Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как избавиться от запаха столовой по всему зданию.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
elkin83
Все доброго дня!
1. Безветренная погода, способствующая распространению запаха на всей площади кровли и как следствие попадание в воздухозаборную шахту приточных вентиляционных систем обслуживающие здание с 2-го по 8-ой этаж.
2. Нарушение СНиПа 2-04-05-91 (ОВиК) п 7.5 Выброс в атмосферу из систем производственных помещений следует размещать по расчету или на расстоянии от приемных устройств для наружного воздуха не менее 10 метров по горизонтали или на 6 метров по вертикали при горизонтальном расположении менее 10 метров. В нашем случае это требование не выполнено.
3. Нарушение СНиПа 2-04-05-91 (ОВиК) п 7.4 Выброс в атмосферу газовоздушной смеси из систем с искусственным побуждением следует предусмотреть через трубы и шахты, не имеющих зонтов, вертикально вверх. В нашем случае имеется опуск вниз для предотвращения попадания осадков в систему.
4. После проведения замеров по объему удаляемого воздуха было установлено, что система удаляет на 50% больше воздуха, чем проектное значение, но даже этого объа не хватает для удаления избытков дыма от приготовления «барбекю».
Вопрос 1) Как рассчитать объём удаляемого воздуха необходимого для предотвращения распространения запаха в помещении ( интересен практический метод, по тому, что проект по расходу завышен в 2-а раза и не дает положительного результата, мое мнение - нарушение способа приготовления пищи)
2) Какой фильтр более эффективный и не дорогой для очистки газа и запаха от приготовления барбекю, шашлыка ит.д.( интересует практический опыт )
Фильтр будет предложен заказчику, как второй вариант так как первый был предложен о продлении воздуховода на 6 метров вверх что требует снип, а это нарушит эстетичность здания, что в свою очередь не хочет делать заказчик.
Всем заранее спасибо.
Skaramush
Вопрос первый не понятен. Уточните, о каком помещении идёт речь.

По второму - выполняйте расчёт и ставьте факельный выброс. Забудьте о фильтре как о страшном сне, если, конечно, Ваш заказчик не готов платить сумму, сравнимую со стоимостью вытяжного оборудования и воздуховодов вместе взятых. Причём, регулярно потом оплачивая не очень дешёвые расходные материалы.
alem
Цитата(elkin83 @ 30.12.2013, 15:57) *
но даже этого объа не хватает для удаления избытков дыма от приготовления «барбекю».


Проанализируйте воздухораспределение, при правильной организации большие объемы вытяжки не нужны. Обратите внимание на организацию притока.


timmy
походу вопрос не в объеме вытяжки, а в забросе воздуха с вытяжки в приток... может имеет смысл приток от вытяжки перегородкой отделить или расходы привести в соответствие с проектом? А то автор сам ведь пишет, что по проекту воздуха должно вытягиваться из егонной столовки в полтора раза меньше, чем по факту вытягивается... Еще бы не мешало посмотреть что за вентоборудование записано в проекте и что на самом деле установлено. А то вдруг там и вентустановка стоит переразмеренная, но подешевше??.. Труба тем более вытяжная ориентирована на поверхность крыши, а крыша плоская наверное. Мож имеет смысл вместо разворота трубы установить дефлектор. Он конечно подороже может встать, чем наращивание трубы, но с другой стороны наращивать трубу ведь архи не дают, ага?
elkin83
Проанализируйте воздухораспределение, при правильной организации большие объемы вытяжки не нужны. Обратите внимание на организацию притока.

Над плитой 1метр на 2 метра расположен зонд вытяжной, расстояние по высоте от плиты до края зонда 1,2 метра, зонд повторяет площадь плиты т.е 1 м на 2м.
Вытяжка по факту - 3500м куб/час по проекту 1600, приток 1000м куб/час с потолочных дифлекторов 600мм на 600мм, высота потолка 3 метра. Дифлекторы расположены параллельно одному краю зонда.
В плите стоят два открытых тэна над ними решетка достаточно увесистая с продольными прорезями, на неё кладут мясо, рыбу и начинают жарить естественно выделяется запах жарки и дым (технологию приготовления мяса и рыбы данным способом я не знаю) Дым должен выделятся или нет? Где это можно посмотреть? По какому расчету должна была подбираться вентиляция? Может быть вообще должен стоять местный отсос?
Мощность плиты 21 кват, мощность гриля 6 киловат.

Мое мнение: воздухораспределение в порядке, так как при обычной готовки, жарке всё уходит в зонд это и видно визуально, и отсутствует запаха в помещении. Как только начинают жарить барбекю - и чад в помещении, не большой, но есть- и на кровле запах( но с этим то понятно, там выброс не в порядке)
Документов на плиту нет. По этому ХЗ как должно быть организовано удаление чада. И вообще сколько грамм, килограмм мяса должно приготавливаться на данной поверхности и какое оно должно быть по температуре в момент когда его кладут на решётку????? Пример - должно быть без соуса .

Вообще нужен грамотный повар с уклоном по вентиляции rolleyes.gif huh.gif (шутка).

Всем за раннее спасибо!



elkin83
Прошу прощения, по факту 2500 м куб/час вытяжка.

Над грилем и барбекю я понимаю - жарку мяса на решетки раскаленную электрическими тэнами.
alem
Цитата(elkin83 @ 21.1.2014, 15:16) *
Над плитой 1метр на 2 метра расположен зонд вытяжной, расстояние по высоте от плиты до края зонда 1,2 метра, зонд повторяет площадь плиты т.е 1 м на 2м.


Конвективная струя расширяется кверху, зонт должен быть больше плиты, по расчёту.
elkin83
Добрый день, всем участникам! Всё вопрос решился. Что сделали : 1. Увеличили высоту на 2- а метра . Сделали факельный выброс. Skaramush- спасибо за идею, очень помогла. На счет того что зонд над плитой должен быть шире -это верно, но заказчик не хочет тратить деньги.
Тему можно считать закрытой. Как её закрыть не знаю. Всем спасибо за помощь. rolleyes.gif


Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.