|
  |
Несколько вопросов об организации вентиляции в бане, Нужен совет по выбору термо- и влагоустойчивого вентилятора и димера |
|
|
|
2.6.2014, 1:26
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 106
Регистрация: 9.2.2014
Пользователь №: 222948

|
Планирую сделать баню у себя в городской квартире. Размеры: 2,2 х 2,2 х 2,5 м. Объем 12 м3. Нагревательный элемент - Harvia Forte 9,6 КВт. Плюс к ней будет установлен пятикиловаттный парообразователь. В этой бане я планирую организовать постоянную вентиляцию, производительностью ДО шестикратного воздухообмена в час. По расчетам, после изначального нагрева и выхода на режим, мощности печки и парообразователя должно хватить, чтобы нагреть и увлажнить такой объем воздуха. Приток и вытяжку я планирую организовать воздуховодом, диаметром 8-10 см. Забор воздуха будет осуществляться из мыльной (она же - ванная), вытяжка будет выведена в вентканал. Есть ли принципиальная разница, где устанавливать вентилятор: в притоке или в вытяжке? Для себя я это вижу так, что установка его в вытяжке не образовывает в бане лишних воздушных потоков (область "засасывания" = один диаметр) и дает минимальный шум. Но зато предъявляет высокие требования к венту (термо- и влагоустойчиваость). Если же установить вент в приточке, то появляется воздушный поток, ощущаемый на расстоянии до 15 диаметров. Эту струю можно уменьшить с помощью решетки-рассекателя, но платой за это станет шуршащий шум на ее гранях. Зато в силу отсутствия высокой температуры и конденсата, в приток можно устанавливать любой вент, подходящий по мощности. Правильно ли я понимаю процесс? Если да, то я предпочел бы поставить вент в вытяжку, чтобы по ногам не дуло холодом. При этом хотелось бы, чтобы он был потише (не люблю, когда рядом что-то гудит). Правда ли, что TD-Silent на 100 кубов - самый тихий, из имеющихся на рынке вентиляторов? Но он, к сожалению, не расчитан на температуру 60-70 градусов. Вопрос: существует ли аналог TD-Silent-а, чтобы "держал" 70 градусов и был, как минимум, IP-44, чтобы не сломался из-за влажного пара и конденсата? Чтобы иметь возможность управлять кратностью воздухообмена я также хочу поставить в цепь вентилятора димер-реостат. Установить его я хочу внутри бани, чтобы регулировать количество воздуха так сказать, "не отходя от кассы". Нашел вот такой: https://www.rotherhamhydroponicscentre.co.u...-amp-fan-dimmerПодскажите, пожалуйста, у нас можно приобрести что-то подобное или придется заказывать из Англии? Заранее спасибо.
Сообщение отредактировал GREAKLY - 2.6.2014, 1:28
|
|
|
|
Гость_Kagamine Len_*
|
2.6.2014, 6:23
|
Guest Forum

|
Цитата(GREAKLY @ 2.6.2014, 1:26)  Вроде бы как в бане вентиляцию включают только при проветривании парилки. Может и ошибаюсь. Поправьте. ********************** В парилке ставить диммеры по моему очень опасно.
Сообщение отредактировал Kagamine Len - 2.6.2014, 6:26
|
|
|
|
|
2.6.2014, 11:33
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 106
Регистрация: 9.2.2014
Пользователь №: 222948

|
Цитата(Kagamine Len @ 2.6.2014, 7:23)  Вроде бы как в бане вентиляцию включают только при проветривании парилки. Может и ошибаюсь. Поправьте. Так делают из-за недостатка мощности. Если рассчитать нагревательный элемент так, что его одновременно хватит и на нагрев воздуха, и на парообразование, и на все остальное, то вентиляцией можно будет пользоваться и в процессе парения. В результате в бане убдет легко дышать. Если интересно, я могу выложить расчеты. Цитата(Kagamine Len @ 2.6.2014, 7:23)  В парилке ставить диммеры по моему очень опасно. Почему? У того, который я привел, класс защиты IP44.
|
|
|
|
|
2.6.2014, 12:02
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Группа: Модераторы
Сообщений: 22403
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117

|
72 куба в час. Зачем-то принудительная вентиляция, но ладно, хозяин - барин. Поехали... Цитата(GREAKLY @ 2.6.2014, 2:26)  Есть ли принципиальная разница, где устанавливать вентилятор: в притоке или в вытяжке? Есть. Получите или механический приток при естественной вытяжке, или механическую вытяжку при естественном притоке Цитата(GREAKLY @ 2.6.2014, 2:26)  Для себя я это вижу так, что установка его в вытяжке не образовывает в бане лишних воздушных потоков (область "засасывания" = один диаметр) и дает минимальный шум. Но зато предъявляет высокие требования к венту (термо- и влагоустойчиваость). Если же установить вент в приточке, то появляется воздушный поток, ощущаемый на расстоянии до 15 диаметров. Эту струю можно уменьшить с помощью решетки-рассекателя, но платой за это станет шуршащий шум на ее гранях. Зато в силу отсутствия высокой температуры и конденсата, в приток можно устанавливать любой вент, подходящий по мощности.
Правильно ли я понимаю процесс? Нет, не правильно. Для Вас "процесс" замкнулся на вентиляторе и куске воздуховода. Схема воздухораспределения и циркуляции воздуха осталась в тёмном лесу. Цитата(GREAKLY @ 2.6.2014, 2:26)  Если да, то я предпочел бы поставить вент в вытяжку, чтобы по ногам не дуло холодом. При этом хотелось бы, чтобы он был потише (не люблю, когда рядом что-то гудит). Правда ли, что TD-Silent на 100 кубов - самый тихий, из имеющихся на рынке вентиляторов? Но он, к сожалению, не расчитан на температуру 60-70 градусов. Вопрос: существует ли аналог TD-Silent-а, чтобы "держал" 70 градусов и был, как минимум, IP-44, чтобы не сломался из-за влажного пара и конденсата? Введите приток в верхней зоне или в зоне печки и не будет "дуть по ногам". Сделайте, как считаете предпочтительным, механическую вытяжку и щель в нижней зоне - получите то самое дутьё, которого хотите избежать. Про схему циркуляции уже написал. Практически ВСЕ бытовые вентиляторы имеют встроенную термозащиту двигателя на +55 градусов. Сюда же - вытекание смазки из подшипников при повышенном нагреве. Проблема решается вынесением двигателя из потока, но подобный вентилятор (к примеру Ruck) Вам придётся искать (не его то есть, а ближайшего поставщика) и заказывать в единственом экземпляре. К цене будьте готовы. Как вариант - вентилятор от ЛЮБОЙ автомобильной печки. Он же решит проблему электробезопасности. Вообще говоря, тема едет в песочницу.
|
|
|
|
Гость_Kagamine Len_*
|
2.6.2014, 12:04
|
Guest Forum

|
Цитата(GREAKLY @ 2.6.2014, 11:33)  Почему? У того, который я привел, класс защиты IP44. Потому что это опасно для жизни.
|
|
|
|
|
3.6.2014, 2:29
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 106
Регистрация: 9.2.2014
Пользователь №: 222948

|
Цитата(Skaramush @ 2.6.2014, 13:02)  Для Вас "процесс" замкнулся на вентиляторе и куске воздуховода. Схема воздухораспределения и циркуляции воздуха осталась в тёмном лесу. Понял, дополняю. Приток планируется делать в одном из углов (напомню, размер бани 2,2 х 2,2 м) почти на уровне пола за электрокаменкой (труба с ТЭНами и камнями). Отверстие вытяжки - в противоположном углу на уровне где-то 50 см от пола. Предполагается, что большая часть поступившего воздуха будет попадать под каменку, нагреваться ею и подниматься под потолок. Затем постепенно остывать, опускаться вниз и уходить в вытяжку в другом углу помещения. Цитата(Skaramush @ 2.6.2014, 13:02)  Получите или механический приток при естественной вытяжке, или механическую вытяжку при естественном притоке В чем разница этих режимов с точки зрения ощущений человека, который находится в центре вышеупомянутого помещения (2,2 х 2,2 м)?
Сообщение отредактировал GREAKLY - 3.6.2014, 2:42
|
|
|
|
|
3.6.2014, 5:31
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Группа: Модераторы
Сообщений: 22403
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117

|
Если точка подачи воздуха за печкой, то есть экранирована от человека, то практически ничем. Разница может возникнуть, если механический приток выполнить направленным, к примеру, струёй вдоль стены, в обход каменки. Учитывая, что человек влажный и разница температур приличная, по ногам почувствуется.
|
|
|
|
|
  |
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
ООО "Русич" ИНН 9721068883 / ЕРИД 2VtzqvMjLF8
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqxXgvJi
Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqwyM2dc
Последние сообщения Форума
|