

Ну, там не в, а после септика...по ссылке.
BUFF
Цитата(Alex_ @ 23.5.2008, 0:49) [snapback]255462[/snapback]
ОценИте его, если не лень... Я же, по сути, скопировал кустарным образом то, что по ссылке.

ну, описанное по ссылке, и Ваше - немного разные вещи...
итого: ну, засунули ребята блок загрузки в септик. смысла деяния я, если честно, не понимаю. Точнее, смысл продавать эту хрень - я понимаю очень хорошо, а вот смысл ее ставить....
по ссылке: все это каждый советский человек знает с детства - ситуация наиболее точно описана в басне Крылова "Лебедь, рак и щука". если это септик, рассчитанный на 2-3 суток времени пребывания, то аэрация избыточна - уменьшили время отстаивания, заняв объем, и ничего не получили взамен. коллоидную фракцию, способную закальматировать фильтрующую траншею, Вы уже давно осадили (2 суток отстаивания)
если это отстойник, рассчитанный на пару-тройку часов, то это конструкция, известная с 40-х годов 20 века, но извольте регулярно выкачивать осадок и промывать загрузку.
учитывая, что осадок откачивается не каждый день - это септик. В осадке идет метановое брожение (плохо, с очень низким выходом биогаза, в котором должен преобладать углекислый газ), в воду идет ХПК и аммонийный азот, которые частично (10-20%) забираются на загрузке. Никого не интересуют эти несчастные проценты, и углекислый газ, отдуваемый на загрузке, тоже никого не интересует... При этом вы ухудшаете отстаивание, создавая дополнительный рецикл воды - системы равномерного забора воды в эрлифт я не нашел - это означает, что Вы создаете несколько мертвых зон, увеличивая струйность в септике...
Если хотите мое мнение - можете смело выкинуть компрессор и блок загрузки - у Вас ничего не изменится... Никакого еффекта мегадевайс не дает, работает как септик, но стоит дороже на стоимость загрузки плюс электроэнергия.
Кстати... если загрузка не требует эксплуатации - это означает, что она не обрастает. Это означает, как не жаль, только одно - она вообще не работает как загрузка.
Если Вы очень озабочены еффективностью очистки в мегадевайсе, и сроком службы фильтрующей траншеи - то проще выкинуть загрузку, а в септик дозировать коагулянт в минимальных концентрациях - толку будет больше, хоть и осадок вывозить придется чаще.
Только смысла в этом не больше, чем в загрузке...
БДИ
Цитата(andrey R @ 22.5.2008, 18:49) [snapback]255375[/snapback]
Да практически все. Это следует из п. 1 положения об охране рыбных запасов и о регулировании рыболовства в водоемах СССР: утв. постановлением СМ СССР 15.09.58 № 1045 с изм. 10.12.65, 10.12.69, 25.10.74, 17.11.78, 22.07.79, 2.10.81, 12.07.87., в соответствии с которым все водоемы (территориальные воды СССР, внутренние моря, реки, озера, пруды, водохранилища – и их придаточные воды), которые используются или могут быть использованы для промысловой добычи рыбы и других водных животных и растений или имеют значение для воспроизводства запасов промысловых рыб, считаются рыбохозяйственными.
Санитарные врачи в СанПиН 2.1.5.980–00 вообще не пользуются термином «рыбохозяйственный водоем», а представители комитета по рыболовству полностью игнорируют СанПиН, объявляя все водоемы рыбохозяйственными.
Такие вот дела... smile.gif

Спасибо, Андрей - успокоили sad.gif
Сантехник
Ой не могу хочу поучаствовать - мое предлоржение кроме аэрации еще и дрожжи - прочел об этом в пикулевском Баязете - оччень помогло порутчику. Может и вам поможет, а то пены от аэратора все таки на мой взгляд маловато.
andrey R
Во! А я то всё не мог сообразить, шо бы такое с септиком сделать, что бы он начал вонять дико biggrin.gif Конечно же дрожжи!!!
Только с ними можно по достоинству оценить "подлинную красоту этой замечательной системы" clap.gif
Немного жаль, что бурбулятора не будет видно в сугробе пены....
BUFF
Цитата(andrey R @ 23.5.2008, 10:50) [snapback]255525[/snapback]
Во! А я то всё не мог сообразить, шо бы такое с септиком сделать, что бы он начал вонять дико biggrin.gif Конечно же дрожжи!!!

еще можно попробовать в сульфат-редукцию загнать... я токо не соображу сразу, что сделать нужно для этого. но вонять начнет не по-детски....
Alex_
Цитата(BUFF @ 23.5.2008, 1:43) [snapback]255465[/snapback]
Кстати... если загрузка не требует эксплуатации - это означает, что она не обрастает.

Обрастает, ишшо как обрастает... sad.gif
andrey R
И Вы её старательно чистите, или это все в фильтрующее сооружение уплывает? smile.gif
Alex_
Редко чищу. Но там есть еще одна емкость после аэратора, типа септик - отстойник.
Цитата(BUFF @ 22.5.2008, 23:49) [snapback]255452[/snapback]
предварительная аэрация ишо никому не повредила biggrin.gif

получается, что так. Вопрос в том, сколько в ней пользы? Без нее фсетки воняет
BUFF
Цитата(Alex_ @ 23.5.2008, 18:24) [snapback]255715[/snapback]
Вопрос в том, сколько в ней пользы?

Без нее фсетки воняет
Alex_
biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
САБУР
Андрей сегодня из редакции забрал вашу книгу, буду так сказать учить мат.часть. Фото участка в выходные сделать не удалось, т.к. дождь сплошной стеной.
andrey R
Ну ничего, еще сделаете smile.gif
Тока по прогнозу и на следующие выходные дождь sad.gif
САБУР
Прогноз не сбылся. Размещаю фото участка. Правда не знаюнасколько понятно получилось.

andrey R
Нормальный участок. Перепадные колодцы поставите, да и всё.
Demonace
Андрей, при отводе воды с фильтрующей траншеи в водоем (тяжелые почвы) как быть с обеззараживанием данных доочищенных вод?
andrey R
Лучше этого не делать, ибо рыбхоза там не будет. В МДС 40-2.200 есть фраза про то, что такие воды можно отводить в водоём, но ребята слегка погорячились.
САБУР
То есть после септика нужно будет поставить пару перепадных колодцев? Я правильно понял?
andrey R
Или после, или до, как получится. Труба (и сооружения) не должна сильно заглубляться (дополнительный объем земляных работ) и вылезать на поверхность мельче 0,6-0,7 метра. Кроме того, она должна лежать с уклоном 0,02 (до септика) и горизонтально после него.
Дабы соблюсти уклон и не сильно зарыться в землю, ставят перепадные колодцы. Выбор за Вами - копаете лишнюю землю или ставите колодец.
САБУР
Как я понимаю, вверху нужно поставить перепадные колодцы, а внизу септик и дренажный колодец. Т.е. горизонтальное положение трубы после септика до дренажного колодца обязательное условие? А если она будет уходить под уклон от септика, то чем это грозит? Почему то я посчитал, что вверху установить двухсекционный септик (т.е. 2 колодца и затем внизу дренажный колодец. Не всё так просто smile.gif
andrey R
По нормативам - да.
Но после септика вода уже осветлённая. Труба засоряться не должна. Её можно и не класть горизонтально, но при большом уклоне создадутся большие скорости потока, в колодец будет врываться бурный поток. Но и этим можно пренебречь в частном строительстве.
Септик можно поставить и наверху, в пяти метрах от дома. Чтобы соблюсти уклон, выход из дома сделать глубже и всё. Смотрите по конкретике участка. Промерьте высоты гидравлическим уровнем и прикиньте профиль сети.
САБУР
Большое Вам спасибо за Ваши советы.
ashurupov
Андрей, прошу у Вас помощи в постройке очистного сооружения, возможно, вплоть до конкретных дел, как сложится. Моя ситуация и проблемы: 1) схема участка в файле. Нажмите для просмотра прикрепленного файла
2) рельеф плоский, вдоль длинной стороны дренажная канава (на рисунке внизу). 3) почва - глина, вода весной (сейчас) появляется в 0.5 м, а летом - 1.2. 4) проживание только летнее, не более 4 человек (кроме наездов). 5) есть душ, стиральная машина, туалет и кухня, которые надо утилизировать, причем стирка довольно частая, т.к. в наличие маленькие дети со всеми вытекающими последствиями. 6) вода питьевая поступает из колодца глубиной 4 м. 7) мои финансы предпочитают бюджетные решения типа "сделай сам" при исключениях в острых случаях.
Я прочитал Ваши статьи и форум и пришел к выводу, что мне нужен септик однокамерный герметичный (рассматриваю железобетонный вариант), расположенный вблизи от туалета, с траншеей поперек участка, которая сбрасывает стоки в канаву. Есть вопросы: 1) септик имеет уровень ниже, чем оросительная труба траншеи примерно на 1м. Значит ли это, что в траншею стоки надо откачивать насосом? 2) какое расстояние необходимо соблюсти от траншеи до колодца? 3) правильно ли я вообще рассуждаю? и поправьте меня, пожалуйста, в противном случае. Благодарю Вас за тексты, которые принесли мне как удовольствие, так, смею надеяться, и некоторое понимание. А также за потраченное Вами время на чтение этого сообщения.
andrey R
ashurupov, смею напомнить, что здесь форум для обмена мнениями и взаимопомощи в профессиональных вопросах. Никаких "конкретных дел" правила форума не разрешают. Кроме того, проектированием и строительством автономных систем канализации я не занимаюсь. Для помощи частным застройщикам в этом вопросе я написал цикл статей. В начале этого года, в издательстве АВОК-пресс вышла книга "Автономные системы канализации. Теория и практика". Там гораздо больше материала и несколько больший уклон в профессиональную область. Хотя, по отзывам читателей, книга вполне доступна и людям, не обладающим профессиональными знаниями в этой области. Рекомендую Вам с ней ознакомится.
Я не понял, что значит
Цитата
септик имеет уровень ниже, чем оросительная труба траншеи

Вы имели ввиду, что уровень стоков в септике ниже распределительной трубы поля фильтрации? Если так, то без перекачки, естественно, не обойтись.
В соответствии с ТСН ЭК–97 МО, минимальные санитарные разрывы между водозаборными сооружениями и сооружениями почвенной очистки в зависимости от их производительности и расположения по отношению к направлению потока грунтовых вод ориентировочно должны составлять (при расходе стоков дло 4 куб м/сут) от 20 м (против течения) до 50 м (по течению). Перпендикулярно течению - 25 метров.
Для индивидуальных систем водоотведения при ограниченном земельном участке с песчаным и супесчаным грунтом санитарные разрывы могут быть уменьшены до 30, 15 и 19 м при расположении сооружений почвенной очистки соответственно по течению, против и перпендикулярно течению грунтовых вод.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.