Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет количества воды для ГВС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Nat_ty
Здравствуйте, форумчане.

Возникла такая ситуация: есть сущ. здание столовой на 220 посадочных мест. Работает в три смены. Сейчас загрузка посетителями значительно упала. Идет реконструкция системы нагрева ГВС: переход с газового на электрический. Для нагрева воды ГВС сейчас установлен газовый котел 28 кВт. Проблема возникла с расчетом необходимого количества горячей воды. Потребители горячей воды:1-й этаж - 2 душевые, 3 умывальника, 2-й этаж 5 моек для посуды +1 мойка сейчас не используется, 1 умывальник. Количество людей в максимальную смену принимающие душ 8 чел. Я знаю формулу расчета количества воды на душевые в зависимости от группы производственных процессов, на новом объекте я так и считала, данные мне предоставил технолог. А в этом случае, как быть - не знаю, приблизительно подсчитать, боюсь ошибиться, вдруг не хватит... На вас одна надежда, кто что думает по этому поводу?
Есть предложение поставить для душевых бойлер 200 л, и для моек кухонных 100 л.
Заранее спасибо за ответы)
alexandrpjatkov
Цитата(Nat_ty @ 26.6.2014, 14:59) *
кто что думает по этому поводу?

См. СНиП 2.04.01-85* п.3
Так же обратите внимание на приложение 3 СНиП 2.04.01-85* и все примечания к этому приложению...

И ваше фото сюда пожалуйста...
rolleyes.gif
shadow
У нас расход воды на столовую считается по количеству блюд, в эту норму всё включено в том числе и души для персонала.
Serg Ivanov
Цитата(Nat_ty @ 26.6.2014, 11:59) *
Здравствуйте, форумчане.
, 2-й этаж 5 моек для посуды +1 мойка сейчас не используется,

Вот то что не используется - согласуйте с СЭС.
А предложения - мыть посуду холодной водой и не мыть персонал, не стоит брать на себя.
Естественно эти бойлеры ничего не дадут фактически - максимум их общая мощность будет 4кВт, что очень далеко от существующих 28кВт.
Расчёт бойлеров - тут обсуждали:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=60085&st=0
По любому стоимость нагрева ГВС электричеством минимум в два раза дороже чем газом.
в_михалыч
Необходимо определиться с нагрузкой Вашей столовой (количество посадочных мест после реконструкции, численность работающих по сменам, продолжительность времени приема пищи, количество сан-тех приборов). По этим исходным данным и выполнять расчет потребления воды во времени. И после этого выполнить расчет по СНиП 2.04.01-85*
Также можно посмотреть в «Внутренние системы водоснабжения и водоотведения. Проектирование. Справочник. Киев. Будiвельник. 1982 г.» автор Тугай А.М. Там есть пример расчета столовой на стр.160.
Есть сантехнический калькулятор Sme-Calc.. Его можно найти в Интернете. Я видел его здесь http://proekt-gaz.ru/forum/4-1696-1
JUDI
Цитата(Nat_ty @ 26.6.2014, 12:59) *
Здравствуйте, форумчане.

Возникла такая ситуация: есть сущ. здание столовой на 220 посадочных мест. Работает в три смены. Сейчас загрузка посетителями значительно упала. Идет реконструкция системы нагрева ГВС: переход с газового на электрический. Для нагрева воды ГВС сейчас установлен газовый котел 28 кВт. Проблема возникла с расчетом необходимого количества горячей воды. Потребители горячей воды:1-й этаж - 2 душевые, 3 умывальника, 2-й этаж 5 моек для посуды +1 мойка сейчас не используется, 1 умывальник. Количество людей в максимальную смену принимающие душ 8 чел. Я знаю формулу расчета количества воды на душевые в зависимости от группы производственных процессов, на новом объекте я так и считала, данные мне предоставил технолог. А в этом случае, как быть - не знаю, приблизительно подсчитать, боюсь ошибиться, вдруг не хватит... На вас одна надежда, кто что думает по этому поводу?

Лично я не давно научилась так считать: 1МВт-65м.куб
0,028(в твоем случае) - х; х=1,82м.куб*0,75%(это в снипе у ОВ на подпитку)/100=0,013м3/час*12час(рабочие часы)=0,16м3/сут; 0,013м3/час/3,6=,0036л/с
Serg Ivanov
Цитата(JUDI @ 29.6.2014, 14:04) *
Лично я не давно научилась так считать: 1МВт-65м.куб
0,028(в твоем случае) - х; х=1,82м.куб*0,75%(это в снипе у ОВ на подпитку)/100=0,013м3/час*12час(рабочие часы)=0,16м3/сут; 0,013м3/час/3,6=,0036л/с

Такой расчёт только для личного употребления. smile.gif В экспертизе не поймут-с..
в_михалыч
Можно посмотреть «Рекомендации по определению расчетных расходов холодной, горячей воды и стоков в системах внутреннего водопровода и канализации зданий. Б3 – 73 . Москва, 1987 г.» Здесь также есть хороший пример. Можно сказать практически по Вашим исходным данным.
Koless
Цитата(shadow @ 26.6.2014, 13:50) *
У нас расход воды на столовую считается по количеству блюд, в эту норму всё включено в том числе и души для персонала.

Внатуре)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.