Полная версия этой страницы:
Оборотное водоснабжение
Всем доброго времени суток
Подскажите пожалуйста ответ на следующий вопрос.
Есть производственное предприятие на котором организуется оборотное водоснабжение.
Емкость оборотной системы 87 м3. Для перекачки воды заказчик предлагает поставить 3 погружных насоса, которые будут прекачивать оборотную воду. Подачу каждого насоса он предлагает взять по 110 м3/ч. Подскажите пожалуйста как рассчитывается такая система. Мне кажется что суммарная подача всех 3-х насосов не должна превышать 87 м3/ч.
Я прав или нет?
оборотное водоснабжение.
куда вода перекачивается, откуда?
насосы в напорную линию качают? или в емкость? ну и так далее...
"нам бы схемку, аль чертеж, мы б затеяли вертеж..." Л.Филатов.

как всегда - исходных данных мало. в таком случае, как я говорю, не задавай глупых вопросов, не получишь глупых ответов.
Почему заказчик говорит сколько и каких насосов надо ставить? Вы проектируете или заказчик?.
Количество насосов зависит от категории надежности насосной блока оборотного водоснабжения и принимается в соответствии с п.7.3* СНиП 2.04.02-84*. Емкость оборотной системы никак не связана с производительностью насосов. Насосы подбираются под требуемый расход необходимый для охлаждения оборудования и этот расход, давление на подающей и обратной (после охлаждаемого оборудования), температуру обратной и подающей должен выдать заказчик, а Вы исходя из этого подбираете насосы и градирни.
Цитата(frolovA @ 2.6.2011, 18:19)

Я прав или нет?
нет
СНиП 2.04.02-84
9.7. Объем воды в емкостях перед насосными станциями подкачки или оборотного водоснабжения, работающими неравномерно, следует принимать из расчета 5-10-минутной производительности насоса большей производительности.
Дополнительные сведения по оборотной системе. Это просто система удаления отходов. Оборотная вода течет по закрытой трубе, а потом по открытым лоткам проходит через цеха куда в нее сбрасывают очистки от производства и грязь с пола. Затем вода стекает в колодец глубиной 4 метра и диаметром 3 метра. В этом колодце вода чистится. Раз в сутки сливают колодец и заливают свежую воду. V колодца =24 м3.
Dima_UA значит согласно п.9.7 СНиП 2.04.02-84 объем воды в емкостях перед насосными станциями подкачки или оборотного водоснабжения, работающими неравномерно, следует принимать из расчета 5-10-минутной производительности насоса большей производительности. В моем случае получится что нужно принять насос с подачей 24000/600 c*3600=144 м3/ч или 2 насоса по 72 м3/ч? Я прав или нет?
Какую нагрузку несет оборотная система, скорость движения жидкости по лоткам, емкость системы 87м3, но данный объем может оборачиваться и 2 и 4 раза в час, по нему и подбирайте насосы
кляо Скорость воды в системе 1,2 м/с Как подобрать насосы?
какая производительность системы? на нее и подбирайте насосы....читайте то что выше писали.
просто емкость системы еще ни о чем не говорит!
Dima_UA я подобрал насос из расчета объема колодца V колодца =24 м3 и согласно п.9.7 СНиП 2.04.02-84 объем воды в емкостях перед насосными станциями подкачки или оборотного водоснабжения, работающими неравномерно, следует принимать из расчета 5-10-минутной производительности насоса большей производительности.
В моем случае получится что нужно принять насос с подачей 24000/600 c*3600=144 м3/ч или 2 насоса по 72 м3/ч? Я прав или нет?
Цитата(nick2 @ 2.6.2011, 18:43)

оборотное водоснабжение.
"нам бы схемку, аль чертеж, мы б затеяли вертеж..." Л.Филатов.

как всегда - исходных данных мало. в таком случае, как я говорю, не задавай глупых вопросов, не получишь глупых ответов.
Цитата(Кляо1 @ 6.6.2011, 18:02)

емкость системы 87м3, но данный объем может оборачиваться и 2 и 4 раза в час, по нему и подбирайте насосы
если будете знать производительность системы, тогда насосы подберете и регулирующую емкость.
Оборотная система предназначена для гидросмыва. Скорость 1,2м/с. Теперь считайте площадь, вернее суммарное сечение гидросмыва и получаете производительность насосов
Теперь считайте площадь, вернее суммарное сечение гидросмыва и получаете производительность насосов
Кляо а что такое суммарное сечение гидросыва? Площадт воды в открытом лотке?
сечение в том месте, где скорость 1,2 м/с
Сечение канала где скорость 1,2 м/с 0,4х0,4. Заполнение канала на 0,3 м в высоту.
Следовательно площадь сечения 0,4х0,3=0,12 м2. И как исходя из этого подобрать производительность насоса?
Вот так можно подобрать насос?
1.2 м/с (принятая скрость) х 0,12 м2 = 0,144 м3/с х 3600 с = 518,4 м3/ч
Это правильно?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.