Датчики уровня на КНС, Кто какие использует, достоинства и недостатки |
|
|
|
7.11.2014, 16:24
|

|
Сила Архимеда зависит от объема. Не ?
|
|
|
|
|
7.11.2014, 17:29
|

|
Цитата(LUCHNICK @ 7.11.2014, 12:51)  Точно не плавает. Он имеет плотность больше плотности среды и "благополучно идет на дно"  . А меняется уровень "дна", то есть среды вокруг него. А среда, чем выше поднимается, тем больше сила Архимеда действует на буек (Физика 8 класс, вроде) . Вес буйка меняется. Вес преобразуется в показания уровня. Как-то так я понял. Точно, почитайте учебник еще раз. Корабль тоже не тонет, хотя железный. Еще сила называется - сила статической плавучести. Если буек полностью погружен в жидкость, то выталкивающая сила не меняется от глубины погружения.
Сообщение отредактировал libra - 7.11.2014, 17:23
|
|
|
|
|
7.11.2014, 18:01
|

|
Не думал, что дойдет до уроков физики, но уж ладно, из Википедии:
Закон Архимеда формулируется следующим образом[1]: на тело, погружённое в жидкость (или газ), действует выталкивающая сила, равная весу жидкости (или газа) в объёме тела. Сила называется силой Архимеда:
Fa = pgV, где p — плотность жидкости (газа), g — ускорение свободного падения, а V — объём погружённого тела (или часть объёма тела, находящаяся ниже поверхности)
Плотность тела всего буйка больше плотности среды, то есть буек всегда идет ко дну. Если нет воды нет и силы Архимеда. Весь буек в вводе- сила Архимеда максимальна , так как действует на весь объем буйка, вес груза (буйка) при этом минимален. Пол буйка в воде, сила Архимеда равна половине от максимальной.
Сообщение отредактировал LUCHNICK - 7.11.2014, 18:04
|
|
|
|
|
7.11.2014, 18:40
|

|
Буек не находится постоянно затопленным. Он висит, немного (или столько сколько нужно) не доставая до дна, и не перемещается при заполнении, погружается в воду. Также он может быть или до верхнего края резервуара (если требуется измерять уровень на всей высоте резервуара) или быть ниже (если показани выше буйка не представляют интереса, т.к. все равно вышли за критическую отметку. У меня уровень воды не должен опускаться ниже 2.5 м от дна. Низ буйка у меня будет на 1,5 от дна. То что ниже буйка- ПЛК будет прибавлять к показаниям прибора 1,5м. От верха будет 0,5м, так как выше уже критического верхнего уровня. Так-что если будет буек полностью затоплен на 10 или 50 см- на показания уже не скажется, будут одинаковые показания (1.5м+длина буйка (у меня 3 м), так и если вода уйдет ниже 1.5 м- на дисплее будет 1.5 м (в моем случае). Ниже опускать мне не имеет смысла- там грязи больше , а пользы от измерений уже нет
Сообщение отредактировал LUCHNICK - 7.11.2014, 18:43
|
|
|
|
|
7.11.2014, 23:52
|

|
Цитата(libra @ 7.11.2014, 7:34)  Налипает, но не так как на границе раздела сред (поплавок). При необходимой точности +/- лапоть не критично. Стесняюсь спросить.. А не без разницы ли вообще, что там и куда налипает к кабелю с трубкой при использовании гидростатического датчика?)
|
|
|
|
|
9.11.2014, 13:37
|

|
Цитата(spectrum48k @ 8.11.2014, 0:52)  Стесняюсь спросить.. А не без разницы ли вообще, что там и куда налипает к кабелю с трубкой при использовании гидростатического датчика?) Речь шла о поплавке буйка. Налипает-меняется объем и вес буйка(удельная плотность). Гидростатическому датчику главное, чтобы давило на мембрану и сильно не менялись пружинные свойства мембраны.
|
|
|
|
|
9.11.2014, 14:07
|

|
Цитата(LUCHNICK @ 7.11.2014, 12:51)  Точно не плавает. Он имеет плотность больше плотности среды и "благополучно идет на дно"  . А меняется уровень "дна", то есть среды вокруг него. А среда, чем выше поднимается, тем больше сила Архимеда действует на буек (Физика 8 класс, вроде) . Вес буйка меняется. Вес преобразуется в показания уровня. Как-то так я понял. Цитата(LUCHNICK @ 7.11.2014, 19:01)  Не думал, что дойдет до уроков физики, но уж ладно, из Википедии:
Закон Архимеда формулируется следующим образом[1]: на тело, погружённое в жидкость (или газ), действует выталкивающая сила, равная весу жидкости (или газа) в объёме тела. Сила называется силой Архимеда:
Fa = pgV, где p — плотность жидкости (газа), g — ускорение свободного падения, а V — объём погружённого тела (или часть объёма тела, находящаяся ниже поверхности)
Плотность тела всего буйка больше плотности среды, то есть буек всегда идет ко дну. Если нет воды нет и силы Архимеда. Весь буек в вводе- сила Архимеда максимальна , так как действует на весь объем буйка, вес груза (буйка) при этом минимален. Пол буйка в воде, сила Архимеда равна половине от максимальной. Уже ближе. Осталось Вам с "плотностью тела" разобраться. И не пол буйка, а половина объема буйка. А вот если нет воды то остается среда- она воздух называется(многокомпонентный газ, где то 1,2 кг/м^3 его плотность). Сила Архимеда то остается.
|
|
|
|
|
22.4.2015, 2:46
|

|
Понимаю, ответ слегка запоздал, но тема-то не теряет актуальность... По ультразвуковым датчикам можно посмотреть: ультразвуковой уровнемерЗадача решалась уровнемером Дельфин в комплекте с датчиками ДУ110 и ДУ45, хотя в принципе достаточно и одного датчика, без блока уровнемера. Датчики есть как с аналоговым, так и с дискретными (до 3-х) выходами. Как правило, для КНС оптимальный вариант - это ДУ110 с дальностью работы до 5 м. Цена 11-16 т.р., думаю, не много для ультразвуковых. Несколько штук примерно 5 лет работают на бытовых стоках, вроде бы нормально.
|
|
|
|
|
22.4.2015, 14:36
|

|
Цитата(Dimon13 @ 22.4.2015, 3:46)  Понимаю, ответ слегка запоздал, но тема-то не теряет актуальность... По ультразвуковым датчикам можно посмотреть: ультразвуковой уровнемерЗадача решалась уровнемером Дельфин в комплекте с датчиками ДУ110 и ДУ45, хотя в принципе достаточно и одного датчика, без блока уровнемера. Датчики есть как с аналоговым, так и с дискретными (до 3-х) выходами. Как правило, для КНС оптимальный вариант - это ДУ110 с дальностью работы до 5 м. Цена 11-16 т.р., думаю, не много для ультразвуковых. Несколько штук примерно 5 лет работают на бытовых стоках, вроде бы нормально. Все уже работает. А вот ультразвуковые охарактеризовались как не надежные, и в теме они рассматривались. Там идут испарения, которые будут осаждаться на приборе и он начнет врать. Кстати, гидростатические погружного типа Зонд-10 от Гидрогазприбор стоят дешевле.
Сообщение отредактировал LUCHNICK - 22.4.2015, 14:38
|
|
|
|
|
24.9.2015, 7:57
|
Из: Челябинск

|
Это сообщение завпоздалое, но тема очень актуальна, и думаю поделиться опытом все же не помешает. У нас (челябинский водоканал) используется много погружных датчиков БД Сенсора, в основном LMP 307, с глубиной погружения до 10 метров. Через некоторое время после эксплуатации их показания начинают прыгать - отклонения от реального доходят до 1 метра. Такая ситуация происходит именно с эксплуатируемыми датчиками. Пока они просто лежат на складе, их метрологические характеристики хорошо сохраняются. Но при эксплуатации межповерочный интервал в 5 лет (как указывает производитель) - это сильный перебор. Датчики начинают прилично врать намного раньше. Из моих личных наболюдений и измерений с кучей датчиков собака зарыта в следующем - в датчике чувствительным элементом явялется напыленный тензорезистор. Так вот, при изменениях температуры и циклическом нагружении (особенно в трубах с постоянной пульсацией давлений) от попросту растрескивается гораздо раньше, чем при хранении. И дальше у него начинают плавать дорожки проводимости и, соответственно, прыгать сопротивление. Причем, показания в течение некоторого времени могут быть довольно стабильными, и при этом даже можно успеть провести поверку. Но через некоторое время после поверки показания все равно прыгнут, и поверка пойдет насмарку. Датчики емкостного типа скорее всего надежнее. Кто нибудь может поделиться лпытом их эксплуатации?
Сообщение отредактировал AcsChel - 24.9.2015, 8:06
|
|
|
|
|
2.10.2015, 21:33
|

|
В свое время занимался обслуживанием КНС как КИПовец. Ультразвуковые датчики были первыми, которые не прошли тест. Пар воспринимали как резкий подъем уровня. Выход нашелся простой. Асбоцементная труба диаметром 150мм с продольными прорезями внизу на высоту до 0,5м, закреплена вертикально в приемной шахте. Внутри трубы на тонком тросе металлический шаровой поплавок (попался по случаю в хозяйственном магазине). Через блок отвес вдоль рейки, на которой закрепил четыре индуктивных датчика на условных уровнях - нижний, средний, верхний и аварийный. Металлический отвес в виде пластины ходил мимо датчиков. Управление доверил контроллеру LOGO Siemens. Программка простейшая. Управляла тремя насосами, подключала в зависимости от уровня стоков. Плюс переключатель очередности насосов для их равномерной наработки. После этого о существовании КНС просто забыли.
|
|
|
|
|
17.3.2016, 10:58
|
Из: Новочеркасск

|
Вопрос - какая максимальная длина подключаемого кабеля для поплавкового датчика? Может ли исполнительный прибор не увидеть сигнал датчика? Как этот параметр расчитать? Длина линии 160м- будет работать?
Сообщение отредактировал HasBolla - 17.3.2016, 11:07
|
|
|
|
|
18.3.2016, 15:02
|

|
Цитата(HasBolla @ 17.3.2016, 10:58)  Вопрос - какая максимальная длина подключаемого кабеля для поплавкового датчика? Может ли исполнительный прибор не увидеть сигнал датчика? Как этот параметр расчитать? Длина линии 160м- будет работать? какое напряжение? 220/24?
|
|
|
|
|
18.3.2016, 15:58
|
Из: Новочеркасск

|
|
|
|
|
|
25.4.2016, 21:24
|

|
Берите Grundfos. Скупой платит дважды. На сайте: www.ekotor.ru представлены некоторые реализованные объекты, в разделе КНС "Бутово парк" - фото панели оператора. Контроль уровня поплавками и уровнемером (аналог и дискр).
|
|
|
|
|
26.4.2016, 16:15
|

|
Цитата(kolyan_bk @ 30.10.2014, 19:34)  У нас старая КНС без отстойника. Стоки - с цеха забоя и переработки птицы. И перо идёт периодически и жир и кровь и что только ещё не попадает! Ни пенопласт ни всякие другие придумки, типа герконов в трубках, тросов, блоков и .т.п нормальной работы не обеспечивали. Пробовали У.З. датчик http://www.ais-nn.ru/sgu1-a.shtml - не помог. Как пошла еще и пена - отказывается работать (хотя в паспорте указано, что пенящиеся жидкости не помеха). В конце концов помогли вот такие датчики: http://www.nivelco-rus.ru/index.php?mod=pr...at=45&id=98Только заказывать нужно не с ПХВ проводом, а с неопреновым. ПХВ у нас через полгода раздувался от температуры высокой и от агрессивной среды. На данный момент данные датчики отработали 2 года, что для нашей злополучной КНС абсолютный рекорд. Кстати, на датчики почти ничего не налипает. Изредка их достают слесаря и чистят, потом обратно опускают. Обычно это совпадает с очисткой дна емкости КНС. Висят они, привязанные к перилам лестницы и просто болтаются на поверхности жидкости. Никогда ни за что не цеплялись, хотя труб там достаточно. Может, кому поможет данная информация. дешевое китайское говно, все равно для говна впрочем..
|
|
|
|
|
21.5.2017, 20:45
|

|
от себя могу посоветовать использовать оптические датчики, мы себе в компанию тут http://teko-com.ru/catalog/opticheskie-datchiki/ такие закупали действительно довольно эффективные, да и без сбоев работают, по крайней мере, пока. а там посмотрим)
|
|
|
|
|
26.5.2020, 14:13
|

|
Рекомендуем ультразвуковые уровнемеры Sensus, производства екатеринбургского завода - 10 лет на рынке. Качество и срок службы вполне устраивает, плюс удобство монтажа. А главное стоимость - на порядок ниже аналогов. Сейчас завод сам не продает, покупаем здесь: megasens.ru
Что касается пенообразования, налипания и пара - везде есть решения, от компенсационной звуковой трубы до более мощного излучателя. Надо грамотно поставить задачу.
|
|
|
|
|
10.2.2021, 9:27
|

|
Добрый день! Хоть тема и с 2014 года, но актуальность меньше её не становится. Мы эксплуатируем 2 КНС, одна бытовых стоков, другая промышленных. В обоих КНС установлены РОС301 и что я могу сказать. В СБС сливаются стоки от переливов из резервуаров в основном отработанная в тех процессе вода и вода после промывки и взрыления фильтров. С пром стоками нет в плане работы с РОС 301. Весной и осенью поднимаются электроды и очищаются при необходимости, грязи на них не много.
Проблемы доставляет именно КНС с бытовыми стоками. Глубина колодца 6 метров, на такой длине электроды иногда замыкаются между собой, закручиваются от потоков завихрения, но что еще хуже на них налипает всякое дерьмо, притом оно там каменеет и его приходится грубо говоря сбивать молотком. Поскольку среда агрессивная и есть ощущение, что при кондуктометричском методе сигнализации происходят процессы подобные электролизу. Сейчас пытаемся уйти в бытовых стоках от РОС. Хочу услышать опыт эксплуатации поплавковых выключателей для КНС. Тут уже писали некоторые отзывы, но больше рассматривали вопрос по аналоговым датчикам, а мне интересно будет услышать про дискреты. По опыту эксплуатации РОС 301: Работает в обычной воде хорошо и слабоагрессивных средах. Хотя иногда бывают вопросы. Стоит РОС301 в Баке охлаждения компрессора, там циркулиует обычная умягченная вода, так вот там постоянно отгнивал электрод, что только не делали, даже сделали более надежное заземление, не помогло, как он гнил и отваливался в одном месте, так и продолжает это делать.
Планирую на КНС поставить ОВЕН БКК1, для универсальности, если не прокатит тема с поплавками, вернемся к кондуметрическим датчикам. На данный момент рассматриваю 2 датчика:
Nivofloat nwp-110-1 и Овен ПСУ-1
Поделитесь опытом эксплуатации.
|
|
|
|
|
15.7.2021, 21:01
|

|
Здравствуйте, форумчане! Специально зарегистрировался на форуме и поднял старую тему. Хочу поделиться своим опытом, может кому-то пригодится. На нашей КНС, мы используем простые самодельные кондуктометрические датчики, совместно с РОС-301. Год назад я изготовил новые датчики. До этого они представляли из себя (без смеха) простые куски арматуры, подвешенные на 3 мм тросиках. Представьте себе, это работало  пока арматура не покрывалась коррозией, но после чистки болгаркой, опять месяцев 6-8 система исправно продолжала работать. В конце концов, мне надоело бегать с болгаркой. Был закуплен тросик 2 мм из нержи, такой же нержавеющий крепеж и вырезаны из нержавейки, толщиной 1 мм пластины 70х150. Из чернухи, что в данном случае не критично, изготовлены грузы. К пластинам, нержавеющими болтами пристегнут тросик и пропущен в отверстие груза. К тросику подключен провод от РОС-301. Это один датчик. Таких датчиков три. Верхний уровень, нижний уровень и общий (земля от блока), т.к. резервуар представляет из себя бетонный колодец 12 метров. Вот и все! Не надо никакого ультразвука, поплавков, буйков и прочих, дорогих причиндалов. Делал все это я прошлым летом и вот уже год как датчики работают без единого сбоя и пока без обслуживания. Перед зимой, так сказать "обслужу", подниму эти датчики и просто протру тряпкой. Вот и все обслуживание. Буду рад, если кому-то мой опыт окажется полезным.
Датчик_КНС.jpg ( 25,25 килобайт )
Кол-во скачиваний: 24
|
|
|
|