Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: монтаж пэ труб в зимних условиях
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
Serg Ivanov
Ну, незнаю как у Вас.
В Кишинёве под кредит банка реконструкции и развития был осуществлен "Проект реабилитации водопроводных сетей" За два года было заменено 130км городского водопровода. Генподрядчиком была итальянская фирма Todini. Независимый аудит осуществляла другая фирма - Рэмболл. Хорошая была школа. Проектировщики и строители - наши. От начала проектирования до сдачи участка в эксплуатацию со всеми согласованиями иногда проходило менее 2 месяцев. Это в городских условиях. Аудиторы банка не пропускали в проекте колодезные задвижки- считали, что выброшенные деньги.
Прошло 4 года- Водоканал доволен эксплуатацией.
А какие канавы Вы там роете для бесколодезных задвижек?
andrey R
Сергей, насколько я Вас понял, в Кишинёве ставили специальные импортные задвижки для бесколодезной установки. С ними то, как раз, всё нормально, Вы правы.
А в Москве "лихие люди" норовят так поставить задвижку МЗВ (Московского завода). Для этого не предназначенную и требующую регламентного обслуживания в процессе эксплуатации. Вот и роют теперь канавы, дабы сальник подтянуть. Зато кое кто наелся до отвала.
Serg Ivanov
Цитата(andrey R @ Nov 14 2006, 12:01 )
Сергей, насколько я Вас понял, в Кишинёве ставили специальные импортные задвижки для бесколодезной установки. С ними то, как раз, всё нормально, Вы правы.
А в Москве "лихие люди" норовят так поставить задвижку МЗВ (Московского завода). Для этого не предназначенную и требующую регламентного обслуживания в процессе эксплуатации. Вот и роют теперь канавы, дабы сальник подтянуть. Зато кое кто наелся до отвала.

Я плакалъ.. sad.gif
Конечно импортные, австрийские с эпоксидным покрытием, на резиновых уплотнениях срок службы -50лет, к ним штоки телескопические из нержавейки для управления. Их то и тырили вначале. biggrin.gif
Нам легче- у нас теперь всё импортное biggrin.gif
DragoNata
Доброе время суток.)

Я в строительстве человек новый до этого был опыт лишь в эксплуатации), поэтому возникла аналогичная ситуация когда субподрядчик из-за долгих согласований и изменений вынужден прокладывать высоконапорный водопровод из труб ПЭ сейчас при температурах ниже 10 градусов.
Подскажите, как обозначить им условия соблюдения технологии сварки трубопровода (испытания уже никак не провести, придется ждать +5) с прогревом и настоять на этих требованиях.
defuser
Не знаю, как по воде, а по газу для того же ПЭ есть следующее:
"Сварочные работы могут производиться при температуре окружающего воздуха от минус 15 °С до плюс 45 °С. При выполнении сварочных работ при других температурах в технических условиях, стандартах или сертификатах на материалы определяется особый технологический режим сварки, который должен быть аттестован в соответствии с РД 03-615. Если особый режим сварки не установлен в этих документах, то при более широком интервале температур сварочные работы рекомендуется выполнять в помещениях (укрытиях), обеспечивающих соблюдение заданного температурного интервала".
DragoNata
Цитата(defuser @ 12.1.2017, 18:12) *
Не знаю, как по воде, а по газу для того же ПЭ есть следующее:
"При выполнении сварочных работ при других температурах в технических условиях, стандартах или сертификатах на материалы определяется особый технологический режим сварки, который должен быть аттестован в соответствии с РД 03-615. Если особый режим сварки не установлен в этих документах, то при более широком интервале температур сварочные работы рекомендуется выполнять в помещениях (укрытиях), обеспечивающих соблюдение заданного температурного интервала".

Спасибо огромное за подсказку.) Так как помимо водопровода наш подрядчик будет тянуть и ветку газопровода, так что Вы очень меня выручили. Обязательно ознакомлюсь с этими условиями в РД 03-615.
Дружок
Задать вопрос по сварке полимерных трубопроводов и посмотреть нормативы можно на сайте Ассоциации сварщиков полимерных трубопроводов (АСПМ).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.