Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
7 страниц V   1 2 3 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Поднять и стабилизировать давление в квартире
Ser Jon
сообщение 15.9.2013, 18:20
Сообщение #1

В хрущевке с газовым котлом есть такая проблема: если принимать душ и открыть на кухне смеситель, то температура воды из душа заметно меняется. Давление из стояка при закрытых кранах - 2,5 атм, при открытых и на кухне и в ванной - 0,5. Я думал установить повысительный насос и придушить его редуктором допустим на 1,5 атмосферы, во первых как мне кажется у меня повысится напор в смесителях, а во вторых перестанет играть роль открыт у меня на кухне кран или нет. Так вот, прав ли я? Просто не хочется экспериментировать с пятью тысячами рублей.
Разводка сделана так: от стояка 2 метра по прямой, потом расходится направо и налево, по полметра трубы и на обоих концах смесители для ванны и кухни. Потом от кухонного смесителя идет на колонку 1,5 метра туда, а потом обратно уже горячая, до кухонного смесака, и через метр до смесака в ванной.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Сергей Валерьеви...
сообщение 15.9.2013, 20:17
Сообщение #2

Из: под Самарой..

насос+частотник+датчик давления после насоса для стабилизации давления+датчик до насоса для контроля наличия воды...

Ser Jon
сообщение 15.9.2013, 20:36
Сообщение #3

Перебор )

Serg Ivanov
сообщение 15.9.2013, 20:41
Сообщение #4

Инженер ВК

Из: Кишинёв

Цитата(Ser Jon @ 15.9.2013, 18:20) *
В хрущевке с газовым котлом есть такая проблема: если принимать душ и открыть на кухне смеситель, то температура воды из душа заметно меняется. Давление из стояка при закрытых кранах - 2,5 атм, при открытых и на кухне и в ванной - 0,5. Я думал установить повысительный насос и придушить его редуктором допустим на 1,5 атмосферы, во первых как мне кажется у меня повысится напор в смесителях, а во вторых перестанет играть роль открыт у меня на кухне кран или нет. Так вот, прав ли я? Просто не хочется экспериментировать с пятью тысячами рублей.
Разводка сделана так: от стояка 2 метра по прямой, потом расходится направо и налево, по полметра трубы и на обоих концах смесители для ванны и кухни. Потом от кухонного смесителя идет на колонку 1,5 метра туда, а потом обратно уже горячая, до кухонного смесака, и через метр до смесака в ванной.

Для начала я бы просто поменял разводку от стояка на больший диаметр. Да и стояк заменить выйдет дешевле.
А насос - может и не дать эффект, если проблема в стояке.
Тут нужна емкость, а не насос.
Типа такого-
http://teplo-as.ru/catalogue/tank/gvs/wav/

Ser Jon
сообщение 15.9.2013, 20:50
Сообщение #5

Цитата(Serg Ivanov @ 15.9.2013, 20:41) *
Для начала я бы просто поменял разводку от стояка на больший диаметр. Да и стояк заменить выйдет дешевле.
А насос - может и не дать эффект, если проблема в стояке.
Тут нужна емкость, а не насос.
Типа такого-
http://teplo-as.ru/catalogue/tank/gvs/wav/

От стояка новый полипропилен 20-ка, стояк кстати тоже в нормальном состоянии, я так понимаю что проблема во первых в низковатом давлении, а во вторых в самой системе с котлом, когда и горячая и холодная берется из одной трубы

Dima_UA
сообщение 15.9.2013, 22:05
Сообщение #6

Из: Львов Украина

наверно просто колонка не расчитана на такой расход и насос тут ничем не поможет

Ser Jon
сообщение 15.9.2013, 22:21
Сообщение #7

Колонка вектор, 10 литров в минуту написано, но в ней есть свой регулятор, я могу ее тоже придушить, но это тоже не особо помогает, просто он помогает запускать при более низком расходе

инж323
сообщение 15.9.2013, 22:32
Сообщение #8

Из: 97

при открытых- 0.5 бара, то вам насос не поможет- вам воды будет все равно не хватать, как и с насосом тоже. Ставьте термосмесители.

Ser Jon
сообщение 15.9.2013, 22:49
Сообщение #9

Я в гидравлике не очень силен, но от чего зависит разность давлений на открытом и закрытом кране?
Ну наверное сколько то поможет? Если было 0,5 - станет, 1,3, я так понимаю что это почувствую, просто может проблему с температурой не решит

Сергей Валерьеви...
сообщение 16.9.2013, 7:25
Сообщение #10

Из: под Самарой..

Цитата(Ser Jon @ 15.9.2013, 20:36) *
Перебор )

ну, вам виднее... можно конечно и с форточки дождевой воды в накопительный бак собрать и потом ее использовать...
с моим предложением получите стабильное давление при любом количестве открытых кранов (с учетом пропускной способности трубопровода). Правда соседи могут обижаться, что вы всю воду забираете..
http://www.youtube.com/watch?v=I2j3eSpFBq0...eature=youtu.be это о принципе использование частотника на воде для дома..

Сообщение отредактировал Сергей Валерьевич - 16.9.2013, 7:38

SVKan
сообщение 16.9.2013, 10:11
Сообщение #11

Из: Новосибирск

Цитата(Ser Jon @ 16.9.2013, 1:49) *
Я в гидравлике не очень силен, но от чего зависит разность давлений на открытом и закрытом кране?
Ну наверное сколько то поможет? Если было 0,5 - станет, 1,3, я так понимаю что это почувствую, просто может проблему с температурой не решит

От пропускной способности трубы и всего что на ней навешано.

Чем больше заужений, тем сильнее будет эффект. Разводка чем выполнена (трубы из чего)?

Ser Jon
сообщение 16.9.2013, 10:54
Сообщение #12

Полипропиленовые трубы 20

Vict
сообщение 16.9.2013, 11:58
Сообщение #13

полуинтеллигент

Ser Jon, как правильно Инж написал - трабл у вас не с давлением а с расходом(нехватка воды). Для начала проверьте открыт ли полностью вентиль на стояке в подвале, ваш водный вентиль... а также трабл может быть в некачественной пайке материала(облой внутри). Другими словами, у вас есть где то сильное заужение сечения в системе ввода.

SVKan
сообщение 16.9.2013, 12:17
Сообщение #14

Из: Новосибирск

Цитата(Сергей Валерьевич @ 16.9.2013, 10:25) *
ну, вам виднее... можно конечно и с форточки дождевой воды в накопительный бак собрать и потом ее использовать...
с моим предложением получите стабильное давление при любом количестве открытых кранов (с учетом пропускной способности трубопровода). Правда соседи могут обижаться, что вы всю воду забираете..
http://www.youtube.com/watch?v=I2j3eSpFBq0...eature=youtu.be это о принципе использование частотника на воде для дома..

Вот на вводе в дом и надо ставить.
В квартире такое делать не надо.
Только если после гидроаакумулятора приличной емкости.
Иначе заберет всю воду... потом сосед снизу тоже поставит насос и начнется гонка вооружений - у кого насос мощнее.
Или по другому, пройдут, посмотрят и заставят все насосы снять.

Ser Jon
сообщение 16.9.2013, 12:44
Сообщение #15

Цитата(Vict @ 16.9.2013, 12:58) *
Ser Jon, как правильно Инж написал - трабл у вас не с давлением а с расходом(нехватка воды). Для начала проверьте открыт ли полностью вентиль на стояке в подвале, ваш водный вентиль... а также трабл может быть в некачественной пайке материала(облой внутри). Другими словами, у вас есть где то сильное заужение сечения в системе ввода.

ПП паял сам, так что на 99 процентов уверен что нет сужений, сгоняю в подвал сегодня, но не думаю что дело в кране, после меня и сосед менял разводку, открывал - закрывал. скажите, а какое нормальное давление на открытых кранах должно быть в этой ситуации?

Vict
сообщение 16.9.2013, 13:21
Сообщение #16

полуинтеллигент

Цитата(Ser Jon @ 16.9.2013, 12:44) *
какое нормальное давление на открытых кранах должно быть в этой ситуации?
при вводном 2,5, только при душе ~1,9... душ плюс кухня ~1,2 кгс.

Спросите у соседа все ли у него Ок? Если да - то трабл в вашей квартире, если нет - на стояке(или магистрали вводной, соответственно и там вентиль может быть зажат).

Usach
сообщение 16.9.2013, 13:30
Сообщение #17

дважды крещёный пионер

Из: г.Новосибирск

Цитата(инж323 @ 16.9.2013, 1:32) *
при открытых- 0.5 бара, то вам насос не поможет- вам воды будет все равно не хватать, как и с насосом тоже. Ставьте термосмесители.

буквально на той неделе "померла" насосная станция на ЦТП...на 16 этаже давление на гребёнке горячей воды упало до 7-5 метров (точнее - там шкала не показывает)....на ХВС осталось те же 15 метров....два кошмарных дня меня дёргали на ентот проклятый 16 этаж и обрызгивая слюнями орали и нахлядно демонстрировали, что"хорячей воды нэ-э-т!!"... при этом из чисто открытого на горячую воду смесителя вода чурила довольно бодренько...но - вот именно, что чурила...а из открытого на холодную воду - вполне себе била струёй....потом уже станцию починили, она добавила атмосферу и усе успокоились...
чему нас учит ентот жизненный опыт?... только тому, что "проектантов" он ничему не учит...они с маниакальным упорством считают полатмосферы за вплоне себе - перепад...хотя давно уже все ставят импортнявую сантехнику, которая вааще - работать начинает с атмосферы перепада...что уж о более кошерном оборудовании говорить - вроде газовой колонки... laugh.gif
аффтору топика - присмотритесь к спесиально для таких случАев разработанному оборудованию - например серия HWJ202 у WILO.....ну - на самом деле и у других производителей есть такого....отличительные особенности - "насос верхом на бочкЕ"...с малыми расходами и срабатыванием на "чих"... буквально - на открытие крана воды налить...при этом нагнетаемое в бочке давление вполне себе атмосферу добавляет... на самом деле - и не одну...как настроите...к минусам - насос с сухим ротором - шумный, блин!...ну и габариты - соответственно...вообще - такое рассчитано на свой дом и установке в подвал (тех.помещение)....
как вариант - малошумный насос (например Stratos ECO 25/1) подцепить к мембранному баку и коммутировать через реле давления...при наличии "святой троицы" - желания, времени и денег - вполне подъёмная задача...

Ser Jon
сообщение 16.9.2013, 13:54
Сообщение #18

Цитата(Vict @ 16.9.2013, 14:21) *
при вводном 2,5, только при душе ~1,9... душ плюс кухня ~1,2 кгс.

Спросите у соседа все ли у него Ок? Если да - то трабл в вашей квартире, если нет - на стояке(или магистрали вводной, соответственно и там вентиль может быть зажат).

Нет, напором все не очень довольны, тот же сосед переделывал разводку из за этого, но я видывал ситуации и похуже.

Сообщение отредактировал Ser Jon - 16.9.2013, 13:57

Vict
сообщение 16.9.2013, 13:57
Сообщение #19

полуинтеллигент

Цитата(Ser Jon @ 16.9.2013, 13:54) *
Нет напором все не очень довольны
еще раз повторюсь - вводный напор у вас нормальный, а пропускная способность системы нет!
Ищите где зажато в системе... вводный вентиль(на дом), фильтр, водомер... вентиль стояка...

ПС. зрительно себе представьте емкость кубическую 1х1х1 м на высоте 25 метров, и от нее труба "открытая" к вашим смесителям. Все Ок, и слона можно искупать smile.gif А теперь на этой емкости поставьте вентиль и прикройте его наполовину - столб воды тот же а расход наполовину меньше...

Сообщение отредактировал Vict - 16.9.2013, 14:04

Ser Jon
сообщение 16.9.2013, 14:03
Сообщение #20

Цитата(Vict @ 16.9.2013, 14:57) *
еще раз повторюсь - вводный напор у вас нормальный, а пропускная способность системы нет!
Ищите где зажато в системе... вводный вентиль(на дом), фильтр, водомер... вентиль стояка...

Хорошо, я понял, посмотрим сегодня

Usach
сообщение 16.9.2013, 14:15
Сообщение #21

дважды крещёный пионер

Если "на пальцАх", то - смотрите: напор на доме 2,5 очка...на доме до чёрта водоразборных точек...система так проектировалась, что - понятно дело, при максимальном расходе - давление должно просесть...процентов на 10-15....но не в пять раз же!!!....с 2,5 до 0,5!....ента просадка может быть только при наличии реальной "затыки" в подающем трубопроводе: в Вашем подъездном стояке...ну - или если совсем всё плохо - на вводе в Ваш дом - в-принципе....хотя - нет: хуже всего, если на местном ЦТП тупо насоса "не хватает"...и он на пике "тухнет"...но - дело не в этом...а в том, что - понятное дело, "искать", а уж тем более "устранять" енту затыку, или ещё чего - лично Вы "правов таких не имете!"....патпмучто "закон такой!"...судя по факту наличия проблемы - в ТСЖ у Вас сидит меланхольный хомячок...точно такой же - как и Ваш малахольный сусед...ибо трое взрослых и вменяемых мужиков (Вы, сусед и прядсядатель) могут жись любой УК превратить в "ад на колесах" и добиться приведения системы водоснабжения в норму.... laugh.gif ... поэтому, если лично у Вас желания "стенку лбом пробивать" нет - занимайтесь индивидуальным водоснабжением и решайте проблему локально...а за общедомовое имучество - например стояки водоснабжения - пусть думают те, хто бабки за енто дело лопатой хребёт...и при етом - йх ничего не .... волнует... laugh.gif

Altelega
сообщение 16.9.2013, 14:29
Сообщение #22

Из: ИТП

А можно узнать какой газовый котел?
Накопительный бак unsure.gif помоему, нехватка воды...

Vict
сообщение 16.9.2013, 14:38
Сообщение #23

полуинтеллигент

Кстати, я только сейчас обратил внимание на пропуск колонки в 10 л/мин., т.е. 600 л/час. При принятии душа, в зависимости от сетки расход ~ 300-450 л/час + смеситель кухонный столько же. ваша колонка при расходе более 600 л/час не иметт функции поддержании температуры, т.е. трабл с перепадом температуры при открытых двух смесителей у вас будет всегда! Меняйте колонку! Либо ставьте дополнительные вентили на кухонный смеситель зажав их, т.е. экспериментально добейтесь расхода обеими приборами не более 600 л/ч.

Сообщение отредактировал Vict - 16.9.2013, 14:40

KGP1
сообщение 16.9.2013, 14:42
Сообщение #24

Из: г.Владимир

Цитата(Ser Jon @ 15.9.2013, 19:20) *
В хрущевке с газовым котлом есть такая проблема: если принимать душ и открыть на кухне смеситель, то температура воды из душа заметно меняется.

Так Вам что нужно, и воду и температуру побольше? Vict правильно советует:- "Меняй колонку!"

Ser Jon
сообщение 16.9.2013, 14:54
Сообщение #25

Крутой поворот : )
Меня вроде бы напор устраивает, так если чуть поднять, вот к температуре больше претензий

Altelega
сообщение 16.9.2013, 15:01
Сообщение #26

Из: ИТП

Если воды не хватает, то напор падает. Напор гв падает, то в смесителе душа (гв+хв) и температура падает... или без смешивания сама гв падает? тогда мощности котла не хватает. Накопительный бак будет компенсировать пиковые моменты...
Возможно, потери давления в трубах сказываются на напор. Но сомнительно.. т.к. обычно все же нормально? проблема возникает при совместном включении кухня+душ.. значить проблема в системе до них.
логическое имхо... unsure.gif

Сообщение отредактировал Altelega - 16.9.2013, 15:08

Vict
сообщение 16.9.2013, 15:04
Сообщение #27

полуинтеллигент

Цитата(Ser Jon @ 16.9.2013, 14:54) *
угу, колонка то и зажимает расход, т.ч. в подвал лезьте только для успокоения "совести" smile.gif

Serg Ivanov
сообщение 16.9.2013, 17:18
Сообщение #28

Инженер ВК

Из: Кишинёв

Цитата(Ser Jon @ 16.9.2013, 14:54) *
Меня вроде бы напор устраивает, так если чуть поднять, вот к температуре больше претензий

Так с этого начинать надо было.. smile.gif
Колонка не рассчитана на многоточечный водоразбор. Мощности горелки не хватит. Тут нужен водонагреватель с аккумулирующей емкостью. Или более мощный с автоматической регулировкой.

Usach
сообщение 16.9.2013, 19:12
Сообщение #29

дважды крещёный пионер

ну - фантазёры!! laugh.gif
Цитата(Ser Jon @ 15.9.2013, 21:20) *
В хрущевке с газовым котлом есть такая проблема: если принимать душ и открыть на кухне смеситель, то температура воды из душа заметно меняется. Давление из стояка при закрытых кранах - 2,5 атм, при открытых и на кухне и в ванной - 0,5.

во-первых - щоб ей не "заметно меняется", если сопротивление при увеличении расхода в 2 раза в пять раз напор падает....а во-вторых - вы, похоже газовый настенник только на картинках и видели, если серьёзно считаете что он один "сосок" - например душ - потянет...а вот два "соска" - душ и раковину - таки помрёт сразу!...т.е. по вашей логике (бредовой) на душ нужно свой настенник ставить...на кран в кухне - свой...а если ещё какая ванна нарисуется - то непременно ещё один...т.е. на среднюю квартиру (в хрущёвке) - воды нагреть - надо пару-тройку настенников....спасибо - хотьпоржал!... laugh.gif ...."протолкнуть" расход нужный - давления не хватает...вот расход и падает при увеличении нагрузки (кол-ва включаемых в работу "сосков")!!....даже дровами можно усё быстро и просто нагреть...а нас - в квартире хаз!... laugh.gif

Usach
сообщение 16.9.2013, 19:27
Сообщение #30

дважды крещёный пионер

у меня на той же 16-ти этажке (закалдованной laugh.gif) в прошлом году приключение было...жуткие жалобы на то, что люди в душе моются - и вдруг вода резко горячей становится...потом - вроде пять нормальная...а потом - снова горячая...представляете - какой ор стоял!!...я чуть не поседел там за полмесяца...все частотки обнюхал - ни-и-ичего не понимаю...всё перепробывал....от безъисходности добрался до трассы...поднял чертежи - полез в колодец и теплокамеру...и что - вы думаете - оказалось?...стоит ЦТП на 3 дома (в перспективе - ещё 2 подключить)....в ЦТП - отдельно частотка на ХВС, отдельно на ГВС...после ЦТП, трассы повышенных В1 и Т3 - в том числе и в мою 16-ти этажку заходят...там у меня опять - частотки на ХВС 1 и 2 зона и 1 частотка на ГВС 2-ой зоны....так енти деятели умудрились в тепловой камере врезать ХВС на мою 16-ти этажку ДО врезки на ЦТП...т.е. ко мне в дом ГВС - через ЦТП-шную частотку заходила, а ХВС - напрямую из города!!!....поэтому на ГВС давление стояло "как у молодого" - а на ХВС - плавало в зависимости от "города"!!....вот я напился по етому случаю!! laugh.gif .... а то меня матросили за мои частотки - а пришлось трассу переваривать!...кинули ХВС через ЦТП-шную частотку - и всё заработало!... laugh.gif

Сообщение отредактировал Usach - 16.9.2013, 19:39

7 страниц V   1 2 3 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему