|
  |
Выбор контроллера ОВЕН |
|
|
|
3.2.2014, 11:01
|
Из: Одесса

|
Да-с... ПЛК-100 - 7900 руб, а ES2 на 24 вх/вых - ажно 243 доллара. А на 16 каналов - ажно 179 долларов. И это в 2 раза... И потом, грешно равнять ES2 с ПЛК-100 по функционалу, честно говоря.
Сообщение отредактировал Alexander_I - 3.2.2014, 11:02
|
|
|
|
|
3.2.2014, 11:06
|

|
DVP60ES200R 60 Point, 36DI/24DO (Relay), 100~240 AC Power, 3 COM: 1 RS232 & 2 RS485 385 баксов или 13 475 рублей. ПЛК110-220.60.Р-М 15 930,00 руб разница в 2 455, несмотря на то что доллар скаканул. Это не самая урезанная, а обычная стандартная рабочая лошадка, памяти для данных и проги там дофига. и в отличии от овена, раширяется, по внутренней шине, а не тихоходной RS485. ----------------------------- Ну и так для сведения, я это в прошлом году считал Речь идёт о замене Овеновских модулей на сборки из дельты. Мастером Овеновский ПЛК110 Цитата DVP14SS211R 14 Point, 8DI, 6DO (Relay), 24V DC Power, SLIM $120 DVP16SP11R 16 Point, 8DI, 8DO (Relay), 24V DC Power, SLIM $82 DVP16SP11R 16 Point, 8DI, 8DO (Relay), 24V DC Power, SLIM $82 Почти 8800 рублей.
МВ110-224.16ДН 3 068,00 руб МУ110-224.16Р 5 133,00 руб Почти 8500 рублей.
т.е. почти одинаково на почти похожий набор входов. (дельта выигрывает) при увеличении кол-ва модулей дельта становится дешевле, на 10 модулей уже дешевле на 11 775 руб.
Но основной прикол в том, что DVP14SS2 это контроллер, с 485 портом и двумя сортами модбаса. Т.е. маленькой прогой в контроллере можно упаковать все входа-выхода подряд в памяти контроллера, тогда в сетке будет висеть не 20-30 адресов, а всего 3-4, например по кол-ву шкафов. т.е. понадобится 3-4 запроса от ПЛК110 чтобы опросить все входа, а все выхода можно вообще засунуть в одну посылку с нулевым адресом. В каждом DVP14SS2 от широковещательной посылки можно отщипнуть только то что нужно. Т.е. тупо циклический обмен без всяких приоритетов. Даже на скорости в 19200 летать будет. Ещё бонусом обработка скоростных задачь в дельтовском контроллере, например расчёт скорости по индуктивному датчику на ведомом валу конвейера, по времени между фронтами. или дополнительная программная фильтрация на аналоговый вход. Думайте, любители кодесиса, что лучше, тихоходные и глючные на RTU модули Овена. или станции ввода-вывода на основе дельты. --------------- Для меня на данный момент, эталоном редактора для текста служит бесплатный VS Express мелкомягких. Редактору ST в кодесисе до него как до луны пешком. Лучший редактор для LD, в Омроне, на порядок круче чем в кодесисе, Дельте, Мицубиши, Ален Бредли. Я это всё пробовал.
Сообщение отредактировал Олег_ - 3.2.2014, 11:10
|
|
|
|
|
3.2.2014, 11:07
|

|
Цитата(BROMBA @ 2.2.2014, 23:34)  Последнее время стали замечать, что CFC-шные "схемки" он потихоньку "разбирает", и переводит на свой любимый "ассемблер"; и таки да, программки работают намного шустрее и надежнее Ну и что это доказывает, кроме кривости прошивки Овна? У Wago, например, прога написанная на любом языке работает одинаково "шустро и надёжно"  А по поводу CoDeSys... У него те же недостатки, что и всякого универсального инструмента: может много, но не очень хорошо. Потому и допиливают его под свои нужды - Wago I/O, TwinCAT и т.п.
|
|
|
|
|
3.2.2014, 11:07
|

|
Цитата(Alexander_I @ 3.2.2014, 12:01)  Да-с... ПЛК-100 - 7900 руб, а ES2 на 24 вх/вых - ажно 243 доллара. А на 16 каналов - ажно 179 долларов. И это в 2 раза... И потом, грешно равнять ES2 с ПЛК-100 по функционалу, честно говоря. надо смотреть интегральную цену: включая резерв ПЛК (когда вы повезете овно в Овно для ремонта), цену командировки на объект для замены/прошивки, когда слетят настройки. в общем, принцип "жигулей" - берутся дешевые детали, собирается что-то и потом владелец меняет постепенно овно на нормальные импортные.
|
|
|
|
|
3.2.2014, 12:03
|

|
Цитата(Олег_ @ 3.2.2014, 12:06)  Думайте, любители кодесиса, что лучше, тихоходные и глючные на RTU модули Овена. или станции ввода-вывода на основе дельты. --------------- Для меня на данный момент, эталоном редактора для текста служит бесплатный VS Express мелкомягких. Редактору ST в кодесисе до него как до луны пешком. Лучший редактор для LD, в Омроне, на порядок круче чем в кодесисе, Дельте, Мицубиши, Ален Бредли. Я это всё пробовал. Модули овена тихоходней чем на дельте, ежели не смотреть на 32, про глючность - бред. Проблема Омрона в том, что ST в нем реализован хуже чем LD в КДС, в смысле на от..сь. Фактически у омрона один язык реализован в плк - LD, естественно там наворотов немерено получилось. Изрядно ограничена область памяти программы и ФБ. Зато проблем с сетевыми переменными нет, все очень быстро и красиво. Лично мне, из всего что пробовал, больше всего шнайдеры понравились от M340 и выше, но цена и рядом с овеном не стояла.
|
|
|
|
|
3.2.2014, 13:47
|

|
Я тестировал аналоговые модули ввода на модбасе RTU. в одной сетке, Дельта и Овен. если у Овена один модуль в сетке, проблем нет, но цикл запрос- ответ не менее 40-50 мс. пофиг, на 38400 или 115200. А должно быть 15, максимум 20 мс для ответа в 7 вордов. если в сетке более одного слейва, то тут затык, нужно выдерживать паузу между посылками не менее 12 мс. иначе вообще не отвечают. Причём задержку нужно не только на мастере делвать, но и на всех слейвах в сети. С паузой один фиг около процента ошибок. Это и есть глюк, из-за которого пришлось репу чесать. Когда переключил на ASCII, тогда нормально заработали.
Сообщение отредактировал Олег_ - 3.2.2014, 13:49
|
|
|
|
|
3.2.2014, 14:08
|

|
Это не глюк, а так организована была ваша сеть. Что мешает в этом случае послать повторный запрос. А еще есть библиотеки, с использованием которых скорость возрастает в разы, по сравнению со встроенной конфигурацией. Надуманная проблема. Лично у меня из-за этого проблем ни разу не возникало. Не прошел запрос- отправил другой. И вообще 1% пропущенных пакетов это очень даже хорошо.
Для быстрых процессов нужно использовать связь типа UDP или модбас изернет. 1.5-10мбт. Выйдет конечно дороже. Ставил до 4-х контроллеров в сети по UDP. Все летает.
|
|
|
|
|
3.2.2014, 15:31
|

|
Цитата(serge197a @ 3.2.2014, 15:08)  Ставил до 4-х контроллеров в сети по UDP. Все летает. Протокол UDP не контролирует пришел пакет или нет. Так что действительно - летает, но низенько.
|
|
|
|
|
3.2.2014, 20:59
|

|
Цитата(serge197a @ 3.2.2014, 15:08)  Это не глюк, а так организована была ваша сеть. примерно один процент ошибок от двух овенов, и ни одного от двух дельт? Для Овена какойто особый подход нужен? Цитата(serge197a @ 3.2.2014, 15:08)  Что мешает в этом случае послать повторный запрос. Класический повторный запрос по таймауту или ошибке? Ну Вы прям Америку открыли. только паузы в опросе мне нафиг не нужны, дельты скоростной задачкой занимались. Цитата(serge197a @ 3.2.2014, 15:08)  А еще есть библиотеки, с использованием которых скорость возрастает в разы, по сравнению со встроенной конфигурацией. Я где то сказал что мастером Овеновским ПЛК был? зачем он мне? В разы скорость никак не возрастёт, если модуль круто тормозит с ответом. Цитата(serge197a @ 3.2.2014, 15:08)  И вообще 1% пропущенных пакетов это очень даже хорошо. Это ОЧЕНЬ ПЛОХО, на столе в тепличных условиях. Цитата(serge197a @ 3.2.2014, 15:08)  Для быстрых процессов нужно использовать связь типа UDP или модбас изернет. 1.5-10мбт. Выйдет конечно дороже. Ставил до 4-х контроллеров в сети по UDP. Все летает. Для быстрых процесов связь с удалёнными модулями по другим сеткам. UDP и TCP для таких целей не катят. Да и нет у Овена таких модулей. Цитата(serge197a @ 3.2.2014, 15:08)  Это не глюк, Это такая фича http://yandex.ru/yandsearch?text=!%28%...n.ru%2Fforum%2F25 страниц однако.
Сообщение отредактировал Олег_ - 3.2.2014, 21:03
|
|
|
|
|
4.2.2014, 7:42
|

|
Это типичные ошибки новичков. Ленятся люди читать документацию. Начинают тыкать на авось. Вот и результат.
Третий раз пишу, не знаете как пользоваться- пишите в личку. Научу.
|
|
|
|
|
4.2.2014, 8:19
|

|
Цитата(serge197a @ 4.2.2014, 8:42)  Это типичные ошибки новичков. Ленятся люди читать документацию. Начинают тыкать на авось. Вот и результат.
Третий раз пишу, не знаете как пользоваться- пишите в личку. Научу. да здесь пишите, профессор. про UDP как-то отмолчались. Лекцию, наверное, обдумываете. Для новичков.
|
|
|
|
|
4.2.2014, 8:32
|

|
Просто прочитать про UDP, в целях общего развития- векипедия Вам в помощь. Вопросы по конкретному применению задавайте, постараюсь ответить. К сожалению здесь дискуссия развернулась в прицип: "Я в армии не служил, но знаю- там сплошная дедовщина...."
Заметьте лично я ни про один контроллер, используемый др. юзерами плохо не написал. Если Вам нравится, то применяйте. Обращаю только внимание на не корректность сравнения многих образцов из-за сильных технических различий.
|
|
|
|
|
4.2.2014, 9:04
|

|
Цитата(serge197a @ 4.2.2014, 9:32)  Просто прочитать про UDP, в целях общего развития- векипедия Вам в помощь. Вопросы по конкретному применению задавайте, постараюсь ответить. К сожалению здесь дискуссия развернулась в прицип: "Я в армии не служил, но знаю- там сплошная дедовщина...."
Заметьте лично я ни про один контроллер, используемый др. юзерами плохо не написал. Если Вам нравится, то применяйте. Обращаю только внимание на не корректность сравнения многих образцов из-за сильных технических различий. вИкипедия, профессор. а написано там: UDP не предоставляет никаких гарантий доставки сообщения для протокола верхнего уровня и не сохраняет состояния отправленных сообщений. По этой причине UDP иногда называют Unreliable Datagram Protocol (англ. — Ненадёжный протокол датаграмм). Вы, наверное, считаете, что если написать плохое о контроллере - это обидеть кого-то? оскорбить? осквернить что-то? а если написанное "плохое" - правда?
|
|
|
|
|
4.2.2014, 9:21
|

|
Андрей, если внимательно еще раз прочтете цитату, то увидите, что там упоминался Модбас TCP и UDP/ В частности если Вам нужно быстро пересылать данные, то пусть по UDP долбит со скоростью 10мбит. Потеря пакета при этом не страшна. Следом за ним идет следующий с более поздними(свежими), а перезапрос при этом не имеет смысла. К примеру- организован счетчик на 1 ПЛК(используем его в качестве скоростного модуля), а основная программа крутится в другом ПЛК или в коммуникационном ПЛК 323. И пусть он их шлет и шлет. Если потеря пакета столь критична, то используйте Модбас ТСР, или возможно есть смысл использовать другой контроллер к примеру Siemens S300 или даже S400. Но зачем стрелять из пушки по воробьям? Вы знаете сколько стоит даже не контроллер, а просто колодка от S400, для крепления на рейке?
|
|
|
|
|
4.2.2014, 9:34
|

|
Цитата(serge197a @ 4.2.2014, 8:42)  Это типичные ошибки новичков. Где я ошибся? Новичком меня давно не называют. Если Вы имели ввиду ссылку на яндекс, то оттуда например это http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=12096На ошибку новичка никак не тянет. можно и по магической цифре 81 на форуме Овена поискать. Вы как спец должны знать что это за цифра. Я реально ещё ни разу не встречал приборов с таким поведением на RTU. Для сравнения, инвертор MX2, мастер омроновский CP1E, чтение группы слов+ несколько слов на запись широковещательной посылкой, 50 таких циклов в секунду. т.е. за 20 мс два запроса и и один ответ пачкой. без ошибок. Связка ES2 и VFD-E результат не хуже. А вот МВ110-2А не может быстрее чам 40-50 мс на один цикл запрос-ответ. Я никак Вас не пойму, что Вы отрицаете, глючность модбаса RTU в Овене, но вы ведь соглашаетесь что около процента ошибок есть. Что доказать то хотите? Перечитайте это сообщение http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...st&p=983406если попробуете, поймёте как обычно модбас работает.
Сообщение отредактировал Олег_ - 4.2.2014, 9:43
|
|
|
|
|
4.2.2014, 13:44
|
Двойных полосок злой фанат!
Из: СПб

|
По поводу медленной работы модулей подтвержу. Даже перепроверил "на столе" с сегнетиксовским Пикселем, мож я где накосячил - MB110 отвечал на запрос единичного регистра примерно через 25 мсек, Пиксель примерно через полторы мсек. Да даже при организации максимально быстрого опроса с минимально возможными тайм-аутами по светодиоду связи видно - с МВ светодиод моргает, а с Пикселем тупо горит ровным огнём. В обоих случаях один и тот же мастер, одна и та же скорость. Одни и те же провода, в конце концов
|
|
|
|
|
4.2.2014, 14:27
|

|
У модулей ввода-вывода, а особенно у аналоговых быстродействие ограничено. Документально это отражено. Для более быстрого опроса рекомендуется использовать модуль М110-2АС. В нем быстродействующая "ацп". Лучше всего использовать для быстрых процессов быстрые входы и выходы на самом ПЛК.
Т.е. вопрос в правильном подборе оборудования.
Если Вам нужно решить задачу с большим количеством быстрых входов, то соедините контроллеры по UDP или TCP Модбас.
При соединении по UDP образовывается общая область переменных, видимая во всех контроллерах и можно напрямую управлять каждой переменной из любого контроллера. Теоретическая потеря пакетов при этом вообще не видна, т.к. каждая переменная обновляется сотни-тысячи раз в секунду.
По крайней мере лично мне, что бы были подобные проблемы у кого либо не известны.
Пользователи обращались в Овен, с таким пожеланием, как разработка внутренней скоростной шины. Но насколько мне известно, Овен это направление разрабатывать пока не планирует.
Сообщение отредактировал serge197a - 4.2.2014, 14:31
|
|
|
|
|
4.2.2014, 20:24
|

|
Цитата(serge197a @ 4.2.2014, 15:27)  У модулей ввода-вывода, а особенно у аналоговых быстродействие ограничено. Документально это отражено. Для более быстрого опроса рекомендуется использовать модуль М110-2АС. В нем быстродействующая "ацп". Причём здесь АЦП, в сетке несколько модулкй, в том числе и дискретные, пока переспрашиваю аналоговый, (несколько постов назад Вы советовали переспрашивать модуль) с заметным опозданием получаю сигнал от какого то дискретного датчика со следующего модуля, и есть риск сто или тысячу раз в день вьехать в стену например. Т.е. или использовать входа контроллера и тянуть более длинные провода, или какие то дополнительные схемы изобретать, т.е. тратить дополнительно деньги на провода и работу. По условиям задачи, в стену вьезжать можно, но не чаще пару раз в неделю. Цитата По крайней мере лично мне, что бы были подобные проблемы у кого либо не известны. А не нужно верить наслово, изучать нужно оборудование которое применяешь. Цитата(serge197a @ 4.2.2014, 15:27)  Пользователи обращались в Овен, с таким пожеланием, как разработка внутренней скоростной шины. Но насколько мне известно, Овен это направление разрабатывать пока не планирует. А Модус? Или по каким то причинам не покупаете его? дороговато?
Сообщение отредактировал Олег_ - 4.2.2014, 20:39
|
|
|
|
|
4.2.2014, 20:58
|

|
У меня были все ПЛК. Я их получаю еще только собранными вручную, в инженерных вариантах. Это даже до бетта тестирования, немного раньше. Мы как бы самое бюджетное до этого обсуждали? Вы нелогично ведете диалог.
|
|
|
|
|
5.2.2014, 11:00
|

|
Цитата(serge197a @ 4.2.2014, 21:58)  У меня были все ПЛК. Я их получаю еще только собранными вручную, в инженерных вариантах. Это даже до бетта тестирования, немного раньше. Много свободного времени? Т.е. Вы просто фанат этой фирмы? со всеми вытекающими....Т.е. зыщишаете своего кумира несмотря ни на что...
|
|
|
|
|
5.2.2014, 14:13
|
Из: Москва

|
Теперь суть спора понятна. serge197a досканально знает творчество _овна и поэтому проблем нет. Людям, вынуженным использовать это _ , приходится несладко. О чем бы дальше ни спорили, _ и останется _овном, потому что еще и разбираться с косяками совсем нет времени. Тем более за свои деньги.
|
|
|
|
|
6.2.2014, 0:55
|

|
Цитата(cauto @ 3.2.2014, 12:07)  Ну и что это доказывает, кроме кривости прошивки Овна? У Wago, например, прога написанная на любом языке работает одинаково "шустро и надёжно"  А по поводу CoDeSys... У него те же недостатки, что и всякого универсального инструмента: может много, но не очень хорошо. Потому и допиливают его под свои нужды - Wago I/O, TwinCAT и т.п. Ничего не доказывает. Напишите одинаковую софтинку на Форте, Ассемблере, С--, и Дельфи. Соответственно "машинный код" будет "весить" 80 байт, 1 килобайт, 10 килобайт и 1 мегабайт. И работать они будут внешне вроде как одинаково, но на самом деле по-разному; вкурсе, что форт, к примеру, работает исключительно со стеком? Разные подходы, вот и всё. А вот по поводу CoDeSys совершенно правильно - компилятор, уж какой есть, обилие свистоперделок, в большинстве случаев не нужных; без напильника - никак...
|
|
|
|
|
6.2.2014, 1:39
|

|
Цитата(Alexander_I @ 3.2.2014, 10:43)  Ну, коль BROMBA замер в ожидании великого откровени, просто таки необходимо выдать их. Как уже отмечал коллега Олег, это будет Delta, например, или Fatek. Кстати, вопрос с выходом в Ethernet в Дельте решается, и довольно просто. А МС-12, естественно, рулез форева  Кстати, а когда я многозначительно отмалчивался и переводил стрелки на BROMBу? Хммм... Стрелки можно переводить и в сторону... А фигура умолчания таки да, присутствует... (Кстате, сегодня в МЕТРО поржали - таки да, есть агрофирма ТАКИДА - http://takida.kiev.ua/  ) А по поводу Delta - надо подумать... А Вы бы взяли, да опытом-то и поделились... ЖКХ же, персонал персонал отверткою на сенсорную панель нажимает, пальцем не попадает. Овен же вещь класса "носи-бросай", убили киповцы или аварийщики МВА-8, или МДВВ, приехали, сняли, выкинули (в форточку), новый воткнули, прошили, работает. На самом овенском контроллере, как правило, ни одного входа/выхода не используем - всё отдано на периферию, причина - выше. Скорость периферии особой рояли не играет - на центральных тепловых пунктах быстродействие не требуется, требуется дуракоустойчивость, работа при отгорании половины входов, и возможность быстрой горячей замены модулей расширения. Как Delta в этом плане - внутренняя шина смущает, в Zelio2 и MFD Titan зверское убийство одного модуля расширения иногда приводило к безвременной гибели всей сборки??? Опять же, ПЛК-150 - работа с портами по нестандартным самопальным протоколам, какой-никакой TCP/UDP... Delta это могёт? Температура/влажность туда же, порывы на ЦТП - обычное дело... Что вылетает в Delta при шлепке шаровой молнией в подстанцию? Поведение при "просадках" / "моргушках"? Ну, и так далее...
|
|
|
|
|
6.2.2014, 10:04
|

|
Что вылетает в Delta при шлепке шаровой молнией в подстанцию? - Вылетает в основном ио же самое, что и в Овене. Правда, шаровые молнии не попадали пока. А при просадках и моргушках - голову на отсечение даю, что никак не хуже Овена. Если смущает внутренняя шина - нет проблем, ставтье периферию с "внешней" шиной, от других производителей, тогда уже ничего смущать не будет. И с протоколами нет проблем, ставтье модуль коммуникации с Модбас ТСР от той же Дельты, и будет вам счастье. По цене, кстати, Дельта с этим самым модулем никак не превзойдет Овен ПЛК-150. P.S. Кстати, периферия от других производителей, например, от ICP DAS, будет работать на порядок лучше, чем от Овена. Годами будет работать без проблем.
Сообщение отредактировал Alexander_I - 6.2.2014, 10:07
|
|
|
|
|
6.2.2014, 10:14
|

|
Цитата(Alexander_I @ 6.2.2014, 11:04)  По цене, кстати, Дельта с этим самым модулем никак не превзойдет Овен ПЛК-150. P.S. Кстати, периферия от других производителей, например, от ICP DAS, будет работать на порядок лучше, чем от Овена. Годами будет работать без проблем. Популярность Овна объясняется кажущейся дешевизной. А если разобраться - цены сравнимы. Потому что все делается в Китае.
|
|
|
|
|
6.2.2014, 11:11
|

|
Цитата(Andrew_2610 @ 6.2.2014, 11:14)  Популярность Овна объясняется кажущейся дешевизной. А если разобраться - цены сравнимы. Вот в этом и прикол, то что Овен популярен, это всётаки заслуга манагеров, сумели правильно протолкнуть и за бесплатно по институтам раздать. Молодцы эти манагеры, умеют продавать. Цитата Опять же, ПЛК-150 - работа с портами по нестандартным самопальным протоколам, какой-никакой TCP/UDP... Delta это могёт? Насчёт сокетов не в курсе, а вот через порты контроллера левые протоколы не проблема. и есть модуль DVPSCM12-SL, вроде Омроновского SCU, специально предназначенный для работы с левыми протоколами, но он на случай если портов не хватает или лень в контроллере протокол описывать. Модбас для Дельты родной протокол. Цитата требуется дуракоустойчивость, работа при отгорании половины входов, и возможность быстрой горячей замены модулей расширения. при отгорании половины входов, вся система уже работать не будет, Откуда она инфу будет брать? т.е. горячая замена вроде как и смысла в такой ситуации не имеет. Цитата На самом овенском контроллере, как правило, ни одного входа/выхода не используем - всё отдано на периферию, причина - выше И наверно прячите его в ящике IP99, и чтобы никто не знал где он? У Дельты кстати заметный недостаток, колво ПИДов слишком круто ограничено. т.е. или свои ФБ писать, или ипользовать модули под это. Хотя некоторые комбинации довольно интересными получаются для регулировки кучи контуров. А почему ПЛК-150, если ни одного входа/выхода не используем вроде 110 или 100 тогда стоять должен. По надёжности Дельты. Я слишком мало её использовал, но ни у одного заказчика ничего не менял. Отладил, отдал и забыл.
Сообщение отредактировал Олег_ - 6.2.2014, 11:21
|
|
|
|
|
6.2.2014, 11:24
|

|
Что касается надежности - используем ее уже 5 лет. Условия - цеховые, и отнюдь не самые благоприятные, от минус 10 (бывает и до 15) и до +50 и более. Пока не было ни одного отказа.
|
|
|
|
|
6.2.2014, 12:32
|

|
Цитата(Alexander_I @ 6.2.2014, 12:24)  Что касается надежности - используем ее уже 5 лет. Условия - цеховые, и отнюдь не самые благоприятные, от минус 10 (бывает и до 15) и до +50 и более. Пока не было ни одного отказа. Тааак... Надо взять на пробу, "помучить", и делать выводы. Как с поставками?
|
|
|
|
|
6.2.2014, 12:52
|

|
С поставками у нас в Украине - лучше некуда. Мы покупаем через RTS. Они, как бы, официальные представители.
Сообщение отредактировал Alexander_I - 6.2.2014, 12:56
|
|
|
|
|
6.2.2014, 12:56
|
Из: Москва

|
Цитата(Alexander_I @ 6.2.2014, 12:24)  Что касается надежности - используем ее уже 5 лет. Условия - цеховые, и отнюдь не самые благоприятные, от минус 10 (бывает и до 15) и до +50 и более. Пока не было ни одного отказа. Их и быть не может. Потому что производство, всегда под присмотром. А нам что? Понатыкать, а потом гонять по гарантии? Спасибо, не надо.
|
|
|
|
|
  |