Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
3 страниц V   1 2 3 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Конденсат от системы пароснабжения
Гость_Aleksander_*
сообщение 14.11.2006, 16:22
Сообщение #1

Guest Forum

Уважаемые форумчане! Подскажите что делать! Есть конденсат от системы пароснабжения с температурой 170 градусов цельсия и давлением 6 атмосфер. Как можно его перевести в воду с температурой до 100 градусов и меньшим давлением, что бы сбросить в общую систему охлаждения?
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
gilepp
сообщение 14.11.2006, 19:40
Сообщение #2

Из: Санкт-Петербург

Недостаточно данных, чтобы понять задачу и соответственно ее решить.

Если надо получить 100 гр. и атмосферное давление, то часто все это выливают в атмосферную емкость из которой дико парит и все это никого не устраивает. Вода как Вы сказали, т.е конденсат обычно образуется на потребителях и ее возвращают на источник, т.е. в котельную.

Пожалуйста уточните следующее:

1. У Вас от потребителей идет конденсат или паро-конденсатная смесь с указанными параметрами ?

2. Если конденсат, тогда выливайте его в емкость. С помощью эжектора острым паром высасывайте пар вторичного вскипания из емкости и подавайте этот пар снова потребителям. Это в общем случае без цифр и не зная объекта... поэтому не может служить руководством к действию.

3. Если это по существу пролетный пар с конденсатом, то это означает, что на потребителях нет конденсатоотводчиков (или они не работают) и эта ситуация ненормальная. Тогда пролетный пар следует исключить, т.е. поставить везде, где нужно конденсатоотводчики, а уже затем спокойно возвращать конденсат, у температура которого будет ниже.

Я не знаю какого характера у Вас за потребители, о каких расходах конденсата идет речь, куда и как нужно возвращать конденсат и пр. Поэтому пожалуйста расскажите поподробнее что у Вас за задача.

synthesis
сообщение 14.11.2006, 20:48
Сообщение #3

Из: Москва

Установите редукционно-охладительную установку. Смешиваете с холодной водой. Посмотрел внимательно- при таком давлении у вас будет насыщенный пар, а не конденсат. Может не правильно указали параметры.

gilepp
сообщение 15.11.2006, 8:10
Сообщение #4

Цитата
Установите редукционно-охладительную установку

Не вводите в заблуждение коллегу - РОУ и ОУ используют для перегретого пара, а здесь им не пахнет. Если Вы предлагаете просто охладить водой, то это выкинутые на ветер деньги.

Гость_Таня_*
сообщение 15.11.2006, 8:21
Сообщение #5

Guest Forum

У меня в проекте как раз такая ситуация пар -6 атмосфер и Т=170 градусов. Рассматривала вариант слива конденсата в бак под давлением с последующим использованием тепла потребителем (например подача тепла на отопление). По техническим данным в мои паровые котлы должен поступать конденсат с температурой 50 градусов. Но заказчик отказался и пришлось весь конденсат собирать в атмосферный бак, а затем смешивать с холодной водой с химводоочистки.

gilepp
сообщение 15.11.2006, 8:43
Сообщение #6

Еще раз повторюсь - о каких расходах идет речь, какие параметры сред, откуда и куда надо возвращать конденсат, что за система охлаждения, указанная в запросе, есть ли еще потребители, которым можно дать тепло или горячую воду, какие давления, противодавления...?
Разве можно не зная всего этого что-то предлагать или что-то с чем-то сравнивать ?

Гость_Aleksander_*
сообщение 15.11.2006, 12:14
Сообщение #7

Guest Forum

Конденсат (вода) с температурой 170 градусов с расходом 20 кг/час (один раз в сутки 300 кг/час) поступает от конденсатоотводчика. Система охлаждения представляет собой сеть наружных трубопроводов, по которым поступает вода от технологического оборудования с температурой до 95 градусов, и эта сеть отводит всю воду в пруд-охладитель. Использовать энергию повторно заказчик не хочет. Конденсат грязный и его повторно не используют

gilepp
сообщение 16.11.2006, 12:11
Сообщение #8

Конечно, для такого маленького расхода конденсата система утилизации пара вторичного вскипания экономически не оправдана - она не окупится, да и потребителя на 1...5 кг/ч пара найти непросто...
Тогда остается этот конденсат захолодить. Бачек, куда поступает конденсат и регулятор температуры прямого действия, который подмешивает холодную воду. В бачке лучше установить змеевик, чтобы небыло термоударов из-за резкого перепада температур. В зависимости от того, какое давление в Вашей системе охлаждения станет понятно как этот конденсат в нее направить. Или по другому - также небольшая емкость из трубы, там тот же змеевик и самый простой эжектор, погруженный в емкость, если выпуск конденсата идет непрерывно.

zeman
сообщение 16.11.2006, 12:24
Сообщение #9

Цитата(gilepp @ Nov 16 2006, 12:11 )
Конечно, для такого маленького расхода конденсата система утилизации пара вторичного вскипания экономически не оправдана - она не окупится, да и потребителя на 1...5 кг/ч пара найти непросто...
Тогда остается этот конденсат захолодить. Бачек, куда поступает конденсат и регулятор температуры прямого действия, который подмешивает холодную воду. В бачке лучше установить змеевик, чтобы небыло термоударов из-за резкого перепада температур. В зависимости от того, какое давление в Вашей системе охлаждения станет понятно как этот конденсат в нее направить. Или по другому - также небольшая емкость из трубы, там тот же змеевик и самый простой эжектор, погруженный в емкость, если выпуск конденсата идет непрерывно.

согласен с gilepp'ом, только парить все равно будет. Причем когда пойдет 300 кг/ч , то парить будет очень сильно. Насчет термоударов только в баке не понял. Вернее как змеевик нам поможет с ними бороться. По моему лучше сделать просто атмосферный бак, а пар отводить в охладитель выпара. Чтобы не было термоударов нужно грамотно подобрать диаметры подводящих и отводящих труб, а также систему распределения конденсата в баке. Я бы поставил в баке дырчатый щит, а воду на охлаждение подал бы сверху.

gilepp
сообщение 16.11.2006, 13:17
Сообщение #10

Парить будет спору нет. Термоудары я имею в виду при захолаживании, при встрече воды с различными температурами, вода проходя по змеевику (всего несколько витков медной трубы) либо нагреется, либо охладится, смотря что направить в змеевик. В сущности "система распределения конденсата в баке" это и есть, самая на мой взгляд простая и недорогая.
170 гр будет только при непрерывном выпуске конденсата из конденсатоотводчика При циклическом - конденсат будет стоять и интерсивно остывать. Расход мизерный и неизвестно что за процесс, какие там режимы. Правильно ли я понял, что и на вход установки приходит пар с теми же параметрами ? Есть ли регулирование подачи пара на установку ?

Гость_Iris_*
сообщение 28.3.2008, 17:14
Сообщение #11

Guest Forum

Здравствуйте
Собираются проектировать трассу паропровода протяженностью 12 км. Давление в конечной точке - 45 кгс/см2 (константа). Расход пара 600 т/ч, ориентировочно приняли 700 диаметр (по Николаеву), толщина изоляции 120 мм. Давление в начальной точке (расчет по Николаеву) - 56 кгс/см2.
Нужно узнать процент конденсата, когда пар придет в конечную точку.

Patorok
сообщение 28.3.2008, 18:05
Сообщение #12

Офисный планктон

Из: Украина

http://www.spiraxsarco.com/resources/steam...nd-drainage.asp

Там ишо есть on-line прога, но она только до 400-го диаметра.

Гость_Сassper_*
сообщение 23.4.2008, 10:26
Сообщение #13

Guest Forum

Цитата(Aleksander @ 14.11.2006, 17:22) [snapback]59186[/snapback]
Уважаемые форумчане! Подскажите что делать! Есть конденсат от системы пароснабжения с температурой 170 градусов цельсия и давлением 6 атмосфер. Как можно его перевести в воду с температурой до 100 градусов и меньшим давлением, что бы сбросить в общую систему охлаждения?

Лично у нас делают проще, вбрасывают конденсат в бак подпиточной воды (подпитки паровых котлов), конденсат чистый, подпиточную воду почти не надо подогревать (для котлов требуется 70-90 градС на входе)

rolleyes.gif

MaxX
сообщение 5.5.2008, 13:30
Сообщение #14

Из: Екатеринбург

Цитата(Aleksander @ 14.11.2006, 19:22) [snapback]59186[/snapback]

не знаю особенностей Вашей системы, но посоветовал бы обратить внимание на оснащённость паропотребителей эффективными конденсатоотводчиками. их применение позволит максимально эффективно использовать пар, а так же понизить параметры в конденсатопроводе. если же данную ситуацию изменить не возможно, есть множество вариантов по организации использования пара вторичного вскипания (ВЭР). остаётся лишь только найти в технологии возможность реализовать вторичное тепло.

MaxX
сообщение 5.5.2008, 14:00
Сообщение #15

Здравствуйте, ув. коллеги! Предлагаю пообщаться на тему конденсатоотводчиков: подбор, особенности эксплуатации, опыт применения.
Сам имею достаточно большой опыт в данной сфере. Так что обращайтесь))

libe_lidi
сообщение 12.5.2008, 14:43
Сообщение #16

Здравствуйте! подскажите пожалуйста как лучше организовать систему возврата конденсата. весь пар идет на технологию (1,5т/ч), возвращать надо только от конденсатоотводчиков по трассе, протяженность примерно 300 метров по цеху. расход пара не постоянный, примерно раз в 3 часа. в котельной баков сбора конденсата нет, значит надо где-то свой ставить, а на какой расход- не знаю.. получается уж слишком маленький.. есть ли вообще в этом смысл? слышала еще, что есть конденсатные насосы уже вместе с баками, но как в таком случае- от каждого конденсатоотводчика - свой насос или от последнего?

gilepp
сообщение 13.5.2008, 7:42
Сообщение #17

Есть смысл или нет можно просто посчитать экономику - работы+ оборудование и эффект от возврата, когда все это окупится. Количество конденсата от дренажей паропровода также вполне исчислимо. Скажите хотя бы сколько точек дренажа, Ду паропроводов в точках, длины участков и есть ли на них изоляция. Есть насосы как Вы выразились с баками, видимо имеются в виду ресиверы на насосах прямого действия, так это вообще не проблема - любой монтажник его может сделать, необходимо только сказать ему Ду и длину... Для ответа несколько не хватает данных. Какое давление пара перед к.о., как далеко друг от друга находятся к.о., какой подъем предполагаемого конденсатопровода ?

libe_lidi
сообщение 13.5.2008, 8:59
Сообщение #18

Ду паропровода -100мм (паропровод изолированный), давление пара -8 атм, пар потребляется только одной установкой на расстоянии 300 м от котельной. Всего по трассе 8 конденсатоотводчиков, где-то через 40 м друг от друга. предполагаемый подъем конденсатопровода - 7 м.

zeman
сообщение 13.5.2008, 11:11
Сообщение #19

ИМХО, овчинка выделки не стоит

Patorok
сообщение 13.5.2008, 18:42
Сообщение #20

Офисный планктон

Цитата(libe_lidi @ 12.5.2008, 14:43) [snapback]251881[/snapback]
в котельной баков сбора конденсата нет

Шо ж это за котельная у Вас? Неужели кто-то сделал паровую котельную на 1.5 т/ч для 1-го потребителя, работающего раз в 3 часа. Вообще, возврат конденсата на такое малое расстояние - не проблема, тем-более сеть внутри помещения. Вероятнее всего, хватит давления сети и никакие конденсатные насосы не понадоблятся. Вопрос цены - вопрос 300 м лишней трубки на пол дюйма максимум. С другой стороны, посчитайте затраты на организацию сброса конденсата во всех точках с разрывом струи в канализацию (это если она есть...)

libe_lidi
сообщение 13.5.2008, 21:18
Сообщение #21

Цитата(Patorok @ 13.5.2008, 19:42) [snapback]252316[/snapback]
Шо ж это за котельная у Вас? Неужели кто-то сделал паровую котельную на 1.5 т/ч для 1-го потребителя, работающего раз в 3 часа. Вообще, возврат конденсата на такое малое расстояние - не проблема, тем-более сеть внутри помещения. Вероятнее всего, хватит давления сети и никакие конденсатные насосы не понадоблятся. Вопрос цены - вопрос 300 м лишней трубки на пол дюйма максимум. С другой стороны, посчитайте затраты на организацию сброса конденсата во всех точках с разрывом струи в канализацию (это если она есть...)

Вот такая котельная... rolleyes.gif и на самом деле- для одного потребителя...и канализации там нет (точнее есть, но далеко очень)...так что даже слить некуда .. все равно придется в котельную возвращать.. вопрос только - с насосом или без...

gilepp
сообщение 14.5.2008, 7:36
Сообщение #22

Цитата
трубки на пол дюйма максимум

Да, если уже остывший конденсат. Если предположить, что к примеру 150 кг/ч сбрасывается с 8 бар до 1, то уже Ду 20-25 хорошо бы иметь (на Ду 20 потери будут 50 мм в.ст./1м. трубы), на Ду 15 будут потери около 3 бар м на 300 м трубы и это без учета потерь на отводах, еще подъем + 0,7, не очень здорово в общем. По моим прикидкам экономия может составить около 1000 Евро/год, при том, что конденсат возвращать 90 гр., если 45, то примерно в 2 раза меньше... Теоретичечески он может докатиться до котельной и сам..., но я бы поставил станцию с закрытой схемой, без связи с атмосферой, тогда конденсат сам бы тек, а когда не мог, срабатывал бы насос (прямого действия, с паровым или воздушным приводом). Не следует забывать, что если конденсат к тому же идет по улице, то может и замерзнуть нанароком.

Patorok
сообщение 14.5.2008, 13:08
Сообщение #23

Офисный планктон

Та Вы шо??? 6 кг дотянет Ваш конденсат на 60 м, шо уж говорить о каких-то 300 м горизонтального участка. А вот про экономию тут, как я понимаю, речь уже не идет, поскольку понадобятся ГОРАЗДО большие затраты на сооружение самотечной канализации. Рассчитайте нормально линию возврата конденсата и будет Вам счастье wub.gif
Предвидя возможный вопрос "а как рассчитать нормально линию возврата конденсата?", отвечаю:
http://www.spiraxsarco.com/resources/steam...eturn-lines.asp

Сообщение отредактировал Patorok - 14.5.2008, 13:11

gilepp
сообщение 14.5.2008, 16:03
Сообщение #24

вопроса не будет, так как я умею рассчитывать линии возврата конденсата и спиракс-сарко мне для этого без надобности, есть не менее авторитетные источники, рекламой которых я не занимаюсь на этом форуме, пока меня не спросят об этом.
работать с таким противодавлением, которое я указал для Ду 15 нездорово, тянуть конденсатопровод тоже стоит денег надо заметить, , потом технические условия по факту частенько оказываются хуже предполагаемых.

если хотим, чтобы разогрев производился автоматически, то есть быстро, противодавление помеха, так как сначала обводнится паропровод пока давления нехватает и уже затем конденсат начтет только медленно уходить. А говорить о ручных пусковых продувках я думаю неуместно.

Patorok
сообщение 14.5.2008, 16:24
Сообщение #25

Офисный планктон

Цитата(gilepp @ 14.5.2008, 16:03) [snapback]252705[/snapback]
вопроса не будет, так как я умею рассчитывать линии возврата конденсата и спиракс-сарко мне для этого без надобности, есть не менее авторитетные источники, рекламой которых я не занимаюсь на этом форуме, пока меня не спросят об этом.
работать с таким противодавлением, которое я указал для Ду 15 нездорово, тянуть конденсатопровод тоже стоит денег надо заметить, , потом технические условия по факту частенько оказываются хуже предполагаемых.

если хотим, чтобы разогрев производился автоматически, то есть быстро, противодавление помеха, так как сначала обводнится паропровод пока давления нехватает и уже затем конденсат начтет только медленно уходить. А говорить о ручных пусковых продувках я думаю неуместно.

Уважаемый gilepp, ничего рекламировать я здесь не собираюсь и откатов от этой конторы не получаю. Просто довольно толковый сайт с точки зрения рекомендаций по проектированию. Это во-первых. Во-вторых, ссылку кинул отнюдь не для Вас, а для аскера. А втретих - абсолютно не понятно, как Ваша вышеизложенная тиррада относится к конкретному смыслу поставленной задачи, поскольку в ней не фигурирует ни единого совета по части целесообразности возврата конденсата в системе libe_lidi. Посему предлагаю не разводить флуд на уважаемом форуме, а приводить дельные и конструктивные аргументы.

gilepp
сообщение 15.5.2008, 7:08
Сообщение #26

Уважаемый коллега ! Мои мысли вкратце были выражены в цифрах, которые я привел выше, воспользуйтесь сами любой из методик, вместо ссылок на них и тогда аргументы
Цитата
Та Вы шо???
будут не только эффектными, но и убедительными для всех и для меня в том числе, если они верные. Свои мысли я выложил, решать Заказчику.

ity
сообщение 30.7.2008, 23:26
Сообщение #27

Из: Ростов-на-Дону

Цитата
Здравствуйте, ув. коллеги! Предлагаю пообщаться на тему конденсатоотводчиков: подбор, особенности эксплуатации, опыт применения.

Предложение как раз в тему:)))) Даже незнаю как начать вопрос. Начну с простого как подобрать КО, исходя из каких параметров они подбираются?smile.gif

shadow
сообщение 1.8.2008, 16:56
Сообщение #28

Из: г. Магнитогорск

Цитата(ity @ 31.7.2008, 2:26) [snapback]277479[/snapback]
Предложение как раз в тему:)))) Даже незнаю как начать вопрос. Начну с простого как подобрать КО, исходя из каких параметров они подбираются?smile.gif

Посмотри п.4.57 СП 41-101-95 "Проектирование тепловых пунктов"

gilepp
сообщение 4.8.2008, 18:45
Сообщение #29

Цитата(shadow @ 1.8.2008, 17:56) [snapback]278374[/snapback]
Посмотри п.4.57 СП 41-101-95 "Проектирование тепловых пунктов"

В этом документе нет ничего особо ценного в части рекомендаций по выбору к.о. Скажу точно, что если выбирать по нему, то ничего путного не выйдет, там даже не написано про разнообразие типов, а ведь универсального к.о на все случаи жизни нет.

Основные параметры по выбору конденсатоотводчика:
расход конденсата
максимальный перепад давления на к.о.
место установки / назначение
Т окр среды
направление потока (сверху вниз, снизу вверх, горизонтальное)
далее тип присоединения, материал корпуса и пр.

MaxX
сообщение 29.8.2008, 11:09
Сообщение #30

и как всегда, gilepp прав )))
на самом деле, существует доволно много различных типов отводчиков, что позволяет подобрать для каждого конкретного случая наиболее оптимальное их применение. например, для пароспутников идеальный вариант установки конденсатоотводчиков управляемых по температуре, что позволяет добиваться дополнительной экономии пара при захолаживании конденсата (и ещё несколько пюсов). rolleyes.gif

3 страниц V   1 2 3 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему