Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Вентиляция обеденного зала, нормативные документы
Кс18
сообщение 29.9.2014, 22:48
Сообщение #1





Группа: New
Сообщений: 11
Регистрация: 20.3.2013
Пользователь №: 186076



Добрый вечер! Подскажите, пжлста! Кафе на 1 этаже жилого дома, обеденный зал на 24 места. Какими ДЕЙСТВУЮЩИМИ на данный момент НОРМАТИВНЫМИ документами, их пунктами, доказать заказчику, что в обеденном зале нужна механическая приточно-вытяжная вентиляция???? Регион не Москва (не МГСН) Заранее благодарна за помощь!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ИОВ
сообщение 30.9.2014, 0:52
Сообщение #2





Группа: Участники форума
Сообщений: 12702
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939



СанПиН(СП), 2.3.6.1079-01 п. 4.2. Показатели микроклимата производственных помещений и помещений для посетителей должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к микроклимату производственных помещений.
Далее прил. 1 и 2 этого СанПин, а также прил. М СНиП 41-01
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Кс18
сообщение 30.9.2014, 6:31
Сообщение #3





Группа: New
Сообщений: 11
Регистрация: 20.3.2013
Пользователь №: 186076



Спасибо огромное! Но разве в прил. М СНиП 41-01 табл. М1 нормы не для людей, находящихся в помещении более двух часов непрерывно? А есть мин. расход наружного воздуха на 1 посетителя именно для обеденного зала?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ИОВ
сообщение 30.9.2014, 7:11
Сообщение #4





Группа: Участники форума
Сообщений: 12702
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939



Можно ориентироваться на СП 118, п. 7.21 Воздухообмен в школьных столовых надлежит рассчитывать на поглощение избытков тепла, выделяемого технологическим оборудованием кухни. Подачу приточного воздуха в производственные помещения пищеблока не следует осуществлять через обеденный зал.
Объем подаваемого наружного воздуха должен быть не менее 20 м /ч на одно место в обеденном зале.

Всё остальное, в т.ч. нормативы АВОК, носит рекомендательный характер, но в любом случае предлагается определять воздухообмен по расчёту на ассимиляцию тепло-влагоизбытков (посетители+персонал+пища), напр. Справочное пособие к СНиП 2.08.02-89 "ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ", Таблица 6: По расчету (но не более 80 м3 на человека)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Кс18
сообщение 30.9.2014, 10:02
Сообщение #5





Группа: New
Сообщений: 11
Регистрация: 20.3.2013
Пользователь №: 186076



это я все читала. получается на ассимиляцию кондер можно поставить и вентиляцию не делать по новым нормам?

это ведь не школа
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Skaramush
сообщение 30.9.2014, 10:33
Сообщение #6


А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм


Группа: Модераторы
Сообщений: 22411
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117



Цитата(Кс18 @ 30.9.2014, 11:02) *
это я все читала. получается на ассимиляцию кондер можно поставить и вентиляцию не делать по новым нормам? это ведь не школа


Пардон, а кислород у Вас "кондёр" будет химическим путём из фреона добывать?

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Кс18
сообщение 30.9.2014, 12:07
Сообщение #7





Группа: New
Сообщений: 11
Регистрация: 20.3.2013
Пользователь №: 186076



это понятно. мне нужно нормативкой доказать заказчику, что надо наружный воздух на посетителя кафе. где это прописано?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Skaramush
сообщение 30.9.2014, 12:46
Сообщение #8


А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм


Группа: Модераторы
Сообщений: 22411
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117



СП60.13330.2012, минимальный расход наружного воздуха. У Вас
Цитата






Для помещений, в которых люди находятся не более 2 ч непрерывно│




│(кинотеатры, театры и др.).






Ваш случай именно "др." и 20 кубов на человека минимум.

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Кс18
сообщение 30.9.2014, 13:33
Сообщение #9





Группа: New
Сообщений: 11
Регистрация: 20.3.2013
Пользователь №: 186076



а если есть естест. проветривание?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
PaGal
сообщение 30.9.2014, 14:06
Сообщение #10





Группа: Участники форума
Сообщений: 382
Регистрация: 5.2.2008
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 15210



А если не будет ветра - кафе закрывать?
Если не будет экспертизы - ничего вы не докажете, если заказчик не хочет делать.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Skaramush
сообщение 30.9.2014, 14:10
Сообщение #11


А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм


Группа: Модераторы
Сообщений: 22411
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117



Цитата(Кс18 @ 30.9.2014, 14:33) *
а если есть естест. проветривание?


Ага.

Ну, опишите, каким образом Вы обеспечите естественное проветривание зимой, даже не при пиковом холоде. При этом выдержав нормируемые параметры в обслуживаемой зоне.

Почему-то, увидев фразу "естественное проветривание" множество "проектантов" и "особо ушлых заказчиков" уверены, что это значит просто наличие открывающегося окна. Любого.

Мягко говоря, это не соответствует действительности.

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Кс18
сообщение 30.9.2014, 17:47
Сообщение #12





Группа: New
Сообщений: 11
Регистрация: 20.3.2013
Пользователь №: 186076



Цитата(PaGal @ 30.9.2014, 15:06) *
А если не будет ветра - кафе закрывать?
Если не будет экспертизы - ничего вы не докажете, если заказчик не хочет делать.


Конечно заказчик не будет делать. Проект уже сделан. Всё как надо, всё по балансам. А зак. говорит, что сделает только вытяжку над плитой (МО) и из санузлов. А на приток окна открывать будет. И говорит мне, а ты докажи нормами, что мех. вент. надо в обеденном зале...

"Почему-то, увидев фразу "естественное проветривание" множество "проектантов" и "особо ушлых заказчиков" уверены, что это значит просто наличие открывающегося окна. Любого."

по СП 60 3.24 помещение без естественного проветривания: Помещение без открываемых окон или проемов в наружных стенах или помещение с открываемыми окнами (проемами) в наружных стенах, расположенных на расстоянии от внутренних стен, превышающем пятикратную высоту помещения.

А какое естественное проветривание в действительности?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ИОВ
сообщение 1.10.2014, 0:40
Сообщение #13





Группа: Участники форума
Сообщений: 12702
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939



СП 60, п. 7.1.9 В помещениях с естественным освещением их световыми проемами в наружных ограждениях, с объемом на каждого работающего 40 или 30 м (для общественных или производственных помещений соответственно) допускается при обосновании использовать периодическое проветривание через фрамуги и форточки.

Может это убедит Вашего Заказчика. Хотя практика показывает, что такой Заказчик убедится только, когда в его заведение посетители ходить не будут из-за климатического дискомфорта. Представить себе, что компенсация МО выполняется открыванием окон в зале кафе в зимний период можно только в дурном сне.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Кс18
сообщение 1.10.2014, 22:52
Сообщение #14





Группа: New
Сообщений: 11
Регистрация: 20.3.2013
Пользователь №: 186076



Цитата
СП 60, п. 7.1.9 В помещениях с естественным освещением их световыми проемами в наружных ограждениях, с объемом на каждого работающего 40 или 30 м (для общественных или производственных помещений соответственно) допускается при обосновании использовать периодическое проветривание через фрамуги и форточки.


Опять же только для работников, а не для посетителей.

Цитата
Может это убедит Вашего Заказчика. Хотя практика показывает, что такой Заказчик убедится только, когда в его заведение посетители ходить не будут из-за климатического дискомфорта. Представить себе, что компенсация МО выполняется открыванием окон в зале кафе в зимний период можно только в дурном сне.


Полностью с Вами согласна! Но просто здравым мыслями здесь не обойтись, я тоже говорила, что не захотят люди ходить в душное помещение. Вот приходиться доказывать законом. А что бы экспертиза на такое написала?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ИОВ
сообщение 2.10.2014, 8:03
Сообщение #15





Группа: Участники форума
Сообщений: 12702
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939



Цитата(ИОВ @ 30.9.2014, 0:52) *
СанПиН(СП), 2.3.6.1079-01 п. 4.2. Показатели микроклимата производственных помещений и помещений для посетителей должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к микроклимату производственных помещений.
Далее прил. 1 и 2 этого СанПин, а также прил. М СНиП 41-01


Цитата(Skaramush @ 30.9.2014, 12:46) *
СП60.13330.2012, минимальный расход наружного воздуха. У Вас

Ваш случай именно "др." и 20 кубов на человека минимум.

Экспертиза руководствуется тем, что мы Вам уже ответили (так что бессмысленно задавать вопросы по 2-му кругу), а также СНиП 41-01:
7.5.1 В общественных, административно-бытовых и производственных зданиях, оборудованных механическими системами вентиляции, в холодный период года следует обеспечивать баланс между расходом приточного и вытяжного воздуха.
7.5.5 В помещениях жилых, общественных, административно-бытовых и производственных зданий приточный воздух следует подавать таким образом, чтобы обеспечить требуемые параметры микроклимата в пределах обслуживаемой или рабочей зоны.
7.4.2 Расход наружного воздуха в помещении следует принимать не менее:

а) минимального расхода наружного воздуха, рассчитанного по приложениям И и К;

б) расхода воздуха, удаляемого системами местных отсосов, вытяжной общеобменной вентиляции, технологическим оборудованием, с учетом нормируемого дисбаланса

Сообщение отредактировал ИОВ - 2.10.2014, 8:05
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Кс18
сообщение 2.10.2014, 8:44
Сообщение #16





Группа: New
Сообщений: 11
Регистрация: 20.3.2013
Пользователь №: 186076



спасибо всем огромное!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274




Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvWgxEU

ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqvybpdW

Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx
Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 1.8.2025, 16:37
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных