Виктор10
3.12.2013, 12:08
Всем доброго времени суток.
Заказчик потребовал сделать автоматику котельной на базе контроллеров ОВЕН. Никогда с ними не сталкивался, потому прошу помощи (видел тут где-то отдельную тему по ним, но сейчас что-то не нашёл).
Котельная: котлы Висман со своей автоматикой (витотроники). Для сетевых насосов свой шкаф управления. На контроллер ОВЕН ляжет задача управления температурой сетевой воды (котловой и сетевой контуры разделены теплообменниками), управление топливом и сбор сигналов. Итого имеем: 14 AI, 50 DI, 15 DO.
На сайте ОВЕНа выбрал комплектацию:
1. ПЛК100 с модулями в/в в конфигурации:
1.1. ПЛК100-24.К-М
1.2. МВ110-24.8АС - 2 шт
1.3. МВ110-24.16Д - 3 шт
1.4. МУ110-24.16Р(К) - 2 шт
Прошу высказать свои мнения и ответить на вопросы:
1. Кабели связи модулей ОВЕН предлагает какие-то штатные или просто сделать проводом (модули будут стоять в одном шкафу)?
2. В модулях есть какие-либо терминальные сопротивления линии RS485?
3. ПЛК100 на борту имеет 1 порт RS485, который будет использован для связи с модулями в/в. Есть какая-то возможность получить ещё порты RS485 (с помощью каких-либо модулей расширения)?
4. Я так понял модули аналогового ввода "заточены" на приём вольтовых сигналов. Токовые сигналы подключаются с резисторами. ОВЕН предлагает какие-то штатные резисторы, чтобы монтажникам самим не "колхозить"?
5. Поделитесь опытом использования ПЛК ОВЕН. Насколько стабильно работают? Опрос модулей в/в на максимальной скорости (115200) поддерживают?
beastmaster
3.12.2013, 13:54
А с CoDeSys сталкивались? Лучше бы поставили на управление контуром отопления и каскадом котлов Vitotronic 300 K MW1B и не занимались "изобретением велосипеда" в виде написания программы каскадного управления котлами, погодозависимой регулировки температуры контура отопления, расписаниями и т.п. Оставили бы ОВНУ управление насосами, подпиткой, топливом. Еще не забудьте про интерфейс для изменения уставок, так что какую-нибудь графическую панель для операторов лучше предусмотреть. Вообще, если объект бюджетный, то такая автоматика делается на Vitotronic + релейно-контакторная схема. Дешево и сердито.
Виктор10
3.12.2013, 14:06
Цитата(beastmaster @ 3.12.2013, 14:54)

А с CoDeSys сталкивались? Лучше бы поставили на управление контуром отопления и каскадом котлов Vitotronic 300 K MW1B и не занимались "изобретением велосипеда" в виде написания программы каскадного управления котлами, погодозависимой регулировки температуры контура отопления, расписаниями и т.п. Оставили бы ОВНУ управление насосами, подпиткой, топливом. Еще не забудьте про интерфейс для изменения уставок, так что какую-нибудь графическую панель для операторов лучше предусмотреть. Вообще, если объект бюджетный, то такая автоматика делается на Vitotronic + релейно-контакторная схема. Дешево и сердито.
Не очень понял к чему это. Я же написал.
Цитата(Виктор10 @ 3.12.2013, 13:08)

котлы Висман со своей автоматикой (витотроники). Для сетевых насосов свой шкаф управления. На контроллер ОВЕН ляжет задача управления температурой сетевой воды (котловой и сетевой контуры разделены теплообменниками), управление топливом и сбор сигналов.
Изобретать котловую автоматику считаю мазохизмом. Дешевле и лучше висмана (для их котлов) всё равно не сделать.
Но тема о другом.
Про CoDeSys. Сталкивался. какого-то негатива на душе не осталось

А сейчас я этим и совсем не занимаюсь. Для этого есть специально обученные люди.
LUCHNICK
3.12.2013, 14:26
Я сам не занимаюсь программированием, но участвовал в нескольких проектах с использованием контроллеров ОВЕН (разрабатывал схемы и тех.задание на программирование), а также налаживал объекты на которых были установлены ПЛК ОВЕН. так же стараемся дальше внедрять их в работу. Поэтому у меня ответы не совсем компетентные, взгляд со стороны.
0. Я бы посоветовал следующую комплектацию (мы использовали данные ПЛК, нареканий нет)
- ПЛК110-60 1 ШТ
- модуль дискретного ввода мв110-16д- 1 ШТ
- модули аналогово ввода МВ110-8А (илиАС) 2 шт.
1. Соединены проводом
2. Они не понадобятся
3. Предлогаемый мною ПЛК имеет 2 RS-485
4 МВ110-8А имеет универсальные входы, можно подключать и термометры сопротивления. Зачем вам обязательно применять датчики с выходом 4-20 мА? К данному модулю можно также подключать одновременно к разным входам датчики различных типов (например, для температур термосопротивления, для давлений 4-20 мА). В комплекте есть резисторы 50 ом для токовых входов.
5. С ПЛК ОВЕН применяемые нами устройства (в частности, щит диспетчеризации котельной с GSM-модулем), работает 1.5 года без проблем. Еще установлено на несколько объектов, но недавно.
6. Обязательно нужна панель оператора, мы применяем Touch Win (приобретается через интернет из Китая), это продвинутый аналог СП270 за вдвое меньшие деньги (точнее ОВЕН СП270 это какая-то отсталая, снятая уже с производства в Китае, модель Touch Win), но на той щите диспетчеризации как раз стоит СП270. (тогда нам еще не ведома была панельTouch Win)
beastmaster
3.12.2013, 16:46
Я не понял Вашу роль в реализации описанного Вами проекта. Какая у Вас задача?
Контроллеры ОВЕН программируются в CoDeSys. И Вы говорите, что будете с помощью них управлять температурой сетевой воды. Vitotronic, о котором я писал выше, Вам и температуру сетевой воды отрегулирует. А Вы пишете:
Цитата(Виктор10 @ 3.12.2013, 15:06)

Изобретать котловую автоматику считаю мазохизмом. Дешевле и лучше висмана (для их котлов) всё равно не сделать.
LUCHNICK
3.12.2013, 18:01
Vitotronic 100 (на котлах) и Vitotronic 300-k естественно могут поддерживать как температуру во внутреннем контуре, так и в 2-х контурах со смесителями (внешних). Для данной задачи они и предназначены. Тогда автоматика нужна для управления вспомогательного оборудования и аварийной сигнализации. По количеству входов-выходов топикстартер скорее всего перестарался, даже для управления всем котельным оборудованием, включая котлы и насосы (а у него и на насосы своя автоматика управления уже есть) данного количества более чем достаточно.
Но если горелки двухступенчатые, то на предложенных мной контроллерах вполне можно управлять и котлами и всем остальным оборудованием. Автоматика Висман в данном варианте перевалит за 200 т.руб (для определения кода конкретной аварии также надо использовать адаптер внешних предохранительных устройств) . А для реализации на данных контроллерах значительно меньше, особенно если учитывать, что контроллер у Вас уже применяется. Сейчас, надеюсь, стучу по дереву что-бы не сглазить, тоже предстоит аналогичная задача. Тоже котельная с котлами Висман. Но мы планируем реализовать управление всей котельной от контроллера ОВЕН с модулями ввода. Также на случай выхода из строя контроллера надо предусмотреть возможность работы всего оборудования в ручном режиме.
Vitotronic предельно дорогая автоматика. Овен? Ну может быть. Если котлов несколько, то каскад делать ..... ((
Советую не делать все на одном контроллере. Потом налаживать замучаешься, да и в пользовании будет не айс. Вылезет конечно панелька, но все сделать можно проще и быстрее, поставив на один узел управления - один контроллер. И программировать не надо. В результате за те же деньги быстрый результат. Несмотря на простоту ПЛК100, в котельную с ним лезть, нужна крепкая подготовка. Иначе самоизнасилование гарантировано.
1. Котлами будут управлять 4 Vitotronic 100 и каскадный Vitotronic 300. 5 контроллеров стоят меньше 3 тыс. евро (с нашими скидками). Они работают у нас больше чем на 100 котельных и изобретать велосипед желания нет.
2. Vitotronic 300 может управлять контуром со смесителем, но эту его функцию тут использовать не буду по причине того, что требуется возможность дистанционного изменения уставки. У витотроников я вижу один минус - LON. Влезать в их сеть нет никакого желания.
3. По количеству сигналов ошибся максимум на 10%. На ОВЕН собираются сигналы о давлении и температуре в котловом и сетевом контурах, уровни топлива в резервуарах, температура и давление топлива в кольцевом трубопроводе, температура в помещении (управление вентиляцией).
Цитата
Я не понял Вашу роль в реализации описанного Вами проекта. Какая у Вас задача?
Моя задача проста - проект. Полный и понятный. По которому монтажники соберут, наладчики наладят (у нас вот такое разделение труда).
С висманом вопросов нет. По ним всё понятно, в них я уверен. Вопросы по ОВЕНу.
К Висману - Овен?
Все равно что к мерсу руль от жигуля присобачить..
LUCHNICK
5.12.2013, 13:26
Цитата(Pzotov @ 5.12.2013, 12:07)

К Висману - Овен?
Все равно что к мерсу руль от жигуля присобачить..
Да, вроде, топикстартер как раз и не собирается приделывать к Висману Овен. Автоматика Висман будет управлять котлами и каскадом, а Овен- остальным оборудованием и аварийной сигнализацией, чем в принципе не занимается автоматика Висман. Так что ничего сверх естественного нет. Контроллеры ОВЕН достаточно надежные (если не использовать новинки, которые часто бывают "сырые"). В предложенной мною комплектации в посте 4 все компоненты, которые уже "переболели детскими болезнями" и годны к строевой службе. А с нормальной панелью будет смотреться на достойном уровне.
Сам сделал не 1 объект на ОВЕН ПЛК. С коллегами не согласен - даже зарегился заново.
У меня были объекты - котлы с Семеном в горелках сами по себе, а безопасность, насосы, контура и диспетчеризация на ПЛК110 и МВ110.
Был опыт с ДЕ1/9, там ПЛК150 управлял розжигом и котловым насосом и безопасностью. Есть свои нюансы в работе с Codesys, но со временем познаешь "фичи" и проблем не знаешь.
Будут вопросы, нужна помощь - пишите.
И помните, Вы не одиноки см. внедрения:
http://teplo.owen.ru/projects/46393305
serge197a
7.12.2013, 8:19
По конфигурации, это на Ваше усмотрение.
Но лучше Все входы и выходы иметь на борту, а не на модулях расширения.
Посмотрите ПЛК110.60 и ПЛК160(это с аналоговыми вх. вых.)
На форуме Овен есть пользователь Кушерик. Он выклыдывал много готовых проектов и специализируется исключительно на котельных.
Вообще много кто ставит Овен на котельные, Все довольные. Заходите на форум Овен. Здесь люди в основном сидят на 1-2-х узкоспециализированных буржуйских железках, а ПЛК и КДС это совсем другая тема.
Alexander_I
7.12.2013, 19:49
Я лично не применял "1-2-е узкоспециализированные буржуйские железки" на котлах. Но и Овен сроду применять не буду. Не тот случай.
serge197a
7.12.2013, 21:14
Цитата(Alexander_I @ 7.12.2013, 20:49)

Я лично не применял "1-2-е узкоспециализированные буржуйские железки" на котлах. Но и Овен сроду применять не буду. Не тот случай.
Так и я про то же, здесь программистов нет.
Только юзеры, обученные 1-2м железкам, без способности оценить девайс. (поди с нокией до сих пор ходите?)
Alexander_I
7.12.2013, 21:50
Не-а. Я хожу с НТС и Nexus. А работаю с более приличными девайсами, чем Овен, и программирую для контроллеров сильно поболее 20 лет.
6 котельных. Котлы Виссман с витатроником, кромшредер в качестве управления ГВС (пусть пока работает автономно, будем либо вводить в состав системы, либо заменять на "торсионный насос" от ПЛК), мыльница ПР110 - КИПовцам для системы защиты и сигнализации, до ПЛК они еще не доросли , диспетчеризация и управления насосами - Овен ПЛК-150 + МВА/МДВВ + 5...7 частотников FC202. Все 6 проектов прошли экспертизу, все 6 котелен запущены и подключены в систему 15 сентября сего года.
Всё работает, радуя своим варварским великолепием...
Цитата(Виктор10 @ 3.12.2013, 13:08)

1. Кабели связи модулей ОВЕН предлагает какие-то штатные или просто сделать проводом (модули будут стоять в одном шкафу)?
2. В модулях есть какие-либо терминальные сопротивления линии RS485?
3. ПЛК100 на борту имеет 1 порт RS485, который будет использован для связи с модулями в/в. Есть какая-то возможность получить ещё порты RS485 (с помощью каких-либо модулей расширения)?
4. Я так понял модули аналогового ввода "заточены" на приём вольтовых сигналов. Токовые сигналы подключаются с резисторами. ОВЕН предлагает какие-то штатные резисторы, чтобы монтажникам самим не "колхозить"?
5. Поделитесь опытом использования ПЛК ОВЕН. Насколько стабильно работают? Опрос модулей в/в на максимальной скорости (115200) поддерживают?
1 FTP-U все внешние трассы (датчики, частотники, вся "сигналка"), внутришкафно - витая пара, выдранная из FTP.
2 В МВА-8, МДВВ - нет, и нафиг не надо: до 1200м по FTP связь в пределах нормы.
3 Фигня полная: МВА8 поддерживают где-то около сорока видов разновсяких датчиков. Резисторы для датчиков давления 100Ом 1% - ленту на 1000 шт можно заказать в любом интернет-гадюшнике за копейки. А потом на пару часов засесть с "цешкой", 1000-у раскидать по коробкам/пакетикам, чтобы было по 8 с одинаковыми фактическими номиналами; тогда систематическая погрешность модуля в целом корректируется в один клик.
4 ПЛК-150 - неплохая железяка; плюсы - 3 порта: на RS232 можно зацепить ИП320 (тоже вполне простая и надежная панель), на RS485 - всё остальное, в ethernet воткнуть роутер. Всё. 115200 - аж бегом. Но, некоторые частотники не вытягивают 115200, приходится управлять портом не стандартной процедурой, а самописной низкоуровневой, чтобы всё - на высокой скорости, а вот именно эти адреса - на низкой...
youkozlov
16.12.2013, 0:21
Забыли про "чудесную" кнопку старт\стоп и нежданчики в виде останова программы контроллера.
Цитата(youkozlov @ 16.12.2013, 1:21)

Забыли про "чудесную" кнопку старт\стоп и нежданчики в виде останова программы контроллера.
Ну, дык, снимается крышка, кнопочку бокорезами кусь! под корешок, и всё, апгрейд успешно пройден
Цитата
Забыли про "чудесную" кнопку старт\стоп и нежданчики в виде останова программы контроллера.
Давно уже не нежданчики. Не буду оправдывать производителей, но они этот косяк не скрывают. И решение на него сказали как обойти проблему.
Цитата
Ну, дык, снимается крышка, кнопочку бокорезами кусь! под корешок, и всё, апгрейд успешно пройден laugh.gif
Вообще то это решается программно за секунд 10. И даже без лишних телодвижений.
youkozlov
16.12.2013, 10:06
Ясно, это акция) Приобретая контроллер в подарок получаешь пару костылей, абсолютно бесплатно!
Andrew_2610
16.12.2013, 12:15
Цитата(BROMBA @ 16.12.2013, 2:22)

Ну, дык, снимается крышка, кнопочку бокорезами кусь! под корешок, и всё, апгрейд успешно пройден

жигули, ...! однозначно!
serge197a
16.12.2013, 16:48
Цитата(Andrew_2610 @ 16.12.2013, 13:15)

жигули, ...! однозначно!
Ересь несете уважаемые.
Если для Вас ПЛК, как граната для мартышки, то в случае взрыва
производитель в этом не виноват.
Инструкцию читать нужно.
Кнопка эта- всего лишь дополнительный программируемый вход.
В области ввода-вывода обозвана как "Bitton".
Можно использовать для любой команды.
По умолчанию- "старт-стоп программы"
Цитата(Pzotov @ 5.12.2013, 12:07)

К Висману - Овен?
Все равно что к мерсу руль от жигуля присобачить..
Да только в данном контексте Овен это мерседес (в умелых руках) а Висман руль потому как ничего кроме заложенной в него простой программы не может!!!
А вообще бесит когда люди не имеющие достаточно знаний о чем либо рассуждают!!!
Цитата(1009361 @ 29.1.2014, 21:47)

Да только в данном контексте Овен это мерседес (в умелых руках) а Висман руль потому как ничего кроме заложенной в него простой программы не может!!!
А вообще бесит когда люди не имеющие достаточно знаний о чем либо рассуждают!!!
Позвольте подписаться.
Овен, на фоне многих других ПЛК начального уровня, пугает начинающих программистов избыточным функционалом кодесис.
Отсюда и растут ноги рассказов про неимоверный функционал специализированных железяк. Просто от недостатка квалификации.
У ПЛК Овен 1ХХ серий на настоящий момент три реальных недостатка:
1). Коряво реализованный аккумулятор - может приводить к потере сохраненных энергонезависимых переменных.
2). Очень медленно работает с энкодерами.
3). Отсутвие сквозной адресации сетевых переменных, усложняет программирование при использованнии ПЛК в больших проектах с несколькими терминалами управления.
Все остальное, на мой взгляд, от кривых рук.
Цитата(SBER @ 29.1.2014, 23:08)

1). Коряво реализованный аккумулятор - может приводить к потере сохраненных энергонезависимых переменных.
Проблема с аккумулятором не решена? По мне так довольно серьезный недостаток. Практически в любом проекте требуется хранить уставки.
У меня на трех ПЛК 100 батарейка накрывалась где-то через год, причем в одном случае это приводило к остановке рабочей программы.
Также был отказ порта Ethernet - отдавали в ремонт.
Еще был момент, довольно большой проект существенно удлинял время пинга контроллера, до 100мс.
Andrew_2610
30.1.2014, 12:05
Цитата(SBER @ 29.1.2014, 23:08)

Позвольте подписаться.
Овен, на фоне многих других ПЛК начального уровня, пугает начинающих программистов избыточным функционалом кодесис.
Отсюда и растут ноги рассказов про неимоверный функционал специализированных железяк. Просто от недостатка квалификации.
У ПЛК Овен 1ХХ серий на настоящий момент три реальных недостатка:
1). Коряво реализованный аккумулятор - может приводить к потере сохраненных энергонезависимых переменных.
2). Очень медленно работает с энкодерами.
3). Отсутвие сквозной адресации сетевых переменных, усложняет программирование при использованнии ПЛК в больших проектах с несколькими терминалами управления.
Все остальное, на мой взгляд, от кривых рук.
Ощущение, что Вы или зомбированы или просто работаете в Овне.
"Может приводить к потере уставок" - это как? Сделал на объекте, уехал и через 3 месяца снова ехать?
Это просто овно. Полное. На рынке сейчас куча такой продукции - овно, веспер. Есть датчики давления, которые выходят из строя сразу.
Не надо ругать Овен. Это для начинающих. Пусть пройдут курс "молодого бойца" в ускоренном порядке, глядишь за год станут крутыми спецами. Без _овна им будет очень сложно въезжать.
Цитата(Ludvig @ 30.1.2014, 13:19)

Не надо ругать Овен. Это для начинающих. Пусть пройдут курс "молодого бойца" в ускоренном порядке, глядишь за год станут крутыми спецами. Без _овна им будет очень сложно въезжать.
Для "начинающих"? А что тогда для "кончающих"?

Цитата(Andrew_2610 @ 16.12.2013, 13:15)

жигули, ...! однозначно!
Не, Ланос, ....!!!
Цитата(vl75 @ 30.1.2014, 11:25)

Проблема с аккумулятором не решена? По мне так довольно серьезный недостаток. Практически в любом проекте требуется хранить уставки.
У меня на трех ПЛК 100 батарейка накрывалась где-то через год, причем в одном случае это приводило к остановке рабочей программы.
Ну ёшкин-кошкин, читаешь и удивляешься... Аккумулятор, аккумулятор... А шо, УПС в шкафы никто, кроме нас, не ставит?
А аккумуляторы действительно хлам. Почему именно эта модель, а не одна из стопиццот других - сие тайна великая есть. Но, заменяются они без проблем.
Все остальные проблемы с овенами, мягко говоря, надуманы (злополучная кнопка и совершенно не нужная "пищалка" в том числе.).
Цитата(BROMBA @ 30.1.2014, 21:13)

Ну ёшкин-кошкин, читаешь и удивляешься... Аккумулятор, аккумулятор... А шо, УПС в шкафы никто, кроме нас, не ставит?
А аккумуляторы действительно хлам. Почему именно эта модель, а не одна из стопиццот других - сие тайна великая есть. Но, заменяются они без проблем.
Все остальные проблемы с овенами, мягко говоря, надуманы (злополучная кнопка и совершенно не нужная "пищалка" в том числе.).

Для "начинающих"? А что тогда для "кончающих"?
Мнение дилера сильно разнится с мнением потребителя. Кому прибыль от продажи сырого товара, кому головная боль и беспокойство по ночам.
Для
"кончающих" теплая постель и спокойный сон после того.
serge197a
31.1.2014, 10:02
Да его выпускают уже 8 лет, давно бы сняли с пр-ва, если бы действительно был-бы проблемным.
Но спрос имеется. Люди применяют и отказываться не собираются.
С такими коммуникационными возможностями, такой мощности и по такой цене, аналогов нет даже у кЕтайцеф.
А КДС- по моему мнению, вообще самая дружественная среда.
Там модельный ряд уже очень большой, кроме ПЛК100.
В том числе и с батарейками(без АКБ).
Alexander_I
31.1.2014, 14:07
Цитата(serge197a @ 31.1.2014, 10:02)

С такими коммуникационными возможностями, такой мощности и по такой цене, аналогов нет даже у кЕтайцеф.
У кЕтайцеф - есть. И даже не один.
serge197a
31.1.2014, 18:11
напрЕмер?
Цитата(Alexander_I @ 7.12.2013, 22:50)

А работаю с более приличными девайсами, чем Овен, и программирую для контроллеров сильно поболее 20 лет.
Цитата(Alexander_I @ 7.12.2013, 22:50)

У кЕтайцеф - есть. И даже не один.
Ну-ну, замерли все в ожидании Великого Откровения
Или опять и снова
Alexander_I благосклонно кивая, многозначительно улыбнется и ожидаемо отмолчится или переведет стрелки?
Цитата(Ludvig @ 1.2.2014, 15:03)

Я так понимаю это некие аналоги сименсовского LOGO или омроновского ZEN, или иные похожие логические реле.
Ну и как они в деле?
Цитата(Ludvig @ 1.2.2014, 13:03)

Напоминает программируемое реле, подозреваю по функционалу даже рядом с плк овен не стояли.
За те же деньги, что овен есть достаточно пристойных плк начального уровня. Но разрыв в функционале, как правило, изрядно не в их пользу.
Лично я применяю овен, когда стоит задача впихнуть серьезную программу в маленький бюджет. И таки да, установка обычного компьютерного ИБП проблему с аккумулятором решает.
Цитата(serge197a @ 31.1.2014, 11:02)

А КДС- по моему мнению, вообще самая дружественная среда.
Киповцами, далекими от программирования, КДС осваивается плохо, им надо чего попроще и чтоб один LD.
LD в КДС подкачал и не идет ни в какое сравнение с омроновским жупелом (к примеру).
В итоге овеновские плк пытаются сравнивать с программируемыми реле, хотя возможности у продуктов абсолютно разные.
Указанные програмиируемые реле корректно сравнивать с плк73, там и экран приделан и с батарейкой проблем нет.
kolyan_bk
1.2.2014, 14:43
Цитата(SBER @ 1.2.2014, 13:19)

Киповцами, далекими от программирования, КДС осваивается плохо, им надо чего попроще и чтоб один LD.
LD в КДС подкачал и не идет ни в какое сравнение с омроновским жупелом (к примеру).
В итоге овеновские плк пытаются сравнивать с программируемыми реле, хотя возможности у продуктов абсолютно разные.
Указанные програмиируемые реле корректно сравнивать с плк73, там и экран приделан и с батарейкой проблем нет.
ИМХО, LD - это зло и не стоит тех же КИПовцев к нему приучать.
Как понаделают программ - читать тошно.
На крайний случай CFC.
_____________________________________________________________
А что плохого в LD КоДеСис?
serge197a
1.2.2014, 19:58
Цитата(Ludvig @ 1.2.2014, 13:03)

Это не контроллер, а программируемое реле.
serge197a
1.2.2014, 20:05
Цитата(SBER @ 1.2.2014, 14:19)

Киповцами, далекими от программирования, КДС осваивается плохо, им надо чего попроще и чтоб один LD.
LD в КДС подкачал и не идет ни в какое сравнение с омроновским жупелом (к примеру).
В итоге овеновские плк пытаются сравнивать с программируемыми реле, хотя возможности у продуктов абсолютно разные.
Указанные програмиируемые реле корректно сравнивать с плк73, там и экран приделан и с батарейкой проблем нет.
Омрон всеми силами пытается поддержать ST и только-только на части контроллеров. В Икс-он это очень трудно впихуемо.
А про LD и киповцев, тут заливать не нужно. Киповцы никогда не обучались программированию и не должны программировать.
КДС, единственная среда полноценно поддерживающая все МЭК языки, в т.ч. и LD. Что с ним не так?
Цитата(serge197a @ 1.2.2014, 20:58)

Это не контроллер, а программируемое реле.
Никогда с программируемыми реле не сталкивался. Это что за зверь такой?
Контроллер (англ. controller — регулятор, управляющее устройство):
Программируемое (интеллектуальное) реле — разновидность программируемых логических контроллеров (ПЛК). Обычно программа создается на языке релейной логики (LD) или FBD при помощи компьютера или при помощи клавиш на лицевой панели ПЛК.
Предназначаются в качестве средств автоматизации локальных контуров, отдельных агрегатов и для бытового применения.
Обычно имеют ограниченное число аналоговых и дискретных каналов ввода-вывода.
Совершенно не вижу разницы в функционале.
разница а-а-агромная...

программируемые реле спесиально имеют ограниченную ёмкость программы и достаточно куций набор блоков.... серьёзную программу на ем написать не получится - она просто в ея не влезет... но это бы ещё полбеды, программируемые реле достаточно медленные в плане входов/выходов и втыкаются в сеть - только слейвами и только как "кирпичи"... т.е. на йх не построить разветвлённой системы... это вспомогательные модули а-ля драйверов конкретных устройств... обо што оне и стоють - как вспомогательные модули, в отличии от полноценных контроллеров....
serge197a
2.2.2014, 15:05
Цитата(Ludvig @ 2.2.2014, 0:53)

Контроллер..........
программируемое реле.........
Совершенно не вижу разницы в функционале.
это типа мопед и мотоцикл.
и там и там мотор.
у обоих по 2 колеса и т.д...
Цитата(BROMBA @ 1.2.2014, 1:42)

Или опять и снова
Alexander_I благосклонно кивая, многозначительно улыбнется и ожидаемо отмолчится или переведет стрелки?

Он про Дельту говорил, реально по характеристикам, цене и надёжности частенько обгоняет Овена, нет проблем с ретайном, скоростным счётом, нет ошибок на ровном месте в модбасе RTU, и есть прерывания по событиям.
Цитата(serge197a @ 1.2.2014, 21:05)

КДС, единственная среда полноценно поддерживающая все МЭК языки, в т.ч. и LD. Что с ним не так?
LD там для галочки, вроде как есть, а на самом деле жалкая поделка на от.....сь. Сравните с Омроновским LD.
А вы не задумывальсь, почему появление этого мека совпадает с появлением 3S и подобных?
Сименсы, Ален бредли, Модиконы и Омроны и без этого мека нормально творили. Этот стандарт им только палки в колёса вставил.
serge197a
2.2.2014, 18:18
Да чего там сравнивать? В Омроне в LD впихнули Огромное количество специализированных ФБ из-за того, что среда ничего больше njkrjv не поддерживает.
Их запомнить не возможно, даже в справочнике не просто найти. Так их много.
В КДС в LD можно пользоваться как встроенными библиотеками, так и сторонними. К примеру Оскат. Омрону такого и не снилось.
Можно написать свои ФБ и вставить.
Вы просто не умеете этим пользоваться, так причем здесь Овен.
Дельта- дороже и много проще.
[quote name='Олег_' date='2.2.2014, 19:01' post='983231']
Он про Дельту говорил, реально по характеристикам, цене и надёжности частенько обгоняет Овена, нет проблем с ретайном, скоростным счётом, нет ошибок на ровном месте в модбасе RTU, и есть прерывания по событиям.
Из любопытства посмотрел линейку контроллеров Дельты, но не нашел сопостовимого по цене и функцианалу например ПЛК110-60 или ПЛК110-32. Вот на что похожи ПЛК ОВЕН
http://www.prst.ru/plc.html (я думаю, там их и производят). И стоят гораздо дешевле, вот только программируются не в КДС, поэтому и не применяем. А вот китайские панели той фирмы- самое то.
Цитата(serge197a @ 2.2.2014, 16:05)

это типа мопед и мотоцикл.
и там и там мотор.
у обоих по 2 колеса и т.д...

Ждал именно такого ответа. Выходит можно Овену доверить серьезную автоматизацию, потому что это контроллер?
На одном ПР от Сименса делаю котельную полностью на три котла и ни у кого не возникает сомнения, что это может и будет работать.
Про Овен скажут так: Может и будет работать, но лучше его не надо. Круче Сименса есть АБ на LD. Здесь это даже не обсуждают, некому.
Это только для примера. Потому как на одном контроллере делать объект - глупость несусветная. Случись что-нибудь с контроллером, хлопот необерешься.
А для этого форума - автоматизация сантехситем, Овен самое оно. ЖКХ от этого не сильно пострадает.
beastmaster
2.2.2014, 20:04
Цитата(Ludvig @ 2.2.2014, 20:48)

На одном ПР от Сименса делаю котельную полностью на три котла и ни у кого не возникает сомнения, что это может и будет работать.
Видел я одну котельную на LOGO!. Причем для котельной из двух котлов использовалось аж 4 LOGO! Во как! Никакого каскадного управления котлами, возможности котловых контроллеров Riello 5000 вообще не использовались. Сделать котельную целиком на LOGO! - это громко сказано. В лучшем случае - управление насосами. На большее такие "поделки" не способны.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.