Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дроссельная шайба на отоплении
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
a.metla
Help! Очень нужна помощь, так как проконсультироваться, посоветоваться не с кем.
Проектирую отопление, по тех.заданию вентиляция не разрабатывается, но скорее всего в будущем появится, так как с назначением здания еще не определились. Ввод теплосети заложен с огромным запасом, сказали оставить существующий диаметр под будущую вентиляцию. Давление на Т1 указано 7,2кгс/см2, в Т2 давление не указано. Технических условий нет и не будет (такой случай). Температурный график Т1/Т2 80/60. Рассчитала отопление, здание одноэтажное, бывшее производственное, гидравлическое сопротивление главного кольца 74000Па, расход воды 1,8 т/ч. Возникли проблемы со схемой подключения, из-за вентиляции которая возможно будет и высокого давления на вводе (диаметр дроссельной шайбы 5 мм по расчету, решила поставить 2 на подаче и обратке). Прошу посмотреть схему и сказать замечания. Заранее огромное спасибо всем, кто откликнется!
HeatServ
Цитата(a.metla @ 9.12.2022, 9:41) *
Help! Очень нужна помощь, так как проконсультироваться, посоветоваться не с кем.
Проектирую отопление, по тех.заданию вентиляция не разрабатывается, но скорее всего в будущем появится, так как с назначением здания еще не определились. Ввод теплосети заложен с огромным запасом, сказали оставить существующий диаметр под будущую вентиляцию. Давление на Т1 указано 7,2кгс/см2, в Т2 давление не указано. Технических условий нет и не будет (такой случай). Температурный график Т1/Т2 80/60. Рассчитала отопление, здание одноэтажное, бывшее производственное, гидравлическое сопротивление главного кольца 74000Па, расход воды 1,8 т/ч. Возникли проблемы со схемой подключения, из-за вентиляции которая возможно будет и высокого давления на вводе (диаметр дроссельной шайбы 5 мм по расчету, решила поставить 2 на подаче и обратке). Прошу посмотреть схему и сказать замечания. Заранее огромное спасибо всем, кто откликнется!
Гидросопротивление 7 с половиной метров на расходе 1,8 тонны? Странновато.
Шайбы лучше на подаче последовательно, одна основная, вторая корректирующая.
a.metla
Цитата(HeatServ @ 9.12.2022, 10:30) *

Тоже смущает эта цифра, считала в Данфоссе, при ручном расчете в екселе порядка 40кПа, но верится больше программе
HeatServ
Цитата(a.metla @ 9.12.2022, 10:41) *
Тоже смущает эта цифра, считала в Данфоссе, при ручном расчете в екселе порядка 40кПа, но верится больше программе
И четыре-то многовато, если честно. Какой диаметр трубы основного кольца?
a.metla
Цитата(HeatServ @ 9.12.2022, 10:49) *
И четыре-то многовато, если честно. Какой диаметр трубы основного кольца?

Диаметр 32 при расходе тепла 40650Вт

Цитата(HeatServ @ 9.12.2022, 10:30) *

А как рассчитать диаметр основной и корректирующей, формулу брала из СП и как это должно выглядеть, в плане одна за другой, или прямой участок с задвижкой?
HeatServ
Цитата(a.metla @ 9.12.2022, 10:56) *
Диаметр 32 при расходе тепла 40650Вт

А как рассчитать диаметр основной и корректирующей, формулу брала из СП и как это должно выглядеть, в плане одна за другой, или прямой участок с задвижкой?

32 мелковат конечно, там полтинник хотя бы просится.

А шайбы пофиг где, главное чтобы отсекались на обслуживание. Можно шайбу и балансировочник, так лучше будет.
Машинист
Вот резко участились темы с шайбами, элеваторами, холодными обратками. Разом на фронт ушли спецы по теплоснабжению?
По поводу шайб - нахрен забудьте это говно, и больше не произносите это название©.
Поставьте регулировочный кран, и всё. Работа в будущем по разболтовке фланцев, выниманию шайбы, рассверловке в ней дыры, расчёту диаметра этой дыры, обойдётся кратно дороже стоимости крана.
П. с. Я намеренно называю дыру дырой, не надо тонко и как бы интеллигентно пытаться острить на тему отверстия. Дыра есть дыра.
Const82
Цитата(Машинист @ 9.12.2022, 20:58) *
Вот резко участились темы с шайбами, элеваторами, холодными обратками. Разом на фронт ушли спецы по теплоснабжению?
По поводу шайб - нахрен забудьте это говно, и больше не произносите это название©.
Поставьте регулировочный кран, и всё. Работа в будущем по разболтовке фланцев, выниманию шайбы, рассверловке в ней дыры, расчёту диаметра этой дыры, обойдётся кратно дороже стоимости крана.
П. с. Я намеренно называю дыру дырой, не надо тонко и как бы интеллигентно пытаться острить на тему отверстия. Дыра есть дыра.

Федеральные деньги в сети выделяться пошли. Отсюда и большее внимание к сетям от причастных.

Регулировочный кран 1 дороже, 2 сложнее опечатать в определенном положении. Допустим на вводе шайбы расставлены, но система на пределе и дальние стояки плохо пускаются. УКшным слесарям куда проще на вводе себе расход добавить и свалить по быстрому, нежели бегать ближние стояки прижимать. А до шайбы так просто не добраться. Плюс сорвать пломбу с крана может любой мимо проходящий житель, то с шайбой кивать на жителей с ключами сложнее.
Машинист
Слушайте, это всё разговоры из прошлого века, когда количество тепла и теплоносителя на пальцах считано было. Сейчас потребитель имеет опломбированный поверенный учётный узел, который хранит в себе посуточный, помесячный, почасовой архив, всего что там происходило, и трахнуть потребителя за перерасход проще простого, зачем эти нюансы, как и до чего проще добраться слесарям? У нас давно балансировочники никто ни в каком положении не пломбирует. Смысла нет. Это что касается общедомовых. А внутри системы шайбы, это какой-то нонсенс вообще, и где вы их себе представляете, на стояках в подвале? А тогда что там делает любой проходящий житель?
Это бред всё.
Жители нынче максимум что могут, это в коллекторных шкафах поквартирной разводки, бывает, норовят краны покрутить, но пока в основном себе и в основном на укручивание, чтоб мощно сэкономить. тема раскрутить на полную соседей, а самому ужаться и крысить на тепле пять копеек пока не в ходу, но я со следующей недели её подам в массы. В исследовательских целях, разумеется, никакого корыстничества.
HeatServ

Нет. Только шайба. С фасками, с углами. С семи на два такой свист можно словить, что мало не покажется.

Цитата(Машинист @ 9.12.2022, 23:12) *
У нас давно балансировочники никто ни в каком положении не пломбирует. Смысла нет.

Каких-то двадцать лет хватило, чтобы понять, что нужно просто системе на входе дать то, что она по задумке и промыслу реализует.
А форум до сих пор тащит на себе этот данфосс. Админ позорится. Модераторы делают вид, что не при делах. Даже Эдуард молчит. Бойко в теме, а Эдуард молчит, когда ему бы и говорить.
Педерастия же? Ну?
Фу, нафиг...
Const82
Слушайте, это всё разговоры из прошлого века, когда количество тепла и теплоносителя на пальцах считано было. Сейчас потребитель имеет опломбированный поверенный учётный узел, который хранит в себе посуточный, помесячный, почасовой архив, всего что там происходило, и трахнуть потребителя за перерасход проще простого, зачем эти нюансы, как и до чего проще добраться слесарям? У нас давно балансировочники никто ни в каком положении не пломбирует. Смысла нет.

А наладкой то сетевой РСО свою режимную группу заморачивает? Ну и как бы РФ велика. В этом году только общался с сетями двух городов небольших. В одном 30: оприборенных, в другом 10:. Спрашивали могу ли фактические потери посчитать. Вон сколько оприборенных, но сдались на этапе - ну а как быстро собрать данные часовые с этих приборов сможете. Тяжко это будет ответили - у нас люди только могут по вычислителю посмотреть -сколько там тепла натикало. А вот чтобы данные снимать, таким пара человек на весь город занимается. И занять их только по выходу на договор. Но с договором у нас не сложилось.
Собственно вот там со слесарями как раз проблема, описываемая и встает во весть рост.

А тогда что там делает любой проходящий житель?
Это бред всё.
Жители нынче максимум что могут, это в коллекторных шкафах поквартирной разводки, бывает, норовят краны покрутить, но пока в основном себе и в основном на укручивание, чтоб мощно сэкономить. тема раскрутить на полную соседей, а самому ужаться и крысить на тепле пять копеек пока не в ходу, но я со следующей недели её подам в массы. В исследовательских целях, разумеется, никакого корыстничества.

А у него в подвале закромок имеется, еще с постройки дома. Такие клетки метр на 2.

Если там до коллекторной разводки дошли, то и на каждом радиаторе регулятор стоит от любимой нами фирмы, смысл соседям раскрутить на вводе.
Машинист
Цитата(Const82 @ 9.12.2022, 23:31) *
А наладкой то сетевой РСО свою режимную группу заморачивает? Ну и как бы РФ велика. В этом году только общался с сетями двух городов небольших. В одном 30: оприборенных, в другом 10:. Спрашивали могу ли фактические потери посчитать. Вон сколько оприборенных, но сдались на этапе - ну а как быстро собрать данные часовые с этих приборов сможете. Тяжко это будет ответили - у нас люди только могут по вычислителю посмотреть -сколько там тепла натикало. А вот чтобы данные снимать, таким пара человек на весь город занимается. И занять их только по выходу на договор. Но с договором у нас не сложилось.
Собственно вот там со слесарями как раз проблема, описываемая и встает во весть рост.

А у него в подвале закромок имеется, еще с постройки дома. Такие клетки метр на 2.

Если там до коллекторной разводки дошли, то и на каждом радиаторе регулятор стоит от любимой нами фирмы, смысл соседям раскрутить на вводе.

А сами чего, не можете считать десять, тридцать приборов?
инж323
Цитата(Const82 @ 9.12.2022, 23:31) *
В одном 30: оприборенных, в другом 10:. Спрашивали могу ли фактические потери посчитать. Вон сколько оприборенных, но сдались на этапе - ну а как быстро собрать данные часовые с этих приборов сможете. Тяжко это будет ответили - у нас люди только могут по вычислителю посмотреть -сколько там тепла натикало.

Так неловко, ведь гл. инжа нашей карманной УК ругал, когда он мне не присылал для мониторинга нагрузки с почасовыми. Правда он тут же исправлялся и слал пачками, но у него ему все свели в один комп все уутэ по всем объектам. Мониторить нуна было 6 лет назад, когда пришлось воевать за тепло на ГВС( наши придумали как экономить на долевом и парковках бесплатных)- сократили численность населения в МКР и на квартиру приходилось по 1.7 чела в среднем. И на трешку и на однушку, ну и потом перелопатить все ИТП в части гвс . Ох и ругаться пришлось сколько- ИТП то и по ПИру не дешевы и по смр, а где их надыбать когда уже основная масса квартир продана и этажей не надстроить и где то денег найти. Но ведь начальнички то ругались со мной, но денег то нашли.И сети ж еще пересчитать на новые расходы и располагаемые на вводе. И таких мкр был не один- влетели с экспериментом по экономии в 4 мкр, за полсотни ИТП.
Нафиг я тогда за жителей вступился, такой воз проблем себе на шею взял. А может и не зря?
Глянул тут ежедневник за те годы- ешь твою двадцать, столько вопросов там на каждый день и с каждый с кучей ответвлений, типа и ТУ на весь квартал, а не по объектно и ныне его тоже не хватает на все нагрузки и вот еще куча перекладок по сетям уже.
a.metla
Я, конечно, очень всем благодарна за мнения. Для меня этот форум вообще, как свет в конце туннеля, так как главный специалист ОВ вообще от меня при таком напоре от сети требует ставить насос и мне даже страшно представить какой это должен быть насос, чтобы он вернул воду в Т2 при зависимой схеме подключения, а в противном случае просто исключить её из проверяющих, так как никаких насосов я ставить не хочу. Не суть я это к тому что мне реально очень надо мнения грамматных специалистов! По поводу узла внесите свои замечания!

Итого лучше поставить регулятор расхода и да, мне вообще не разу не стыдно показаться глупой, я уж лучше разберусь с вопросом

Итого лучше поставить регулятор расхода и да, мне вообще не разу не стыдно показаться глупой, я уж лучше разберусь с вопросом
HeatServ
Цитата(a.metla @ 10.12.2022, 6:45) *

Регулятор расхода подбирается под параметры. А у Вас с ними не очеоь понятно. И игрушка это крайне дорогая. И, если быть до понца честным, то в 99% случаев РР стоИт на узле мебелью. Шайба и балансировочник, ничего больше тут не надо.
Const82
Цитата(Машинист @ 9.12.2022, 23:44) *
А сами чего, не можете считать десять, тридцать приборов?

Я за много километров от них нахожусь. И 10 и 30 это % а не штуки, так что их не сказать что мало. Плюс про политику забывать не нужно - на тех ТП, где я бы появился еще пол года любой косяк в работе УУТЭ на меня бы вешали. Мол все было отлично, пока этот понаехавший не прошел.
Машинист
Да уж, эти жопошники, у которых нихера не работает и не работало никогда, вечно трясутся над доступом посторонних в свои итп, а вдруг им там всё окончательно наладят один раз? И весь их многолетний опыт и профессионализм как на ладони окажется. Не ходите к таким.
Я недавно нажал кнопку на вычислителе у одних, расход посмотреть, так такой шум подняли, мол чего, мол куда. Я говорю, мужики, вы серьёзно чтоль? А они да, и смотрит волком на меня. Эка невидаль. Соседи, называется. Надо будет насос на обратку влепить и удавить их нахрен))))))) бугега
svoroponov
Перед тем как советовать регулирующий кран (балансир по факту) стоит обртить внимание на перепад и избыточное давление , которое надо погасить. А то получите с подобным краном очень шумную неприятность.
А шайбы это не анахронизм. Их и на западе используют в системах при необходимости. Методика расчётов давно проработана да и дёшево .
Const82
Цитата(Машинист @ 10.12.2022, 10:30) *
Да уж, эти жопошники, у которых нихера не работает и не работало никогда, вечно трясутся над доступом посторонних в свои итп, а вдруг им там всё окончательно наладят один раз? И весь их многолетний опыт и профессионализм как на ладони окажется. Не ходите к таким.
Я недавно нажал кнопку на вычислителе у одних, расход посмотреть, так такой шум подняли, мол чего, мол куда. Я говорю, мужики, вы серьёзно чтоль? А они да, и смотрит волком на меня. Эка невидаль. Соседи, называется. Надо будет насос на обратку влепить и удавить их нахрен))))))) бугега

А вот у меня сразу нет желания по левому вопросу с такими товарищами бодаться. Опыт, сын ошибок трудных.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.