|
  |
Баснословно дорогие энергоэффективные решения для теплоснабжения |
|
|
|
9.12.2013, 14:28
|
Из: Москва

|
Цитата(Alex_ @ 9.12.2013, 14:13)  В данном случае техническая возможность отобрать низкопотенциальное тепло есть, а вот как быть с многоквартирными домами, в которых люди живут? Провести реконструкцию системы отопления с тотальной заменой ОП - практически нереально... Я даже не говорю о том, кто за такую реконструкцию заплатит. А зачем делать..? Пусть стоят и топятся... без всяких утилизаторов (хватит насиловать жителей), а вот их обраткой и за малые/совсем малые деньги можно греть кучу объектов. Реально мы грели и греем обраткой промплощадки сравнимые по мощности с базовой/проектной нагрузкой нагрузкой сети. Перепад Т1-Т2... удваивается со всеми вытекающими
|
|
|
|
|
9.12.2013, 14:31
|
Инженер
Из: Херсон

|
Цитата(ЁЖик @ 9.12.2013, 13:24)  не шепчите тут... а то нашепчете ещё...  Так у нас уже так. Не знаю как у вас. В квартире автономку нельзя. А хочется многим. Реально дешевле жечи газ стыреный у Газпрома чем купить "даровое" тепло с ТЕЦ. И сам себе регулируй температуру.
|
|
|
|
|
9.12.2013, 14:32
|

|
Цитата(Бойко @ 9.12.2013, 13:28)  ................................................................................ ..... Перепад Т1-Т2... удваивается со всеми вытекающими Огласите пожалуйста весь список вытекающих. А то меня гложет сомнение, ведь не совсем глупые люди определились когда-то с этим перепадом.
|
|
|
|
|
9.12.2013, 14:35
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.

|
Обраткой можно греть. У меня есть знакомый мужыг, он себе в гараже набетонировал кучу труб и чисто из обратки насосиком качает. Ташкент.
|
|
|
|
|
9.12.2013, 14:36
|
Инженер

|
Цитата(Бойко @ 9.12.2013, 13:28)  А зачем делать..? Пусть стоят и топятся... без всяких утилизаторов (хватит насиловать жителей), а вот их обраткой и за малые/совсем малые деньги можно греть кучу объектов. Если график "основного" потребителя 95/70, то "вторичного" 70/50. Для частного домостроения- это обычный график, можно и офис/дом на такой проектировать. З.Ы. Под "обычный" имеется ввиду используемый при покупке всяких там конденсационых котлов
|
|
|
|
|
9.12.2013, 14:36
|

|
Цитата(Khomenko_A_S @ 9.12.2013, 13:31)  Так у нас уже так. Не знаю как у вас. В квартире автономку нельзя. А хочется многим........... Что значит хочется? Что значит многим? Вначале депутаты выдадут разрешение на автономку друг другу, потом за хабари платёжеспособному населению, затем придут популисты и разрешат и неплатёжеспособному. Каждый этап требует времени.
|
|
|
|
|
9.12.2013, 14:41
|
Инженер

|
Цитата(vnvik @ 9.12.2013, 13:32)  Огласите пожалуйста весь список вытекающих. А то меня гложет сомнение, ведь не совсем глупые люди определились когда-то с этим перепадом. Умные люди жили в то время и считали для тех условий что были. Сейчас же такие как я люди считают что выгодно перевести сеть с графика 130/70 на 130/50 и перекачивать на 33 % меньше теплоносителя на Гкал. Или перевести с графика 130/70 на 110/50 и не держать чрезмерное давление в сетях З.Ы. Но то умные люди, а то я на майдане перемерз))))))))
|
|
|
|
|
9.12.2013, 14:41
|

|
Цитата(vnvik @ 9.12.2013, 14:32)  Огласите пожалуйста весь список вытекающих. А то меня гложет сомнение, ведь не совсем глупые люди определились когда-то с этим перепадом. Умные люди проектировали на Т1-Т2=80* (это график 150-70*) при тарифе 3,5 руб/Гкал... Пришли Ёжики и Чубайсы... стало Т1-Т2=40*... и куча прибамбасов от Данфосс
|
|
|
|
|
9.12.2013, 14:43
|
Инженер

|
Цитата(vnvik @ 9.12.2013, 13:36)  Что значит хочется? Что значит многим? Вначале депутаты выдадут разрешение на автономку друг другу, потом за хабари платёжеспособному населению, затем придут популисты и разрешат и неплатёжеспособному. Каждый этап требует времени. НЕЛЬЗЯ. Сначала сдерживали не согласовывая, теперь закон издали (вроде)
|
|
|
|
|
9.12.2013, 14:54
|

|
Цитата(Khomenko_A_S @ 9.12.2013, 14:43)  НЕЛЬЗЯ. Сначала сдерживали не согласовывая, теперь закон издали (вроде) Уважаемый Khomenko_A_S! Квартирные котлы в городах это АНТИэнергосберегающее мероприятие.. Много раз здесь обсуждаемое. Тем более в/на Украине (С ее структурой энергетического баланса).
|
|
|
|
|
9.12.2013, 15:02
|

|
Цитата(Бойко @ 9.12.2013, 13:54)  Уважаемый Khomenko_A_S! Квартирные котлы в городах это АНТИэнергосберегающее мероприятие.. Много раз здесь обсуждаемое. Тем более в/на Украине (С ее структурой энергетического баланса). Пока цена газа для физических лиц (при потреблении до 2000м 3/год) будет раза в полтора ниже чем для предприятий ТКЭ, все будут плевать на структуру энергетического баланса.
|
|
|
|
Гость_ЁЖик_*
|
9.12.2013, 15:02
|
Guest Forum

|
Бойко! Хватит уже на ЁЖиков сваливать. Цитата(ЁЖик @ 9.12.2013, 15:11)  Для завода, говорите ?..  Завод - это ведомственный бюджет, с непонятно какими приоритетами. Пример: Гореловская зона (где людей воспитывали). Там, безо всяких изысков, в котельную приходила обратка чуть-ли не с комнатной температурой. Бюджет такой. Ехало-болело начальству, сколько на отопление уходит. А начальником котельной там был вольно-наёммный "штрафник" из ЛенТеплоЭнерго... И в помещениях тепло и обратка никакая. Обосновал эконимией топлива и сечений на трассах (которые открытые были). (умная мысль. начальство клюнуло. хотя и ехало-болело ему. "штрафнику" теплоэнерговскому - премия по ведомственной линии (науку фсётки двинул)  ) Но ведомственный бюджет, это не пример для жилищного строительства. Это копилка техно-приёмов. Которые может быть, могут пригодиться в жилищном строительстве. ______________________________ Есть уплотнительная застройка? В Питере нет. А ведь она есть. Есть прилегающие территории у домов? В Питере нет. А ведь они есть. Даже (о чюдо) рядом со старыми домами. Есть радиаторы, у которых панели завязаны последовательно? На лестницах старых домов в Питере - есть. У Керми есть. А больше нигде нет.
Сообщение отредактировал ЁЖик - 9.12.2013, 15:09
|
|
|
|
|
9.12.2013, 15:03
|

|
Цитата(HeatServ @ 9.12.2013, 14:35)  Обраткой можно греть. У меня есть знакомый мужыг, он себе в гараже набетонировал кучу труб и чисто из обратки насосиком качает. Ташкент. А зачем "насосиком"? Грундфос не хочется обижать? Сам/на своем перепаде теплоноситель идет и не кубы, а сотни кубов..
|
|
|
|
Гость_ЁЖик_*
|
9.12.2013, 15:06
|
Guest Forum

|
На перепаде из обратки в обратку? В одной точке? Не, я лучше пойду на Чюбайса поработаю. Так больше толку будет.
|
|
|
|
|
9.12.2013, 15:07
|

|
Цитата(ЁЖик @ 9.12.2013, 15:02)  Бойко! Хватит уже на ЁЖиков сваливать. ............ А нефиг Чубайса защищать. Рад видеть Вас в здравии.
|
|
|
|
|
9.12.2013, 15:12
|

|
Цитата(ЁЖик @ 9.12.2013, 14:02)  Бойко! Хватит уже на ЁЖиков сваливать. .................................. Пример: Гореловская зона (где людей воспитывали). Там, безо всяких изысков, в котельную приходила обратка чуть-ли не с комнатной температурой. Бюджет такой. Ехало-болело начальству, сколько на отопление уходит. А начальником котельной там был вольно-наёммный "штрафник" из ЛенТеплоЭнерго... И в помещениях тепло и обратка никакая. Обосновал эконимией топлива и сечений на трассах (которые открытые были). ..................................................... Внушает. Красивая сказка о чудной котельной на чудной... Особлыво то, что в помещениях тепло. Так и возникает желание пересажать всех. А подробнее можно про экономию на отоплении, и про отопительные приборы.
|
|
|
|
Гость_ЁЖик_*
|
9.12.2013, 15:13
|
Guest Forum

|
Цитата(Бойко @ 9.12.2013, 16:07)  А нефиг Чубайса защищать. Рад видеть Вас в здравии. Да я его тоже в гробу в белых кедах видал Но согласитесь, уберёшь насильно Чубайса - придёт другой. Со своими замашками. Этот то хоть понятно - как ворует. А к другому ещё привыкать надо. А пока привыкнешь, точно без штанов останешься. И этого выгонишь! А их там целая очередь. Вот царь с наместником и некоторыми МИД-овскими их и перевоспитывают терпеливо _____________________________ И Вам здоровья
Сообщение отредактировал ЁЖик - 9.12.2013, 15:16
|
|
|
|
|
9.12.2013, 15:18
|

|
Цитата(ЁЖик @ 9.12.2013, 15:06)  На перепаде из обратки в обратку? В одной точке? Не, я лучше пойду на Чюбайса поработаю. Так больше толку будет. Рационализатор... фигов Три задвижки и 4 м трубы/6 часов.. вот и утилизатор микрорайона готов
Сообщение отредактировал Бойко - 9.12.2013, 15:19
|
|
|
|
|
9.12.2013, 15:18
|
Инженер

|
Цитата(Бойко @ 9.12.2013, 13:54)  Уважаемый Khomenko_A_S! Квартирные котлы в городах это АНТИэнергосберегающее мероприятие.. Много раз здесь обсуждаемое. Тем более в/на Украине (С ее структурой энергетического баланса). Уважаемый, Бойко. Я прекрасно понимаю Вашу позицию и согласен с ней частически. Но всегда настаиваю что одна из функций властей- регулировать рынок. Выбор должен быть очевидным не для Вас и меня и Хита и прочих, а для владельца/застройщика. Цена на энергоресурс должна отражать его ценность. Без этого економия энергии не экономит денег конечному потребителю. З.Ы. В свете темы Выборы 2 для украинских властей: Разогнать людей, закрыть заводы, отказаться от ассоциации, не платить зарплату бюджетникам- не угроза рейтингу Привести соотношение цен на тепло/газ до адекватных параметров- страшная угроза рейтингу
|
|
|
|
|
9.12.2013, 15:34
|

|
Цитата(Khomenko_A_S @ 9.12.2013, 15:18)  ...Но всегда настаиваю что одна из функций властей- регулировать рынок. Выбор должен быть очевидным не для Вас и меня и Хита и прочих, а для владельца/застройщика. .......... Вот про это и пишет Уважаемая, "Ще не вмерла" Россия пока такие "тетки" есть, Татьяна Удальцова.. поминая Чубайса.. Да, всё/почти все определяется формой собственности и действиями "Регулятора"
|
|
|
|
|
9.12.2013, 15:36
|
Из: Саратов

|
Цитата(Khomenko_A_S @ 9.12.2013, 15:19)  Или я черезчур политический, или Вы черезчур инженерный. Предположим я возвожу дом. Стоит передо мною выбор: - крышная котельня за хххх денег и стоимость Гкал уууу денег - подключение к теплосети зззз денег и стоимость Гкал ееее денег Так вот если сделать програму которую вам предлагали (может в измененном виде) то ТЕЦ будет вынуждена делать второй вариант выгоднее. В том то и дело, что застройщик сам должен выбирать, что ему выгоднее. Причем не просто выгоднее на этапе строительства (подключения) но и на этапе последующей реализации жилья - спроса на него, его привлекательности для потенциальных покупателей - в зависимости от того какие эксплуатационные расходы будущий собственник будет нести (сколько он будет платить за тепло в том или ином случае). И навязать застройщикам вариант решения административно нельзя (по крайней мере по закону) и уж на региональном уровне - точно. Поэтому говорить о принятии такой муниципальной программы это просто нелепо с точки зрения законности. Кстати межрегионгаз такой-же монополист как и ТЭЦ... даже еще покруче. Я то не о том, я о том, что большинство из рукойводителей просто не понимают откуда электричество берется. Ну есть оно и есть. Из городских сетей оно берется, причем тут ТЭЦ?И кстати, Вы же в курсе, что ФЗ "О теплоснабжении", принятый пару лет назад, запретил строительство домов с поквартирным отоплением если строящейся дом попадает в радиус эффективного расположения ТЭЦ. Не домов с крышными или квартальными котельными, а именно поквартирку. Как Вы думаете почему? Да потому что в домах с крышной или квартальной котельной жильцы платят не на многим меньше за гигу чем те кто подключен к ТЭЦ. А иногда и больше. Так как там есть специализированная ТС организация, которая так-же как и ТЭЦовики имеет свой тариф на Гигу. А вот в домах с поквартиркой этого нет. Там платят не ТСО, и не за Гигу, а только за газ. А это заметно дешевле. Естественно люди это прочуствовали, и на рынке недвижимости дома с поквартиркой стали продаваться гораздо лучше. Естественно застройщики, что-бы сохранить конкурентноспособность, начали строить все дома с поквартиркой. Что будет если все дома в стране будут иметь поквартирное отопление? Да ничего хорошего (про безопасность сейчас не буду говорить - ни о том речь) просто отопление, то есть тепло, действительно станет вдвое, а то и втрое дешевле по сравнению с Гигой от ТСО (не суть от ТЭЦ или от котельной), но электричество станет в разы дороже, т.к. ТЭЦ уже не будет получать денег за реализацию тепла. При этом затраты ТЭЦ не шибко уменьшаться - утилизировать тепло на градирнях дешевле конечно чем подавать его потребителю, но далеко не бесплатно. То есть без ТЭЦ мы: газа сжигать будем вдвое больше электроэнергия станет в разы дороже так что платить за коммуналку придется не меньше, а то и больше. Ну и так - по мелочи: тепловые выбросы возрастут глобальное потепление ускорится киотский протокол опять-же... Поэтому, на государственном уровне, нужно стимулировать развитие теплоснабжения именно в сторону ТЭЦ, а уж ника не наоборот.
Сообщение отредактировал Хоттабыч - 9.12.2013, 15:46
|
|
|
|
|
9.12.2013, 15:48
|

|
Цитата(Татьяна Удальцова @ 9.12.2013, 15:07)  Градирни и пруды охладители были задолго до того, как чубайсова мама, к сожалению, аборт не сделала. "Заслуга" чубайса и его последышей в том, что он угробил техническую часть ради денег. Татьяна  я Вас просто люблю!
|
|
|
|
|
9.12.2013, 15:50
|
Инженер

|
Цитата(Хоттабыч @ 9.12.2013, 14:36)  Я то не о том, я о том, что большинство из рукойводителей просто не понимают откуда электричество берется. Ну есть оно и есть. Из городских сетей оно берется, причем тут ТЭЦ?
И кстати, Вы же в курсе, что ФЗ "О теплоснабжении", принятый пару лет назад, запретил строительство домов с поквартирным отоплением если строящейся дом попадает в радиус эффективного расположения ТЭЦ. Да потому что в домах с крышной или квартальной котельной жильцы платят не на многим меньше за гигу чем те кто подключен к ТЭЦ. А иногда и больше. Так как там есть специализированная ТС организация, которая так-же как и ТЭЦовики имеет свой тариф на Гигу. Поэтому, на государственном уровне, нужно стимулировать развитие теплоснабжения именно в сторону ТЭЦ, а уж ника не наоборот. Электроэнергия с ТЕЦ- дорогая и так. Но не об этом. Зачем стимулировать естественую монополию. Нужны четкие правила, строго не судите: Для получения киловатчаса электроэнергии надо сжечь газа на 1 тугрик. Государственая энергокомпания (не знаю как у вас) сокупает электру за 70 (уточнить расчетом) тугрикокопеек. Хочешь окупаемость и прибыль- ищи куда сбыть тепло, договаривайся, предлагай такую цену, что бы консервировали крышные котельни и переходили на центральное тепло.
|
|
|
|
Гость_ЁЖик_*
|
9.12.2013, 15:57
|
Guest Forum

|
Цитата(vnvik @ 9.12.2013, 16:12)  Внушает. Красивая сказка о чудной котельной на чудной... Особлыво то, что в помещениях тепло. Так и возникает желание пересажать всех. А подробнее можно про экономию на отоплении, и про отопительные приборы. Пересажать всех, это неправильно. Про какие отопительные приборы? Про зонские? Так той зоны уже нет. Там сейчас промзона. Да и какая разница, где это было. Да и было то оно в 70-х прошлога веку. А у товарища того было две официальные статьи дохода: оклад и рацухи. Найдёт бывало требование об аттестации на обслуживание боровов (которое уже чуть ли не в 30-х годах стало необязательным) и к начальству. Мол - господа, "непорядок"  . Господа - "Ё-мм-а-йё!..  " Что дальше? Правильно. С курсами "помог". Начальство - повышает уровень в среде и продвижению науки способствует"Лектор-наставник" - науку двигает в среде и способствует повышению уровня, опять-же вторую статью официального дохода себе обеспечивает (личный бюджет никто не отменял). Ребяты сидельцы - корочки получают, тоже уровень повышают (какая им разница - где баклуши бить) Всё нормально. Ведомственное это. В дела всяких-разных ведомств лучше не вникать. Его потом опять в ТреплоЭнерго звали (потому как спец). Но он уже и сам расхотел  ... Или про Керми спросили?
Сообщение отредактировал ЁЖик - 9.12.2013, 16:12
|
|
|
|
|
9.12.2013, 16:16
|
Из: Новосибирск

|
Цитата(Khomenko_A_S @ 9.12.2013, 19:50)  Зачем стимулировать естественую монополию. Нужны четкие правила, строго не судите: Для получения киловатчаса электроэнергии надо сжечь газа на 1 тугрик. Государственая энергокомпания (не знаю как у вас) сокупает электру за 70 (уточнить расчетом) тугрикокопеек. Хочешь окупаемость и прибыль- ищи куда сбыть тепло, договаривайся, предлагай такую цену, что бы консервировали крышные котельни и переходили на центральное тепло. Ну сделают Вам правила: повышаем цены на электроэнергию в два раза, снижаем стоимость тепловой в полтора. И законсервируют за милую душу. Пропорция сейчас ессно от фонаря. Речь не о цифрах, а о подходе.
|
|
|
|
|
9.12.2013, 16:21
|

|
На мой взгляд передача энергосистемы вообще, и теплоснабжения в частности, из государевых в частные руки это бред и преступление. Нет и не может быть тут никакого рынка. Это монопольно по своей природе. И эффективно только в том случае если централизовано спланировано.
Конкуренция может быть между частными техническими организациями которые обслуживают это хозяйство (точнее его части) но причем тут собственность на само хозяйство и на ресурс?
В экономически развитых западных, я бы даже сказал - северозападных, странах централизованное энергоснабжение (в т.ч. тепло) в части генерации и магистрального транспорта - государственное. При этом никто не мешает частным инвесторам приобретать акции государственных теплоснабжающих монополий и получать с этого дивиденды. Но не контрольный пакет, а по два кило в одни руки. И желающих вложиться хоть отбавляй.
Можно было бы продолжить на примере железной дороги, в той же Англии её приватизировали сдуру, а потом назад деприватизировали. Потому что поняли - фигня получилась. Надеюсь, что и у нас это произойдет, и с железкой и с энергетикой.
|
|
|
|
Гость_ЁЖик_*
|
9.12.2013, 16:30
|
Guest Forum

|
И где акции покупать? Автоматы по продаже акций будут? Или на форекс там... или ещё в какую дурь? Где рабочему или крестьянинину (а хоть бы и интеллигенту) ПРОСТО купить у нас акции?... ... ... ____________________________________ облака это всё
|
|
|
|
|
9.12.2013, 16:30
|
Инженер

|
Цитата(SVKan @ 9.12.2013, 15:16)  Ну сделают Вам правила: повышаем цены на электроэнергию в два раза, снижаем стоимость тепловой в полтора. И законсервируют за милую душу. Пропорция сейчас ессно от фонаря. Речь не о цифрах, а о подходе. Цитата Имея долю менее 27% по установленной мощности, АЭС Украины производили в разные годы около 47–50% от всей генерируемой в стране электроэнергии. Тепловая энергетика имела долю в общем балансе производства 36–39%, на гидроэнергетику приходилась оставшаяся часть. Цитата ТЭС — 66 % электроэнергии ГЭС — 18 % электроэнергии АЭС — 16 % электроэнергии Немного обьясняет различие взглядов Но вопрос не снят. Возьмем сферический дом в вакууме с отдельностоящей котельной и подведенной теплотрасой. Государство должно сделать так, что бы мне было выгоднее использовать тепло с теплотрасы, а не самому производить. ЭКОНОМИЧЕСКИМИ рычагами, а не нормативно
|
|
|
|
Гость_ЁЖик_*
|
9.12.2013, 16:32
|
Guest Forum

|
норматив устанавливает пределы. его не заменить экономическими рычагами, когда нужен именно он (а рычаги только вдогонку (но без рычагов, норматив превращается в дышло (такая вот святая банальность))). Здесь нет альтернативщины.  Всё должно быть взаимосвязано. Вот и увязывают потихоньку. Время требуется. Эт не игрульки в орг.мероприятия и тайм-менеджменты. Захотели, чтоб ещё лучше, чем хуже, причём завтра к 10.00 и ура. Не то это всё... Это... таво!.. вопщем...
Сообщение отредактировал ЁЖик - 9.12.2013, 16:51
|
|
|
|
|
9.12.2013, 16:34
|
Инженер

|
Цитата(Хоттабыч @ 9.12.2013, 15:21)  Конкуренция может быть между частными техническими организациями которые обслуживают это хозяйство (точнее его части) но причем тут собственность на само хозяйство и на ресурс? Можно так: Сеть пренадлежит государству и закупает тепло у того кто продает дешевле: ТЕЦ, ТЕС, Химзавод, я с буржуйкой по сжиганию туалетной бумаги и т.д.
|
|
|
|
|
  |