Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Расчет количества воды для ГВС, Объем воды
Nat_ty
сообщение 26.6.2014, 11:59
Сообщение #1





Группа: Участники форума
Сообщений: 284
Регистрация: 15.11.2009
Из: Украина
Пользователь №: 40887



Здравствуйте, форумчане.

Возникла такая ситуация: есть сущ. здание столовой на 220 посадочных мест. Работает в три смены. Сейчас загрузка посетителями значительно упала. Идет реконструкция системы нагрева ГВС: переход с газового на электрический. Для нагрева воды ГВС сейчас установлен газовый котел 28 кВт. Проблема возникла с расчетом необходимого количества горячей воды. Потребители горячей воды:1-й этаж - 2 душевые, 3 умывальника, 2-й этаж 5 моек для посуды +1 мойка сейчас не используется, 1 умывальник. Количество людей в максимальную смену принимающие душ 8 чел. Я знаю формулу расчета количества воды на душевые в зависимости от группы производственных процессов, на новом объекте я так и считала, данные мне предоставил технолог. А в этом случае, как быть - не знаю, приблизительно подсчитать, боюсь ошибиться, вдруг не хватит... На вас одна надежда, кто что думает по этому поводу?
Есть предложение поставить для душевых бойлер 200 л, и для моек кухонных 100 л.
Заранее спасибо за ответы)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
alexandrpjatkov
сообщение 26.6.2014, 12:23
Сообщение #2





Группа: Участники форума
Сообщений: 20590
Регистрация: 24.4.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 18098



Цитата(Nat_ty @ 26.6.2014, 14:59) *
кто что думает по этому поводу?
Есть предложение поставить для душевых бойлер 200 л, и для моек кухонных 100 л.

См. СНиП 2.04.01-85* п.3
Так же обратите внимание на приложение 3 СНиП 2.04.01-85* и все примечания к этому приложению...


И ваше фото сюда пожалуйста...
rolleyes.gif

Сообщение отредактировал alexandrpjatkov - 26.6.2014, 12:25
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
shadow
сообщение 26.6.2014, 12:50
Сообщение #3





Группа: Участники форума
Сообщений: 1495
Регистрация: 23.6.2008
Из: г. Магнитогорск
Пользователь №: 19983



У нас расход воды на столовую считается по количеству блюд, в эту норму всё включено в том числе и души для персонала.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Serg Ivanov
сообщение 27.6.2014, 16:05
Сообщение #4


Инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 9547
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877



Цитата(Nat_ty @ 26.6.2014, 11:59) *
Здравствуйте, форумчане.
, 2-й этаж 5 моек для посуды +1 мойка сейчас не используется,
Есть предложение поставить для душевых бойлер 200 л, и для моек кухонных 100 л.
Заранее спасибо за ответы)

Вот то что не используется - согласуйте с СЭС.
А предложения - мыть посуду холодной водой и не мыть персонал, не стоит брать на себя.
Естественно эти бойлеры ничего не дадут фактически - максимум их общая мощность будет 4кВт, что очень далеко от существующих 28кВт.
Расчёт бойлеров - тут обсуждали:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=60085&st=0
По любому стоимость нагрева ГВС электричеством минимум в два раза дороже чем газом.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
в_михалыч
сообщение 28.6.2014, 12:15
Сообщение #5





Группа: Участники форума
Сообщений: 64
Регистрация: 5.5.2007
Пользователь №: 7496



Необходимо определиться с нагрузкой Вашей столовой (количество посадочных мест после реконструкции, численность работающих по сменам, продолжительность времени приема пищи, количество сан-тех приборов). По этим исходным данным и выполнять расчет потребления воды во времени. И после этого выполнить расчет по СНиП 2.04.01-85*
Также можно посмотреть в «Внутренние системы водоснабжения и водоотведения. Проектирование. Справочник. Киев. Будiвельник. 1982 г.» автор Тугай А.М. Там есть пример расчета столовой на стр.160.
Есть сантехнический калькулятор Sme-Calc.. Его можно найти в Интернете. Я видел его здесь http://proekt-gaz.ru/forum/4-1696-1
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
JUDI
сообщение 29.6.2014, 14:04
Сообщение #6





Группа: New
Сообщений: 4
Регистрация: 29.6.2014
Пользователь №: 238048



Цитата(Nat_ty @ 26.6.2014, 12:59) *
Здравствуйте, форумчане.

Возникла такая ситуация: есть сущ. здание столовой на 220 посадочных мест. Работает в три смены. Сейчас загрузка посетителями значительно упала. Идет реконструкция системы нагрева ГВС: переход с газового на электрический. Для нагрева воды ГВС сейчас установлен газовый котел 28 кВт. Проблема возникла с расчетом необходимого количества горячей воды. Потребители горячей воды:1-й этаж - 2 душевые, 3 умывальника, 2-й этаж 5 моек для посуды +1 мойка сейчас не используется, 1 умывальник. Количество людей в максимальную смену принимающие душ 8 чел. Я знаю формулу расчета количества воды на душевые в зависимости от группы производственных процессов, на новом объекте я так и считала, данные мне предоставил технолог. А в этом случае, как быть - не знаю, приблизительно подсчитать, боюсь ошибиться, вдруг не хватит... На вас одна надежда, кто что думает по этому поводу?
Есть предложение поставить для душевых бойлер 200 л, и для моек кухонных 100 л.
Заранее спасибо за ответы)


Лично я не давно научилась так считать: 1МВт-65м.куб
0,028(в твоем случае) - х; х=1,82м.куб*0,75%(это в снипе у ОВ на подпитку)/100=0,013м3/час*12час(рабочие часы)=0,16м3/сут; 0,013м3/час/3,6=,0036л/с
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Serg Ivanov
сообщение 30.6.2014, 13:25
Сообщение #7


Инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 9547
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877



Цитата(JUDI @ 29.6.2014, 14:04) *
Лично я не давно научилась так считать: 1МВт-65м.куб
0,028(в твоем случае) - х; х=1,82м.куб*0,75%(это в снипе у ОВ на подпитку)/100=0,013м3/час*12час(рабочие часы)=0,16м3/сут; 0,013м3/час/3,6=,0036л/с

Такой расчёт только для личного употребления. smile.gif В экспертизе не поймут-с..
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
в_михалыч
сообщение 30.6.2014, 21:26
Сообщение #8





Группа: Участники форума
Сообщений: 64
Регистрация: 5.5.2007
Пользователь №: 7496



Можно посмотреть «Рекомендации по определению расчетных расходов холодной, горячей воды и стоков в системах внутреннего водопровода и канализации зданий. Б3 – 73 . Москва, 1987 г.» Здесь также есть хороший пример. Можно сказать практически по Вашим исходным данным.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Koless
сообщение 8.7.2014, 15:42
Сообщение #9





Группа: Участники форума
Сообщений: 123
Регистрация: 30.7.2008
Из: Москва
Пользователь №: 21100



Цитата(shadow @ 26.6.2014, 13:50) *
У нас расход воды на столовую считается по количеству блюд, в эту норму всё включено в том числе и души для персонала.

Внатуре)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274



ООО "Русич" ИНН 9721068883 / ЕРИД 2VtzqvMjLF8


ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqxXgvJi

Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqwyM2dc

Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 22.7.2025, 16:46
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных