Цитата(chron @ 13.6.2013, 13:33)

Sailor2000, судя по вопросу у Вас начало пути

Не совсем в начале. Хотя в вопросе, безусловно, не профи, а любитель.
Но и цели в моем случае весьма приземленные: для таких же непрофи-самостройщиков дать доступный (что доступнее оналйн-ресурса?) инструмент хотя бы приблизительной, более-менее достоверной оценки.
А то, для примера, тут был упомянут ресурс, скорее вводящий в заблуждение. Там человек выставляет климатические параметры в помещении и за бортом (как в голову взбредет), видит синенькую зону конденсации и надпись внизу что-то типа: "Имеется выпадение конденсата. Необходима установка пароизоляции".
Вот и вся "оценка" влагонакопления.

Человек естественно впадает в панику и начинает выдумывать такие извраты, чтоб только синенькой полосочки не было - мама не горюй.
Я для себя с вопросом разобрался. До определенной степени, доступной любителю, естественно. А т.к. по роду деятельности тесно связан с написанием программ, то при разбирательстве получились кое-какие программные наработки. Ну и решил сделать ресурс.
А вось не только мне пригодится.
Цитата(chron @ 13.6.2013, 13:33)

Я обычно начинаю считать с того месяца, при средней температуре наружного воздуха за который в толще конструкции нет конденсата (это может быть и сентябрь и декабрь и др.). При этом влажности материалов принимаю по изотермам сорбции. т.е. W равно 0 никогда не бывает. Далее месяц с конденсацией водяного пара в толще, и т.д.
Имелся ввиду W=0 - относительное, а не абсолютное значение. Точка отсчета,
относительно которой ведется расчет.
Вы уж меня совсем за неофита без школьного курса физики принимаете

Сразу к Вам вопрос. В конце сообщения, что б и для остальных выделялось.
Цитата(chron @ 13.6.2013, 13:33)

Вообще, если Вы не читали книгу Фокина К.Ф. "Строительная теплотехника ограждающих частей зданий" рекомендую к прочтению. Очень хорошая книга как учебник. В и-нете она есть в .djvu формате.
В данном вопросе - любимая книга. Просто, доступно, ясно. Хотя понятно, что наука на месте не стоит.
Теперь вопрос.
Есть ли документы (ресурсы), содержащие упомянутые выше изотермы сорбции?
Не графики на рисунках, а таблицы (ну или полиномы). Что бы поддавалось алгоритмизации.