Расчет ОВиК, Помощь в расче |
|
|
|
15.10.2014, 15:53
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Из: Самара, Димитровград

|
Компрессорная и +20 круглый год?? Ладно, допустим. Но это летом - ОБЯЗАТЕЛЬНО охлаждение и отнюдь не слабое. За сотню киловатт холодопроизводительности.
Далее.
Люди есть? Если есть - смотреть по допустимой температуре струи на входе в РЗ. Нет людей - смотреть по технологии, сколько можно.
Вообще говоря, переношу это всё в "песочницу" и ...
Настоятельно советую привлечь к работе специалиста. Угробите оборудование, от массажа копчика форум не спасёт.
|
|
|
|
|
15.10.2014, 15:55
|
Из: Пушкин

|
Цитата(kirillmart1 @ 15.10.2014, 16:09)  Ну а допустим, какую температуру воздуха мне надо подавать в помещение, чтобы при теплоизбытках 95кВт там была температура +20С?? гы при 3600 м3/ч надо будет подавать около -59 градусов
|
|
|
|
|
15.10.2014, 16:10
|
Из: Пушкин

|
монтировал я вентиляцию компрессорной  проектировщики постарались компрессор 2шт по 110 кВт, работали поочередно, объем компрессорной 430 кубов, воздухообмен около 17тыс. без охлаждения так-то там все справлялось, правда шумновато было, вентиляторы в ней же и стояли. да и ветерок небольшой поддувал  ) пару лет это все отработало, теперь компрессора новые в контейнере на улице стоят
|
|
|
|
|
16.10.2014, 9:51
|

|
Тут ситуация для компрессорной катастрофическая. Задающий вопросы "не может посчитать и не может найти формулу", как зная тепловыделения, температуру подаваемого/удаляемого воздуха посчитать требуемый воздухообмен.
Что творится в специальности, лично я, последние пару лет перестаю понимать.
|
|
|
|
|
16.10.2014, 10:35
|

|
Цитата(Skaramush @ 16.10.2014, 10:51)  Что творится в специальности, лично я, последние пару лет перестаю понимать. Просто "продать" несколько преобладает над "сделать".
|
|
|
|
|
16.10.2014, 10:38
|

|
А допродаваться до аварий и (спаси и сохрани) тяжёлых случаев со здоровьем нет опасений?
|
|
|
|
|
16.10.2014, 10:48
|

|
у меня тот же вопрос. Особенно к тем, кто продает и монтирует что-либо без проектов.
|
|
|
|
|
3.7.2015, 9:39
|

|
Здравствуйте, уважаемый модератор! Направьте, пожалуйста, на путь истины.. У меня вот какая задача: Подбираю компоненты климатической системы бассейна закрытого типа. Вода 24-25 градусов, воздух 26-27 градусов, относительная влажность воздуха 55%. зеркало воды 17.5 кВ. Метров. Очень не хочу приобретать дорогостоящий осушитель воздуха, но подсушивать так или иначе воздух придется. Крутится в голове следующая схема (от помещения к улице): рекуператор пластинчатый Вентс ПР150 (алюминиевые пластины), Приточного-Вытяжная Установка Вентс ВУТЭ2 250 П ЕС. В этой установке 2 рекуператора: у того, который ближе к улице, пластины из целлюлозы, у второго - из алюминия. Таким образом, всего 3 последовательно расположенных рекуператора. Более всего волнует то, что будет происходить зимой и в межсезонье (летом просто открою окна на улицу в бассейне). Вопрос: как, возможно, стоит подкорректировать данную схему с тем, чтобы конденсация паров воды на первых двух рекуператорах была бы максимальной? Стоит ли заменить стоящий ближе к улице целлюлозный рекуператор на роторный для целей более эффективного осушения ( но не увеличивая при этом риск обмерзания этого и среднего пластинчатого рекуператора)? Большое спасибо.
|
|
|
|
|
3.7.2015, 10:54
|

|
В моноблочной установке пластинчатый на роторный заменить невозможно в принципе. Смотрите схемы подключения по воздуху и вопросы отпадут. С натяжкой на ротор можно менять ячеистый противоточный, с кучей "но". Три блока создадут сопротивление, которое может не преодолеть вентилятор. Ну и основное - а откуда собираетесь получать температуру ниже точки росы до похолодания?
Если коротко - всё нужно обсчитывать, а совмещение ротора с пластинчатыми создаёт неоправданные сложности исполнения. И не рационально. А при серийной (последовательной) установке конденсат выпадает не на ближнем к улице блоке, а на дальнем.
|
|
|
|
|
3.7.2015, 12:07
|

|
Спасибо за столь оперативный ответ. Конечно же имел ввиду в случае постановки ближе к улице роторного рекуператора заменить ВУТЭ2 250 П ЕС на роторную ПВУ. Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть схемы подключения по воздуху? ( чтобы вопросов меньше стало). Из Вашего ответа я сделал вывод о том, что роторный рекуператор лучше не применять в данной схеме. По поводу сопротивления трех рекуператоров у меня нет больших сомнений: два из них в составе моноблока, поэтому посчитаны проектировщиками, ПР 150 как нагрузка внешней сети не так страшен, падение напора 33 Па при 200 куб метров в час, а установка способна тянуть внешнюю сеть 110 Па на данной производительности, там остальные сопротивления внешней сети вполне впишутся в разницу. До похолодания (точнее, до начала обмерзания первого с улицы теплообменника), как вариант, заменить "целлюлозную" кассету на "алюминиевую", и даже в случае отсутствия сколько нибудь значительной конденсации получится незатейливый "сброс" влажного воздуха через рекуператоры на улицу (с последующим, незначительным (в зависимости от влагосодержания приточного воздуха) доливом воды в бассейн. То, что на ближнем к улице блоке конденсата не будет (без утверждения о том, что этого не случится НИКОГДА!), - я тоже предположил, прочтя про свойства "целлюлозных" рекуператоров. Мне бы оценить степень конденсации на "металлических" рекуператорах. А для этого нужно хотя бы знать температуры на входе и выходе этих рекуператоров. Можете как то помочь в этом направлении?, например ссылку на какой-то не очень мудреный материал в сети или у Вас на сайте. Заранее благодарен. С уважением, Виталий
|
|
|
|
|
5.7.2015, 10:21
|

|
Что то похожее на правду разыскал: http://ventilation.baltcomfort.ru/informat...uperatorov.html. Разобрался и подсчитал все промежуточные температуры для схемы с тремя теплообменниками. В принципе, предложенная мной схема для работы в зимнее время оправдывает себя: на выходе из второго теплообменника (теплое плечо) температура 0+ град. при температуре уличного воздуха -23 град. что исключает обмерзание второго теплообменника, а энтальпийный теплообменник, по идее, без труда справится с остаточным влагосодержанием не более 5грамм/кубометр (вернув в приточный канал львиную долю из них). "Летний" режим работы (с металлическим рекуператором на выходе теплого плеча) в принципе очень похож на зимний: там те же 5 грамм/кубометр маячат, только мы их имеем в приточном канале в зимнем режиме работы усилиями энтальпийного рекуператора, а в летнем режиме работы - с приточным уличным воздухом. Другое дело, что придется скорректировать производительность ПВУ до (+-) 350 кубометров/час (поскольку, к сожалению, до нулевого влагосодержания подсушить вытяжной/приточный) воздух не удастся). И вот тут кроется еще одна засада: Вентс не делает энтальпийных рекуператоров отдельно (только в составе ПВУ), а ПВУ с такими рекуперарами у Вентса самые мощные (+-) 225 кубометров/час... Понятно, что есть более производительные ПВУ с энтальпийными рекуператорами, но ведь они существенно, в разы!, стоят дороже. Приходит в голову пока только одна, старая, ранее вроде как отвергнутая идея - роторный рекуператор... Может есть какое то другое решение? Буду признателен. Спасибо.
|
|
|
|
|
26.8.2020, 9:02
|

|
Подскажите кто нибудь пожалуйста. Что за коэффициенты a и b в СНиПе 23-02-2003 Тепловая защита зданий таблица 4. И в какую формулу их подставлять. Спасибо!
Сообщение отредактировал allxndr - 26.8.2020, 9:03
|
|
|
|
|
26.8.2020, 11:09
|

|
Цитата(allxndr @ 26.8.2020, 9:02)  Подскажите кто нибудь пожалуйста. Что за коэффициенты a и b в СНиПе 23-02-2003 Тепловая защита зданий таблица 4. И в какую формулу их подставлять. Спасибо! Извините за беспокойство нашел что искал.
|
|
|
|