Цитата(shexin @ Nov 9 2006, 14:42 )
как пишут производители труб монтаж пэ труб (наружное водоснабжение) можно производить при температуре наружного воздуха от -10 С до 40 С. при более низких температурах нужно работы проводить в спец оборудованных помещениях. так вот насколько я знаю нашу подрядную организацию они будут ложить ПЭ трубу и при -20 без всяких помещений. как бы мне их ограничить? точнее каким нормативным документом нигде не могу найти пункт о температуре наружного водуха при монтаже пластмассовых труб (об этом пишут производители)
Мдддааа......
Я в ауте полнейшем!!!
Вы что? Вы не знаете что существуют Технологические правила сварки полиэтиленовых трубопроводов от фирмы производителя?
И запомните навсегда.
Полиэтилен сваривать при температуре ниже минус пяти категорически запрещено.И ещё. При сварке трубопровода полиэтиленового, или контактной или муфтовой сваркой, надо требовать самое главное. Компьютерную распечатку сварочного автомата. И при осмотре сварки надо обращать внимание на следующее. Концы свариваемого трубопровода обязательно должны быть заглушены. В противном случае брак сварки обеспечен на все 100 процентов. И ещё. Существуют специальные лекала, для проверки качества сварного соединения полиэтиленового стыка.
Вы посмотрите хотя бы сайт Упонора. Там много чего есть.
Добавлено - 22:39 Цитата(shexin @ Nov 9 2006, 16:07 )
еще вопрос если можно: при устройстве задвижки на тройнике в водопроводном колодце, расстояние от днища колодца до нижней части задвижки должно быть 220 мм, так вот на что опереть задвижку если трубопровод из пэ а масса задвижки 100 кг (скорей всего на опору) и нужно ли тогда эту опору учитывать в спецификации, если да то где ее брать? вот такой вопрос )))))
1. Задвижки используются бескамерные. С удлиннённым штоком.
2. Трубопровод имеет некоторую возможностоь самокомпенсации.
И ещё.
Научитесь пользоваться технологическими инструкциями фирм производителей. Очень полезно, знаете ли!!!
Да и гарантий будет больше для вас, если вы в проект слово в слово перепишите требования от фирмы-производителя трубы.
Пошартесь в поисковиках. Мне сегодня лень вам указывать адреса сайтов упонор, пайплайф, вирсбо, вавин.. И так далее.
Млин!