Цитата(Inchin @ 6.10.2018, 13:47)

Как думаете, при отсутствии циркуляции по трубам, через сколько минут трубы в такой конструкции перемерзнут?
Кто имел дело с эксплуатацией теплотрасс, где отдельные участки проложены "воздушкой" - подскажите, пожалуйста, через какое время труба в теплотрассе (проложенной по воздуху) замерзнет при аварийном отключении циркуляции?
Не минут, а часов. Jota привел расчет, но и без расчета практики знают, что
надземка ТС малых (до 250) диаметров замерзает примерно 8 часов. Да и то не полностью.
Опасно не замерзание изолированных труб ТС или даже изолированных магистралей отопления. Замерзают прежде всего
отопительные приборы, особенно в ЛК. Сам дом теряет температуру при отключении отопления со скоростью
1-2.5 градуса в час, в зависимости от коэффициента аккумуляции.
В предприятиях ТС
не все дураки работают. На все имеются нормативные документы. По участкам трасс рассчитано время устранения аварии. Для труб
до 250 это 8 часов, за это время абоненты не перемерзнут, хотя температура снизится. Теплоноситель из СО можно не сливать. А вот аварию на диаметре
1000 надо устранять 30 часов нормативно. Вот в этом случае рассылаются телефонограммы о возможном сливе.
А вот когда заранее не заботятся, а гадают то ли за минуты вода замерзнет, то ли сливать, то ли нет - последствия будут серьезные. Так у нас на КЗКТ было при минус 40 и в предновогоднюю ночь заводская ТЭЦ остановилась. Никто заранее не подумал - что надобно делать. Собрались непричастные и гадали сутки, пока все системы не заморозили.
Что касается надземной разводки отопления, то она вполне возможна при надлежащей изоляции и эксплуатации. А иногда и предпочтительней - устранить аварию на доступной сухой магистрали проще, чем в затопленном подвале.
Ну и напомню про Севера. Там все трубы надземно идут. В том числе магистрали отопления в так называемом "холодном техподполье". Там температура всего лишь градусов на 5 выше температуры наружного воздуха.