Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы по расчету теплотехники ограждающих конструкций.
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты
Sailor2000
Добрый день.
Некоторое время назад запустил ресурс с онлайн калькулятором расчета теплотехники ограждающих конструкций.
Сразу дисклаймер:
- Касается только разделов тепловой защиты (в части сопротивления теплопередаче ограждающей конструкции) и защиты от переувлажнения.
- Ориентирован на частных самостройщиков, в целях помочь им определиться с конструкциями планируемого дома на начальном этапе.
- Расчет упрощенный. Оценочный. Никаких расчетов тепловых полей в нем нет. Но в остальном старался придерживаться методикам НД: СНИП 23-02-2003, СП 23-101-2004 etc.
- Ресурс некоммерческий, частный, независимый.

Тему открыл с целью найти у профессионалов ответы на множество вопросов, которые возникали и возникают при изучении изложенных в НД методик расчета.

Начну с самого "свежего" вопроса. Касается защиты от переувлажнения.
Есть формула
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
где
Т.е. перемножив указанные параметры получим некую массу (конденсата), которая может считаться допустимой.
В актуализированном СП 50.13330.2012, который вроде бы как должен вот-вот вступить в силу предлагается нововведение:
Вроде бы логично. На стыке материалов увлажняться могут два материала, а не один, как нужно было считать раньше.
Но, куда подевалась плотность?
Какую плотность теперь брать?
Допустим минеральная вата примыкает к кирпичной кладке. Брать плотность минеральной ваты или кирпича? А они на порядок (и даже порядки) могут отличаться. В соответствии с этим и результат может весьма сильно отличаться.
Или просто опечатка и нужно брать плотности обоих материалов?
chron
Я не использую методику СНИП 23-02 так как она неудобна и имеет недостатки.
Но по вопросу могу сказать следующее.
Практически в толще конструкций никогда не бывает плоскости конденсации, в основном это зона конденсации (или ее отсутствие). Т.е. все зависит от принятия шага разбиения по сечению конструкции при определении парциальных и максимальных парциальных давлений.
Поскольку у нас ограничена массовая влажность конкретного материала - я бы при наличии зоны конденсации, захватывающей несколько материалов, проверял бы методикой СНИП 23-02 каждый материал в отдельности предполагая весь конденсат только в нем (худшие условия).
Все сказанное - ихмо разумеется.
Sailor2000
Цитата(chron @ 11.6.2013, 12:22) *
Поскольку у нас ограничена массовая влажность конкретного материала - я бы при наличии зоны конденсации, захватывающей несколько материалов, проверял бы методикой СНИП 23-02 каждый материал в отдельности предполагая весь конденсат только в нем (худшие условия).
Все сказанное - ихмо разумеется.

Спасибо за ответ.
У меня считаются два варианта сразу.
Первый: нахождение методом безразмерных характеристик плоскости максимальной возможной конденсации для всей конструкции.
Второй: Основанный на этом методе метод, изложенный в СТО 00044807-001-2006 "Теплозащитные свойства ограждающих конструкций зданий" (этот же метод используется в новом СНИП). Он подразумевает проверку всех слоев.
Но таки бывают случаи, когда плоскость максимальной возможной конденсации попадает на стык двух материалов. Вот тогда логично было бы считать, что увлажняются оба слоя.
А в актуализированном СНИПе ... пип... пи-ип ... пи-и-и-ип ... sad.gif
chron
Sailor2000, что за способ - "нахождение методом безразмерных характеристик плоскости максимальной возможной конденсации для всей конструкции" ?
Может у Вас есть ссылка на литературку по данному способу ?
А вообще - самый распространенный случай - это когда зона конденсации захватывает несколько слоев.
lovial
Цитата(Sailor2000 @ 5.6.2013, 11:54) *
Какую плотность теперь брать?
Допустим минеральная вата примыкает к кирпичной кладке. Брать плотность минеральной ваты или кирпича? А они на порядок (и даже порядки) могут отличаться. В соответствии с этим и результат может весьма сильно отличаться.
Или просто опечатка и нужно брать плотности обоих материалов?

Конденсация происходит не в плоскости, а в объеме. Я бы посчитал два раза массу конденсата, для одного и другого материала, с учетом толщин конденсации и соответствующих плотностей. Если обе массы в нормы вкладываются - проходит, если хотя бы одна не вкладывается - не проходит.
Брать по пол-слоя в ту и другую сторону от стыка - ИМХО, не совсем правильно...
Sailor2000
Цитата(chron @ 12.6.2013, 11:13) *
Sailor2000, что за способ - "нахождение методом безразмерных характеристик плоскости максимальной возможной конденсации для всей конструкции" ?
Может у Вас есть ссылка на литературку по данному способу ?

Цитирую СТО 00044807-001-2006: "Плоскость максимального увлажнения определяется по методике, базирующейся на использовании метода безразмерных характеристик, разработанной в 1989 г. Самарским государственным строительным университетом".
Ссылки нет. Документики поищу. Разбирался с методом по самарскому СТО строительному (не номера не названия не помню).
Поищу, короче smile.gif
Цитата(chron @ 12.6.2013, 11:13) *
А вообще - самый распространенный случай - это когда зона конденсации захватывает несколько слоев.

Наверное так. Но чтобы не было гадания на кофейной гуще, есть методики. Более-менее достоверные. А в новом СП 50 ... с достоверностью плоховато.

Цитата(lovial @ 12.6.2013, 12:59) *
Конденсация происходит не в плоскости, а в объеме. Я бы посчитал два раза массу конденсата, для одного и другого материала, с учетом толщин конденсации и соответствующих плотностей. Если обе массы в нормы вкладываются - проходит, если хотя бы одна не вкладывается - не проходит.
Брать по пол-слоя в ту и другую сторону от стыка - ИМХО, не совсем правильно...

Это вообще-то мысль.
Бум думать.
chron
lovial, все расчеты потока теплоты и водяного пара на 1 м2 поверхности стены.
Я тоже так считаю - сначала ширину зоны конденсации, а потом уже прирост W на объем материала (с 1 м2 поверхности стены) за счет конденсата. Помесячно.

причем методы СНИП 23-02-2003, СП 23-101-2004 для этого не нужны
Sailor2000
Цитата(chron @ 12.6.2013, 15:40) *
Я тоже так считаю - сначала ширину зоны конденсации, а потом уже прирост W на объем материала (с 1 м2 поверхности стены) за счет конденсата. Помесячно.

Мысль понятна.
Что берется за начало отсчета? Т.е. в какой момент времени принимаете W, равное нулю?
И как считаете обратное? Уменьшение W в условно-летний период.
chron
Sailor2000, судя по вопросу у Вас начало пути rolleyes.gif
Я обычно начинаю считать с того месяца, при средней температуре наружного воздуха за который в толще конструкции нет конденсата (это может быть и сентябрь и декабрь и др.). При этом влажности материалов принимаю по изотермам сорбции. т.е. W равно 0 никогда не бывает. Далее месяц с конденсацией водяного пара в толще, и т.д.

Вообще, если Вы не читали книгу Фокина К.Ф. "Строительная теплотехника ограждающих частей зданий" рекомендую к прочтению. Очень хорошая книга как учебник. В и-нете она есть в .djvu формате.
Sailor2000
Цитата(chron @ 13.6.2013, 13:33) *
Sailor2000, судя по вопросу у Вас начало пути rolleyes.gif

Не совсем в начале. Хотя в вопросе, безусловно, не профи, а любитель.
Но и цели в моем случае весьма приземленные: для таких же непрофи-самостройщиков дать доступный (что доступнее оналйн-ресурса?) инструмент хотя бы приблизительной, более-менее достоверной оценки.
А то, для примера, тут был упомянут ресурс, скорее вводящий в заблуждение. Там человек выставляет климатические параметры в помещении и за бортом (как в голову взбредет), видит синенькую зону конденсации и надпись внизу что-то типа: "Имеется выпадение конденсата. Необходима установка пароизоляции".
Вот и вся "оценка" влагонакопления. sad.gif
Человек естественно впадает в панику и начинает выдумывать такие извраты, чтоб только синенькой полосочки не было - мама не горюй.

Я для себя с вопросом разобрался. До определенной степени, доступной любителю, естественно. А т.к. по роду деятельности тесно связан с написанием программ, то при разбирательстве получились кое-какие программные наработки. Ну и решил сделать ресурс.
А вось не только мне пригодится.
Я обычно начинаю считать с того месяца, при средней температуре наружного воздуха за который в толще конструкции нет конденсата (это может быть и сентябрь и декабрь и др.). При этом влажности материалов принимаю по изотермам сорбции. т.е. W равно 0 никогда не бывает. Далее месяц с конденсацией водяного пара в толще, и т.д.

Имелся ввиду W=0 - относительное, а не абсолютное значение. Точка отсчета, относительно которой ведется расчет.
Вы уж меня совсем за неофита без школьного курса физики принимаете smile.gif
Сразу к Вам вопрос. В конце сообщения, что б и для остальных выделялось.
Вообще, если Вы не читали книгу Фокина К.Ф. "Строительная теплотехника ограждающих частей зданий" рекомендую к прочтению. Очень хорошая книга как учебник. В и-нете она есть в .djvu формате.

В данном вопросе - любимая книга. Просто, доступно, ясно. Хотя понятно, что наука на месте не стоит.

Теперь вопрос.
Есть ли документы (ресурсы), содержащие упомянутые выше изотермы сорбции?
Не графики на рисунках, а таблицы (ну или полиномы). Что бы поддавалось алгоритмизации.
chron
Sailor2000, Я для старых материалов беру отсюда -
Руководство по расчету влажностного режима ограждающих конструкций зданий. Научно-исследовательский институт строительной физики Госстроя СССР. – М., Стройиздат, 1984.
Вроде как в инете тож должно быть.
Для новых материалов - исключительно по испытаниям.

tuguzak
Уважаемые, коллеги!

Вопрос есть касательно данной темы, новой решил не плодить.

Кто проектирует "Защиту от переувлажнения ограждающих конструкций"?

Теплотехник, т.е. раздел "ОВ" на стадии "П" или кто-то кого очень волнует неразрушаемость строительных конструкций?

Вопрос возник по теме запроса одного из экспертов, -"а вот посчитайте", - и, архитекторы легко стрелки на отопленцев перевели типа документы СП 23-101-2004 и СНиП II-3-79* - Ваши!!! unsure.gif

PS
К слову говоря у Sankom в версии "OZC 5.1" появилась фишка по вентилируемым фасадам...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.