Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Как избавиться от запаха столовой по всему зданию., На кровле здания застаивается воздух из вытяжной системы вентиляции .
elkin83
сообщение 30.12.2013, 15:57
Сообщение #1





Группа: New
Сообщений: 18
Регистрация: 3.12.2013
Пользователь №: 215492



Все доброго дня!
1. Безветренная погода, способствующая распространению запаха на всей площади кровли и как следствие попадание в воздухозаборную шахту приточных вентиляционных систем обслуживающие здание с 2-го по 8-ой этаж.
2. Нарушение СНиПа 2-04-05-91 (ОВиК) п 7.5 Выброс в атмосферу из систем производственных помещений следует размещать по расчету или на расстоянии от приемных устройств для наружного воздуха не менее 10 метров по горизонтали или на 6 метров по вертикали при горизонтальном расположении менее 10 метров. В нашем случае это требование не выполнено.
3. Нарушение СНиПа 2-04-05-91 (ОВиК) п 7.4 Выброс в атмосферу газовоздушной смеси из систем с искусственным побуждением следует предусмотреть через трубы и шахты, не имеющих зонтов, вертикально вверх. В нашем случае имеется опуск вниз для предотвращения попадания осадков в систему.
4. После проведения замеров по объему удаляемого воздуха было установлено, что система удаляет на 50% больше воздуха, чем проектное значение, но даже этого объа не хватает для удаления избытков дыма от приготовления «барбекю».
Вопрос 1) Как рассчитать объём удаляемого воздуха необходимого для предотвращения распространения запаха в помещении ( интересен практический метод, по тому, что проект по расходу завышен в 2-а раза и не дает положительного результата, мое мнение - нарушение способа приготовления пищи)
2) Какой фильтр более эффективный и не дорогой для очистки газа и запаха от приготовления барбекю, шашлыка ит.д.( интересует практический опыт )
Фильтр будет предложен заказчику, как второй вариант так как первый был предложен о продлении воздуховода на 6 метров вверх что требует снип, а это нарушит эстетичность здания, что в свою очередь не хочет делать заказчик.
Всем заранее спасибо.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Skaramush
сообщение 30.12.2013, 18:34
Сообщение #2


А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм


Группа: Модераторы
Сообщений: 22403
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117



Вопрос первый не понятен. Уточните, о каком помещении идёт речь.

По второму - выполняйте расчёт и ставьте факельный выброс. Забудьте о фильтре как о страшном сне, если, конечно, Ваш заказчик не готов платить сумму, сравнимую со стоимостью вытяжного оборудования и воздуховодов вместе взятых. Причём, регулярно потом оплачивая не очень дешёвые расходные материалы.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
alem
сообщение 31.12.2013, 8:01
Сообщение #3


инженер


Группа: Участники форума
Сообщений: 3809
Регистрация: 24.4.2005
Из: Красноярск
Пользователь №: 710



Цитата(elkin83 @ 30.12.2013, 15:57) *
но даже этого объа не хватает для удаления избытков дыма от приготовления «барбекю».


Проанализируйте воздухораспределение, при правильной организации большие объемы вытяжки не нужны. Обратите внимание на организацию притока.


Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
timmy
сообщение 9.1.2014, 11:39
Сообщение #4


инженер... оболтус :P


Группа: Участники форума
Сообщений: 9772
Регистрация: 11.12.2008
Из: Алабино
Пользователь №: 26597



походу вопрос не в объеме вытяжки, а в забросе воздуха с вытяжки в приток... может имеет смысл приток от вытяжки перегородкой отделить или расходы привести в соответствие с проектом? А то автор сам ведь пишет, что по проекту воздуха должно вытягиваться из егонной столовки в полтора раза меньше, чем по факту вытягивается... Еще бы не мешало посмотреть что за вентоборудование записано в проекте и что на самом деле установлено. А то вдруг там и вентустановка стоит переразмеренная, но подешевше??.. Труба тем более вытяжная ориентирована на поверхность крыши, а крыша плоская наверное. Мож имеет смысл вместо разворота трубы установить дефлектор. Он конечно подороже может встать, чем наращивание трубы, но с другой стороны наращивать трубу ведь архи не дают, ага?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
elkin83
сообщение 21.1.2014, 15:16
Сообщение #5





Группа: New
Сообщений: 18
Регистрация: 3.12.2013
Пользователь №: 215492



Проанализируйте воздухораспределение, при правильной организации большие объемы вытяжки не нужны. Обратите внимание на организацию притока.

Над плитой 1метр на 2 метра расположен зонд вытяжной, расстояние по высоте от плиты до края зонда 1,2 метра, зонд повторяет площадь плиты т.е 1 м на 2м.
Вытяжка по факту - 3500м куб/час по проекту 1600, приток 1000м куб/час с потолочных дифлекторов 600мм на 600мм, высота потолка 3 метра. Дифлекторы расположены параллельно одному краю зонда.
В плите стоят два открытых тэна над ними решетка достаточно увесистая с продольными прорезями, на неё кладут мясо, рыбу и начинают жарить естественно выделяется запах жарки и дым (технологию приготовления мяса и рыбы данным способом я не знаю) Дым должен выделятся или нет? Где это можно посмотреть? По какому расчету должна была подбираться вентиляция? Может быть вообще должен стоять местный отсос?
Мощность плиты 21 кват, мощность гриля 6 киловат.

Мое мнение: воздухораспределение в порядке, так как при обычной готовки, жарке всё уходит в зонд это и видно визуально, и отсутствует запаха в помещении. Как только начинают жарить барбекю - и чад в помещении, не большой, но есть- и на кровле запах( но с этим то понятно, там выброс не в порядке)
Документов на плиту нет. По этому ХЗ как должно быть организовано удаление чада. И вообще сколько грамм, килограмм мяса должно приготавливаться на данной поверхности и какое оно должно быть по температуре в момент когда его кладут на решётку????? Пример - должно быть без соуса .

Вообще нужен грамотный повар с уклоном по вентиляции rolleyes.gif huh.gif (шутка).

Всем за раннее спасибо!



Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
elkin83
сообщение 21.1.2014, 15:30
Сообщение #6





Группа: New
Сообщений: 18
Регистрация: 3.12.2013
Пользователь №: 215492



Прошу прощения, по факту 2500 м куб/час вытяжка.

Над грилем и барбекю я понимаю - жарку мяса на решетки раскаленную электрическими тэнами.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
alem
сообщение 22.1.2014, 9:29
Сообщение #7


инженер


Группа: Участники форума
Сообщений: 3809
Регистрация: 24.4.2005
Из: Красноярск
Пользователь №: 710



Цитата(elkin83 @ 21.1.2014, 15:16) *
Над плитой 1метр на 2 метра расположен зонд вытяжной, расстояние по высоте от плиты до края зонда 1,2 метра, зонд повторяет площадь плиты т.е 1 м на 2м.


Конвективная струя расширяется кверху, зонт должен быть больше плиты, по расчёту.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
elkin83
сообщение 25.3.2014, 10:42
Сообщение #8





Группа: New
Сообщений: 18
Регистрация: 3.12.2013
Пользователь №: 215492



Добрый день, всем участникам! Всё вопрос решился. Что сделали : 1. Увеличили высоту на 2- а метра . Сделали факельный выброс. Skaramush- спасибо за идею, очень помогла. На счет того что зонд над плитой должен быть шире -это верно, но заказчик не хочет тратить деньги.
Тему можно считать закрытой. Как её закрыть не знаю. Всем спасибо за помощь. rolleyes.gif


Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274



ООО "Русич" ИНН 9721068883 / ЕРИД 2VtzqvMjLF8


ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqxXgvJi

Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqwyM2dc

Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 24.7.2025, 20:41
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных