Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Какие нормативы должны соблюдаться при регулировке ТП 6-10\0,4
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
По самые по...
У заказчика возникают регулярно проблемы с работой моей станции управления скважинным насосом. В станции используется реле контроля напряжения, с регулируемыми порогами отключения выходного реле. При несоответствии качества подаваемой сети 0,4кВ., несколько раз за день возникают продолжительные скачки напряжения по одной из фаз питания. Замеры цифровыми тестерами(разных изготовителей!) показали уровни от 234 до 256В, относительно нейтрали. Перекосы наблюдаются даже при выключенном скважинном насосе.
Порог отключения реле контроля я запретил устанавливать выше 245В, чтобы не вывести из строя аппаратуру станции.
Местные энергетики приезжали два раза и не смогли ничего путного сказать.
Добавлю, что станция запитана от ТП отдельной линией длиной примерно 500м.
Основная нагрузка - по другой линии, это деревня.
При отключении деревни, перекосы отсутствуют и устанавливается по всем трем фазам напряжение порядка 234..238В.

У меня такие вопросы спецам:
1. Какие напряжения должна выдавать ТП на выходах при полностью отключенной нагрузке?
2. Какое напряжение допускается устанавливать на выходах ТП при подключенной нагрузке?
3. Каким нормативом ткнуть энергетикам, чтобы установили причину перекосов?
4. Куда,кому и как правильно написать претензию, ибо начальник РЭСа бубнит, что у него всё в ажуре..

П.С. Про ГОСТР 54149-2010 и ГОСТР 51317_4_30-2008 знаю..
У них (энергетиков) нет приборов для продолжительного мониторинга и самописцев... У меня тоже...
straus
Цитата(По самые по... @ 16.7.2014, 16:51) *
1. Какие напряжения должна выдавать ТП на выходах при полностью отключенной нагрузке?
2. Какое напряжение допускается устанавливать на выходах ТП при подключенной нагрузке?
4. Куда,кому и как правильно написать претензию, ибо начальник РЭСа бубнит, что у него всё в ажуре..

Сторона ТП тебя не должна волновать. Тебе должны обеспечить качество электроэнергии в соответствии с ГОСТ 13109 в точке подключения.

А напряжение у нагрузки (256В) выше напряжения на клеммах трансформатора говорит о проблемах с нулевым проводником.
Тигушкин
Цитата(По самые по... @ 16.7.2014, 17:51) *
У меня такие вопросы спецам:

Начальники РЭСов только и бубнят, бубнят... С ними (начальниками РЭСов) ничего Вы сделать не сможете. Никаких правовых отношений у потребителя с сетевой компанией нет.
Пишется письмо-претензия в адрес энергосбытовой компании, с которой заключен договор энергоснабжения. Излагается суть проблемы. Желательно привлечь "более-менее юриста" для правильного составления письма и ссылок на ГК РФ и постановление Правительства РФ № 442. Будет очень весомо, если приложите результаты испытаний электроэнергии по показателям качества согласно ГОСТ, выполненных независимой электролабораторией. Ни в коем случае не рекомендую обращаться в сертификационную лабораторию, "пристёгнутую" к сертификационному центру, продавшему (чего уж кривить душой) сетевой компании сертификат качества электроэнергии (российские реалии признают и суды, понимая, что сертификационные центы "заодно" с сетевиками,- кушать-то как-никак хочется).
В питающих сетях напряжение должно быть 380/220 В (см. п. 4.2.2 ГОСТ 32144-2013, введён в действие с 01.07.2014 г.), с учетом встречного регулирования в РУ ТП - на 5 % выше.
Проблема в Вашем случае очевидна: несимметрия напряжений, вызванная неравномерным распределением электрических нагрузок, и состояние заземляющего устройства ТП.
SVKan
Цитата(Тигушкин @ 17.7.2014, 17:51) *
В питающих сетях напряжение должно быть 380/220 В (см. п. 4.2.2 ГОСТ 32144-2013, введён в действие с 01.07.2014 г.), с учетом встречного регулирования в РУ ТП - на 5 % выше.
Проблема в Вашем случае очевидна: несимметрия напряжений, вызванная неравномерным распределением электрических нагрузок, и состояние заземляющего устройства ТП.

В части напряжения меня вообще очень забавлют наши писатели ГОСТов.
Разработчики указанного Вами ГОСТа например сослались на ГОСТ 29322-92. Поставили его прямо таки на первое место. А в ГОСТ 29322-92 написано, что стандартное напряжение у нас уже давно должно быть 230/400В - как в Европе, а совсем таки не 220/380В.
И оба ГОСТа действующие... равно как и ряд других где также написано только про 220/380В. Я бы понял бы еще если бы они просто забыли про существование того ГОСТа 92 года. Так ведь нет - поставили его на первое место. Только почитать похоже забыли...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.