Цитата(rvvrvv73 @ 5.12.2014, 13:47)

Установка ПВ обслуживает несколько помещений. Одно из помещений оборудовано также местными отсосами. На выходе воздуховода установки ПВ из этого помещения стоит клапан переменного расхода.
При включении местного отсоса частотник регулирует производительность вытяжного вентилятора установки ПВ, в зависимости от комбинации включённых местных отсосов или по сигналу от клапана переменного расхода.
Итак, повторяю свой вопрос: клапан переменного расхода работает сам по себе, регулируя расход за счёт работы собственного контроллера или управляется автоматикой установки ПВ, которая от него получает информацию о положении заслонки?
Нет, наоборот, вентилятор ПВ реагирует на изменение давления в воздуховоде при открытии/закрытии клапана переменного расхода. А клапан переменного расхода реагировал бы от включателя местного отсоса, если бы этот отсос был один в помещении,
переводя заслонку внутри себя в положение мин/макс. Когда клапан должен реагировать на включение/выключение нескольких отсосов ситуация сильно усложняется. Тут на ум ничего не приходит, как регулиривать по перепаду давления со смежным, нейтральным помещением,
хотя Skaramush совершенно справедливо указал, что этот способ не очень корректный. С другой стороны, хрен с ней, с корректностью, кое-как, с запозданиями, работать как то будет, потому что, что то другое придумать сложно.
Я в своих проектах поэтому на каждый местный отсос закладываю отдельный клапан переменного расхода, чтобы потом автоматчики такие вопросы не задавали. У меня доходило до 4 вытяжных шкафов и двух других местных отсосов в одном помещении лаборатории.
Вот кучу клапанов и закладывал, причем и на притоке, и на вытяжке.
В этом случае легко задавать клапану всего два фиксированных в процессе наладки положения мин/макс.
Вот пример в файле. Халтон так и рекомендует поступать. В данном примере у меня три таких клапана, и куча клапанов откр/закр, и саморегулирующихся постоянного расхода.
P.S. Клапан переменного расхода воздуха обладает неслабым сопротивлением, поэтому на другие ветки от этой же приточки надо навесить клапаны постоянного расхода воздуха ( можно саморегулирующие, без автоматики, но с сопоставимыми потерями давления ),
иначе на этих других ветках будет проблематично "зажать" избыток давления.
P.S. Расходы воздуха на картинке в л/с.