Цитата(По самые по... @ 16.7.2014, 17:51)

У меня такие вопросы спецам:
1. Какие напряжения должна выдавать ТП на выходах при полностью отключенной нагрузке?
2. Какое напряжение допускается устанавливать на выходах ТП при подключенной нагрузке?
3. Каким нормативом ткнуть энергетикам, чтобы установили причину перекосов?
4. Куда,кому и как правильно написать претензию, ибо начальник РЭСа бубнит, что у него всё в ажуре..
Начальники РЭСов только и бубнят, бубнят... С ними (начальниками РЭСов) ничего Вы сделать не сможете. Никаких правовых отношений у потребителя с сетевой компанией нет.
Пишется письмо-претензия в адрес энергосбытовой компании, с которой заключен договор энергоснабжения. Излагается суть проблемы. Желательно привлечь "более-менее юриста" для правильного составления письма и ссылок на ГК РФ и постановление Правительства РФ № 442. Будет очень весомо, если приложите результаты испытаний электроэнергии по показателям качества согласно ГОСТ, выполненных независимой электролабораторией. Ни в коем случае не рекомендую обращаться в сертификационную лабораторию, "пристёгнутую" к сертификационному центру, продавшему (чего уж кривить душой) сетевой компании сертификат качества электроэнергии (российские реалии признают и суды, понимая, что сертификационные центы "заодно" с сетевиками,- кушать-то как-никак хочется).
В питающих сетях напряжение должно быть 380/220 В (см. п. 4.2.2 ГОСТ 32144-2013, введён в действие с 01.07.2014 г.), с учетом встречного регулирования в РУ ТП - на 5 % выше.
Проблема в Вашем случае очевидна: несимметрия напряжений, вызванная неравномерным распределением электрических нагрузок, и состояние заземляющего устройства ТП.
Сообщение отредактировал Тигушкин - 17.7.2014, 13:53