Все доброго дня!
1. Безветренная погода, способствующая распространению запаха на всей площади кровли и как следствие попадание в воздухозаборную шахту приточных вентиляционных систем обслуживающие здание с 2-го по 8-ой этаж.
2. Нарушение СНиПа 2-04-05-91 (ОВиК) п 7.5 Выброс в атмосферу из систем производственных помещений следует размещать по расчету или на расстоянии от приемных устройств для наружного воздуха не менее 10 метров по горизонтали или на 6 метров по вертикали при горизонтальном расположении менее 10 метров. В нашем случае это требование не выполнено.
3. Нарушение СНиПа 2-04-05-91 (ОВиК) п 7.4 Выброс в атмосферу газовоздушной смеси из систем с искусственным побуждением следует предусмотреть через трубы и шахты, не имеющих зонтов, вертикально вверх. В нашем случае имеется опуск вниз для предотвращения попадания осадков в систему.
4. После проведения замеров по объему удаляемого воздуха было установлено, что система удаляет на 50% больше воздуха, чем проектное значение, но даже этого объа не хватает для удаления избытков дыма от приготовления «барбекю».
Вопрос 1) Как рассчитать объём удаляемого воздуха необходимого для предотвращения распространения запаха в помещении ( интересен практический метод, по тому, что проект по расходу завышен в 2-а раза и не дает положительного результата, мое мнение - нарушение способа приготовления пищи)
2) Какой фильтр более эффективный и не дорогой для очистки газа и запаха от приготовления барбекю, шашлыка ит.д.( интересует практический опыт )
Фильтр будет предложен заказчику, как второй вариант так как первый был предложен о продлении воздуховода на 6 метров вверх что требует снип, а это нарушит эстетичность здания, что в свою очередь не хочет делать заказчик.
Всем заранее спасибо.