Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V  < 1 2  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> монтаж пэ труб в зимних условиях
shexin
сообщение 10.11.2006, 11:41
Сообщение #31

Из: Архангельск

спасибо
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
gav
сообщение 10.11.2006, 13:05
Сообщение #32

Упоры в колодцах есть в типовых альбомах. Там и размеры и объём бетона

andrey R
сообщение 10.11.2006, 13:09
Сообщение #33

инженер ВК

Из: Москва

А где те альбомы?

gav
сообщение 10.11.2006, 14:58
Сообщение #34

Это обычные альбомы типовых проектов водопроводных колодцев ТПР 901-09-11.84
Упоры бетонные. Табл.4 стр.30. альбом II.

andrey R
сообщение 10.11.2006, 15:04
Сообщение #35

инженер ВК

Та мы знаем, что обычные, тока нет их у нас sad.gif
Вот в чём кручина то smile.gif

gav
сообщение 10.11.2006, 15:06
Сообщение #36

Нет возможности сканировать.

andrey R
сообщение 10.11.2006, 15:15
Сообщение #37

инженер ВК

Это понятно, я бы и сам не взялся. rolleyes.gif
Сидим. Ждём. Хватаем по случаю, где придётся. smile.gif

Гость_Labionica_*
сообщение 10.11.2006, 18:22
Сообщение #38

Guest Forum

…а что сидеть ждать то………если надо можно еще взять в технических библиотеках……пока там дают и ксерить и вопще дают поглазеть……мне повезло все по наследству перешло…….вначале по молодости думала, зачем этот хлам…….а потом разглядела, что все крутиться на старых уже проработанных узлах…….что внутрянка что наружка……..Справочник проектировщика вопще золотая веешь……

………..мне и раньше мама говорила, кто имеет информацию тот и на коне……щас такие же времена……..

andrey R
сообщение 10.11.2006, 19:14
Сообщение #39

инженер ВК

Так на бумаге же. А хочется в электронном виде и на халяву! Слаб человек, не совершенен... rolleyes.gif

gav
сообщение 10.11.2006, 19:43
Сообщение #40

Согласен на счёт бибилиотек. Но есть вещи которых там не найдёшь. У нас из одного проектного института машиной вывезли старые книги, а потом те же самые в новом издании покупали, когда опять потребовались. А альбомы вещь хорошая, но оцифровать нет возможности и времени. Если кто-нибудь сможет, то памятник ему как у входа в офис МВК (если он ещё стоит, давно не был) biggrin.gif

andrey R
сообщение 10.11.2006, 20:58
Сообщение #41

инженер ВК

Это Вы про задвижку? biggrin.gif
Стоит, родимая clap.gif

dudkas3
сообщение 12.11.2006, 22:48
Сообщение #42

ПЭ трубу в мороз монтируют просто: опускают в траншею палатку и обогреватель туда ставят...за час там температура до 20 дойти может...и все нормально варится...

Гость_Михалыч(Вильнюс)_*
сообщение 13.11.2006, 22:31
Сообщение #43

Guest Forum

Цитата(shexin @ Nov 9 2006, 14:42 )
как пишут производители труб монтаж пэ труб (наружное водоснабжение) можно производить при температуре наружного воздуха от -10 С до 40 С. при более низких температурах нужно работы проводить в спец оборудованных помещениях. так вот насколько я знаю нашу подрядную организацию они будут ложить ПЭ трубу и при -20 без всяких помещений. как бы мне их ограничить? точнее каким нормативным документом нигде не могу найти пункт о температуре наружного водуха при монтаже пластмассовых труб (об этом пишут производители)

Мдддааа......
Я в ауте полнейшем!!!
Вы что? Вы не знаете что существуют Технологические правила сварки полиэтиленовых трубопроводов от фирмы производителя?
И запомните навсегда.
Полиэтилен сваривать при температуре ниже минус пяти категорически запрещено.
И ещё. При сварке трубопровода полиэтиленового, или контактной или муфтовой сваркой, надо требовать самое главное. Компьютерную распечатку сварочного автомата. И при осмотре сварки надо обращать внимание на следующее. Концы свариваемого трубопровода обязательно должны быть заглушены. В противном случае брак сварки обеспечен на все 100 процентов. И ещё. Существуют специальные лекала, для проверки качества сварного соединения полиэтиленового стыка.
Вы посмотрите хотя бы сайт Упонора. Там много чего есть.

Добавлено - 22:39
Цитата(shexin @ Nov 9 2006, 16:07 )
еще вопрос если можно: при устройстве задвижки на тройнике в водопроводном колодце, расстояние от днища колодца до нижней части задвижки должно быть 220 мм, так вот на что опереть задвижку если трубопровод из пэ а масса задвижки 100 кг (скорей всего на опору) и нужно ли тогда эту опору учитывать в спецификации, если да то где ее брать? вот такой вопрос )))))

1. Задвижки используются бескамерные. С удлиннённым штоком.
2. Трубопровод имеет некоторую возможностоь самокомпенсации.
И ещё.
Научитесь пользоваться технологическими инструкциями фирм производителей. Очень полезно, знаете ли!!!
Да и гарантий будет больше для вас, если вы в проект слово в слово перепишите требования от фирмы-производителя трубы.
Пошартесь в поисковиках. Мне сегодня лень вам указывать адреса сайтов упонор, пайплайф, вирсбо, вавин.. И так далее.
Млин!

Гость_Михалыч(Вильнюс)_*
сообщение 13.11.2006, 22:45
Сообщение #44

Guest Forum

Цитата(dudkas3 @ Nov 12 2006, 22:48 )
ПЭ трубу в мороз монтируют просто: опускают в траншею палатку и обогреватель туда ставят...за час там температура до 20 дойти может...и все нормально варится...

Красиво сказано. А сколько времени надо остужать такой стык? И надо ли обязательно заглушать концы свариваемого трубопровода? И можно ли вообще при температуре ниже минус 15 шевелить этот сваренный полиэтилен высокого давления?
Какие вы все смешные в России!
И очень малограмотные в современных технологиях!
Я многократоно лично сваривал полиэтиленовые трубопроводы и контактной сваркой и муфтовой. И диаметры свариваемых труб были от 32 мм до 600 мм. Вот почему я балдею от вашей всеобщей неграмотности.

andrey R
сообщение 13.11.2006, 22:49
Сообщение #45

инженер ВК

Молодец Михалыч! У меня всё духу не хватало на такой монолог.
Кстати, почему Вы так любите бесколодезные задвижки? Я ещё понимаю - ставить специальные. Предназначенные для этого, но народ ведь МЗВ норовит так поставить! Жуть кошмарная.

Добавлено - 22:50
Так уж и все? rolleyes.gif

shexin
сообщение 14.11.2006, 11:11
Сообщение #46

Из: Архангельск

Полиэтилен сваривать при температуре ниже минус пяти категорически запрещено.

выписка из инструкции по проектированию и монтажу трубопроводов из полиэтилена (Петербургский трубный завод Икапласт )
Работы по стыковой сварке должны производиться при температуре от минус 10 до +30 С
ps я тоже читаю рекомендации производителей ))))

Serg Ivanov
сообщение 14.11.2006, 11:20
Сообщение #47

Инженер ВК

Из: Кишинёв

Бесколодезные задвижки - штука хорошая. Здорово ускоряют монтаж и удешевляют строительство. Да и в эксплуатации много удобнее. Правда у нас штоки одно время воровали. Путём выдёргивания из ковера. sad.gif Но мы придумали защиту. wink.gif
А полиэтилен действительно надо сваривать и монтировать по инструкциям фирм -производителей. Там есть много нюансов.

andrey R
сообщение 14.11.2006, 11:31
Сообщение #48

инженер ВК

Цитата(Serg Ivanov @ Nov 14 2006, 11:20 )
Здорово ускоряют монтаж и удешевляют строительство.

Здорово усложняют эксплуатацию. Зато бабки на рытье канав неплохие срубить можно. rolleyes.gif

dudkas3
сообщение 14.11.2006, 11:40
Сообщение #49

Цитата(Михалыч(Вильнюс) @ Nov 13 2006, 22:45 )
Красиво сказано. А сколько времени надо остужать такой стык? И надо ли обязательно заглушать концы свариваемого трубопровода? И можно ли вообще при температуре ниже минус 15 шевелить этот сваренный полиэтилен высокого давления?
Какие вы все смешные в России!

Да господин Михалыч мы в России смешные до жути!!!
ХЕХЕХе
только нас с собой не сравнивайте пожалста!!!
У нас в России строится в 25 раз больше чем у вас не в России.
и выдумывать приходится оч. много нового , и не забывайте что у нас регионы похолодней чем увас есть.
Да строить ПЭ нельзя в мороз, и что вы предлагаете : сидеть ждать весны???
Молодец Михалыч, звоните когда построите свой очередной километр водопровода!!!
Порадуюсь только...
Тратить на один стык один день - намного дешевле чем тратить на всю ветку всю зиму, уж поверьте мне, я тоже варить умею и все построенное работает..
а насчет производителя - не надо грязи - когда у вас строить не из дешовых материалов научатся, тогда и пообщаемся..А то нашли авторитета - ПЭ трубу!! Я про неё много что плохого расказать могу, но было это уже где то...
А производителя вам там читать приходится потому как СНиПы наши у вас отменили, так что не надо ляля..

andrey R
сообщение 14.11.2006, 11:49
Сообщение #50

инженер ВК

Михалыч прав в одном - российскую лихость при выполнении работ хорошо бы поубавить. И при минусе всё же не варить, не смотря на упоминания минусовых температур в той или иной бумажке. А бывшие братья по совку пока чисто генетически не могут избавиться от "чуства превосходства" над бывшим "Старшим братом". Что делать, такова жизнь. Я думаю, это у них скоро пройдёт.
Интересно, сам то Михалыч компьютерную распечатку сварочного автомата часто видит? Понты - понтами, а (как правильно заметил dudkas3) СниПы по прежнему "рулят".
Но гордый маленький народ больше любит инструкции производителей забугорной трубы (за неимением своей). biggrin.gif

Serg Ivanov
сообщение 14.11.2006, 11:53
Сообщение #51

Инженер ВК

Ну, незнаю как у Вас.
В Кишинёве под кредит банка реконструкции и развития был осуществлен "Проект реабилитации водопроводных сетей" За два года было заменено 130км городского водопровода. Генподрядчиком была итальянская фирма Todini. Независимый аудит осуществляла другая фирма - Рэмболл. Хорошая была школа. Проектировщики и строители - наши. От начала проектирования до сдачи участка в эксплуатацию со всеми согласованиями иногда проходило менее 2 месяцев. Это в городских условиях. Аудиторы банка не пропускали в проекте колодезные задвижки- считали, что выброшенные деньги.
Прошло 4 года- Водоканал доволен эксплуатацией.
А какие канавы Вы там роете для бесколодезных задвижек?
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  SWScan0000800002.jpg ( 41,03 килобайт ) Кол-во скачиваний: 17

andrey R
сообщение 14.11.2006, 12:01
Сообщение #52

инженер ВК

Сергей, насколько я Вас понял, в Кишинёве ставили специальные импортные задвижки для бесколодезной установки. С ними то, как раз, всё нормально, Вы правы.
А в Москве "лихие люди" норовят так поставить задвижку МЗВ (Московского завода). Для этого не предназначенную и требующую регламентного обслуживания в процессе эксплуатации. Вот и роют теперь канавы, дабы сальник подтянуть. Зато кое кто наелся до отвала.

Serg Ivanov
сообщение 14.11.2006, 12:51
Сообщение #53

Инженер ВК

Цитата(andrey R @ Nov 14 2006, 12:01 )
Сергей, насколько я Вас понял, в Кишинёве ставили специальные импортные задвижки для бесколодезной установки. С ними то, как раз, всё нормально, Вы правы.
А в Москве "лихие люди" норовят так поставить задвижку МЗВ (Московского завода). Для этого не предназначенную и требующую регламентного обслуживания в процессе эксплуатации. Вот и роют теперь канавы, дабы сальник подтянуть. Зато кое кто наелся до отвала.

Я плакалъ.. sad.gif
Конечно импортные, австрийские с эпоксидным покрытием, на резиновых уплотнениях срок службы -50лет, к ним штоки телескопические из нержавейки для управления. Их то и тырили вначале. biggrin.gif
Нам легче- у нас теперь всё импортное biggrin.gif

DragoNata
сообщение 11.1.2017, 9:14
Сообщение #54

Доброе время суток.)

Я в строительстве человек новый до этого был опыт лишь в эксплуатации), поэтому возникла аналогичная ситуация когда субподрядчик из-за долгих согласований и изменений вынужден прокладывать высоконапорный водопровод из труб ПЭ сейчас при температурах ниже 10 градусов.
Подскажите, как обозначить им условия соблюдения технологии сварки трубопровода (испытания уже никак не провести, придется ждать +5) с прогревом и настоять на этих требованиях.

defuser
сообщение 12.1.2017, 10:12
Сообщение #55

Из: Череповец

Не знаю, как по воде, а по газу для того же ПЭ есть следующее:
"Сварочные работы могут производиться при температуре окружающего воздуха от минус 15 °С до плюс 45 °С. При выполнении сварочных работ при других температурах в технических условиях, стандартах или сертификатах на материалы определяется особый технологический режим сварки, который должен быть аттестован в соответствии с РД 03-615. Если особый режим сварки не установлен в этих документах, то при более широком интервале температур сварочные работы рекомендуется выполнять в помещениях (укрытиях), обеспечивающих соблюдение заданного температурного интервала".

Сообщение отредактировал defuser - 12.1.2017, 10:12

DragoNata
сообщение 13.1.2017, 10:03
Сообщение #56

Цитата(defuser @ 12.1.2017, 18:12) *
Не знаю, как по воде, а по газу для того же ПЭ есть следующее:
"При выполнении сварочных работ при других температурах в технических условиях, стандартах или сертификатах на материалы определяется особый технологический режим сварки, который должен быть аттестован в соответствии с РД 03-615. Если особый режим сварки не установлен в этих документах, то при более широком интервале температур сварочные работы рекомендуется выполнять в помещениях (укрытиях), обеспечивающих соблюдение заданного температурного интервала".

Спасибо огромное за подсказку.) Так как помимо водопровода наш подрядчик будет тянуть и ветку газопровода, так что Вы очень меня выручили. Обязательно ознакомлюсь с этими условиями в РД 03-615.

Дружок
сообщение 15.1.2017, 15:38
Сообщение #57

Задать вопрос по сварке полимерных трубопроводов и посмотреть нормативы можно на сайте Ассоциации сварщиков полимерных трубопроводов (АСПМ).

2 страниц V  < 1 2
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему