Цитата(испытатель @ 4.12.2014, 23:31)

При относительно высоком сопротивлении современных систем отопления, оснащаемых балансировочниками на ветвях, на стояках и термостатическими клапангами на ОП нужны хорошие гидравлические режимы в сети, чтобы работал элеватор. Каковых можно наблюдать только в 2/3 радиуса теплоснабжения от источника. Третий год уже не встречал ни одного реализуемого проекта нового строительства с элеваторными узлами. С этого года пошли уже системы поквартирного распределения и учета. Ладно сгорел насос, а если потек? Вобчем резервирование фунтом изюма пока не считаю. Попеременное использование насосов, считаю забавой. В спарке - Достаточно резервный прогонять раз в два месяца и содержать "нецелованным" ИМХО.
Т.н. "современный дом" это издёвка над всем, что было достигнуто в проклятом совке. Я откровенно не понимаю зачем на каждую ветку/стояк ставить этот грёбаный балансировочник за 400 баксов, когда исходная гидравлика совсем не о том говорит, я не понимаю зачем строить систему, которая не может (ВООБЩЕ НЕ МОЖЕТ) работать на перепаде порядка 0,3 м.в.ст., те. перепаде, сравнимым с гравитационной составляющей. (В своё время был фактически убит работой девятиэтажки на двух метрах перепада перед элеватором, много думали - оказалось, что всё работает на гравитационке, ЛЕНГИПРОГОР знал дело).
Не работает система на 0,3 метрах - это не система, а покойник в наших условиях. Я когда вижу новостройку с балансировочниками и "современным ИТП" - меня раньше просто тупняк брал, а сейчас меня просто это бесит. Система отопления должна быть проста, как лом в разрезе и надёжна как автомат системы Калашникова. Но нормы требуют "энергоэффективность", потому в каждую квартиру на каждый прибор ставится ставится регулятор... это абсурд, это реально абсурд. Рядом стоит такой же дом с "ленинградкой" и всё работает как часы. Это не пример? Не пример. Надо балансировочников, да побольше.
Поэтому "я всегда буду против"©