Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Измерения скорости воздуха.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
elkin83
Все привет!
Требуется произвести замер воздуха в приточно - вытяжной системе.
Загвоздка заключается в том, что она совмещена с фанкойлами т.е. приток от общеобменной и приток фанкойла выведен в одну воздухоприемную камеру.
Так вот вопрос:
1.Как в таком случае правильно произвести замер производительности приточки и вытяжки с включенными фанкойлами или без них? Ведь фанкойл имеет свое давление, а значит и создает сопротивление на притоке, а на вытяжке наоборот, доп разряжение. Как я понимаю общеобменная и фанкойлы не должны мешать работе друг друга, а следовательно и воздухоприемная камера должна быть рассчитана на мгновенную потерю давления.
Тогда как правильно рассчитать воздухоприемную камеру для потери давления? Просто необходимо понять, что например камера в квадратном исполнении 600х600х300 в ней не будет создаваться избыточное давление как пример в 50 па , и наоборот с вытяжкой.
3. И вообще можно совмещать данные системы т.е система общеобменной и система доводчика воздуха ( система поддержания микроклимата в помещения)

А где то прописано кто может производить замер скорости воздуха в воздуховоде? Интересует нужно ли пройти подготовительные курсы с выдачей удостоверения и.т.д. и какие требования к организации предъявляются, нужно ли ей иметь какой то сертифика или исо. Требования к прибору я знаю.

Замер планируется производить по ГОСТ 12.3.018-79.

Может кто поможет с документацией на данное совмещение систем.

Всем спасибо заранее за ответ.

alem
Цитата(elkin83 @ 2.12.2014, 16:38) *
1.Как в таком случае правильно произвести замер производительности приточки и вытяжки с включенными фанкойлами или без них?

в проектном режиме эксплуатации

Цитата(elkin83 @ 2.12.2014, 16:38) *
кто может производить замер скорости воздуха в воздуховоде

да хоть кто - но не у всех получается при этом удовлетворить (своими замерами) заказчика
Skaramush
А авторство сего шедевра кому принадлежит, разрешите полюбопытствовать?
elkin83
Цитата(Skaramush @ 2.12.2014, 15:52) *
А авторство сего шедевра кому принадлежит, разрешите полюбопытствовать?

Этого я не могу сказать, так как по договору не имею право разглашать сие документы, но фирма достаточно известная, объекты построила и в Москве и в Питере.
И объекты достаточно брендовые.

Если можете, лучше скажите , что не правильно и как впредь с этим бороться. Система принималась по факту и без права на какие то претензии. Так что я не сильно заморачивался по поводу что правильно , а что нет.

Да и на форум кинул данную тему, узнать что опытные люди скажут по поводу данного исполнения. А то ведь время идет все меняется, порой не успеваешь к одному привыкнуть, уже что то новое выкидывают более новое и совершенное.
Skaramush
Кхм... "Новое и совершенное"? Есть сомнения. Глупость - не новость.
Видя "4АПН" применённый таким образом есть серьёзные сомнения, что "камеру смешения" кто-то считал.
@@@
Цитата(elkin83 @ 2.12.2014, 18:23) *
Если можете, лучше скажите , что не правильно и как впредь с этим бороться. Система принималась по факту и без права на какие то претензии. Так что я не сильно заморачивался по поводу что правильно , а что нет.

Как говорится "с пивом потянет". Пусконаладку придется осуществлять при включенных фанкойлах. Если они круглый год будут работать, то вроде бы и ничего. Но ведь зимой то не будут.
Как следствие, зимой, при неработающих фанкойлах, будет наблюдаться некоторая разбалансировка приток/вытяжка в помещениях.
Из-за того, что уменьшатся сопротивления в системах, воздуха будет подаваться и вытягиваться больше расчетного количества.
И это, разбалансировка и увеличение расходов, будет совершенно неконтролируемо.
А лучше то наоборот, зимой можно как раз и поменьше воздуха подавать ( знаю, знаю, что в СНиПе этого нет ).
Ежели же эти 4АПН заведомо приняты ооочень большими, чтобы их сопротивление было незначительным даже при работе с фанкойлами ( 3-5 Па ), то получаем вопросы собственно уже по воздухораспределительным струям.
Но это меньшее из зол..
P.S.
Насчет известной фирмы - напрягает обилие прямоуголки... А, ну и гибкие подводки тоже smile.gif.
Насчет брэндовости - 4АПН это не для брэндов...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.