Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
> Сливная яма - как сделать при существующих условиях
Mila77
сообщение 4.8.2013, 14:03
Сообщение #1

Здравствуйте!
Возникла острая необходимость сооружении сливной ямы, но данный вопрос осложняется тем, что:
1) нужно как можно меньше вложить денежные средства

2) сделать её экологически безопасной (ну насколько возможно) для окружающей природной среды, поскольку к месту её проектирования нельзя будет подогнать машину для выкачки отходов;

3) потенциальная ванная,туалет расположены со стороны огорода, поэтому сливную яму делать легче на огороде, огород под очень большим наклоном периодическим (прямая площадь, наклон, прямая площадь- прмерно в 2-3 метра разницы между уровнями земли - перепад), от дома до желаемой ямы составляет примерно 30 метров, в связи с чем возникают вопросы:
а) можно ли проложить канализационную трубу под углом как показано на рисунке, не будет ли застаиваться в угле отходы;
б) можно ли вообще такой длины - 30 м, а если под углом и больше прокладывать трубы, не будет ли того же застоя отходов в трубах? Не хочу ближе, что бы не было запаха.
в) из какого материала лучше сделать яму.

спасибо, жду ответов.

Сообщение отредактировал Mila77 - 4.8.2013, 14:07
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  __________________.JPG ( 3,92 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 20

Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
4 страниц V   1 2 3 > »   
Открыть тему
Ответов (1 - 29)
andrey R
сообщение 4.8.2013, 14:08
Сообщение #2

инженер ВК

Из: Москва

Яму лучше не делать, если хотите дешево и экологически безопасно. Ибо яма - это средневековая дикость. Да и закольматит её быстро, будете новую копать. Через N-ное количество лет, накопавшись вдоволь, загадив весь свой участок и посчитав расходы, Вы созреете сделать нормально, то есть септик и фильтрующее в грунт сооружение, как и делают во всём цивилизованном мире - дешево и экологически безопасно.
Вот тогда и приходите, я расскажу Вам, как это делается smile.gif

Mila77
сообщение 4.8.2013, 14:13
Сообщение #3

laugh.gif
Цитата(andrey R @ 4.8.2013, 15:08) *
Яму лучше не делать, если хотите дешево и экологически безопасно. Ибо яма - это средневековая дикость. Да и закольматит её быстро, будете новую копать. Через N-ное количество лет, накопавшись вдоволь, загадив весь свой участок и посчитав расходы, Вы созреете сделать нормально, то есть септик и фильтрующее в грунт сооружение, как и делают во всём цивилизованном мире - дешево и экологически безопасно.

Но септик нужно будет выкачивать периодически, а в проектируемом месте это будет делать невозможно, так нет подъезда машине.

andrey R
сообщение 4.8.2013, 14:59
Сообщение #4

инженер ВК

Ручным поршневым насосом в компост или под запашку в картофельное поле.
Кроме того, зачем же запихивать септик так далеко от дома? Не лучше ли поискать более подходящее место?

Сандугач
сообщение 4.8.2013, 15:59
Сообщение #5

Из: г. Уфа

Из СЕПТИКА много выкачивать не придётся. Я у себя качаю осадок "Дренажником" стоимостью полторы тысячи качаю. После ноябрьских праздников под кусты- деревья. Только не путать с дренажным насосом. У меня фекальный нососик фирмы "Дренажник", он отличается тем, что может перекачивать включения размером до 30мм, у него буковка "Ф" имеется в названии. тогда как дренажный - до 5ти мм, его устанешь доставать и чистить на осадке...

Большинство людей, и даже некоторые, называющие себя ВКшниками, путают септик и накопитель. Они считают, что из септика нужно удалять ВЕСЬ СТОК, а не один осадок.

andrey R
сообщение 4.8.2013, 17:18
Сообщение #6

инженер ВК

Цитата(Сандугач @ 4.8.2013, 16:59) *
удалять ВЕСЬ СТОК, а не один осадок.

Да и осадок не весь, а процентов 70. Тридцать оставляют "на развод", дабы септик быстрее вышел на режим после откачки.

Mila77
сообщение 4.8.2013, 17:33
Сообщение #7

Цитата(andrey R @ 4.8.2013, 15:59) *
Ручным поршневым насосом в компост или под запашку в картофельное поле.
Кроме того, зачем же запихивать септик так далеко от дома? Не лучше ли поискать более подходящее место?

Ближе не хочу, во первых хоть двор и шириной 27 метров, всёравно негде располагать яму, застроено, ну честно скажу что и желания тоже нет, как подумаю что рядом ..... отходы, тошно становится, я люблю дышать чистым воздухом. Хоть как он там будет герметичен всёравно. Ну а вообще можно такой длины прокладывать трубы?

Я согласна рассмотреть упомянутый Вами септик. helpsmilie.gif

Mila77
сообщение 4.8.2013, 18:03
Сообщение #8

Цитата(Сандугач @ 4.8.2013, 16:59) *
Из СЕПТИКА много выкачивать не придётся. Я у себя качаю осадок "Дренажником" стоимостью полторы тысячи качаю. После ноябрьских праздников под кусты- деревья. Только не путать с дренажным насосом. У меня фекальный нососик фирмы "Дренажник", он отличается тем, что может перекачивать включения размером до 30мм, у него буковка "Ф" имеется в названии. тогда как дренажный - до 5ти мм, его устанешь доставать и чистить на осадке...

Большинство людей, и даже некоторые, называющие себя ВКшниками, путают септик и накопитель. Они считают, что из септика нужно удалять ВЕСЬ СТОК, а не один осадок.

Спасибо что надоумили, если что и вправду придется пользоваться. Я сейчас нашла в инете вот это - Фекальный погружной насос с поплавковым выключателем Дренажник 150/7 ФН, изготовлен из нержавеющей стали и предназначен для перекачивания загрязненных вод с максимальными включениями размером до 35 мм.- это он?
а что значит погружной - он устанавливается на дне ямы?

Dima_UA
сообщение 4.8.2013, 18:04
Сообщение #9

Из: Львов Украина

прийдется на повороте просто еще колодец поставить

CNFHSQ
сообщение 4.8.2013, 18:23
Сообщение #10

Из: г. Изобильный

Сообщаю, что мой септик выкопанный в 2001 году(яма размером 2*2*2 метра и обложенная кирпичем)благополучно справляется с обязанностями . Никакого запаха от него нет, т. к. прикопал землей 0,3 м и есть вытяжка. Таких септиков знаю немало, у моего родственника вообще 2 м от дома, никаких запахов.

грунт суглинок , потом песок с глиной, вода 1,5м.

Даже если через мой септик пройдет центральная канализация не врежусь, не вижу смысла за нее деньги платить.
Свой первый септик построил в 1981 году 2,5*2,5*2,5. работает до сих пор .

Сообщение отредактировал CNFHSQ - 4.8.2013, 18:29

Mila77
сообщение 4.8.2013, 18:33
Сообщение #11

Цитата(CNFHSQ @ 4.8.2013, 19:23) *
Сообщаю, что мой септик выкопанный в 2001 году(яма размером 2*2*2 метра и обложенная кирпичем)благополучно справляется с обязанностями . Никакого запаха от него нет, т. к. прикопал землей 0,3 м и есть вытяжка. Таких септиков знаю немало, у моего родственника вообще 2 м от дома, никаких запахов.

грунт суглинок , потом песок с глиной, вода 1,5м.

Даже если через мой септик пройдет центральная канализация не врежусь, не вижу смысла за нее деньги платить.
Свой первый септик построил в 1981 году 2,5*2,5*2,5. работает до сих пор .

А как часто вы выкачиваете отходы?
2*2*2 - это на сколько человек и точек?
Как вы думаете, можно ли обойтись вместо выкачки - бактериями, что бы они кушали с одержимое, это возможно в септике?

andrey R
сообщение 4.8.2013, 19:48
Сообщение #12

инженер ВК

Цитата(Mila77 @ 4.8.2013, 18:33) *
негде располагать яму, застроено, ну честно скажу что и желания тоже нет, как подумаю что рядом ..... отходы, тошно становится, я люблю дышать чистым воздухом. Хоть как он там будет герметичен всёравно. Ну а вообще можно такой длины прокладывать трубы?

Да забудьте Вы про яму, стройте септик. Нормально сделанный септик, хоть и не герметичен по воздуху, но не пахнет при грамотно сделанной вентиляции. Ибо приток у Вас будет на фильтрующем сооружении, которое далеко. Ну и не пахнет приток, пахнет выхлоп. А он будет на крыше дома, и если кого и огорчит ароматами, так только пролетающих мимо ворон.
Я согласна рассмотреть упомянутый Вами септик. helpsmilie.gif

Ну фсё, жизнь прожита не зря - она согласна biggrin.gif

Цитата(Mila77 @ 4.8.2013, 19:33) *
Как вы думаете, можно ли обойтись вместо выкачки - бактериями, что бы они кушали с одержимое, это возможно в септике?

Нельзя, забудьте про это разводилово

Mila77
сообщение 4.8.2013, 19:57
Сообщение #13

Цитата(andrey R @ 4.8.2013, 15:08) *

Ну, я пришла, а где продолжение?

andrey R
сообщение 4.8.2013, 20:03
Сообщение #14

инженер ВК

Зайдите ко мне в профиль, пройдите по ссылке на мой сайт и читайте в разделе публикации

Сандугач
сообщение 4.8.2013, 21:12
Сообщение #15

Из: г. Уфа

Цитата(andrey R @ 4.8.2013, 20:18) *
Да и осадок не весь, а процентов 70. Тридцать оставляют "на развод", дабы септик быстрее вышел на режим после откачки.

Сначала надо разъяснить разницу между септиком и накопителем. Это уже второй этап обученияsmile.gif .

Цитата(Mila77 @ 4.8.2013, 21:03) *
Спасибо что надоумили, если что и вправду придется пользоваться. Я сейчас нашла в инете вот это - Фекальный погружной насос с поплавковым выключателем Дренажник 150/7 ФН, изготовлен из нержавеющей стали и предназначен для перекачивания загрязненных вод с максимальными включениями размером до 35 мм.- это он?
а что значит погружной - он устанавливается на дне ямы?

Это один из них. Насос не установливается, а опускается на верёвке или цепи. Только не за рукав (шланг в простонародье), а тем более, не за провод.
С трубой такой длины намучаетесь. Даже если класть 150мм, как положено в дворовой линии, на ней через 15м колодцы ставить надо. А положите, скорее всего, вообще сотку... Там колодцы вообще метров через 10 нужны... Иначе вы и не прочистите в случае засора...

andrey R
сообщение 4.8.2013, 21:20
Сообщение #16

инженер ВК

Септик делать около дома, по возможности - в зоне досягаемости илососа. Трубу класть сотую и на выпуск и после септика. Поглотитель можно подальше в огород, но сильно далеко тоже смысла нет.

Хоттабыч
сообщение 4.8.2013, 21:50
Сообщение #17

Из: Саратов

Мы все учились понемногу, когда нибудь и как нибудь...
Сударыня, Вы мужчинам этим верьте - они плохого не посоветуют. Если только совратить попытаются, не без этого конечно... но кто из нас не без греха?

Сообщение отредактировал Хоттабыч - 4.8.2013, 21:50

Хоттабыч
сообщение 4.8.2013, 21:59
Сообщение #18

У меня на соседнем участке делает бункер застройщик под накопитель. Испытываю двоякое чувство - мне его жалко, а за ассенизаторов радосно.
Предложил ему что-бы он 50% от услуг ассенизаторов мне в течении 10 лет платил, тогда я ему всю работу бесплатно сделаю - его только материал... не верит.

P.S. Ну не хочет запах какашек нюхать раз в 3-5 лет, то будет нюхать каждую неделю - при отсосе содержимого накопителя... а вроде богатый сосед, на Камри катается, не то что я простодыр на Ниве... только я на этой Ниве, имея на прицепе Камри к своему дому после трехдневного снегопада играючи пробираюсь.

CNFHSQ
сообщение 5.8.2013, 6:49
Сообщение #19

А как часто вы выкачиваете отходы?
2*2*2 - это на сколько человек и точек?

Начинали жить втроем, сейчас две, плюс периодическое нашествие внуков. Ни одну яму или как там назвать, не выкачивал ни разу. Да к ним( некоторым) и не подобраться.
Сейчас сын начал дом строить, тоже им проблему всей улице снял.
В той что с 1981 года жили вчетвером, но там пример не совсем чистый , т.к. там есть и уличный туалет. но он тоже не заполнен да и яма гораздо меньше .

Сообщение отредактировал CNFHSQ - 5.8.2013, 6:56

Mila77
сообщение 5.8.2013, 20:55
Сообщение #20

Спасибо за советы!
Теперь решила делать септик, иначе нет другого пути для экологической безопасности (недорогой).
я так поняла что септик полностью изолированный, как однокамерный, двухкамерный и больше, просто отлив идёт через трубу в боковой стене.
Но ни как не могу понять одного, как вода будет впитываться землей через выход по трубе в боковой стене, она же упрется в землю, что я не так поняла здесь, помогите пожалуйтса.

что вы думаете об этом септике ссылка ниже

http://chp-mir-plastika.ibud.ua/ru/company...plastika-155536

Сообщение отредактировал Mila77 - 5.8.2013, 21:00

Хоттабыч
сообщение 5.8.2013, 21:20
Сообщение #21

Наберите в Интернете "Ратников септик" и почитайте денек-другой. Поотом в Вас таких вопросов уже не возникнет. Или просто пригласите на проект либо проект+монтаж кого-то из участников АВОК-Форума, по деньгам - точно не дороже выдет чем самому рулить (переделки неизбежны) или нанимать не пойми кого (лотерея) за те-же деньги, но с непредсказуемым результатом - как повезет.
Вы из какого региона нашей необъятной Родины?

Khomenko_A_S
сообщение 6.8.2013, 12:48
Сообщение #22

Инженер

Из: Херсон

Цитата(CNFHSQ @ 5.8.2013, 6:49) *
Начинали жить втроем, сейчас две, плюс периодическое нашествие внуков. Ни одну яму или как там назвать, не выкачивал ни разу. Да к ним( некоторым) и не подобраться.

Вот и я не вижу принципиальной разницы между ямой (выгреб, накопитель) и СЕПТИКОМ.
Мы то знаем что все они некоторое время содержат сток в себе, а после фильтруют его в грунт.

Serg Ivanov
сообщение 6.8.2013, 14:12
Сообщение #23

Инженер ВК

Из: Кишинёв

Цитата(Сандугач @ 4.8.2013, 21:12) *
С трубой такой длины намучаетесь. Даже если класть 150мм, как положено в дворовой линии, на ней через 15м колодцы ставить надо.

Через 35 м.

CNFHSQ
сообщение 6.8.2013, 18:27
Сообщение #24

Цитата(Mila77 @ 5.8.2013, 20:55) *
Но ни как не могу понять одного, как вода будет впитываться землей через выход по трубе в боковой стене, она же упрется в землю, что я не так поняла здесь, помогите пожалуйтса.

Я, извиняюсь, не специалист, но моя яма сделана так: снизу в шашечку, в пол кирпича. Кирпича любой, кладка где то на 1,3-1,5 метра, затем сплошная кладка и перекрытие. Дна нет. Засыпано землей. вытяжка метра 2 стальной трубой д 50.

Думаю, стоки впитывается с нарушениями правил.

Про септик по ссылке, как не специалист , что ...

Вот напрасно Вы восстановили то, что я оставил в виде точечек wink.gif

Сообщение отредактировал andrey R - 6.8.2013, 19:32

Mila77
сообщение 6.8.2013, 18:57
Сообщение #25

Цитата(CNFHSQ @ 6.8.2013, 18:27) *
Про септик по ссылке, как не специалист , что ...

Спасибо за опыт. Вот только смысл цитируемого выше предолжения всё же не поняла, а точнее два последних слова, так догадываюсь... Нет, дословно не надо, хотя бы их смысловую нагрузку.

Цитата(Serg Ivanov @ 6.8.2013, 14:12) *
Через 35 м.

Через 35 м. что?

Сообщение отредактировал andrey R - 6.8.2013, 19:32

Mila77
сообщение 6.8.2013, 19:04
Сообщение #26

Цитата(Хоттабыч @ 5.8.2013, 21:20) *
Наберите в Интернете "Ратников септик" и почитайте денек-другой. Поотом в Вас таких вопросов уже не возникнет. Или просто пригласите на проект либо проект+монтаж кого-то из участников АВОК-Форума, по деньгам - точно не дороже выдет чем самому рулить (переделки неизбежны) или нанимать не пойми кого (лотерея) за те-же деньги, но с непредсказуемым результатом - как повезет.
Вы из какого региона нашей необъятной Родины?

Дяденька Хоттабыч, а почему Вы рекомендуете читать именно Ратникова, а кто это вообще, он спец в этом деле, лучший из лучших? rolleyes.gif
Уже набрала и читаю, замечаю что куда ни глянь (по этой теме), везде этот дяденька, чувствую что он из здесь на сайте. rolleyes.gif
Я с восточного региона

Сообщение отредактировал Mila77 - 6.8.2013, 19:06

Mila77
сообщение 6.8.2013, 19:16
Сообщение #27

А можно пойти по второму врианту, указанному на рисунке, септик размесместить в 15 метрах от дома, затем проложить трубу на выход до конца огорода (метров 15 тоже).
В связи с чем вопрос:
1) нужно ли при данном проекте колодцы делать или все же можно обойтись
2) кто же мне ответит все же, куда должна выходить труба из септика, я так понимаю должны стоки пройти фильтрацию, это значит что в конце тоже нужно делать яму но уже без дна?

helpsmilie.gif

Сообщение отредактировал Mila77 - 6.8.2013, 19:20
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  P1030422.JPG ( 4,03 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 12

andrey R
сообщение 6.8.2013, 19:34
Сообщение #28

инженер ВК

Можно, но копать много, поскольку труба до септика должна идти с уклоном 2 см на метр. Умножаем на 15, получаем 30 см заглубления по отношению к начальному. А УГВ на какой отметке?
Первый колодец или прочистка из труб не дальше 12 метров от прочистки или ревизии в доме.
Я так понимаю, что по ссылке Вы не ходили и не читали, иначе бы уже знали, что из септика труба идёт в фильтрующее сооружение. Это несколько сложнее, нежели просто яма без дна.

Цитата(Mila77 @ 6.8.2013, 20:04) *
чувствую что он из здесь на сайте. rolleyes.gif
Я с восточного региона

Вот она - настоящая восточная прозорливость smile.gif

Vano
сообщение 6.8.2013, 19:42
Сообщение #29

старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

Цитата(Mila77 @ 5.8.2013, 21:55) *
.

в этом септике меня вот это восхитило:
- великолепный вид внутренней и внешней поверхности;
особливо внутренний вид
маркетологи, они такие маркетологи rolleyes.gif

Сообщение отредактировал Vano - 6.8.2013, 19:44

Mila77
сообщение 6.8.2013, 19:46
Сообщение #30

Цитата(andrey R @ 6.8.2013, 19:34) *
Я так понимаю, что по ссылке Вы не ходили и не читали, иначе бы уже знали, что из септика труба идёт в фильтрующее сооружение. Это несколько сложнее, нежели просто яма без дна.

да сложновато, в квартире конечно легче жилось rolleyes.gif
Нет, по той ссыле что у вас на профиле я ходила, но видно не все в голове отложилось.
Теперь по совету дяденьки Хаттабыча читаю статьи Ратникова, пишу здесь, жду ответов, а сама читаю, читаю

Сообщение отредактировал Mila77 - 6.8.2013, 19:46

4 страниц V   1 2 3 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему