Планирую сделать баню у себя в городской квартире. Размеры: 2,2 х 2,2 х 2,5 м. Объем 12 м3. Нагревательный элемент - Harvia Forte 9,6 КВт. Плюс к ней будет установлен пятикиловаттный парообразователь. В этой бане я планирую организовать постоянную вентиляцию, производительностью ДО шестикратного воздухообмена в час. По расчетам, после изначального нагрева и выхода на режим, мощности печки и парообразователя должно хватить, чтобы нагреть и увлажнить такой объем воздуха. Приток и вытяжку я планирую организовать воздуховодом, диаметром 8-10 см. Забор воздуха будет осуществляться из мыльной (она же - ванная), вытяжка будет выведена в вентканал.
Есть ли принципиальная разница, где устанавливать вентилятор: в притоке или в вытяжке? Для себя я это вижу так, что установка его в вытяжке не образовывает в бане лишних воздушных потоков (область "засасывания" = один диаметр) и дает минимальный шум. Но зато предъявляет высокие требования к венту (термо- и влагоустойчиваость). Если же установить вент в приточке, то появляется воздушный поток, ощущаемый на расстоянии до 15 диаметров. Эту струю можно уменьшить с помощью решетки-рассекателя, но платой за это станет шуршащий шум на ее гранях. Зато в силу отсутствия высокой температуры и конденсата, в приток можно устанавливать любой вент, подходящий по мощности.
Правильно ли я понимаю процесс? Если да, то я предпочел бы поставить вент в вытяжку, чтобы по ногам не дуло холодом. При этом хотелось бы, чтобы он был потише (не люблю, когда рядом что-то гудит). Правда ли, что TD-Silent на 100 кубов - самый тихий, из имеющихся на рынке вентиляторов? Но он, к сожалению, не расчитан на температуру 60-70 градусов. Вопрос: существует ли аналог TD-Silent-а, чтобы "держал" 70 градусов и был, как минимум, IP-44, чтобы не сломался из-за влажного пара и конденсата?
Чтобы иметь возможность управлять кратностью воздухообмена я также хочу поставить в цепь вентилятора димер-реостат. Установить его я хочу внутри бани, чтобы регулировать количество воздуха так сказать, "не отходя от кассы". Нашел вот такой:
https://www.rotherhamhydroponicscentre.co.u...-amp-fan-dimmer
Подскажите, пожалуйста, у нас можно приобрести что-то подобное или придется заказывать из Англии?
Заранее спасибо.