Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: монтаж пэ труб в зимних условиях
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
shexin
как пишут производители труб монтаж пэ труб (наружное водоснабжение) можно производить при температуре наружного воздуха от -10 С до 40 С. при более низких температурах нужно работы проводить в спец оборудованных помещениях. так вот насколько я знаю нашу подрядную организацию они будут ложить ПЭ трубу и при -20 без всяких помещений. как бы мне их ограничить? точнее каким нормативным документом нигде не могу найти пункт о температуре наружного водуха при монтаже пластмассовых труб (об этом пишут производители)
andrey R
Варить нужно в тепляке. Вагончике или палатке с отоплением. Кроме того, если труба в бухте, её и раскатывать в тепле нужно. А ограничить просто. Проверяется любой сварной стык, составляется акт и осуществляется "раздача слонов" - кому положено. Мигом всё на место встанет. biggrin.gif
А если все эти акты не глядя подмахивать - будут варить, как варят. На то и авторский надзор. bleh.gif
shexin
а стоит в общих данных писать вот это : в соответствии с п. 3.61 СНиП 3.04.01 - Сварку труб из ПВД и ПНД допускается производить при температуре наружного воздуха не ниже минус 10° С. При более низкой температуре наружного воздуха сварку следует производить в утепленных помещениях. ?
andrey R
Я пишу. biggrin.gif
Вообще, когда пластик, я из нормативов целую поэму в общие данные загоняю. Как монтировать. Прямо цитаты. И для внутрянки и для наружки.
shexin
если не сложно можно пример общих данных на наружку (можно и на внутрянку) ))))
andrey R
Под рукой нет. У меня же исполнители не в штате. В офисе не сидят. Поэтому электронные копии у них, а у меня бумага в архиве.
Буду иметь ввиду, при случае сброшу. А вообще, берётся инструкция и просто нагло, слово-в-слово копируются её пункты в лист общих данных. Типа - монтаж таких то труб осуществлять в соответствии с ... .
А дальше - 1,2,3, пункты из того, в соответствии с чем biggrin.gif

Кстати, пока шарил в компе в поисках листа общих данных, нашёл записку по согласованному МВК водопроводному вводу в частный дом в подмосковье. Не хотите в качестве компенсации? rolleyes.gif
shexin
хочу ))))) спасибо заранее
andrey R
Извольте biggrin.gif
shexin
еще вопрос если можно: при устройстве задвижки на тройнике в водопроводном колодце, расстояние от днища колодца до нижней части задвижки должно быть 220 мм, так вот на что опереть задвижку если трубопровод из пэ а масса задвижки 100 кг (скорей всего на опору) и нужно ли тогда эту опору учитывать в спецификации, если да то где ее брать? вот такой вопрос )))))
andrey R
В спецификации пишете - бетон марки такой то для устройства упоров и опор под арматуру. И кубы считаете. Усё biggrin.gif
shexin
точно )))))) спасибо

Добавлено - 16:24
извините если вопросы глупые
andrey R
Почему глупые? Ко мне тут водоканал с этими упорами привязался, как лист к мокрой попе - дай чертёж и всё! Пришлось провести с ними профилактическую беседу. Рассказать, как упоры делаются. И вся эта байда была для 50 трубы, для которой упоры не нужны вообще.
А потом рисовал им узел крепления трубы в месте пересечения ею стены подвала.... .
shexin
)))))))))
andrey R
"Вам смешно, а мне - жениться..."
Labionica
17. Температура воздуха при проведении монтажа трубопроводов:
Измерительный Термометр
- из ПВХ
не ниже -15 °С
- из ПП
не ниже -10 °С
18. Температура воздуха в помещении при приклеивании унитазов
не ниже +5 °С Измерительный Термометр
19. Температура окружающего воздуха при проведении гидравлических испытаний
20. Температура воды при проведении гидравлических испытаний

Нашла в ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ
ОПЕРАЦИОННОГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ
И СПЕЦИАЛЬНЫХ РАБОТ ПРИ ВОЗВЕДЕНИИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

Документ лежит тут
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=8628
andrey R
Цитата(shexin @ Nov 9 2006, 14:42 )
монтаж пэ труб (наружное водоснабжение)

Обсуждали вроде наружный полиэтилен, а Вы нам про ПВХ и ПП рассказываете вкупе с унитазами. biggrin.gif
Оно конечно - познавательно, но несколько не в тему, не находите?
shexin
по поводу упоров: упоры ставить в каждом колодце?
andrey R
Ну, там где заглушка на будущий отвод, можно и не ставить. Я не понял, что за муфта такая защитная? Гильза? Или что? Трубы ПНД?
Labionica
Из песни слов не выкинешь…….а что уж говорить про нормативные документы..
andrey R
Лабионика, а перевести можете? biggrin.gif Я что то ничего не понял tomato.gif
gav
AndreyR в проекте на ввод заложены трубы ВЧШГ 50 мм. Я таких не видел. Непонятно!?
Разговаривал на одной выставке с представителем "Политерм", он сказал что таких труб не выпускают не в России не заграницей пока.
Если есть инфа о них просьба поделится!
shexin
защитная муфта
shexin
колодцы + упоры. правильно?
Labionica
ВЧШГ – это высокопрочный чугун с шаровидным графитом
Вы ищите инфу по самим трубам ……
Или именно d=50
инфа по трубам……..
http://www.aomz.com/
gav
Вы не найдёте ВЧШГ 50 мм
shexin
вроде бы у немцев есть ВЧШГ 50 (вроде buderus)
Serg Ivanov
Для меня когда-то было неожиданным, что упоры на пластмассе надо ставить на сварных отводах в земле.. См. рис.
<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 10:42</font>
Цитата(shexin @ Nov 10 2006, 09:25 )
колодцы + упоры. правильно?

Правильно. Мы не ставили только на тройнике опорожнения сети.
andrey R
Отвечаю по порядку biggrin.gif

Упоры размещены правильно. Я рисую их несколько иначе. Не треугольничек, а вытянутый прямоугольничек от стенки колодца до трубы. Это должно символизировать то, что усилие передаётся не на сам упор, а через него на стену колодца. Замечаний по этому поводу не было. smile.gif

ВЧШГ 50 действительно нет. Заложена по требованию МВК. Причины и подробности смотрите в теме "МВКборчество" и "Фенечки от Мосводоканала". Там и ссылки все есть на эпохальные решения московских властей по этому поводу. biggrin.gif
shexin
спасибо... только есть еще вопрос размер упора- длина от стенки трубы до стенки колодца (600мм) высота (500) ширина (600) (тк длина тройника с фланцами 580) ... нигде кстати не смог найти параметры размеров упоров в колодцах (для траншеи нашел а для колодцев нет или они такие же?)
andrey R
Я не видел для колодцев. Делаю, как Вы сказали. biggrin.gif Несколько избыточно, на мой взгляд, но согласователи иначе не пропускают.
shexin
спасибо
gav
Упоры в колодцах есть в типовых альбомах. Там и размеры и объём бетона
andrey R
А где те альбомы?
gav
Это обычные альбомы типовых проектов водопроводных колодцев ТПР 901-09-11.84
Упоры бетонные. Табл.4 стр.30. альбом II.
andrey R
Та мы знаем, что обычные, тока нет их у нас sad.gif
Вот в чём кручина то smile.gif
gav
Нет возможности сканировать.
andrey R
Это понятно, я бы и сам не взялся. rolleyes.gif
Сидим. Ждём. Хватаем по случаю, где придётся. smile.gif
Labionica
…а что сидеть ждать то………если надо можно еще взять в технических библиотеках……пока там дают и ксерить и вопще дают поглазеть……мне повезло все по наследству перешло…….вначале по молодости думала, зачем этот хлам…….а потом разглядела, что все крутиться на старых уже проработанных узлах…….что внутрянка что наружка……..Справочник проектировщика вопще золотая веешь……

………..мне и раньше мама говорила, кто имеет информацию тот и на коне……щас такие же времена……..
andrey R
Так на бумаге же. А хочется в электронном виде и на халяву! Слаб человек, не совершенен... rolleyes.gif
gav
Согласен на счёт бибилиотек. Но есть вещи которых там не найдёшь. У нас из одного проектного института машиной вывезли старые книги, а потом те же самые в новом издании покупали, когда опять потребовались. А альбомы вещь хорошая, но оцифровать нет возможности и времени. Если кто-нибудь сможет, то памятник ему как у входа в офис МВК (если он ещё стоит, давно не был) biggrin.gif
andrey R
Это Вы про задвижку? biggrin.gif
Стоит, родимая clap.gif
dudkas3
ПЭ трубу в мороз монтируют просто: опускают в траншею палатку и обогреватель туда ставят...за час там температура до 20 дойти может...и все нормально варится...
Михалыч(Вильнюс)
Цитата(shexin @ Nov 9 2006, 14:42 )
как пишут производители труб монтаж пэ труб (наружное водоснабжение) можно производить при температуре наружного воздуха от -10 С до 40 С. при более низких температурах нужно работы проводить в спец оборудованных помещениях. так вот насколько я знаю нашу подрядную организацию они будут ложить ПЭ трубу и при -20 без всяких помещений. как бы мне их ограничить? точнее каким нормативным документом нигде не могу найти пункт о температуре наружного водуха при монтаже пластмассовых труб (об этом пишут производители)

Мдддааа......
Я в ауте полнейшем!!!
Вы что? Вы не знаете что существуют Технологические правила сварки полиэтиленовых трубопроводов от фирмы производителя?
И запомните навсегда.
Полиэтилен сваривать при температуре ниже минус пяти категорически запрещено.
И ещё. При сварке трубопровода полиэтиленового, или контактной или муфтовой сваркой, надо требовать самое главное. Компьютерную распечатку сварочного автомата. И при осмотре сварки надо обращать внимание на следующее. Концы свариваемого трубопровода обязательно должны быть заглушены. В противном случае брак сварки обеспечен на все 100 процентов. И ещё. Существуют специальные лекала, для проверки качества сварного соединения полиэтиленового стыка.
Вы посмотрите хотя бы сайт Упонора. Там много чего есть.

Добавлено - 22:39
Цитата(shexin @ Nov 9 2006, 16:07 )
еще вопрос если можно: при устройстве задвижки на тройнике в водопроводном колодце, расстояние от днища колодца до нижней части задвижки должно быть 220 мм, так вот на что опереть задвижку если трубопровод из пэ а масса задвижки 100 кг (скорей всего на опору) и нужно ли тогда эту опору учитывать в спецификации, если да то где ее брать? вот такой вопрос )))))

1. Задвижки используются бескамерные. С удлиннённым штоком.
2. Трубопровод имеет некоторую возможностоь самокомпенсации.
И ещё.
Научитесь пользоваться технологическими инструкциями фирм производителей. Очень полезно, знаете ли!!!
Да и гарантий будет больше для вас, если вы в проект слово в слово перепишите требования от фирмы-производителя трубы.
Пошартесь в поисковиках. Мне сегодня лень вам указывать адреса сайтов упонор, пайплайф, вирсбо, вавин.. И так далее.
Млин!
Михалыч(Вильнюс)
Цитата(dudkas3 @ Nov 12 2006, 22:48 )
ПЭ трубу в мороз монтируют просто: опускают в траншею палатку и обогреватель туда ставят...за час там температура до 20 дойти может...и все нормально варится...

Красиво сказано. А сколько времени надо остужать такой стык? И надо ли обязательно заглушать концы свариваемого трубопровода? И можно ли вообще при температуре ниже минус 15 шевелить этот сваренный полиэтилен высокого давления?
Какие вы все смешные в России!
И очень малограмотные в современных технологиях!
Я многократоно лично сваривал полиэтиленовые трубопроводы и контактной сваркой и муфтовой. И диаметры свариваемых труб были от 32 мм до 600 мм. Вот почему я балдею от вашей всеобщей неграмотности.
andrey R
Молодец Михалыч! У меня всё духу не хватало на такой монолог.
Кстати, почему Вы так любите бесколодезные задвижки? Я ещё понимаю - ставить специальные. Предназначенные для этого, но народ ведь МЗВ норовит так поставить! Жуть кошмарная.

Добавлено - 22:50
Так уж и все? rolleyes.gif
shexin
Полиэтилен сваривать при температуре ниже минус пяти категорически запрещено.

выписка из инструкции по проектированию и монтажу трубопроводов из полиэтилена (Петербургский трубный завод Икапласт )
Работы по стыковой сварке должны производиться при температуре от минус 10 до +30 С
ps я тоже читаю рекомендации производителей ))))
Serg Ivanov
Бесколодезные задвижки - штука хорошая. Здорово ускоряют монтаж и удешевляют строительство. Да и в эксплуатации много удобнее. Правда у нас штоки одно время воровали. Путём выдёргивания из ковера. sad.gif Но мы придумали защиту. wink.gif
А полиэтилен действительно надо сваривать и монтировать по инструкциям фирм -производителей. Там есть много нюансов.
andrey R
Цитата(Serg Ivanov @ Nov 14 2006, 11:20 )
Здорово ускоряют монтаж и удешевляют строительство.

Здорово усложняют эксплуатацию. Зато бабки на рытье канав неплохие срубить можно. rolleyes.gif
dudkas3
Цитата(Михалыч(Вильнюс) @ Nov 13 2006, 22:45 )
Красиво сказано. А сколько времени надо остужать такой стык? И надо ли обязательно заглушать концы свариваемого трубопровода? И можно ли вообще при температуре ниже минус 15 шевелить этот сваренный полиэтилен высокого давления?
Какие вы все смешные в России!

Да господин Михалыч мы в России смешные до жути!!!
ХЕХЕХе
только нас с собой не сравнивайте пожалста!!!
У нас в России строится в 25 раз больше чем у вас не в России.
и выдумывать приходится оч. много нового , и не забывайте что у нас регионы похолодней чем увас есть.
Да строить ПЭ нельзя в мороз, и что вы предлагаете : сидеть ждать весны???
Молодец Михалыч, звоните когда построите свой очередной километр водопровода!!!
Порадуюсь только...
Тратить на один стык один день - намного дешевле чем тратить на всю ветку всю зиму, уж поверьте мне, я тоже варить умею и все построенное работает..
а насчет производителя - не надо грязи - когда у вас строить не из дешовых материалов научатся, тогда и пообщаемся..А то нашли авторитета - ПЭ трубу!! Я про неё много что плохого расказать могу, но было это уже где то...
А производителя вам там читать приходится потому как СНиПы наши у вас отменили, так что не надо ляля..
andrey R
Михалыч прав в одном - российскую лихость при выполнении работ хорошо бы поубавить. И при минусе всё же не варить, не смотря на упоминания минусовых температур в той или иной бумажке. А бывшие братья по совку пока чисто генетически не могут избавиться от "чуства превосходства" над бывшим "Старшим братом". Что делать, такова жизнь. Я думаю, это у них скоро пройдёт.
Интересно, сам то Михалыч компьютерную распечатку сварочного автомата часто видит? Понты - понтами, а (как правильно заметил dudkas3) СниПы по прежнему "рулят".
Но гордый маленький народ больше любит инструкции производителей забугорной трубы (за неимением своей). biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.