Полная версия этой страницы:
Опрос ВКТ-7
Добрый день.
Требуется организовать опрос ВКТ7, хочется максимально малой кровью. Насколько я понимаю, у них нестандартный модбас.
Для опроса пользовался:
VKT Easy - вижу, что обмен пакетами идет, но программа коннектиться отказывается.
OPC ВКТ - аналогично, трасировка показывает, что обмен идет, но у всех переменных качество сигнала "com failure".
Программа "ЛЭРС-учет" - тут без вопросов, все как часы

Поставил еще некую программу "Архивист", еще не разбирался.
Задача - утащить данные или в скаду, или в самописную программулину. Неужели придется самому писать ПО для обмена? Очень не хочется, ибо срок разработки и кол-во набитых шишек назвать тяжело

Может быть кто-нибудь знает иные OPC серверы или ПО, которое будет обладать API для того, чтобы забрать данные?
что вкт easy что родной орс нормально связываются, проверяйте настройки, не надо изобретать велосипед,
так же связывался с ними с помощью панелей оператора по стандартному modbus, есть конечно нюансы - но ничего сложного,
еще можно поставить прокладку типа ИМК-100 или любого УСПД с поддержкой ВКТ и опрашивать его, но такое обычно делается для спец.задач
Добрый день помогите решить проблему 6 лет уже снимаю показания с вкт-7 Не юзер я снимаю сразных компов подсоединяюсь через USB- адаптер COM порта китайского производства всё всегда работало програмное обеспечение стандартное ВКТ-7Eyase2 c cайта производителя проблем невозникало и вот открываю прогу кнопка установить связь- вижу идёт запрос мигают вправом углу два зелёных индикатора после резко гаснут и надпись такая вкт-7 отклонил запрос на соединение связь прервана и тд. непомню дальше Мысль возникла что что -то с ВКТ-7 , перешёл ко второму прибору то же самое вышло , перешёл к третьему и та же надпись , ТАК думаю поменял прогу , далее купил новый юсби сом адаптер с диском ТА ЖЕ надпись ГОЛОВА кругом так ДУМАЮ надо поменять шнур ком порт адаптера вкт-7 там cтоит разьём ком - папа и на юсби адаптере разъём ком - папа , а вот между ними шнур ком - мама ну думаю только он остался меняю его некакого результата та же надпись. ВСЁ приплыли . НЕзнаю на ,что и думать, ПОДСКАЖИТЕ пожалуста в чём дело , что нетак . Сразу скажу что в диспетчере задачь адаптер виден и стоит на COM1 а внизу этой надписи Неизвестное устройство / последовательный com порт -17 / и жёлтый вопрос. Хотел переименовать этот ком 17 устройства в ком 1 как на адаптере но следует предупреждение винды яко бы если поменять возникнет путаница в в определении и устройство работать небудет и я нестал это делать ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ у меня горит отчёт край до 23 февраля надо сдать. Юрий
All_Ex81
20.2.2014, 12:23
Цитата(jouri @ 20.2.2014, 11:24)

Сразу скажу что в диспетчере задачь адаптер виден и стоит на COM1 а внизу этой надписи Неизвестное устройство / последовательный com порт -17 / и жёлтый вопрос. Хотел переименовать этот ком 17 устройства в ком 1 как на адаптере но следует предупреждение винды яко бы если поменять возникнет путаница в в определении и устройство работать небудет и я нестал это делать ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ у меня горит отчёт край до 23 февраля надо сдать. Юрий
а вы уверенны что новый адаптер именно на сом1 висит а не на сом17, а на сом17 дрова вобщето поставить надо
Да всё дело в том что когда я втыкаю юсби адаптер в разные юсби порты адаптер видиться только на свободных незанятыз ком портах если я пытаюсь переименовать порт у адаптера винда говорит что порт занят программой и неустанавливает на занятые порты Может мне всё же последовательный ком порт 17 переименовать допустим в свободный ком 2 а когда вставлю адаптер естественно будет например ком 5 потом взять и ком 5 переименовать в ком 2 и проверить
И ещё что значит поставить дрова на ком порт 17 ведь устройство неизвестно потому как когда ставил адаптер что бы его поставить пришлось соглашаться с виндой что дрова некорректные ина че его неустановиш китай ведь навсех форумах пишут именно такую процедуру Скорее всчего это и есть адаптер на порте номер 17 как неизвестное устройство и поэтому значёк вопроса на жёлтом фоне Значит вывод попробывать всё же согласиться переименовать ком 17 в ком 1 несмотря на крики винды приду вечером домой попробую и отпишусь помогло или нет Спасибо ВАМ что натолкнули на мысль.
All_Ex81
20.2.2014, 15:49
Цитата(jouri @ 20.2.2014, 13:49)

И ещё что значит поставить дрова на ком порт 17 ведь устройство неизвестно потому как когда ставил адаптер что бы его поставить пришлось соглашаться с виндой что дрова некорректные ина че его неустановиш китай ведь навсех форумах пишут именно такую процедуру Скорее всчего это и есть адаптер на порте номер 17 как неизвестное устройство и поэтому значёк вопроса на жёлтом фоне Значит вывод попробывать всё же согласиться переименовать ком 17 в ком 1 несмотря на крики винды приду вечером домой попробую и отпишусь помогло или нет Спасибо ВАМ что натолкнули на мысль.
дрова на устройства найдите по PCI\VEN коду в инете, это хоть и китай но микрухи в брендовых устройствах стоят теже,
далее - перед переназначением порта сначала перекиньте порт1 на какойнибудь свободный, потом уже порт17 на порт1,
ну и для профилактики поубивайте все неиспользованные порты, в диспетчере устройств щелкните вид-отображать неиспользуемые устройства (в разных виндах по разному, поищите в гугле как отобразить неиспользуемое устройство), в "портах COM и LPT" грохните устройства которые отображаются серо/прозрачным цветом чтоб они не занимали адреса портов
Попробывал переназначить по всякому новый ноут взял с новой виндой хр3 свежей всмысле, я не раз раньше такую операцию по назначению портов делал когда вкт-7 отвечал типа Иницилизация порта неверна ком порт занят другим приложением или программой всё проходило в ёлочку как бы проблем не возникало, вчера посмотрел в помощи по проге к вкт-7 когда такая надпись они советуют порт сетевой адрес 0 поставить это всё я проделал это не то. в конце пишут смотрите соединительный кабель ком к вкт -7 . я его прозвонил везде по 4 ома сопротивление длинна кавбеля 1.5 метра и я понял что я изменил все 4 года кабекль ком у меня был размотан но когджа в январе снял показания я взял и смотал его в мелкое очко кружком и перемотал изолентой что бы немешался и был покороче и вот тут я понял это единственное что я изменил так что сегодня вечером приду попробую. Спасибо за советы я обязательно отпишусь если поттвердиться моё предположение.
Ну что же все мои усердия тщётны пошёл на рынок купил новый ком - кабель мама - мама , Но ничего непомогает ,Всё зацепок больше нет всё поменено , испытано 3 три прибора вкт-7 испытано 3 ноут бука и поменян на новый адаптер ком порта Все как один говорят смотрите скрин во вложении. Хотел бы ещё озвучить одну идею а что если это даёт старая литиевая батарея потому как все головки вкт-7 отслужили боллее 7 лет может поэтому нет связи хотя индикация табло у них светится и меню читаеться.
All_Ex81
23.2.2014, 14:48
Купите нормальный преобразователь rs и будет вам счастье
Всё сделал так как вы сказали выше удалил все серые неисполбзуемые ком порты вот так получилось все дрова на адаптер встали и имеют цифровую подпись в проге по вкт стоит ком 3 для связи , но толка нет. Надпись на скрине выше такое чювство ,что зглазили.
Если скорости установили соответствующие и с настройками всё в порядке, то проверяйте на COM-пору напряжения (без обмена), на 2 и 3 ножке относительно 5 должен быть отрицательный потенциал. Кроме этого посмотрите монитор в ВКТ-7Eyase2. Если обмен есть, то сюда его выкладывайте.
Вот так со всех компов и совсех вкт-7 При новых адаптерах шнурах дровах и тд. и т.п незнаю на что и думать раньше если и были заминки я быстро устранял сам сейчас как сглазили .
Спаял кабель ком по инструкции вкт-7 для подключения ком порта к компьютеру и стали индикаторы зелёные два штуки что в правом нижнем углу вктэйси2 моргать но снова вылетает вот скрин монитора кто понимает ответьте что тут нетак и почему снова перерыв связи.
Хочу задать вопрос потому как посетила мысль , Вопрос если присутствует только напряжение литиевой батареи что стоит внутри вкт-7 3.6 вольта и боллее не чего кроме этого. будут ли полноценно работать ком адаптер в нутри и будет ли устанавливаться связь через ком порт? Потому как я снимаю показания щас сняв прибор вкт-7 и отключив ото всех датчиков и напряжений принеся его домой для того что бы лишний раз неездить с компом на работу Думая при этом что как бы это одно и то же. Если вы мне ответите ----- связи небудет и мне неудастся подключиться через прогу поютому , то станет понятна причина покоторой отказали работать остальные два прибора.
coverart
25.2.2014, 21:37
Если мне не изменяет память, на батарейке связь работать не будет. Да и сами прикиньте, на ранее работающих вкт внешнее питание или нет?
ДА снова разочарование думал ,что каким то образом на работе на вкт -7 неподаёться напряжение 15 вольт , но увы прэмы датчики питаються строго показания пишуться в архив у всех двух вкт а толку нет картина та же что и на последнем скрине монитора НАписал уже в поддержку по вкт жду ,что они ответят Пришлось в ручную снимать архив за месяц и всё считать.
Вообще с ВКТ на батарейке показания снять МОЖНО связь работает.
Я так понял вы сняли головку измерительного прибора отсоединив все провода от него включив в него только ком порт Имея лишь литиевую батарею 3.6 вольт в самом приборе . И связь есть я правельно понял ВАС?
Я вчера проделал то что выше описал Но подключил к другому системнику тоесть уже к 4 компу по счёту , но уже на прямую без юс би адаптера через ком порт связь также прерываееться как и на скрине монитора выше. Поэтому просьба не лукавить ,а отвечать точно. ,это для меня важно.
Ну вкт - 7 лежа на столе при подключенной батарейке и ком порт обязан связываться и давать читать накопленное, какие настройки скорости выставленные в вкт это вы уже сами должны были смотреть.
Во, а просвятите, коль разобрались.
песню про "сперва мы отвезем ВКТ на заволд и они аккум новый вставят и под пломбу снова прибор установят" прослушал от подрядчика(хоть и впрямую не входит в "песню хлопот"),но хоттца самому уяснить- так и чего я снять могу сам, чего перенастроить и как и что взять от сделавшего что б иметь полноценный доступ в "нутро" и сдать сбытовой организации ... по честному и не обманывая их и себя. В виде просто пояснений и неких документов это подтверждающих.
Вот ответ цитата ----Я посмотрела общение на форуме. По поводу батарейки. Действительно, если батарейка начала разряжаться, то это может не сказываться на работе самого ВКТ-7, но для связи с ПК питания может быть не достаточно.
Во вложении версия программы ВКТ7Easy2 c возможностью выбора номера Com-порта, по-моему, до 32.
С адаптерами USB/Com бывают проблемы, хоть и не очень часто, нам пришлось даже разработать свой адаптер.
Кабель нуль-модемный мама-мама.
Скорости одинаковые в ВКТ-7 и программе.
В базе узлов учета в программе задавать номер вычислителя 0 ---------- и сам коечто нарыл Замечание: сигналы DSR и CD замкнуты, для того, чтобы программы думали, что соединение установлено.
Все просто откручиваешь два болта и снимаешь передок, вытаскиваешь с него все разьемы( если подрядчик был норм они с наклейками если подрядчик мудак то придет ся на всяк случай их подписать ) далее покупаете батарейку такую же за 300-500 рублей и стяжау. Отрезаете старую стяжку вынимаете старую батарейку вставляете новую и крепите ее стяжкой. После этого вам остается заново настроить прибор по листу программирования из проекта и подцепить все провода на место и закрутить 2 болта. Обязательно написать акт демониажа и монтажа отнести в энергосбыт и вызвать инспектора ))) все.
Цитата(инж323 @ 10.3.2014, 0:06)

Во, а просвятите, коль разобрались.
песню про "сперва мы отвезем ВКТ на заволд и они аккум новый вставят и под пломбу снова прибор установят" прослушал от подрядчика(хоть и впрямую не входит в "песню хлопот"),но хоттца самому уяснить- так и чего я снять могу сам, чего перенастроить и как и что взять от сделавшего что б иметь полноценный доступ в "нутро" и сдать сбытовой организации ... по честному и не обманывая их и себя. В виде просто пояснений и неких документов это подтверждающих.
Поскольку ВКТ был гарантийный, то подрядчик сам свозил на обновление аккумов счетчики заводчанам,но...."заново настроить прибор по листу программирования из проекта" подрядчик озвучивает как- "так оно само там все делает и мы ничего не меняли и эта... ну чего вам еще надо о нашем ПНР по ИТП?"
Нет листа программирования в проекте. Вообще никакого.
ВСЁ прояснилось все счётчики оказались из одной партии им почти 9 лет просто выяснилось то что тот с которого я снимал показания для отчёта был поставлен год назад я думал что он новый а он просто пролежал на складе 8 лет был поставлен и он из этой партии что и все остальные получаеться у всех аккамуляторы подсели и ком порт неработает для съёма архива а на запись с Премов ГСВ годны и всё пишут в архив Вот и вся загадка почему они все одновреиенно отказались подключатся через ком порт
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.