Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V   1 2 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Вопрос всем. Что лучше охлаждение приточного воздуха или внутреннего?
ryabov_d
сообщение 24.7.2013, 5:58
Сообщение #1

Всем доброго времени суток.
Всё же.... когда лучше ставить охлаждение(нагрев) приточного воздуха, а когда охлаждать(нагревать) внутренний? Ваши мнения?
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Gruz1709
сообщение 24.7.2013, 8:44
Сообщение #2

Из: Москва

Всё индивидуально.
Если у вас в помещении объёмом 50 кубометров положен двукратный воздухообмен, а тепловыделений там 10 киловатт и при этом перепад температур не может быть больше 15 градусов, то без охлаждения внутреннего воздуха отдельной системой вы никак не обойдетесь.

Alex_
сообщение 24.7.2013, 20:42
Сообщение #3

Инженер-физик широкого профиля :-)

Из: Московская область

Все зависит от соотношения количества тепла, требующегося для нагрева приточного воздуха и теплопотерь помещения. Аналогично с кондиционированим.
Для жилья (если там не семеро по лавкам) лучше охлаждать/нагревать внутренний воздух, чем притточный.
А для подземных автостоянок часто бывает достаточно только обработки притока.

Странная Белка
сообщение 26.7.2013, 14:34
Сообщение #4

Из: Гаага

Вот отличная тема для моего вопроса ))
Что-то я запуталась. Есть отдельностоящее здание без постоянных рабочих мест, в котором будут располагаться промышленные чиллеры +5 и -45 градусов. Конденсаторы выносные и будут стоять открыто на кровле. Между тем, внутри здания будут компрессоры с электродвигателями, испарители, ресиверы и экономайзеры.

Теплопоступления в здании 155.25 кВт (два мотора - 1750 и 950 кВт дают жару).

Внутренняя температура летом +35, зимой +10 градусов. Наружняя летняя +25, зимняя -20 градусов.

Предполагается сделать естественный приток через жалюзийные решетки с клапанами в нижней зоне здания и механическую вытяжку крышниками или осевиками из верхней зоны. Воздухообмен в летний период получлся порядка 46575 кубов, аварийная вентиляция по массе хладагента 13705 кубов с вытяжкой из нижней зоны - на случай утечек.

Но вот что делать зимой? Без расчетов видно, что отопление не нужно. Теплопотери здания всего 10 кВт, но для снятия теплоизбытков мне надо подать 7970 кубов с температурой -20, но потом их надо нагреть до +10, а тепла и так навалом. Или не надо? Или на +10 надо расход воздуха посчитать? Замкнутый круг какой-то...или у меня уже ум за разум зашел..

Или по-хорошему зимой должна приточка подогретый воздух подавать (тогда уже 17540 кубов), а клапаны все уличные закрыть?
Получается, главный вопрос - это может ли все это оборудование зимой терпеть приток -20?

ssn
сообщение 26.7.2013, 14:42
Сообщение #5

проектировщик ТМ (фриланс)

Из: Череповец - СПБ - Воронеж - Геленджик

думаю стоит разделить либо на две системы зима лето, либо сделать системы составными, что бы можно было отключать половину.
и делать рециркуляцию.
или по мере холодания на улице просто уменьшать расходы плавно...
если на борту оборудования есть автоматика (а она там есть) подавать уличный воздух туда как бы не хорошо.
да и вообще. мне дак не нравятся такие решения, поскольку фильтр на приток поставить не получится и при таких расходах оборудование будет вечно под большим слоем грязи.

Сообщение отредактировал ssn - 26.7.2013, 14:43

v-david
сообщение 26.7.2013, 14:57
Сообщение #6

Из: Зеленоград

Прелести воздушного охлаждения. Греть воздух, чтоб потом им охлаждать это как, примерно, нагибаясь приседать... Но и как-то не очень представляется камера смешения во все здание... может сделать ее отдельной? Еще наверное можно выполнить систему охлаждения двигателей как аналог гликолевого рекуператора, я бы так и сделал. Тут несколько вариантов.

Странная Белка
сообщение 26.7.2013, 14:59
Сообщение #7

Цитата(ssn @ 26.7.2013, 15:42) *
думаю стоит разделить либо на две системы зима лето, либо сделать системы составными, что бы можно было отключать половину.
и делать рециркуляцию.
или по мере холодания на улице просто уменьшать расходы плавно...
если на борту оборудования есть автоматика (а она там есть) подавать уличный воздух туда как бы не хорошо.
да и вообще. мне дак не нравятся такие решения, поскольку фильтр на приток поставить не получится и при таких расходах оборудование будет вечно под большим слоем грязи.

Да, думаю я так и сделаю.
Мне вариант с решетками тоже не нравился, это все принсипал инженер голландский ерунду лепит всякую, а мне потом исправлять. Любят они естественную вентиляцию.

Странная Белка
сообщение 26.7.2013, 15:05
Сообщение #8

Цитата(v-david @ 26.7.2013, 15:57) *
Прелести воздушного охлаждения. Греть воздух, чтоб потом им охлаждать это как, примерно, нагибаясь приседать... Но и как-то не очень представляется камера смешения во все здание... может сделать ее отдельной? Еще наверное можно выполнить систему охлаждения двигателей как аналог гликолевого рекуператора, я бы так и сделал. Тут несколько вариантов.

Ну а что делать? Подавать зимой -20 нельзя, надо греть до +10. Зимой это будет 17540 кубов, подозреваю, что калорифер и не понадобится... А делать охлаждение двигателей я предлагала, но это не так просто, они там в самой гуще трубопроводов - не подобраться.

daddym
сообщение 26.7.2013, 15:05
Сообщение #9

Из: Moscow

Цитата(Странная Белка @ 26.7.2013, 15:59) *
, это все принсипал инженер голландский ерунду лепит всякую, а мне потом исправлять. Любят они естественную вентиляцию.

Ну там на фрикулинге вообще крышей поехали. Даже в условиях их климата половина проектов косячная. А что у нас бываю морозы они вообще не соображают по большей части.

kord
сообщение 26.7.2013, 19:10
Сообщение #10

Из: Украина, Киев

Цитата(Странная Белка @ 26.7.2013, 15:05) *
Ну а что делать? Подавать зимой -20 нельзя, надо греть до +10. Зимой это будет 17540 кубов..

Тщательно посмотрите компоновку технологических требопроводов.
Видел аналогичную ситуацию в котельных - там от притока перемерзали импульсные трубки при наружной -20.
Приток следует дробить на маленькие решетки и их располагать так, чтобы не переохлаждались жизненно важные компоненты технологии.
Михаил

Хоттабыч
сообщение 26.7.2013, 20:23
Сообщение #11

Из: Саратов

Цитата(Странная Белка @ 26.7.2013, 15:34) *
Внутренняя температура летом +35, зимой +10 градусов. Наружняя летняя +25, зимняя -20 градусов.

Прошу пардона, Белочка, а Вы с летними температурами (наруж./внутр.) всё правильно написали? Зачем его (25гр. наруж) летом-то подогревать до 35 внутр.?

Сообщение отредактировал Хоттабыч - 26.7.2013, 20:24

jota
сообщение 26.7.2013, 22:27
Сообщение #12

Из: Vilnius

Цитата(Странная Белка @ 26.7.2013, 14:34) *
промышленные чиллеры +5 и -45 градусов. Конденсаторы выносные и будут стоять открыто на кровле. Между тем, внутри здания будут компрессоры с электродвигателями, испарители, ресиверы и экономайзеры.

Давайте сначала: +5 и -45 градусов - это где?
Если в общем, делается вытяжка вентиляторами с ЕС двигателями, переменного расхода, производительность которых - функция температуры (есть управляющий вход от датчика температуры)
Наружный воздух (решётки) не внизу, а на верху, в стороне от вытяжки. Фильтр G3 (рамка с плоским фильтром на решётку) желателен. Холодный наружный воздух наверху будет перемешиваться с горячим, так снижая общую температуру.
Так не переморозите чиллеры - у них в требованиях есть минимальная температура окружения.
Дальше дело автоматики (те же ЕС вентиляторы), которая будет держать температуру....

jota
сообщение 26.7.2013, 23:34
Сообщение #13

Из: Vilnius

А вообще ПВУ с камерой смешения решит все проблемы зимой, а на лето дополнительные осевики

vadim999
сообщение 28.7.2013, 23:05
Сообщение #14

Внутренняя температура летом +35, зимой +10 градусов.
Наружняя летняя +25, зимняя -20 градусов.

Это норматив или фактические значения?

Цитата(jota @ 27.7.2013, 0:34) *
А вообще ПВУ с камерой смешения решит все проблемы зимой, а на лето дополнительные осевики

... в виде инжектора в комплекте с (Вашими) "жалюзийными форточками", с (чужими) воздушными фильтрами и (чужим) верхним воздухозабором из помещения. Зимой - рулит частотное регулирование от (Ваших) "46575 кубов", по температуре притока в помещение (из инжектора); летом- в обход ижектора.

Gruz1709
сообщение 29.7.2013, 8:58
Сообщение #15

Из: Москва

Старое решение, идущее из советских ещё проектов:
Помещение автотрансформатора обдувается зимой и летом потоком воздуха наружного воздуха. Без фильтров. Камеры шумоглушения размером с помещение этого самого трансформатора. Техника работает.
Если оборудование может работать при температуре -45, то зачем греть приток?

Странная Белка
сообщение 29.7.2013, 9:57
Сообщение #16

Цитата(Хоттабыч @ 26.7.2013, 20:23) *
Прошу пардона, Белочка, а Вы с летними температурами (наруж./внутр.) всё правильно написали? Зачем его (25гр. наруж) летом-то подогревать до 35 внутр.?

Я не говорю греть, +35 - максимально допустимая летняя для оборудования, +25 - расчетная наружная летняя.

Цитата(vadim999 @ 28.7.2013, 23:05) *
Это норматив или фактические значения?

... в виде инжектора в комплекте с (Вашими) "жалюзийными форточками", с (чужими) воздушными фильтрами и (чужим) верхним воздухозабором из помещения. Зимой - рулит частотное регулирование от (Ваших) "46575 кубов", по температуре притока в помещение (из инжектора); летом- в обход ижектора.

Это Голландия. Тут сколько Заказчик сказал - столько и норматив.

Цитата(Gruz1709 @ 29.7.2013, 8:58) *
Старое решение, идущее из советских ещё проектов:
Помещение автотрансформатора обдувается зимой и летом потоком воздуха наружного воздуха. Без фильтров. Камеры шумоглушения размером с помещение этого самого трансформатора. Техника работает.
Если оборудование может работать при температуре -45, то зачем греть приток?

Это не трансформаторы, это промышленные чиллеры, выдающие растворы с температурой +5 и -45 градусов для химического производства, со сложной автоматикой. Нельзя на них -20 дуть.
А если "обдувать" оборудование за сотни тысяч евро 50-тью тысячами кубов воздуха без фильтров, полагаю, оно скоро станет немного грязновато.

Решила на зиму поставить приточку с резервом, без калорифера, с камерой смешения на 22000 кубов, из них 9000 с улицы, остальное из помещения.
Летом приток через решетки с фильтрами и клапанами, вытяжка - крышниками (5 штук по 9000 с копейками). Немного смущают решетки с фильтрами 1.5 на 2 м, будет такое работать? Сопротивление не будет запредельное?

Тут еще и с шумом беда, надо все глушить, в этом смысле думаю, что крышники будут лучше осевиков. А аварийную вообще делать не буду, тут общеобменки и так более, чем достаточно. Только крышники все АТЕХ поставлю.

Цитата(jota @ 26.7.2013, 22:27) *
Давайте сначала: +5 и -45 градусов - это где?
Если в общем, делается вытяжка вентиляторами с ЕС двигателями, переменного расхода, производительность которых - функция температуры (есть управляющий вход от датчика температуры)
Наружный воздух (решётки) не внизу, а на верху, в стороне от вытяжки. Фильтр G3 (рамка с плоским фильтром на решётку) желателен. Холодный наружный воздух наверху будет перемешиваться с горячим, так снижая общую температуру.
Так не переморозите чиллеры - у них в требованиях есть минимальная температура окружения.
Дальше дело автоматики (те же ЕС вентиляторы), которая будет держать температуру....

Хорошая идея. Поговорю с piping, боюсь, наверху места для решеток нет, но может найдут.

alem
сообщение 29.7.2013, 10:03
Сообщение #17

инженер

Из: Красноярск

Цитата(Странная Белка @ 26.7.2013, 15:05) *
Ну а что делать? Подавать зимой -20 нельзя,

Надо подавать в верхнюю зону.

Странная Белка
сообщение 29.7.2013, 12:42
Сообщение #18

jota, подскажите пожалуйста европейского производителя панельных фильтров G3 больших размеров. Что-то у меня тут в поиске одни британцы с квадратиками 600х600 вылезают. Или так и придется набирать в рамках? Мне 5х1.5 м нужны и вроде того.

Озадачила пайпинга, ищем место сверху.

ssn
сообщение 29.7.2013, 12:56
Сообщение #19

фильтры на естественный приток это не есть хорошо.
сопротивление чистого фильтра порядка 70 Па, гразного 150 Па и далее пока не улетит.
это такое разряжение будет в помещении.
при давлении в 20Па дверь в помещение открыть затруднительно.

Странная Белка
сообщение 29.7.2013, 13:59
Сообщение #20

Тогда уберу я фильтры. Тем более это теперь из верхней зоны приток и была я на этом хим. заводе, там на улице чисто, как в больнице. Приточные установки точно ставить некуда. Будут решетки с воздушными клапанами, возьму скорость 1-1.5 м/с и нормально. Насколько я знаю, в старом здании у них тоже фильтров не было.

Странная Белка
сообщение 29.7.2013, 17:10
Сообщение #21

Теперь они раскопали январскую переписку, из которой следует, что вентиляцию надо считать на дельта Т=5 градусов. Теперь у меня летом 93150 кубов надо подавать, и решетка площадью 52 м2. Еще и меня же спрашивают, где охлаждение электродвигателей. Как бы мне их так лояльно и позитивно послать? Мне только слова на букву х на ум приходят. Расчетная летняя температура у них для Дордрехта +37 видите ли. Курорт блин нашли.

ryabov_d
сообщение 30.7.2013, 8:10
Сообщение #22

Цитата(ssn @ 29.7.2013, 17:56) *
фильтры на естественный приток это не есть хорошо.
сопротивление чистого фильтра порядка 70 Па, гразного 150 Па и далее пока не улетит.
это такое разряжение будет в помещении.
при давлении в 20Па дверь в помещение открыть затруднительно.

200 Па может быть... но 20 Па это же вообще мелочь...

ssn
сообщение 30.7.2013, 8:18
Сообщение #23

возможно. 20 Па это порядка 4 кг на дверь.
сам не пробовал, цифра с семинаров везы.

Странная Белка
сообщение 30.7.2013, 11:41
Сообщение #24

А скажите пожалуйста, есть у кого-нибудь пример воздушного охлаждения электродвигателя? Я сейчас смотрела чертежи мотора, у него есть вход воздуха и выход воздуха. Я так понимаю, что к этому выходу надо патрубок подвести, но не вплотную, а сантиметров 5 оставить. И удалять количество воздуха, которое у этого мотора в паспорте указано, через стальной воздуховод в изоляции крышником термостойким или чем-то таким. Я права или нет?

Skaramush
сообщение 30.7.2013, 12:13
Сообщение #25

А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм

Из: Самара, Димитровград

Цитата(Странная Белка @ 29.7.2013, 12:42) *
jota, подскажите пожалуйста европейского производителя панельных фильтров G3 больших размеров. Что-то у меня тут в поиске одни британцы с квадратиками 600х600 вылезают. Или так и придется набирать в рамках? Мне 5х1.5 м нужны и вроде того.

Озадачила пайпинга, ищем место сверху.

Белка, а зачем Вам париться с панельными? Ставьте рулонный полуавтомат, перематывающийся. У Итальянцев они недорого и удобно. Размеры есть в каталоге.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  07_fcroll_0.pdf ( 301,2 килобайт ) Кол-во скачиваний: 17

ssn
сообщение 30.7.2013, 12:36
Сообщение #26

когда то давно мастерил (всмысле проектировал) сам рулонный фильтр. с бобинами сверху и снизу и ручкой для перемотки. по моему построили...

по поводу подвода воздуха к двигателям. когда работал на заводе металлургическом, там к двигателям тоже подводили воздух, но том его подводдили с целью не толко охлаждения, но и с целью защиты двигателя от грязи путём повышения давления воздуха в нём. работало.

Странная Белка
сообщение 30.7.2013, 13:45
Сообщение #27

Цитата(Skaramush @ 30.7.2013, 13:13) *
Белка, а зачем Вам париться с панельными? Ставьте рулонный полуавтомат, перематывающийся. У Итальянцев они недорого и удобно. Размеры есть в каталоге.

Да меня вон напугали, что дверь будет не открыть. Расходы не маленькие все равно. Место для решеток в верхней зоне нашли.

Цитата(ssn @ 30.7.2013, 13:36) *
по поводу подвода воздуха к двигателям. когда работал на заводе металлургическом, там к двигателям тоже подводили воздух, но том его подводдили с целью не толко охлаждения, но и с целью защиты двигателя от грязи путём повышения давления воздуха в нём. работало.

А мне не подвести, а отвести надо. Воздух он будет из помещения забирать, а удалять тепло мне придется. Городить водяное охлаждение никто не хочет - дорого говорят.

Сообщение отредактировал Странная Белка - 30.7.2013, 13:47

vadim999
сообщение 6.8.2013, 6:30
Сообщение #28

Что-то я запуталась.

... и мну пытались "запутать".
Как это "два мотора" (на чиллерах) могут "давать жару"? "Ваши" 155,25 моторных кВт "сдуваются" с кондеров, ну с тех, которые отдельно, на кровле. Ваще то обмотки "моторов" на чиллерах греют хреон, оставаясь сами "холодными". rolleyes.gif Ну, если только сами компры не с выносными " моторами" с плоскими или текстропными ремнями.

LordN
сообщение 6.8.2013, 6:45
Сообщение #29

МОДЕРАТОР

Цитата(vadim999 @ 6.8.2013, 10:30) *
... и мну пытались "запутать".
Как это "два мотора" (на чиллерах) могут "давать жару"? "Ваши" 155,25 моторных кВт "сдуваются" с кондеров, ну с тех, которые отдельно, на кровле. Ваще то обмотки "моторов" на чиллерах греют хреон, оставаясь сами "холодными". rolleyes.gif Ну, если только сами компры не с выносными " моторами" с плоскими или текстропными ремнями.
вот и мне не понятно - откуда взялось 155кВт тепла внутри здания?
Цитата
или это опять из ТЗ заказчика?

vadim999
сообщение 6.8.2013, 9:18
Сообщение #30

Цитата(LordN @ 6.8.2013, 7:45) *
вот и мне не понятно - откуда взялось 155кВт тепла внутри здания?
или это опять из ТЗ заказчика?

Цитата(Странная Белка @ 29.7.2013, 10:57) *
Это Голландия. Тут сколько Заказчик сказал - столько и норматив.

rolleyes.gif Тады пааанятно.

2 страниц V   1 2 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему