Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Воздушный баланс в здании, Теплопотери вследствие поступления в здание ненагретого воздуха
julia.kub
сообщение 26.5.2014, 10:40
Сообщение #1

Помогите, пожалуйста, начинающему проектировщику
Есть комплексное здание.
Готова стадия П, нужно сделать стадию Р.
Раздел АР пока есть только стадии П, работаем по нему.

Смотрим на существующую таблицу воздухообменов.
В частности, для примера, рассмотрим 1-ый этаж.

Приток - 3535 м3/ч (механический).
Вытяжка - 5565 м3/ч (из этого 3360 м3/ч - механическая, 2205 м3/ч - естественная).

Как видно, немного не соблюдается баланс между механическим притоком и механической вытяжкой. Мне кажется, это ошибка проектировщика. Он подает в коридоры воздух на компенсацию вытяжки (по балансу); я предполагаю подать меньше (на 175 кубов).

Естественная вытяжка предусмотрена из таких помещений, как санузел, теплоузел, кладовые и т.д. (т.е. помещения, в которых вентиляция необходима круглосуточно).
Механическая вытяжка предусмотрена из кабинетов, учебных классов и т.д. (т.е. помещения, которые нужно обслуживать в рабочее время).

Из этого я могу сделать такой вывод: днем будет работать мех. вентиляция, в здании будет установлен воздушный баланс, ест. вытяжка будет работать плохо. Ночью (в хорошем случае) будет работать ест. вытяжка, а приток будет происходить через открытые окна, а если окна закрыты - через щели и т.д.

Возникшие вопросы:

1). Как учесть теплопотери на нагрев воздуха, проникающий в здание в ночное время суток (на компенсацию воздуха, удаляемого ест. вытяжкой)? Получается, что по проекту предусмотрено удаление ест. вытяжкой 2205 м3/ч. Неужели принимать, что такое же кол-во ненагретого воздуха поступит в здание извне? Это увеличит мощность системы отопления (на улице-то -37 градусов).

2). Реально ли днем плохо будет работать ест. вытяжка? Разве не должен соблюдаться баланс по вытяжке и притоку, пусть даже вытяжка естественная, а приток механический?

3). Если я права, и должен быть баланс..все равно я обязана придерживаться принципиальных решений стадии П и оставить в здании дисбаланс?

Сообщение отредактировал julia.kub - 26.5.2014, 10:49
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
yegres
сообщение 23.6.2014, 9:55
Сообщение #2

Из: Спб

Какой дисбаланс вообще допустим?

Странная Белка
сообщение 23.6.2014, 10:16
Сообщение #3

Из: Гаага

СНиП 41-01-2003 7.5.1 В общественных, административно-бытовых и производственных зданиях, оборудованных механическими системами вентиляции, в холодный период года следует, как правило, обеспечивать баланс между расходом приточного и вытяжного воздуха.

В общественных и административно-бытовых зданиях часть приточного воздуха (в объеме не более 50 % требуемого воздуха для обслуживаемых помещений) допускается подавать в коридоры или смежные помещения.

В общественных и административно-бытовых зданиях (кроме зданий с влажным и мокрым режимами) в районах с расчетной температурой наружного воздуха минус 40 °С и ниже (параметры Б) в холодный период года следует обеспечивать положительный дисбаланс в объеме однократного воздухообмена в 1 ч в помещениях высотой 6 м и менее и не более 6 м3/ч на 1 м2 пола в помещениях высотой более 6 м.

Компенсировать притоком нужно всю вытяжку, в т.ч. естественную

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему