Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Опрос ВКТ-7, ПО для опроса
nikspb
сообщение 3.12.2013, 14:55
Сообщение #1

Добрый день.

Требуется организовать опрос ВКТ7, хочется максимально малой кровью. Насколько я понимаю, у них нестандартный модбас.
Для опроса пользовался:
VKT Easy - вижу, что обмен пакетами идет, но программа коннектиться отказывается.
OPC ВКТ - аналогично, трасировка показывает, что обмен идет, но у всех переменных качество сигнала "com failure".
Программа "ЛЭРС-учет" - тут без вопросов, все как часыsmile.gif
Поставил еще некую программу "Архивист", еще не разбирался.

Задача - утащить данные или в скаду, или в самописную программулину. Неужели придется самому писать ПО для обмена? Очень не хочется, ибо срок разработки и кол-во набитых шишек назвать тяжелоsad.gif Может быть кто-нибудь знает иные OPC серверы или ПО, которое будет обладать API для того, чтобы забрать данные?
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
All_Ex81
сообщение 4.12.2013, 5:48
Сообщение #2

Из: Челябинск

что вкт easy что родной орс нормально связываются, проверяйте настройки, не надо изобретать велосипед,
так же связывался с ними с помощью панелей оператора по стандартному modbus, есть конечно нюансы - но ничего сложного,
еще можно поставить прокладку типа ИМК-100 или любого УСПД с поддержкой ВКТ и опрашивать его, но такое обычно делается для спец.задач

jouri
сообщение 20.2.2014, 10:24
Сообщение #3

Добрый день помогите решить проблему 6 лет уже снимаю показания с вкт-7 Не юзер я снимаю сразных компов подсоединяюсь через USB- адаптер COM порта китайского производства всё всегда работало програмное обеспечение стандартное ВКТ-7Eyase2 c cайта производителя проблем невозникало и вот открываю прогу кнопка установить связь- вижу идёт запрос мигают вправом углу два зелёных индикатора после резко гаснут и надпись такая вкт-7 отклонил запрос на соединение связь прервана и тд. непомню дальше Мысль возникла что что -то с ВКТ-7 , перешёл ко второму прибору то же самое вышло , перешёл к третьему и та же надпись , ТАК думаю поменял прогу , далее купил новый юсби сом адаптер с диском ТА ЖЕ надпись ГОЛОВА кругом так ДУМАЮ надо поменять шнур ком порт адаптера вкт-7 там cтоит разьём ком - папа и на юсби адаптере разъём ком - папа , а вот между ними шнур ком - мама ну думаю только он остался меняю его некакого результата та же надпись. ВСЁ приплыли . НЕзнаю на ,что и думать, ПОДСКАЖИТЕ пожалуста в чём дело , что нетак . Сразу скажу что в диспетчере задачь адаптер виден и стоит на COM1 а внизу этой надписи Неизвестное устройство / последовательный com порт -17 / и жёлтый вопрос. Хотел переименовать этот ком 17 устройства в ком 1 как на адаптере но следует предупреждение винды яко бы если поменять возникнет путаница в в определении и устройство работать небудет и я нестал это делать ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ у меня горит отчёт край до 23 февраля надо сдать. Юрий

All_Ex81
сообщение 20.2.2014, 12:23
Сообщение #4

Цитата(jouri @ 20.2.2014, 11:24) *
Сразу скажу что в диспетчере задачь адаптер виден и стоит на COM1 а внизу этой надписи Неизвестное устройство / последовательный com порт -17 / и жёлтый вопрос. Хотел переименовать этот ком 17 устройства в ком 1 как на адаптере но следует предупреждение винды яко бы если поменять возникнет путаница в в определении и устройство работать небудет и я нестал это делать ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ у меня горит отчёт край до 23 февраля надо сдать. Юрий

а вы уверенны что новый адаптер именно на сом1 висит а не на сом17, а на сом17 дрова вобщето поставить надо

jouri
сообщение 20.2.2014, 12:42
Сообщение #5

Да всё дело в том что когда я втыкаю юсби адаптер в разные юсби порты адаптер видиться только на свободных незанятыз ком портах если я пытаюсь переименовать порт у адаптера винда говорит что порт занят программой и неустанавливает на занятые порты Может мне всё же последовательный ком порт 17 переименовать допустим в свободный ком 2 а когда вставлю адаптер естественно будет например ком 5 потом взять и ком 5 переименовать в ком 2 и проверить

jouri
сообщение 20.2.2014, 12:49
Сообщение #6

И ещё что значит поставить дрова на ком порт 17 ведь устройство неизвестно потому как когда ставил адаптер что бы его поставить пришлось соглашаться с виндой что дрова некорректные ина че его неустановиш китай ведь навсех форумах пишут именно такую процедуру Скорее всчего это и есть адаптер на порте номер 17 как неизвестное устройство и поэтому значёк вопроса на жёлтом фоне Значит вывод попробывать всё же согласиться переименовать ком 17 в ком 1 несмотря на крики винды приду вечером домой попробую и отпишусь помогло или нет Спасибо ВАМ что натолкнули на мысль.

All_Ex81
сообщение 20.2.2014, 15:49
Сообщение #7

Цитата(jouri @ 20.2.2014, 13:49) *
И ещё что значит поставить дрова на ком порт 17 ведь устройство неизвестно потому как когда ставил адаптер что бы его поставить пришлось соглашаться с виндой что дрова некорректные ина че его неустановиш китай ведь навсех форумах пишут именно такую процедуру Скорее всчего это и есть адаптер на порте номер 17 как неизвестное устройство и поэтому значёк вопроса на жёлтом фоне Значит вывод попробывать всё же согласиться переименовать ком 17 в ком 1 несмотря на крики винды приду вечером домой попробую и отпишусь помогло или нет Спасибо ВАМ что натолкнули на мысль.

дрова на устройства найдите по PCI\VEN коду в инете, это хоть и китай но микрухи в брендовых устройствах стоят теже,
далее - перед переназначением порта сначала перекиньте порт1 на какойнибудь свободный, потом уже порт17 на порт1,
ну и для профилактики поубивайте все неиспользованные порты, в диспетчере устройств щелкните вид-отображать неиспользуемые устройства (в разных виндах по разному, поищите в гугле как отобразить неиспользуемое устройство), в "портах COM и LPT" грохните устройства которые отображаются серо/прозрачным цветом чтоб они не занимали адреса портов

jouri
сообщение 21.2.2014, 10:47
Сообщение #8

Попробывал переназначить по всякому новый ноут взял с новой виндой хр3 свежей всмысле, я не раз раньше такую операцию по назначению портов делал когда вкт-7 отвечал типа Иницилизация порта неверна ком порт занят другим приложением или программой всё проходило в ёлочку как бы проблем не возникало, вчера посмотрел в помощи по проге к вкт-7 когда такая надпись они советуют порт сетевой адрес 0 поставить это всё я проделал это не то. в конце пишут смотрите соединительный кабель ком к вкт -7 . я его прозвонил везде по 4 ома сопротивление длинна кавбеля 1.5 метра и я понял что я изменил все 4 года кабекль ком у меня был размотан но когджа в январе снял показания я взял и смотал его в мелкое очко кружком и перемотал изолентой что бы немешался и был покороче и вот тут я понял это единственное что я изменил так что сегодня вечером приду попробую. Спасибо за советы я обязательно отпишусь если поттвердиться моё предположение.

jouri
сообщение 23.2.2014, 14:35
Сообщение #9

Ну что же все мои усердия тщётны пошёл на рынок купил новый ком - кабель мама - мама , Но ничего непомогает ,Всё зацепок больше нет всё поменено , испытано 3 три прибора вкт-7 испытано 3 ноут бука и поменян на новый адаптер ком порта Все как один говорят смотрите скрин во вложении. Хотел бы ещё озвучить одну идею а что если это даёт старая литиевая батарея потому как все головки вкт-7 отслужили боллее 7 лет может поэтому нет связи хотя индикация табло у них светится и меню читаеться.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  clip1.jpg ( 224,21 килобайт ) Кол-во скачиваний: 28

All_Ex81
сообщение 23.2.2014, 14:48
Сообщение #10

Купите нормальный преобразователь rs и будет вам счастье

jouri
сообщение 23.2.2014, 15:12
Сообщение #11

Всё сделал так как вы сказали выше удалил все серые неисполбзуемые ком порты вот так получилось все дрова на адаптер встали и имеют цифровую подпись в проге по вкт стоит ком 3 для связи , но толка нет. Надпись на скрине выше такое чювство ,что зглазили.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  clip2.jpg ( 185,87 килобайт ) Кол-во скачиваний: 25

den.mgn
сообщение 23.2.2014, 19:54
Сообщение #12

Если скорости установили соответствующие и с настройками всё в порядке, то проверяйте на COM-пору напряжения (без обмена), на 2 и 3 ножке относительно 5 должен быть отрицательный потенциал. Кроме этого посмотрите монитор в ВКТ-7Eyase2. Если обмен есть, то сюда его выкладывайте.

jouri
сообщение 24.2.2014, 20:12
Сообщение #13

Вот так со всех компов и совсех вкт-7 При новых адаптерах шнурах дровах и тд. и т.п незнаю на что и думать раньше если и были заминки я быстро устранял сам сейчас как сглазили .
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  clip3.jpg ( 184,1 килобайт ) Кол-во скачиваний: 22

jouri
сообщение 25.2.2014, 19:45
Сообщение #14

Спаял кабель ком по инструкции вкт-7 для подключения ком порта к компьютеру и стали индикаторы зелёные два штуки что в правом нижнем углу вктэйси2 моргать но снова вылетает вот скрин монитора кто понимает ответьте что тут нетак и почему снова перерыв связи.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  clip4.jpg ( 299,5 килобайт ) Кол-во скачиваний: 24

jouri
сообщение 25.2.2014, 20:44
Сообщение #15

Хочу задать вопрос потому как посетила мысль , Вопрос если присутствует только напряжение литиевой батареи что стоит внутри вкт-7 3.6 вольта и боллее не чего кроме этого. будут ли полноценно работать ком адаптер в нутри и будет ли устанавливаться связь через ком порт? Потому как я снимаю показания щас сняв прибор вкт-7 и отключив ото всех датчиков и напряжений принеся его домой для того что бы лишний раз неездить с компом на работу Думая при этом что как бы это одно и то же. Если вы мне ответите ----- связи небудет и мне неудастся подключиться через прогу поютому , то станет понятна причина покоторой отказали работать остальные два прибора.

coverart
сообщение 25.2.2014, 21:37
Сообщение #16

Из: Екатеринбург

Если мне не изменяет память, на батарейке связь работать не будет. Да и сами прикиньте, на ранее работающих вкт внешнее питание или нет?

jouri
сообщение 2.3.2014, 9:58
Сообщение #17

ДА снова разочарование думал ,что каким то образом на работе на вкт -7 неподаёться напряжение 15 вольт , но увы прэмы датчики питаються строго показания пишуться в архив у всех двух вкт а толку нет картина та же что и на последнем скрине монитора НАписал уже в поддержку по вкт жду ,что они ответят Пришлось в ручную снимать архив за месяц и всё считать. laugh.gif

Snu
сообщение 4.3.2014, 10:51
Сообщение #18

Из: Novosibirsk

Вообще с ВКТ на батарейке показания снять МОЖНО связь работает.

jouri
сообщение 4.3.2014, 21:36
Сообщение #19

Я так понял вы сняли головку измерительного прибора отсоединив все провода от него включив в него только ком порт Имея лишь литиевую батарею 3.6 вольт в самом приборе . И связь есть я правельно понял ВАС? rolleyes.gif

jouri
сообщение 4.3.2014, 21:41
Сообщение #20

Я вчера проделал то что выше описал Но подключил к другому системнику тоесть уже к 4 компу по счёту , но уже на прямую без юс би адаптера через ком порт связь также прерываееться как и на скрине монитора выше. Поэтому просьба не лукавить ,а отвечать точно. ,это для меня важно. blink.gif

jouri
сообщение 7.3.2014, 22:01
Сообщение #21

Незнаю что это за специалисты такие тут, но один единственный ответ от службы поддержки развеял все мои сомнения Всего несколько строк всё кратко и ясно спасибо службе поддержки если хотите , понял что если вы желаете решить проблемы по разным гаджетам то обращайтесь действительно только к тем кто их создал Спасибо всем , кто был неравнодушен и откликнулся . необижайтесь это моё сугубо личное мнение . На этом ВСЁ. rolleyes.gif rolleyes.gif rolleyes.gif

Snu
сообщение 9.3.2014, 19:26
Сообщение #22

Ну вкт - 7 лежа на столе при подключенной батарейке и ком порт обязан связываться и давать читать накопленное, какие настройки скорости выставленные в вкт это вы уже сами должны были смотреть.

инж323
сообщение 9.3.2014, 20:06
Сообщение #23

Из: 97

Во, а просвятите, коль разобрались.
песню про "сперва мы отвезем ВКТ на заволд и они аккум новый вставят и под пломбу снова прибор установят" прослушал от подрядчика(хоть и впрямую не входит в "песню хлопот"),но хоттца самому уяснить- так и чего я снять могу сам, чего перенастроить и как и что взять от сделавшего что б иметь полноценный доступ в "нутро" и сдать сбытовой организации ... по честному и не обманывая их и себя. В виде просто пояснений и неких документов это подтверждающих.

jouri
сообщение 9.3.2014, 20:41
Сообщение #24

Вот ответ цитата ----Я посмотрела общение на форуме. По поводу батарейки. Действительно, если батарейка начала разряжаться, то это может не сказываться на работе самого ВКТ-7, но для связи с ПК питания может быть не достаточно.
Во вложении версия программы ВКТ7Easy2 c возможностью выбора номера Com-порта, по-моему, до 32.
С адаптерами USB/Com бывают проблемы, хоть и не очень часто, нам пришлось даже разработать свой адаптер.
Кабель нуль-модемный мама-мама.
Скорости одинаковые в ВКТ-7 и программе.
В базе узлов учета в программе задавать номер вычислителя 0 ---------- и сам коечто нарыл Замечание: сигналы DSR и CD замкнуты, для того, чтобы программы думали, что соединение установлено.

Snu
сообщение 10.3.2014, 5:43
Сообщение #25

Все просто откручиваешь два болта и снимаешь передок, вытаскиваешь с него все разьемы( если подрядчик был норм они с наклейками если подрядчик мудак то придет ся на всяк случай их подписать ) далее покупаете батарейку такую же за 300-500 рублей и стяжау. Отрезаете старую стяжку вынимаете старую батарейку вставляете новую и крепите ее стяжкой. После этого вам остается заново настроить прибор по листу программирования из проекта и подцепить все провода на место и закрутить 2 болта. Обязательно написать акт демониажа и монтажа отнести в энергосбыт и вызвать инспектора ))) все.
Цитата(инж323 @ 10.3.2014, 0:06) *
Во, а просвятите, коль разобрались.
песню про "сперва мы отвезем ВКТ на заволд и они аккум новый вставят и под пломбу снова прибор установят" прослушал от подрядчика(хоть и впрямую не входит в "песню хлопот"),но хоттца самому уяснить- так и чего я снять могу сам, чего перенастроить и как и что взять от сделавшего что б иметь полноценный доступ в "нутро" и сдать сбытовой организации ... по честному и не обманывая их и себя. В виде просто пояснений и неких документов это подтверждающих.

инж323
сообщение 10.3.2014, 14:17
Сообщение #26

Из: 97

Поскольку ВКТ был гарантийный, то подрядчик сам свозил на обновление аккумов счетчики заводчанам,но...."заново настроить прибор по листу программирования из проекта" подрядчик озвучивает как- "так оно само там все делает и мы ничего не меняли и эта... ну чего вам еще надо о нашем ПНР по ИТП?"
Нет листа программирования в проекте. Вообще никакого.

jouri
сообщение 12.3.2014, 20:01
Сообщение #27

ВСЁ прояснилось все счётчики оказались из одной партии им почти 9 лет просто выяснилось то что тот с которого я снимал показания для отчёта был поставлен год назад я думал что он новый а он просто пролежал на складе 8 лет был поставлен и он из этой партии что и все остальные получаеться у всех аккамуляторы подсели и ком порт неработает для съёма архива а на запись с Премов ГСВ годны и всё пишут в архив Вот и вся загадка почему они все одновреиенно отказались подключатся через ком порт rolleyes.gif

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему