Полная версия этой страницы:
Крепление воздуховодов
Novell2012
21.1.2013, 16:44
Цитата
Радиаторы Пурмо комплектуются или кронштейнами или ножками. В крайнем случае можете ноги докупить.
Заказчик категорически против опирания радиаторов на пол, якобы по дизайну не устраивает.
Единственный вариант, который одобряет заказчик - крепление к стене.
В порядке бреда предлагают с помощью "бабочек" вешать на гипрок,.... но чего-то мне не нравится
Цитата
А почему изоляция внутри? она же снаружи должна быть.
Это чудо дом с чудо заказчиком, на фасадной стене изоляция верно положена - снаружи, а на стене со двора - внутри.
Спасибо за участие!
Подскажите как соединить диффузор 4АПН с воздуховодом?
Если брать просто диффузор, то нужен квадратный воздуховод?
А если с камерой статического давления, то там указан конкретно диаметр подсоединения, а если у меня воздуховод других размеров?
Добрый день.
2 KitaPro:
как один из вариантов: поставьте переход с одного диаметра воздуховода на нужный Вам диаметр.
Один из др. вариантов: закажите у жестянщиков адаптор (камеру статического давления) под этот диффузор 4АПН и врезку в нём НУЖНОГО Вам диаметра. Тогда никаких переходов с одного диаметра на др. не надо будет устанавливать.
Второй вариант предпочтительней тем, что врезку в адаптор Вы сможете заказать с той стороны, как Вам угодно.
При заказе адаптора не забывайте, что его габариты будут меньше самого диффузора 4 АПН примерно на 150мм. Т.е., если у Вас диффузор - 600 х 600мм, адаптор будет 450 х 450мм примерно. Вроде бы у всех производителей потолочных квадратных анемостатов такая цифра одинакова.
P.S. Мне не приходилось обжигаться с этими размерами, но монтажники рассказывали, как им на объект один раз привезли эти адапторы таких же габаритов, как и сами решётки. Поэтому и решил здесь вспомнить эту историю.
С Уважением,
Подскажите, крепят ли прямоугольные воздуховоды при горизонтальной прокладке на кронштейне, аналогично креплению круглому воздуховоду на полуфланце опорном, т.е. когда воздуховод лежит на кронштейне, а не под ним. В серии 5.904-1 крепление горизонтальных прямоугольных воздуховодов показано только на тягах при помощи хомутов или траверс. Кстати в книгах по монтажу варианта установки кронштейна непосредственно на кронштейн тоже нет, или данное крепление само-собой разумеющееся.
andrey.konev.77
25.11.2013, 17:53
Доброго времени суток! Кто может подсказать разрешается ли произвести крепёж вентиляционного короба к фермам и каким образом? Есть ли какие то нормативные ссылки на это!
Татьяна Удальцова
25.11.2013, 18:05
Цитата(andrey.konev.77 @ 25.11.2013, 19:53)

Доброго времени суток! Кто может подсказать разрешается ли произвести крепёж вентиляционного короба к фермам и каким образом? Есть ли какие то нормативные ссылки на это!
Фермы бывают всякие - железобетонные, металлические из разных профилей (трубчатых, коробчатых, уголковых). Принципиально к фермам воздуховоды крепить можно, но в каждом конкретном случае необходимо решать с конструкторами строителями. К некоторым фермам можно крепить только в узлах, к некоторым на определенных расстояниях от узлов. К стальным фермам обычно нельзя ничего крепить на сварке.
Конкретные ограничения могут быть найдены в типовой серии на ферму.
Добрый день.
Какие аналоги крепления кроме Хилти имеются, нужно крепления для ячейки воздуховода с сеч. 3000х3000х1000 мм, нагрузка 105кг на 1п.м. Я так понимаю эту ячейку будут крепить на траверсу , 2 шпильки и уголок. Сталкивался ли кто с такими креплениями. Заранее Спасибо!
Skaramush
4.11.2015, 21:31
Альбом 5.904 изучали?
Цитата(D_rus @ 3.11.2015, 10:24)

Добрый день.
Какие аналоги крепления кроме Хилти имеются, нужно крепления для ячейки воздуховода с сеч. 3000х3000х1000 мм, нагрузка 105кг на 1п.м. Я так понимаю эту ячейку будут крепить на траверсу , 2 шпильки и уголок. Сталкивался ли кто с такими креплениями. Заранее Спасибо!
Напрягайте конструкторов. Пусть разрабатывают крепления.
Серия 5.904-1 тут не поможет. В описании "серия охватывает размерный ряд прямоугольного сечения, включая размер 1600х2000мм". Максимальный ширина воздуховода по траверсам 2000мм.
yanavasileva
9.12.2015, 11:54
Цитата(Lilia @ 28.10.2009, 10:47)

Доброго времяни суток, уважаемый ss.23!
По личной просьбе моего начальство, выражаю благодарность за проделанную работу по обработке материала по узлам крепления воздуховодов (у начальства тоже возникла необходимость в знаинии крепежа). Директор очень обрадовалась, что есть люди, делающие такую работу )!

Человеческое спасибо Вам от директора проектной фирмы г.Тольятти!
К стати, меня то же монтажники одолевают периодически с крепежом. Насколько я знаю монтажные чертежи не входят в состав рабочей документации, а заказываются в проектной фирме отдельно либо это делают сами монтажники. Особенно это касается систем пожаротушения. Не знаю как еще им объяснять, на что ссылать. Искала ГОСТ или другой какой норматив в подтверждение своих слов, но не нашла.
Согласно СП 73.13330-2011(актуализированная редакция СНиП 3.05.01-85) все не типовые крепления воздуховод должны входить в состав РАБОЧЕЙ документации, не удивительно, что вы ничего не нашли в подтверждение своих слов.
Цитата(msi @ 29.6.2011, 16:23)

Насколько я понимаю, вообще не регламентируется. Есть типовые серии середины прошлого столетия.
+100500
Может было уже.
Интересует правильность крепления изолированных воздуховодов.
Тяги и траверсы должны идти внутри изоляции или снаружи?
В нормативке и литературе встречается фраза- "Хомуты должны плотно охватывать металлические воздуховоды".
По производителям технической изоляции, например, Технониколь, Роквул показаны узлы с траверсами и тягами внутри изоляции.
По технониколю "При этом следует располагать маты таким образом, чтобы траверса и фланцевые соединения воздуховодов находились под плоскостью мата, а не в стыках".
Woodcuter
6.3.2018, 12:41
Помоему это глобальный головняк - крепеж тулить в изоляцию.
Технониколю - стоит хотя бы раз попасть на обьект - и попробовать это реализовать. Максимум что можно реализовать легкий нахлест - но смотреться это будет тоже не айс.
Тот же К-флекс - для данных раскладов имеет спецленту изолированную.
На крайний случай организовывают тонкую полоску и две линии обычной ленты.
И еще раз - как вы культурно РЕАЛЬНО - затулите крепеж в изоляцию - а главное зачем???????
если противопожарная вентиляция, то крепления изолируются и поэтому бывает делают крепления под изоляцией
если общеобменная то крепления снаружи т.к. не изолируются
Woodcuter
12.3.2018, 15:44
Тут даже спорить не буду - эти могут требовать все что угодно.
Мне уже и доказывали что при 600С происходит пипец какое изменение стали и то что у них выброс соотвествует 600С - и сталь "потекла" от выброса отработаных газов.(так и хочется их отправить на курс по металу в институт)
(самое ржачное так и не ответили как разогревая продукт до 800С можно получить "выхлоп" в 600С)
Skaramush
12.3.2018, 19:54
Не "пипец, какое изменение", а потеря несущей способности конструкций. От чего обрушился при пожаре цех КамАЗа?
Woodcuter
13.3.2018, 16:46
Цитата(Skaramush @ 12.3.2018, 19:54)

Не "пипец, какое изменение", а потеря несущей способности конструкций. От чего обрушился при пожаре цех КамАЗа?
Мммммда .... жалко что у ОВ-шников сокращенное материаловедение.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%82%...B3%D0%B8%D1%8F)Короче что бы немного проще :
Если "шпильку" до М20 с максимальным класом прочности подвергать "отпуску" / пожару температурой 550С в течении 2-ух часов - то максимум можно изменить индекс прочности до 280 единиц "при нормируемой по ГОСТу - всего в 180".
Вообщем - я вам могу сказать - что максимально чего вы добьетесь - это закусывания гаек.
Ну и так - тоже для самообразования - посмотрите вобще "температуры" прогрева бетона во время пожара

Тут вообще тогда стоит задуматься о "огнестойкости" дюбелей.
А если коротко - никогда не воспринимайте человека, который вам утверждает о какой то катострофе для стали от температур до 600С.
А про цех камаза - вы не путайте "холодное с гарячим".
То что у нас в "конструктивном раскладе" бред - понятно давным давно - и остовы зданий с выгоревшими перекрытиями тому прямое доказательтво.
Ну и так - вы почитайте гост по "шпилькам" - посмотрите несущие способности самой шпильки (там если чтолько нагрузить там вырвет нафиг дюбель из бетона) - а теперь рассмотри сколько на нее фактически ложат.
(ПО минимальном класу прочности шпилек - для 8-ки резьбовое соединение шпильки + гайка - разрушение не ниже 1,2 тонны, испытательное 600кг, считай рабочее 400кг) - по максимальному - вообще печаль печаль.
Цитата
А если коротко - никогда не воспринимайте человека, который вам утверждает о какой то катострофе для стали от температур до 600С.
дело не в стали и не в бетоне, а в железобетоне.
Если точнее то тепловое расширение стали и бетона разное. Там где бетон или металлоконтрукции при огневом воздействии будут стоять железобетон рассыпется.
Потому у жб стены 160 мм REI15-30 в зависимости от схемы армирования, а у бетона 60-120.
Потому крепления воздуховодов ДУ тоже нормируются по огнестойкости. А не потому что сталь плавится при какойто другой температуре.
Цитата
жалко что у ОВ-шников сокращенное материаловедение.
У ОВшников все в порядке с материаловедением. Это вас не доучили.
Woodcuter
19.6.2018, 17:58
Ыыыыыы - Зы -я вообще то пообразованию "машиностроитель" - и в Украине - "шире" курс материаловедения только у уж очень специфических професий. Поэтому - недоучили - уж точно не про меня.
Остальной текст вообще не в рамках даже коментить не хочу. (просто перечитайте о чем шла речь и что я писал до)
прошу подсказать как организовать крепление воздуховода 315 диаметр к гипсокартонному потолку,за потолком 400мм ваты и холодный чердак
Woodcuter
22.10.2018, 12:52
к "гипсокартону" - никак. Пожалуйста при "монтаже" не забывайте что у монтажной организации должен быть технически грамотный специалист который должен прорабатывать проект.
Хочу актуализировать - что в случае казусов - "мне сказали на форуме" - не будет являться "отмазкой".
Цитата(AMADA @ 7.10.2018, 11:27)

прошу подсказать как организовать крепление воздуховода 315 диаметр к гипсокартонному потолку,за потолком 400мм ваты и холодный чердак
Картон висит сам, без каркаса?
AlexKOrso
25.5.2023, 15:23
Уважаемые коллеги, подскажите где можно взять такую информацию. Помню на глаза попадалась вот такая информация, что на 100 м2 поверхности воздуховодов приходится столько кг уголка, швеллера, шпильки, болтов, гаек. С расписыванием уголка 40х40х4 - ... кг, уголка 50х50х5 - ... кг, швеллера №5П - ... кг и т.д.
Я даже в 2018 году в проект по этим таблицам закладывал материалы на изготовление креплений. А сейчас не могу никак найти.
Я в своё время такую информацию нашла в Сборнике цен у сметчиков. Только номер не помню.
Цитата
Уважаемые коллеги, подскажите где можно взять такую информацию. Помню на глаза попадалась вот такая информация, что на 100 м2 поверхности воздуховодов приходится столько кг уголка, швеллера, шпильки, болтов, гаек. С расписыванием уголка 40х40х4 - ... кг, уголка 50х50х5 - ... кг, швеллера №5П - ... кг и т.д.
ГЭСН 81-02-20-2022 Государственные сметные нормативы. Государственные элементные сметные нормы на строительные и специальные строительные работы. Сборник 20. Вентиляция и кондиционирование воздуха (с Изменением)
p.s. пусть будет как продолжение темы
Цитата(jota @ 22.10.2018, 13:43)

Картон висит сам, без каркаса?
крепеж одной коммуникации\конструкции нельзя закреплять на крепеж другой конструкции\коммуникации.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.