Какими программами вы пользуетесь для создания 3d модели ИТП? |
|
|
|
5.6.2014, 19:19
|

|
Какими программами вы пользуетесь для создания 3D модели ИТП?
|
|
|
|
|
5.6.2014, 19:35
|
Из: Minsk

|
Autocad MEP
|
|
|
|
|
5.6.2014, 20:36
|
Из: Зеленоград

|
SolidWorks
|
|
|
|
|
5.6.2014, 20:45
|
Из: Vilnius

|
3D модель ИТП нужна чисто с маркетинговыми и рекламными целями. (И чтоб заказчик не подумал, что деньги зря заплатил  ) Для монтажа и эксплуатации это просто занимательные картинки. Для монтажа нужны план и профили. Я тоже делаю 3D только потому, что систему моделирую в 3D с Магикад. Ну и конечно, картинку для заказчика...  , но к этому план и разрезы....
|
|
|
|
|
5.6.2014, 21:20
|

|
Ну я бы не стал утверждать столь прямолинейно (про чисто маркетинговые дела). Хотя необходимость 3D моделирования безусловно под вопросом. И здесь многое зависит от степени владения инструментом и, конечно, от инструмента. Магик - не инструмент для локальных объектов (давайте не будем обсуждать теорию взаимосвязи другого инструмента и балалайки). Принципиальная схема и расчеты любого узла на этапе проектной документации это 90, даже 99% работы, и тогда действительно, 3D превращается в "занимательные картинки". Это если идти по классическому пути. Но вот другая жизненная ситуация, халтурка, и у ребят монтаж, Им "надо быстро". Здесь 3D рулит, во-первых позволяет вписаться практически куда угодно, во-вторых сразу готовы и чертежи и подробнейшая РЕАЛЬНАЯ спецификация (для этой категории заказчиков это крайне важно). Правда смешно? Глобальные объекты не нуждаются в продвинутом проектировании, а мелочь рада... Я по своему опыту, вот он такой.
|
|
|
|
|
5.6.2014, 22:02
|
Из: Vilnius

|
Цитата(v-david @ 5.6.2014, 21:20)  Я по своему опыту, вот он такой. Я не оспариваю Ваш опыт - он из Вашей жизни. У меня несколько другой. У нас никому в голову не придёт сваривать ИТП где-то в подвале. Узлы заказываются в специализированных мастерских, которые имеют кондукторы для сборки различных серий. В подвале ИТП собираются их узлов за пару часов. Поэтому, задача проектировщика вписать конструкцию в помещение. Для этого достаточно прказать внешние габариты, схему, план и разрезы с основными присоединениями. 3D вид только для представления - как это будет выглядеть...
|
|
|
|
|
5.6.2014, 22:29
|

|
Цитата(jota @ 5.6.2014, 23:02)  ... У нас никому в голову не придёт сваривать ИТП где-то в подвале. дежавю: "пугая окружающих криками: коммунизм! коммунизм!"...(М.Жванецкий). Как-то грустно стало продолжать эту тему.
|
|
|
|
|
8.7.2014, 14:08
|
Из: Истра

|
Рисую ручками в автокаде. Пару раз, когда надо было "впихнуть невпихуемое", пытался нарисовать ИТП в Magi-ке, но, потратив несколько часов и не добившись внятного результата, бросал это дело. Х.з. Может, просто скила не хватает Видел в сети красивые 3-хмерные ИТП. Показал ГИПу - он сказал баловство всё это. Кароч, пока ничего лучше дедовского метода не нашёл. Да, про "не варить ничего в подвале" тоже очень грустно стало.
|
|
|
|
|
8.7.2014, 17:11
|

|
Цитата(fylosov @ 8.7.2014, 15:08)  .. баловство всё это. Кароч, пока ничего лучше дедовского метода не нашёл. Это только если Вы тупо прямолинейно ставите задачу "рисования", но в теме: "создания 3D модели" и это разные вещи. С "рисунком" - пожалуйста на презентацию по ушам ездить, с моделью - работать, делать чертежи, разрезы, спецификации, виды. Впрочем обуждалось многократно. Если Вас не клюнула птица, значит продолжайте as is.
|
|
|
|
|
9.7.2014, 14:25
|
Из: Кишинев

|
Цитата Какими программами вы пользуетесь для создания 3D модели ИТП? SolidWorks; ИТП - какой: блочный или на месте; с какой целью; насколько навороченный; - дабы знать о чем спорить. Цитата У меня несколько другой. У нас никому в голову не придёт сваривать ИТП где-то в подвале. Узлы заказываются в специализированных мастерских - но ведь в мастерских их кто-то разрабатывает? Цитата Я тоже делаю 3D только потому, что систему моделирую в 3D с Магикад. - я не понял, что у вас первично 3d или плоские виды, если 3d, то как вы можете так говорить, ведь понятно что можно шинковать любое количество разрезов, планов, видов? Цитата Показал ГИПу - он сказал баловство всё это. - ГИПа не интересует как были созданы чертежи, это ваш вопрос (кстати сколько ему лет?). Цитата потратив несколько часов и не добившись внятного результата, бросал это дело - возможно вы себе льстите, пара часов маловато.
|
|
|
|
|
9.7.2014, 14:35
|

|
Цитата(prant @ 9.7.2014, 15:25)  SolidWorks; ИТП - какой: блочный или на месте; с какой целью; насколько навороченный; - дабы знать о чем спорить. Cуть не в том, какой он, а в том, в какой степени Вы пользуетесь (владеете) 3D-моделированием как системой проектирования. Если это фрагментарный процесс а-ля рисовать или чертежить или специфицировать, тогда не о чем спорить. И только если "или" у Вас заменено на "и", да еще имеется внешний интерфейс (это если есть куда или кому сплавить (получить) результат в виде модели без суперважных оформлений чертежей по госту...) от тогда я Вам завидую.
Сообщение отредактировал v-david - 9.7.2014, 14:41
|
|
|
|
|
9.7.2014, 14:47
|

|
Цитата - ГИПа не интересует как были созданы чертежи, это ваш вопрос (кстати сколько ему лет?). 63. Какое это имеет отношение к теме? Цитата - возможно вы себе льстите, пара часов маловато. Я не волшебник, я только учусь Цитата Если Вас не клюнула птица, значит продолжайте as is. Продолжаю. Но хочу подстраховаться на тот случай, если птица всё-таки клюнет. Покажете лузеру, как надо? У меня есть стойкое чувство, что разрабатывать ИТП в 3D должно быть само собой разумеющимся и в порядке вещей. Но пока не знаю с какой стороны подступиться.
|
|
|
|
|
9.7.2014, 15:38
|

|
Уважаемый v-david, нашёл Ваши комментарии в соседней теме (http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=80375) Ушёл ковырять SolidWorks
|
|
|
|
|
9.7.2014, 15:48
|
Из: Кишинев

|
Цитата Cуть не в том, какой он, а в том, ... ИТП - какой: 1)блочный или на месте - если блочный значит компактный (куча всего в минимальном объеме - изначально можно задуматься о 3d), если на месте можно и в плоскости распихать по стенам - скорее всего 2d; 2)с какой целью - возможно цели вообще не инженерные и тогда не надо городить огород, сойдет обычный acad или max и т.д.; 3)насколько навороченный - чем навороченней тем больше времени дается на проект, часть из которого можно выделить на обучение; Цитата ...в какой степени Вы пользуетесь (владеете) 3D-моделированием как системой проектирования. - да ни в какой, человек же пишет что только начал думать о 3d. Цитата Если это фрагментарный процесс а-ля рисовать или чертежить или специфицировать, тогда не о чем спорить. - вы не слишком много хотите от новичка, лично для меня это фрагментарный процесс (я получаю чертежи дооформляю в acade), что ж мне теперь бросать 3d? Цитата ...да еще имеется внешний интерфейс (это если есть куда или кому сплавить (получить) результат в виде модели... - а еще у нас инопланетян... , короче поводов для зависти нет
Сообщение отредактировал prant - 9.7.2014, 15:48
|
|
|
|
|
9.7.2014, 16:27
|
Из: Газ-Ачака

|
у нас вся контора делает в revit
|
|
|
|
|
10.7.2014, 1:11
|

|
Локальный объект класса ИТП в ревит... имхо глупо. Подумайте, это же технологический блок, это машиностроительная тема, но никак не bim. Да можно, можно, можно и в скетче делать, кто бы спорил. Только не правильно это. У ревита одно преимущество, его автокадовцы купили и пихают, много их слишком. Ни баз толковых нет, ни моделей, как была рисовалка так и осталась. Цирк! САПР продавать коробочными версиями.
|
|
|
|
|
10.7.2014, 9:45
|

|
v-david,ну вот что у Вас за привычка доказывать постоянно всем что они неправильно все делают... я всего лишь сказал что у нас в компании делают вот так, и сразу понеслось... я ни в коем случае не призывал всех бросать своих программы и бежать покупать revit на счет solidwoks сказать ничего не могу ,так как даже не видел, но на счет revit могу сказать Во первых , SolidWorks никто не умеет пользоваться в конторе, даже если б я умел, то не смог бы убедить директора что revit гавно ,лучше купить всем инженерам SolidWorks. Во вторых баз дофига и больше (особенно если владеть английским), большая часть иностранных производителей есть в формате revit, потом большинство производителей (даже российских) имеет 3д модели.
|
|
|
|
|
10.7.2014, 18:37
|

|
я уже давно никому и ничего не доказываю, мне это не интересно. А Вы просто не уловили сути, оттого и такая тирада. Суть проста как дрова: любой САПР только тогда оправдает свою первую букву, когда будет сквозным. Начиная от складского учета, базы элементов, материалов, чертежей (etc.), и где-то там в конце - собственно проектирования. И смеюсь-то я над наивным желанием "купить коробочку САПРа". Научиться работать хоть в ревите хоть в солиде это - ни о чем, это не система. И даже цельнотянутые от "большей части иностранных производителей" базы не помогут, не Ваши они, не интегрированы в именно Ваш процесс. Пилите, поддерживайте их, адаптируйте тогда и они прогодятся. Но это как раз те затраты, на которые ни Ваш директор, ни сотни ему подобных скорее всего не готовы и не пойдут. В обозримом будущем.
|
|
|
|
|
11.7.2014, 8:11
|

|
Мне обычного автокада 3d хватает, чтобы разрисовать трехмерку и планы с разрезами сделать.
|
|
|
|
|
11.7.2014, 10:31
|

|
Цитата(v-david @ 10.7.2014, 19:37)  Пилите, поддерживайте их, адаптируйте тогда и они прогодятся. Но это как раз те затраты, на которые ни Ваш директор, ни сотни ему подобных скорее всего не готовы и не пойдут. В обозримом будущем. Очень расстраивает необходимость "адаптировать и допиливать". Хочется "поставить и чтоб всё работало". Но, видимо, так не бывает Странно это. Вроде бы ГОСТы и СНиПы должны вести к унифицированию проектирования и строительства. А в реальности мы видим, что ни одна программа на рынке не способна в комплексе решать даже относительно небольшой круг задач. Все стремятся к универсальности, а реальности постоянно получается что-то неудобоваримое, к которому не знаешь как подступиться. Использовать автокад 3д - х.з. Я пробовал. То ещё удовольствие. Автокад МЕП интересен, но грузноват. И в освоении не очень прост. Хотя как вариант может сгодиться. Ревит сложен для освоения, в нем много неинтуитивных моментов. Тяжеловесен. Оправдывает себя, только если весь отдел работает в нём. Для одиночки - не лучшее решение. Мэджик очень неплох, но иногда в нём нет необходимого оборудования. Влюбился в него, когда проектировал вентиляцию. Попробовал в нём сделать ИТП - ничего не вышло На мой взгляд, для ИТП нужда 3д-рисовалка с интуитивным интерфейсом, хорошей базой и параметрическими элементами. Но такого я пока не встречал. Естественно, всё вышенаписанное - личное мнение на основе личного опыта.
|
|
|
|
|
11.7.2014, 10:45
|
проектировщик ТМ (фриланс)
Из: Череповец - СПБ - Воронеж - Геленджик

|
Цитата(fylosov @ 11.7.2014, 11:31)  На мой взгляд, для ИТП нужда 3д-рисовалка с интуитивным интерфейсом, хорошей базой и параметрическими элементами. Но такого я пока не встречал. а на мой взгляд это все решается просто: 1. берём любой кад продукт с параметризацией. купляем книжки по нему. плотно изучаем (не два три дня, а реально плотоно, возможно год, а может и больше). не скачем между различными софтами по совету друзей (а вот смотри как тут круто фенечка вставляется, и все, бросили свой кад, полезли в новый). и точно скажу, практически любая "рисовалка" станет просто и интуитивно понятной. будет ясно как сделать то и это, будет видно какие ограничения есть и как их обойти... работать будет в радость. 2. хорошая база.... как мне видится, тут варианта всего два. первый и самый хороший - это запилить свою. для проектирования ИТП не так много моделей надо как кажется. Фасонные элементы (отводы, тройники, фланцы, переходы вот пожалуй и все) и арматура... Один кран шаровый сделал, потом по сути только меняй названия компаний, чаще всего строительные размеры совпадают. (понятно я так все же не делаю, ибо хочется что бы реально арматура визуально была похожа на картинку в каталоге, но так тоже возможно поступать). Рано или поздно появится хорошая база. И не будет проблемой за короткое время допиливать эту базу в зависимости от необходимости. (залез посмотреть свою библиотеку... 178 файлов. всего. и мне хватает. понятно, файлы параметрические.) второй вариант - эту базу где то подрезать. устроиться работать в компанию, которая специализируется на ИТП. У них отработанная технология, хорошая база (кстати, не факт что технология там доведена нормально... я видел много компаний узкой специализации (блочные ИТП) в которых проектирование построено на 3Д автокаде и спецификации считают руками... реально странно выглядит). Ну поработать там, завладеть этим добром огромных размеров (типа библиотека...) и уволиться. а. есть ещё вариант. вдруг кто то решит поделиться всей своей библиотекой и научит работать как надо. может есть такие люди. я не встречал пока. ... А нет. встречал. Не так давно тут рекламма была где то. Человек в течении видимо месяца двух изучал инвентор, надёргал с интернета моделек арматуры, типа создал библиотеку.... даже придумал какой то свой путь создания чертежей и моделей. и предлагал купить у него этот "ценный" набор его знаний по моему за 6000 рублей. Только человеку, который более ли менее разбирается хватит 5 минут просмотра его советов, что бы понять какой это гон.. Но себя успокоить можно - купить большую красную кнопку, и сразу все получить.
Сообщение отредактировал ssn - 11.7.2014, 10:55
|
|
|
|
|
11.7.2014, 10:55
|
Из: Шантарск-Севастополь (пробегом)

|
Цитата вдруг кто то решит поделиться всей своей библиотекой и научит работать как надо. может есть такие люди. я не встречал пока И программы есть, и билиотеки еть (не только ИТП, а все, что угодно), и люди есть, которые и делятся и научат. Вот только на такие форумы, где особым шиком считается обосрать любые подарки - эти люди не ходят.
|
|
|
|
|
11.7.2014, 10:58
|

|
да. да. есть наверно от этого программа РАУ КАД так и не вышла для всех бесплатная. хотя на сколько я понимаю, именно так она и планировалась. следил за проектом, интересно было.
И где то тут, рядом Вы рассказывали, как у Вас была мега программа, но Вы её скрывали от всего института... а то как то неловко бы вышло, Ваш отдел из передовиков стал бы как все.
И програмы для создания всего Вами тут предлагаются к продаже, а не к подаркам... есть. точно знаю, есть.
Не надо путать людей.
А если ещё углубиться и посмотреть, чем Вы помогаете форуму... то собственно бесплатного то ничего и нет.. а я просил.. ну хоть пример выложите, хоть оформленный расчет ))) а туда же...
Сообщение отредактировал ssn - 11.7.2014, 11:11
|
|
|
|
|
3.9.2014, 14:51
|

|
Считаю нужным отчитаться. Спасибо камраду ssn за пендаль подсказку в нужном направлении. Решил остановиться на Мэджике, т.к. уже неплохо его знал. Сперва получалось не очень, но несколько месяцев и проектов спустя начала вырисосываться такая красотища:
12.jpeg ( 121,9 килобайт )
Кол-во скачиваний: 260
Народ, это бомба! +, кроме того, что это классно выглядит, оно ещё и спецификацию считать умеет, и разрезы делать. А ещё научился пользоваться в автокаде функцией "обход". Тоже в работе помогает. Да и просто погулять по будущему ИТП приятно. Кароч, всем спасибо, я счастлив! Жить стало лучше, жить стало веселей.Из минусов: стало очень заметно, что апгрейд компа давно не делался. Ну, это лирика.
|
|
|
|
|
3.9.2014, 15:07
|

|
кстати... вроде мелочь, но рано или поздно может выстрелить насосы с мокрым ротором так ставить нельзя. надо что бы ось двигателя была горизонтально. а так, это хорошо, что все на пользу
|
|
|
|
|
3.9.2014, 15:29
|

|
Спасибо, поправил.
|
|
|
|
|
5.9.2014, 10:42
|

|
Как то давно баловался 3Д-Энерготехникой, тоже не дурно получается Вот модель сделанная в магике с некоторыми элементами из 3Д-Энерготехники
|
|
|
|
|
5.9.2014, 11:23
|

|
или так: https://yadi.sk/d/N_o44karb5BAh (обновите AdobeReader до версий 3D, если не читается.)
Сообщение отредактировал v-david - 5.9.2014, 11:27
|
|
|
|
|
5.9.2014, 11:58
|

|
скупая все же в автокаде визуализация )) v-davidа через что делался ПДФ? что то он такой большой получился. вот раньше обрабатывал модель и получался достаточно маленький объём. переставил софт, и уже не могу ужаться. тоже выходят сумашедшие объёмы.
Прикрепленные файлы
ITP.pdf ( 3,19 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 86
|
|
|
|
|
5.9.2014, 12:01
|

|
попользовался пару месяцов Revit. До этого работал в меджике. Сразу говорю что специальными программами для ИТП не пользовался.Поэтому сравнение дальше будет идти именно с меджиком. По сравнению с меджиком моделей оборудования в разы больше. Если нужной модели нет, то можно скачать аналог и за 2 минуты переделать его под себя.Создание трехмерных моделей гораздо проще и быстрее чем в меджике, а создание типоразмеров для определенной модели в разы быстрее.Очень гибкий и настраиваемый под себя. Минусы revit по сравнению с меджиком: что бы продуктивно работать с revit нужен очень большой напильник, чтобы настроить все как тебе нужно.И мне очень не нравится создание спецификаций:отдельно в каждой выводятся -трубы/воздуховоды -отводы/тройники -арматура -оборудование -вентрешетки. И если надо сделать спецификацию отдельно по каждой системе, то это очень муторно. И потом из спецификации в revit скопировать низя, нужно в меню выбрать экспорт и указать место для файла, и это нужно проделать для каждого пункта каждой системы.
|
|
|
|