Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Воздушный баланс в здании
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница
julia.kub
Помогите, пожалуйста, начинающему проектировщику
Есть комплексное здание.
Готова стадия П, нужно сделать стадию Р.
Раздел АР пока есть только стадии П, работаем по нему.

Смотрим на существующую таблицу воздухообменов.
В частности, для примера, рассмотрим 1-ый этаж.

Приток - 3535 м3/ч (механический).
Вытяжка - 5565 м3/ч (из этого 3360 м3/ч - механическая, 2205 м3/ч - естественная).

Как видно, немного не соблюдается баланс между механическим притоком и механической вытяжкой. Мне кажется, это ошибка проектировщика. Он подает в коридоры воздух на компенсацию вытяжки (по балансу); я предполагаю подать меньше (на 175 кубов).

Естественная вытяжка предусмотрена из таких помещений, как санузел, теплоузел, кладовые и т.д. (т.е. помещения, в которых вентиляция необходима круглосуточно).
Механическая вытяжка предусмотрена из кабинетов, учебных классов и т.д. (т.е. помещения, которые нужно обслуживать в рабочее время).

Из этого я могу сделать такой вывод: днем будет работать мех. вентиляция, в здании будет установлен воздушный баланс, ест. вытяжка будет работать плохо. Ночью (в хорошем случае) будет работать ест. вытяжка, а приток будет происходить через открытые окна, а если окна закрыты - через щели и т.д.

Возникшие вопросы:

1). Как учесть теплопотери на нагрев воздуха, проникающий в здание в ночное время суток (на компенсацию воздуха, удаляемого ест. вытяжкой)? Получается, что по проекту предусмотрено удаление ест. вытяжкой 2205 м3/ч. Неужели принимать, что такое же кол-во ненагретого воздуха поступит в здание извне? Это увеличит мощность системы отопления (на улице-то -37 градусов).

2). Реально ли днем плохо будет работать ест. вытяжка? Разве не должен соблюдаться баланс по вытяжке и притоку, пусть даже вытяжка естественная, а приток механический?

3). Если я права, и должен быть баланс..все равно я обязана придерживаться принципиальных решений стадии П и оставить в здании дисбаланс?
yegres
Какой дисбаланс вообще допустим?
Странная Белка
СНиП 41-01-2003 7.5.1 В общественных, административно-бытовых и производственных зданиях, оборудованных механическими системами вентиляции, в холодный период года следует, как правило, обеспечивать баланс между расходом приточного и вытяжного воздуха.

В общественных и административно-бытовых зданиях часть приточного воздуха (в объеме не более 50 % требуемого воздуха для обслуживаемых помещений) допускается подавать в коридоры или смежные помещения.

В общественных и административно-бытовых зданиях (кроме зданий с влажным и мокрым режимами) в районах с расчетной температурой наружного воздуха минус 40 °С и ниже (параметры Б) в холодный период года следует обеспечивать положительный дисбаланс в объеме однократного воздухообмена в 1 ч в помещениях высотой 6 м и менее и не более 6 м3/ч на 1 м2 пола в помещениях высотой более 6 м.

Компенсировать притоком нужно всю вытяжку, в т.ч. естественную
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.