Придуманная мной задача в которой почти все значения выдуманные, но их порядок должен быть похож на правду.
В СП 23-101-2004 пункт 9.2 есть только пример расчета теплых чердаков, поэтому просьба его не советовать.
Исходные данные:
t-расч = -30 С
t-пом = 20 С
R норм.перекрытия = 4,5 (м2 * С)/Вт
R1 = 4 (м2 * С)/Вт - сопротивление теплопередачи перекрытия, в данном случае даже меньше нормируемого;
R21 = 1 (м2 * С)/Вт - сопротивление теплопередачи крыши в варианте 1;
R22 = 1,5 (м2 * С)/Вт - сопротивление теплопередачи крыши в варианте 2;
И в первом варианте, и во втором варианте установлен прибор с тем же количеством секций (например, 6).

Предположим, что наступил такой день когда температура на улице стала равна расчетной -30 С.
Тогда температура чердака в первом варианте станет -23 С, а во втором варианте -18 С (более "теплая" крыша).
Теплопотери, вариант 1:
1200 Вт - потери с 1-го этажа на чердак;
350 Вт - потери с чердака на улицу.
Теплопотери, вариант 2:
1000 Вт - потери с 1-го этажа на чердак;
400 Вт - потери с чердака на улицу.
В первом случае имеем большие теплопотери с первого этажа 1200 Вт так как перепад больше (43 С против 38 С).
Также теплопотери с чердака во втором варианте больше так как перепад больше (12 С против 7 С), но разница не такая большая так как сопротивление тоже больше (1,5 против 1).
Некоторые для упрощения решения подобных задач считают, что раз чердак холодный, то его и учитывать не нужно и расчеты ведут по такой картинке:

Возможно это "худший" вариант (с запасом) кого-то и устраивает, но думаю так считать нельзя.
ВЫВОДЫ и ВОПРОСЫ:
Из всего написанного выше думаю понятно, что нужно считать и учитывать коэффициент теплопередачи (сопротивления) самой кровли, так как это влияет на теплопотери 1-го этажа. То есть при одинаковом количестве приборов в варианте-1 температура помещения будет +20С, а во втором например +23С. Конечно можно "прикручивать" приборы, ставить терморегуляторы, но это неправильный путь. Также с другой стороны я понимаю, что нельзя абсолютно точно подобрать нужное количество секций которые дадут температуру точно 20 С.
Но для полного решения задачи выше снова таки не ясно как определять температуру чердака, нужно наверно предварительно задаваться и далее методом приблежений достигать значения с нужной точностью.
Так вот вопрос: как Вы считаете подобные задачи, какими упрощениями пользуетесь для более быстрого получения результатов с приемлимой точностью ? Возможно кто-то складывает эти коэффициенты перекрытия и кровли и получает какое-то приведенное сопротивление ?