Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблема с выбором септика
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
ashurupov
Андрей, большое Вам спасибо за помощь и за рекомендации! Ведь, когда не специалист, то возникают вопросы на пустом месте.
andrey R
Не за что, заходите, если появятся вопросы smile.gif
САБУР
Андрей, пытался найти в вашей книге на каком расстоянии должен находится фильтрующий колодец от септика, так и не нашёл. Собираюсь делать двухкамерный септик, по 4 кольца, и в ещё вопрос по трубе, которая должна выступать на 700 мм от поверхности, без разницы в какой из камер она будет находиться?

И вдогонку хотел бы спросить, какой нужен объём фильтрующего колодца?
andrey R
Расстояние не нормируется. Но дабы избежать подтопления септика, лучше отступить подальше, если есть возможность. У меня в трех метрах колодец от септика.
Венттруба может быть в любой секции, но секции соединяются двумя трубами. Верхняя - вентиляционная.
У фильтрующего колодца рассчитывается не объем, а площадь фильтрующей поверхности.
САБУР
Т.е. чем шире колодец, тем лучше?
andrey R
Чем больше поверхность стен и днища, соприкасающаяся со стоками - тем больше производительность колодца.
Очень большие колодцы неудобно строить. Если площадь мала, лучше поставить два колодца.
САБУР
Фильтрующий колодец в 2 бетонных кольца будет достаточен для двухкамерного септика по 4 кольца каждая камера?

Хотел спросить перепадные колодцы должны быть гидроизолированы и с бетонным основанием? И какого размера они должны быть?
andrey R
Цитата(САБУР @ 25.6.2008, 23:35) [snapback]266028[/snapback]
Фильтрующий колодец в 2 бетонных кольца будет достаточен для двухкамерного септика по 4 кольца каждая камера?

Некорректно сформулирован вопрос. Фильтрующая поверхность рассчитывается, исходя из суточного расхода стоков, свойств грунта, расстояния до УГВ и ряда других факторов.
Цитата(САБУР @ 25.6.2008, 23:35) [snapback]266028[/snapback]
Хотел спросить перепадные колодцы должны быть гидроизолированы и с бетонным основанием? И какого размера они должны быть?

Если они до септика - то да. Если после, то не обязательно. Тогда их можно рассматривать как элемент фильтрующих сооружений. Только санитарные разрывы надо соблюдать.
Задержка поставки!
уффф

прочёл ВСЁ!

тема с каждым днём всё актуальней и актуальней...

Юноша, предлагаю обмен)))

Вы мне свою книгу, а я Вам ... тоже хорошую книгу по теме..

rolleyes.gif
andrey R
А шо у Вас за книга? rolleyes.gif
САБУР
А какие должны быть санитарные разрывы? Вы уж извините за множество дилетантских вопросов. Просто в Вашей книге я не нашёл ничего о санитарных разрывах.
BUFF
Цитата(Задержка поставки! @ 26.6.2008, 9:34) [snapback]266106[/snapback]
Вы мне свою книгу, а я Вам ... тоже хорошую книгу по теме..
rolleyes.gif

Дегремон нового издания biggrin.gif
rolleyes.gif
Задержка поставки!
Вы там эта...

не шалите)

поеду - позвоню!

готовьте две книжки с автографами!
andrey R
Цитата(САБУР @ 26.6.2008, 13:15) [snapback]266198[/snapback]
в Вашей книге я не нашёл ничего о санитарных разрывах.

Всё есть. Если колодец на сети осветленных вод после септика дырявый, то это фильтрующий колодец. Соответственно, санзона у него, как у этого колодца, восемь метров.

Цитата(Задержка поставки! @ 26.6.2008, 15:07) [snapback]266228[/snapback]
готовьте две книжки с автографами!

Одну Вам, а вторую Дегремону? rolleyes.gif biggrin.gif
САБУР
Ещё возникли вопросы: Обязательна ли горловина с деревянной крышкой?. Я решил, что буду делать двухкамерный септик на 4 метровых кольца, каждое отделение. Обсыпку колец какую нужно делать? Друг советует, чтобы я сделал отдельный колодец для сброса воды из умывальников и ванных комнат, но мне кажется что это лишнее. Гидроизоляцию колец нужно проводить как внутри так и снаружи? Заранее признателен за Ваши ответы. Кольца уже куплены. И не подскажите какова длина шлангов у ассенизаторских машин.
andrey R
Полностью гидроизолировать кольца невозможно. Речь может идти только о некоторой степени приближения к герметичности. Насколько тут надо усердствовать - зависит от УГВ.
Крышка деревянная (утепляющая) полезна, но не обязательна в условиях Москвы и Питера. У меня её нет, и ничего, всё работает.
Разделять стоки - идея-фикс "зеленых". некий теоретический смысл есть, а на практике - одни лишние хлопоты. Имеет смысл, если "черный" сток идет в накопитель и на вывоз, а "серый" утилизируется на месте.
Машины все разные, соответственно и шланги у них разной длины, надо выяснять на месте у конкретных фирм, оказывающих услуги по вывозу осадков.
САБУР
У меня друг вроде как к "зелёным" не относится. Просто он говорит, что придётся часто откачивать, минимум раз в три недели. У него тоже в этом же посёлке дом, и говорит, что жалеет не сделав сразу раздельную систему. Читая книгу, я понимаю, что правильно работающий септик не должен создавать никаких проблем. Всё время кто то заранивает сомнения.
BUFF
Цитата(САБУР @ 20.7.2008, 21:09) [snapback]273667[/snapback]
Просто он говорит, что придётся часто откачивать, минимум раз в три недели. У него тоже в этом же посёлке дом, и говорит, что жалеет не сделав сразу раздельную систему.

blink.gif мнээээ..... а как он это определяет?
САБУР
Я так понимаю, что наполнением ёмкости. К сожалению, более подробно не могу сказать, т.к. само его сооружение не видел.
BUFF
так у него накопитель, а не септик....
САБУР
Я бы сказал, что то наподобии септика. Так как у него имеется типа второго отстойника и за тем двух дренажных колодцев. Опять таки это со слов, я не видел как у него устроено. Народ у нас называет практически любую яму септиком smile.gif
andrey R
Септик - проточное сооружение с постоянным уровнем стоков. Имеет входную и отводящую трубу. Накопитель - емкость с переменным уровнем стоков, оборудованная только входной трубой.
tgv
все прочитал, но окончательно запутался
нужен септик, но никак не могу найти где его можно купить?
тверь, осина, юбас я так понимаю это не септики а более продвинутые модели с ненужными функциями, вот нашел
относительно недорогой http://www.kanalizacia.ru/BASE/fp_texop.html#fp_sx
это нормальный септик или тоже избыточный???

нужен готовый септик из бетона на 4х человек
andrey R
Цитата
нужен септик, но никак не могу найти где его можно купить?
Да полно их всяких. Только они в основном из пластика.
Цитата
вот нашел это нормальный септик или тоже избыточный???
Избыточный и с малограмотными пояснениями на сайте
tgv
почему малограмотные пояснения?
много умных слов и я так понял, что после септика 2 камеры помогают еще более качественно его очистить, что
может упростить систему фильтрации после этого ЛОС.
к томуже не требуют не особенного обслуживания ни электричества.
ладно хотя тоже все ваши статьи прочитал, до конца не разобрался.
andrey R
Цитата(tgv @ 2.9.2008, 19:36) [snapback]287925[/snapback]
почему малограмотные пояснения?
много умных слов и я так понял, что после септика 2 камеры помогают еще более качественно его очистить, что
может упростить систему фильтрации после этого ЛОС.

Слов много, а смысла нету. И слова не имеют ничего общего с девайсом. Какой, нафиг, метантенк? Они хоть знают, что это такое? Обычный двухкамерный септик с биофильтром, который нифига не работает из-за идиотской конструкции. И вааще он там не нужен.
Цитата(tgv @ 2.9.2008, 19:36) [snapback]287925[/snapback]
хотя тоже все ваши статьи прочитал, до конца не разобрался.

Лучше книжку почитайте, там более подробно и систематизировано, а статьи отрывочные.
tgv
Цитата(andrey R @ 2.9.2008, 20:09) [snapback]287932[/snapback]
Слов много, а смысла нету. И слова не имеют ничего общего с девайсом. Какой, нафиг, метантенк? Они хоть знают, что это такое? Обычный двухкамерный септик с биофильтром, который нифига не работает из-за идиотской конструкции.

как же они столько его продают коли не работает)))

Цитата
И вааще он там не нужен.

т.е. 2 камеры после септика не нужны?

Цитата
Лучше книжку почитайте, там более подробно и систематизировано, а статьи отрывочные.
да не так просто купить книжку, только в новосибирске нашел ))))
через авок заказывать не очень удобно, ждать долго и только через почту.
ладно может в магазинах появилась, посмотрим, а то очень хочется разобраться,

только такой вопрос, кто может придти проверить по поводу септика?
куда он сбрасывает и что? не будет ли вопросов у проверящей организации что нет техпаспорта и тп.?
может поэтому все эти фирмы и продают септики, чтобы люди не переживали по этому поводу.

andrey R
Цитата(tgv @ 2.9.2008, 20:17) [snapback]287934[/snapback]
как же они столько его продают коли не работает)))

Топасов-юбасов еще больше продают biggrin.gif Эт не показатель.
Когда я говорю "не работают", это значит - не дают заявленных показателей, а не вообще не работают.
т.е. 2 камеры после септика не нужны?
Не нужны. Вполне достаточно однокамерного септика и фильтрующего сооружения.
да не так просто купить книжку, только в новосибирске нашел ))))
через авок заказывать не очень удобно, ждать долго и только через почту.
ладно может в магазинах появилась, посмотрим, а то очень хочется разобраться,

А зачем в Новосибирске, когда Вы в Москве? Зашли в издательство и купили, какие проблемы? smile.gif И в магазинах вроде есть пока.
кто может придти проверить по поводу септика?
куда он сбрасывает и что? не будет ли вопросов у проверящей организации что нет техпаспорта и тп.?
может поэтому все эти фирмы и продают септики, чтобы люди не переживали по этому поводу.

Сейчас никто не ходит. Если соседи настучат - может придти СЭС. Они смотрят соблюдение санзон и санитарных разрывов до колодцев и скважин. Ну, могут в септик палкой потыкать на предмет обнаружения дна. После септика ставят почвенную фильтрацию, просто нет сброса, негде и нечего мерять.
Никаких паспортов на септик не надо. Это известная и очень простая штука. Прописана в куче СанПиНов, СНиПах и другой нормативке.
tgv
ну теперь как то понятнее стало.
единствено есть нюанс, если семья 4-5 человек тогда понятно другие секции после септика излишни,
но если например человек 20, то установку которую я привел выше желательно использовать?
люди будут жить постоянно, это обслуживающий персонал коттеджа.
обычным септик 4м3/сутки я думаю не сможет достаточно хорошо очистить стоки.
andrey R
Здесь на форуме есть замечательная книга профессора Иванова. Начало прошлого века. У него там целая глава про многокамерные септики (загниватели они тогда назывались). Можете почитать. Там на самом деле не так всё просто. Делали по-разному. И коридорные и многокамерные, и везде были свои проблемы. В результате от многокамерности отказались. Она имеет смысл, когда после септика сброс в водоем. Можно так добиться разрешенных в Европе 25 мг/л по БПК. А у нас норматив 2 мг/л, хоть десять камер поставь - всё равно не получить эту цифру. А для почвенной фильтрации такие концентрации не нужны, она отлично работает и на больших. А вот получить вторичное загрязнение продуктами распада осадка - легко.
tgv
вот теперь понятно - "если сброс в водоем", а то все ходят вокруг да около
значит большинство так называемых септиков, развод православных wink.gif

но пиар компания против дешевых септиков в полном разгаре:
http://www.lokas-m.ru/?mod=l&cat=1&sub=25
andrey R
Цитата(tgv @ 2.9.2008, 21:50) [snapback]287958[/snapback]
значит большинство так называемых септиков, развод православных wink.gif

Не понял, почему? Нормальный септик - это ящик с горловиной, венттрубой и двумя тройниками внутри. Всё остальное - от лукавого.
Цитата(tgv @ 2.9.2008, 21:50) [snapback]287958[/snapback]
но пиар компания против дешевых септиков в полном разгаре

Ну, септик из колец - эт и правда не сильно здорово. А в водонасыщенных грунтах как раз так и будет, как на картинке по ссылке biggrin.gif
А пиар? Куда ж без него? biggrin.gif
Но и мы не дремлем tongue.gif
http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=4034
tgv
чем интересно септик из колец, это не сильно здорово, из-за плохой гидроизоляции?
т.е. лучше пластиковый?
andrey R
Цитата(tgv @ 2.9.2008, 23:00) [snapback]287982[/snapback]
чем интересно септик из колец, это не сильно здорово, из-за плохой гидроизоляции?

В основном - да.
Не обязательно пластиковый, есть и стальные, и из монолитного бетона. Буржуи ваще чугунные делают smile.gif
А самый лучший материал для септика - клинкерный кирпич. Но дороговато.
tgv
понятно, хотя если нормально гидроизолировать и кольца думаю сойдут))
andrey R
Невозможно "нормально" гидроизолировать кольца. Или цена вопроса получится такая, что дешевле пластик зарыть. Ну и бетон значительно подвержен сульфатной коррозии. Становится пористым и осыпается.
yuramus
Внесу и я свою лепту. Когда-то сделал проект септика и фильтрационных колодцев (аналог типового проекта) из сборного железобетона . На мой взгляд достаточно все просто. rolleyes.gif Нажмите для просмотра прикрепленного файла
andrey R
Септик должен быть герметичен, а у Вас целая куча сборных колодцев из колец. Течь будут со страшной силой... smile.gif
yuramus
Цитата(andrey R @ 4.9.2008, 20:21) [snapback]288903[/snapback]
Септик должен быть герметичен, а у Вас целая куча сборных колодцев из колец. Течь будут со страшной силой... smile.gif

При желании можно сделать супегидроизоляцию, но, как мне кажется, смысла большого нет. Колодцы будут работать как фильтрационные на 5-10 %. biggrin.gif. По нормам должны проходить. Главное разместить подальше от жилых зданий
andrey R
По каким-таким нормам? По СНиПу и СанПиНу септик должен быть герметичным. Точка. Разговор окончен. А если рядом скважина или колодец? Уголовка, однако...
Ну, или принимайте санзону, как у поля подземной фильтрации - 50 метров wink.gif
yuramus
Цитата(andrey R @ 4.9.2008, 23:58) [snapback]288971[/snapback]
По каким-таким нормам? По СНиПу и СанПиНу септик должен быть герметичным.

Есть типовой проект. Я его немножко дополнил. Каким образом, я должен обезпечить герметичность, если все решения брались с типового проекта? По каким характеристикам необходимо обеспечиваь герметичность? Как вариант, возможно, сделать вариант гидроизоляции по типовику КНС диам. 1,5 м.
andrey R
Для бетона - 3 литра в сутки через кв.м смоченной поверхности.
tgv
нашел я наконец то Вашу книгу))) на Арбате свободно продается, теперь думаю многие вопросы прояснятся wink.gif
andrey R
Ну, я надеюсь... rolleyes.gif
Kuzuker
Ну вот добрался я и до септиков...

Суть проблемы вот в чем-
Как следует из СНиП 2.04.03-85 прокладывать канализационные сети надо ниже глубины промерзания
на 300 мм. Глубина померзания 1,8 м. - получается что труба должна быть на отметке не выше -2100.
а существующие септики имеет входной патрубок на глубине 0,9 или же 1,2 м.
Что делать? Каки выходы могут быть из данной систуации?
Без септика ну ни как нельзя.
andrey R
Цитата(Kuzuker @ 10.9.2008, 19:04) [snapback]291109[/snapback]
Как следует из СНиП 2.04.03-85 прокладывать канализационные сети надо ниже глубины промерзания
на 300 мм. Глубина померзания 1,8 м. - получается что труба должна быть на отметке не выше -2100.

Кхм... ничего этого из СНиП не следует. Читайте внимательно:
Цитата
4.8. Наименьшую глубину заложения канализационных трубопроводов необходимо принимать на основании опыта эксплуатации сетей в данном районе. При отсутствии данных по эксплуатации минимальную глубину заложения лотка трубопровода допускается принимать, для труб диаметром до 500 мм - на 0,3 м; для труб большего диаметра - на 0,5 м менее большей глубины проникания в грунт нулевой температуры, не менее 0,7 м до верха трубы, считая от отметок поверхности земли или планировки.

То есть, в Вашем случае, эта глубина составит 1,5 метра.
Kuzuker
Цитата
не менее 0,7 м до верха трубы

т.е если труба 100 мм то низ трубы можно уложить на глубине 800 мм?
А утеплять ее надо???
andrey R
Не менее 0,7 - это из условий защиты от раздавливания.
Цитата
А утеплять ее надо???
А дочитать пункт СНиПа до конца? rolleyes.gif
Kuzuker
Сори не так вопрос задал
- а чем ее утеплять надо
ППУ скорлупой? Есть специальные матириалы?

А, и не большой вопрос в догонку предедушего, а как предотвращать трубу от повреждения транспортом?
andrey R
Цитата(Kuzuker @ 12.9.2008, 0:22) [snapback]291728[/snapback]
Есть специальные матириалы?

Есть специальные трубы с саморегулирующимся греющим кабелем, утеплителем и герметичной наружной оболочкой. Можно хоть прям по поверхности земли класть
Цитата(Kuzuker @ 12.9.2008, 0:22) [snapback]291728[/snapback]
А, и не большой вопрос в догонку предедушего, а как предотвращать трубу от повреждения транспортом?

Бетонием предотвращать, или футлярием. Или закапыванием поглубже smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.