Добрый день. Помогите, 17 этажка, без чердака, разводка однотрубной системы отопления с верхним розливом под потолком 17-ого этажа, начальник строителей хочет вынести эту разводящую трубу на крышу(выше кровли), где найти документ запрещающий это делать?
Пытался сослаться на СП60 п6.3.2. Прокладка трубопроводов систем внутреннего теплоснабжения не допускается:
а) на чердаках зданий (кроме теплых чердаков) и в проветриваемых подпольях в районах с расчетной температурой минус 40 °C и ниже (параметры Б);
но в Москве теплее и слова что нужен чердак не хотят и слышать пока не найду запретов. У них был проект с заделкой по верху кровли, но при утечке нужно кровлю всю разбирать их это не волнует, а как жильцам потом без крыши? Помогите, Может у кого были похожие проблемы?
"...начальник строителей хочет вынести эту разводящую трубу на крышу(выше кровли)"...
Дык это получается
наружка 
, а там уже другие требования и другие СП.
Абсурд однако. Ну если оснастить трубопровод спутником - кабелем + теплоизоляцией, то почему бы и нет. Однако архитектурный облик жилого дома и надежность системы отопления, от такого "технического решения" не выиграют. Как и инвестиционная привлекательность, не побоюсь этого громкого слова.

.
Alexey.Kuzenkov
3.2.2015, 10:14
Цитата(_ЯД_ @ 3.2.2015, 9:57)

Добрый день. Помогите, 17 этажка, без чердака, разводка однотрубной системы отопления с верхним розливом под потолком 17-ого этажа, начальник строителей хочет вынести эту разводящую трубу на крышу(выше кровли), где найти документ запрещающий это делать?
Пытался сослаться на СП60 п6.3.2. Прокладка трубопроводов систем внутреннего теплоснабжения не допускается:
а) на чердаках зданий (кроме теплых чердаков) и в проветриваемых подпольях в районах с расчетной температурой минус 40 °C и ниже (параметры Б);
но в Москве теплее и слова что нужен чердак не хотят и слышать пока не найду запретов. У них был проект с заделкой по верху кровли, но при утечке нужно кровлю всю разбирать их это не волнует, а как жильцам потом без крыши? Помогите, Может у кого были похожие проблемы?
Маразм крепчает.. Что экономят на чердаках это я знаю, многие практикуют, но чтобы трубу отопления в кровлю похоронить до этого еще не доходило. А двухтрубку почему не хотят рассмотреть? или однотрубку без разводящей магистрали?
по нормам даже и не знаю чем тут крыть можно вот СНиП 41-01-2003
6.4.3 Способ прокладки трубопроводов систем отопления должен обеспечивать легкую замену их при ремонте. Замоноличивание труб без кожуха в строительные конструкции допускается:
в зданиях со сроком службы менее 20 лет;
при расчетном сроке службы труб 40 лет и более.
При скрытой прокладке трубопроводов следует предусматривать люки в местах расположения разборных соединений и арматуры.
То есть над каждым стояком утепленный люк придется делать, не будете же Вы отсечные краны стояковые в квартиру опускать.
Как обычно все для них дорого: двутрубка, балансировочники дополнительные, чердаки, а людям как жить им по ....
За срок службы спасибо, не придал этому внимания, мозг от их маразматических идей кипит.
А про "Ну если оснастить трубопровод спутником - кабелем + теплоизоляцией" это сказка для них, их идея, как я понял замонолитить в кровлю(как не понимаю), а при их сварщиках которому объясняешь как конвектор подключается трубе жить года 2+-1.
"...их идея, как я понял замонолитить в кровлю(как не понимаю)"...
Понятно, тогда остается не решенной задача удаления воздуха и замоноличенной трубы + компенсация теплового удлинения.
Татьяна Удальцова
3.2.2015, 11:18
Цитата(_ЯД_ @ 3.2.2015, 11:57)

Уже не раз писала про этот пункт. Его извратили в последних изданиях. Ранее в СНиП было четко записано, где
следует предусматривать прокладку трубопроводов, и где
не допускается.
Пункт "на чердаках" относился к Северной климатической зоне. Тепрь написали так, что не поймешь, и "демократично" убрали "следует предусматривать". Типа, что не запрещено, то и разрешено. Вот и возникает такая дурь с прокладкой по кровле.
На скриншоте цитата из СНиП II-33-75 - тогда еще нормы сочиняли специалисты. Может быть поможет.
Спасибо, может поможет
Есть еще идея, т.к. трубопровод выходит на улицу, он является наружным(как сказал Alexey.Kuzenkov), следовательно главный стояк является транзитным через все жилое здание, что не допустимо. Я прав?
"...Я прав?..."
Если рассматривать довод, как "встречную атаку".
Alexey.Kuzenkov
3.2.2015, 13:37
Цитата(анат @ 3.2.2015, 10:58)

"...их идея, как я понял замонолитить в кровлю(как не понимаю)"...
Понятно, тогда остается не решенной задача удаления воздуха и замоноличенной трубы + компенсация теплового удлинения.
Вот, кстати тоже аргумент мощный, автоматические воздухоотводчики или краны на крышу не выведешь, померзнут, а воздух стравливать надо.

Помогите, 17 этажка, без чердака, разводка однотрубной системы отопления с верхним розливом под потолком 17-ого этажа,
Пытаюсь понять - это в квартирах верхнего этажа под потолком проложены магистрали СО со всей положенной арматурой и изоляцией?
Цитата(ИОВ @ 3.2.2015, 13:46)

Пытаюсь понять - это в квартирах верхнего этажа под потолком проложены магистрали СО со всей положенной арматурой и изоляцией?
А изоляцию-то зачем?
Не думаю, что расчёт стояков/радиаторов был проведен с учётом потерь тепла в магистралях
ИОВ перепутал чутка. "В изоляцию", эт я предложил закутать трубопроводы и вытащить улицу - поверх кровли замыкнуть, для реализации маниакальной идеи строительного начальника ЯДа, отказаться от технического этажа.
Татьяна Удальцова
3.2.2015, 15:07
Вынос разводящих ветвей системы отопления наружу здания мы два раза делали. Но это только потому, что в старых зданиях без техподполья с полами по грунту на столбиках и лагах.
Там проложить просто негде, а подпольные каналы в квартире никому не нужны.
Сама по себе разводка снаружи не страшна. Необходима хорошая теплоизоляция и закрывающиеся на замки ящики для размещения арматуры. Всё это может быть внизу над отмосткой здания.
При новом строительстве, да ещё на кровле здания такого однозначно делать нельзя. Будет угроблена и система отопления и будут заливаться квартиры через многочисленные дыры в потолке.
Цитата(ИОВ @ 3.2.2015, 13:46)

Да, трубопровод идет по верху 17ого этажа в коробе, а запорная арматупа при разводке в поъезде, при планировке получается, что от главного стояка 2 луча:1 луч с разветвлениями в подъезде и идет над окнами-под окнами приборы. 2луч через кухню к окну и разводка в 2 стороны также над окнами подающая , а под окнами приборы. При такой этажности и экономии строителей это вариант был, а они как я понял хотят вывести у края гл.стояк и веером раскинуть по крыше от одной точки. судя по их плану.
Цитата(ИОВ @ 3.2.2015, 14:48)

Не думаю, что расчёт стояков/радиаторов был проведен с учётом потерь тепла в магистралях
Вообще, по началу был расчет, но в итоге убрали в короб и теперь без учета, зная как экономят на утеплителе--- не перегреются(сам живу в доме где строители не только на утеплении съэкономоли, но и на пене при установке окон, а у соседа с балкона под стык плит, рука в комнату проходит, вот и так бывает)не видел бы сам может и не поверил бы.
"...разводка снаружи не страшна. Необходима хорошая теплоизоляция "...
Вот насчет хорошей теплоизоляции хочу доложить. Уважают её птицы, особенно пенополиуритановую. Клювы они чистят так что ле. Исклёвывают в пух и прах.
А на крыше 17-ти этажки, кто им помешаить "раздевать" трубы
baniffaciy
3.2.2015, 15:40
Цитата(анат @ 3.2.2015, 17:31)

. А на крыше 17-ти этажки, кто им помешаить "раздевать" трубы
Тот кто заложит в проект покровный слой для т/изоляции из оцинк.стали
Цитата(анат @ 3.2.2015, 15:31)

"...разводка снаружи не страшна. Необходима хорошая теплоизоляция "...
Вот насчет хорошей теплоизоляции хочу доложить. Уважают её птицы, особенно пенополиуритановую. Клювы они чистят так что ле. Исклёвывают в пух и прах.
А на крыше 17-ти этажки, кто им помешаить "раздевать" трубы
Кота ученого на цепи посадить...

Но Татьяна же сказала "на кровле здания такого однозначно делать нельзя"
"...Тот кто заложит в проект покровный слой"...
Скорлупки, как правило, покрыты чем то вроде алюминиевого напыления имхо, для защиты от ультрафиолета, этого считается достаточно. Оцинковка эт удорожание, экспертиза не пропустит.
baniffaciy
3.2.2015, 15:51
Цитата(анат @ 3.2.2015, 17:49)

"...Тот кто заложит в проект покровный слой"... Скорлупки, как правило, покрыты чем то вроде алюминиевого напыления имхо для защиты от ультрафиолета, имхо считается этого достаточно. Оцинковка эт удорожание, экспертиза не пропустит.
Вы же там вроде по улице трубопровод собираетесь прокладывать и, говорите не пропустят...
Это же наружная прокладка.
"...Это же наружная прокладка."... Ну да.
Не корысти ради, а волею пославшей мя жены!,
(с)
Татьяна Удальцова
3.2.2015, 18:38
Цитата
Оцинковка эт удорожание, экспертиза не пропустит.
Что за чушь? Оцинковку - один из нормативных видов покровного слоя "не пропустит", а вот вынос отопления на кровлю пропустит?
17 этажка без чердака - а как решена ливневая канализация если нет чердака?
Не верю, что не нарушив требование нормативки по прокладке ливневки по жилым помещениям можно совсем без чердака обойтись.
Цитата(Vano @ 3.2.2015, 19:11)

17 этажка без чердака - а как решена ливневая канализация если нет чердака?
Не верю, что не нарушив требование нормативки по прокладке ливневки по жилым помещениям можно совсем без чердака обойтись.
Я не вк, но у них вроде все по нормам и ливневка по подъезду идет. Строители до вк не дошли еще поэтому молчат, скажут может и там у них идеи появятся генеальные(маразматичные).
Цитата(Татьяна Удальцова @ 3.2.2015, 19:38)

Что за чушь?
Абсолютно в точку. В данном случае, клиника имеет место. Но, ЯДу надо помогать!

?
Alexey.Kuzenkov
4.2.2015, 11:04
Цитата(_ЯД_ @ 4.2.2015, 8:33)

Я не вк, но у них вроде все по нормам и ливневка по подъезду идет. Строители до вк не дошли еще поэтому молчат, скажут может и там у них идеи появятся генеальные(маразматичные).
С ливнестоком как раз проблем нет воронки располагаются над межквартирным коридором и в шахте прокладывается стояк
Я две 17 этажки за последние годы построил без чердака, сейчас третья на подходе, но отопление везде двухтрубное с нижним расположением магистралей. как то надо Вам втолкать в головы застройщика что экономия эта боком может выйти потом при эксплуатации.
Цитата(Alexey.Kuzenkov @ 4.2.2015, 12:04)

надо Вам втолкать в головы застройщика что экономия эта боком может выйти потом при эксплуатации.
Боюсь проблемы эксплуатации мало волнуют застройщика - ситуация требует снижение издержек.
А вот, если стоимость переделки системы в двухтрубную, будет соизмерима со стоимостью чердака (техн. этажа). Это обстоятельство может стать весомым аргументом в борьбе с абсурдом.Имхо
Цитата(анат @ 4.2.2015, 11:36)

Боюсь проблемы эксплуатации мало волнуют застройщика - ситуация требует снижение издержек.
А вот, если стоимость переделки системы в двухтрубную, будет соизмерима со стоимостью чердака (техн. этажа). Это обстоятельство может стать весомым аргументом в борьбе с абсурдом.Имхо
Вы правы застройщика мало это волнует, а вот у гения строителя все таки мозг есть предложил двутрубку смонтировать, я за (все расчитаю), а застройщик считает $, как придет к решению будет видно... Спасибо всем за поддержку, с крышей его переубедил
люди может кто сталкивался с подобным(по вентиляции цеха) помогите
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=1...p;#entry1090393
Добрый день, кому утро/ночь! Вновь открыл тему, Строители вновь требуют полных объяснений, почему нельзя прокладывать по крыше подающий трубопровод. Я в шоке их ни один довод не устраивает, поверят только запрещающему документу, но какой м... (извините) додумается там прокладывать, врят ли где прописаны такие запреты. Помогите толком обосновать: - что гильзы в перекрытии нормально не заделать(не волнует)
- что труба уже становиться наружкой, а подающий стояк транзитом(нет полных обоснований)
- что нельзя прокладывать в холодных чердаках и уж тем более на кровле(на улице)( это типа не для наших условий, а только при Т=-40)
и т.д. и т.п.... помогите, как этому гению втолковать.
Цитата(_ЯД_ @ 9.2.2015, 17:00)

Добрый день, кому утро/ночь! Вновь открыл тему, Строители вновь требуют полных объяснений, почему нельзя прокладывать по крыше подающий трубопровод. Я в шоке их ни один довод не устраивает, поверят только запрещающему документу, но какой м... (извините) додумается там прокладывать, врят ли где прописаны такие запреты. Помогите толком обосновать: - что гильзы в перекрытии нормально не заделать(не волнует)
- что труба уже становиться наружкой, а подающий стояк транзитом(нет полных обоснований)
- что нельзя прокладывать в холодных чердаках и уж тем более на кровле(на улице)( это типа не для наших условий, а только при Т=-40)
Мож конечно я не в тему немного, ноооо, разве 17 этаж не проходит экспертизу?
Цитата(_ЯД_ @ 9.2.2015, 17:00)

Это Вы ему такое сказали? или это он Вам?
Попробую написать свои доводы, мож кто разовьёт тему:
- если Вы прокладываете по крыше, то в этом случаи - этот кусок трубопровода будет относится к системе теплоснабжения и на него будет действовать СНиП 41-02-2003, т.к. согласно СНиП 41-02-2003: Настоящие строительные нормы распространяются на системы теплоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха в помещениях зданий и сооружений.
- а если этот трубопровод относится к СНиП 41-02-2003 - Надземная прокладка - то на него распространяется Приложение Б, Таблица Б.3 - Расстояние по горизонтали .....- Надземная прокладка тепловых сетей - До жилых и общественных зданий для водяных тепловых сетей, паропроводов давлением Ру 0,63 МПа, конденсатных тепловых сетей при диаметрах труб, мм: - 10 м
Я представляю эту картину ))))
Хотя, в подвалах же как-то прокладывают, до ТП.
Цитата(А.В. @ 9.2.2015, 19:25)

Попробую написать свои доводы, мож кто разовьёт тему:
- если Вы прокладываете по крыше, то в этом случаи - этот кусок трубопровода будет относится к системе теплоснабжения и на него будет действовать СНиП 41-02-2003, т.к. согласно СНиП 41-02-2003: Настоящие строительные нормы распространяются на системы теплоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха в помещениях зданий и сооружений.
- а если этот трубопровод относится к СНиП 41-02-2003 - Надземная прокладка - то на него распространяется Приложение Б, Таблица Б.3 - Расстояние по горизонтали .....- Надземная прокладка тепловых сетей - До жилых и общественных зданий для водяных тепловых сетей, паропроводов давлением Ру 0,63 МПа, конденсатных тепловых сетей при диаметрах труб, мм: - 10 м
Я представляю эту картину ))))
Хотя, в подвалах же как-то прокладывают, до ТП.
сорри, т.к. согласно СНиП 41-01-2003:" Настоящие строительные нормы распространяются......"

А зачем искать такой документ? Вы проектировщик? Вам зачем хочется с ним соглашаться? Экспертиза пройдена- начстроителей хочет менять- пусть уговаривает Зака дать вам задание на корректировку проекта.
А вообще... с верхней подачей 17-тиэтажка.....да еще и чердак вдруг исчез. А на стадию П вообще похоже еще?
А киньте скан заключения экспертизы (страницы про отопление и описание объемно планировочных решений (есть чердак/нет)) почитаем.
Цитата(_ЯД_ @ 3.2.2015, 10:57)

А зачем он так хочет делать - в чем его выгода?
За чей счет банкет - кто доп работы оплачивает (узлы прохода, теплоизоляция, покровный слой)?
Цитата(инж323 @ 10.2.2015, 0:14)

А зачем искать такой документ? Вы проектировщик? Вам зачем хочется с ним соглашаться? Экспертиза пройдена- начстроителей хочет менять- пусть уговаривает Зака дать вам задание на корректировку проекта.
А вообще... с верхней подачей 17-тиэтажка.....да еще и чердак вдруг исчез. А на стадию П вообще похоже еще?
По стадии П была все было относительно, и делали не мы, там с нижней разводкой 1 контур на все 17 этажей
Цитата(_ЯД_ @ 10.2.2015, 12:52)

По стадии П была все было относительно, и делали не мы, там с нижней разводкой 1 контур на все 17 этажей
Извините за глупый вопрос: Вы какую роль выполняете в этом проекте? Вы ГИП или исполнитель - проектировщик?
Цитата(Vano @ 10.2.2015, 2:50)

А зачем он так хочет делать - в чем его выгода?
За чей счет банкет - кто доп работы оплачивает (узлы прохода, теплоизоляция, покровный слой)?
За чей счет-не в курсе, ему просто не нравится труба в под потолком(даже в коробе). Эти дома сургутовские при этом у них везде с нижней разводкой(однотрубка) по их логике дом практически не имеет теплопотерь у них даже конвектора в 2 раза меньше получаются при диаметрах стояков 20-25мм. С экспертизой не понятно мы прошли, а теперь хотят переделать.
Цитата(А.В. @ 10.2.2015, 12:56)

Извините за глупый вопрос: Вы какую роль Выполняете в этом проекте? Вы ГИП или исполнитель - проектировщик?
Проектировщик и приходится воевать с такими д...ми(дятлами) я за такой беспредел не хочу даже браться.
Цитата(_ЯД_ @ 10.2.2015, 13:02)

Проектировщик и приходится воевать с такими д...ми(дятлами) я за такой беспредел не хочу даже браться.
ГИП у объекта есть?
baniffaciy
10.2.2015, 13:05
Идите к ГИП-у, поднимайте ТЗ и смотрите, что там у Вас в ТЗ прописано.
В чем проблема переубедить зака отказаться от бредовой идеи!?
Расскажите, что вновь экспертизу надо будет проходит, в случае изменения ТЗ, и этот бред в виде трубопровода по кровле ни один здравомыслящий эксперт не пропустит.
Цитата(baniffaciy @ 10.2.2015, 13:05)

Идите к ГИП-у, поднимайте ТЗ и смотрите, что там у Вас в ТЗ прописано.
В чем проблема переубедить зака отказаться от бредовой идеи!?
Расскажите, что вновь экспертизу надо будет проходит, в случае изменения ТЗ, и этот бред в виде трубопровода по кровле ни один здравомыслящий эксперт не пропустит.
Спасибо, пойду к гипу. Хотя это гип ко мне и пришел с словами - как объяснить. На переделку всем начхать и на повторную экспертизу тоже. Но буду пытаться.
Цитата(_ЯД_ @ 10.2.2015, 15:01)

повторную экспертизу тоже. Но буду пытаться.
Типа денег дадим - всё прокатит? Дак может пусть и сунуться.
Цитата(анат @ 10.2.2015, 14:07)

Типа денег дадим - всё прокатит? Дак может пусть и сунуться.
По мне пусть суются и сами такую ересь делают, я не возьмусь, но они могут подделать подписи на исправленный 17й этаж, а весь объект(остальной) я делал. У них мозгов хватит уже раз было такое в цеху, который я в глаза не видел(благо переделал вовремя).
Цитата(_ЯД_ @ 10.2.2015, 14:21)

По мне пусть суются и сами такую ересь делают, я не возьмусь, но они могут подделать подписи на исправленный 17й этаж, а весь объект(остальной) я делал. У них мозгов хватит уже раз было такое в цеху, который я в глаза не видел(благо переделал вовремя).
Зачем Вы нервы свои тратите за зря - спокойно положите заявление на увольнение, не трепите нервы себе и людям. Что значит - не возьмусь??? Вы человек подневольный, скажут - возмётесь, и с Вас взятки - гладки, предъявят ГИПу, начальнику отдела, главному специалисту, руководителю группы, а не Вам раз Вы простой проектировщик. Вас спросили - Вы ответили, прямого запрета - НЕТ. А диктовать свои условия Вы будите когда откроете свою собственную фирму.
Что значит подделать подпись - это скорее всего уголовно наказуемо. (я честно говоря не знаю, но мне кажется, что в архиве предприятия должен храниться архивный экземпляр именно с живыми подписями) - кто знает более точно - ПОЯСНИТЕ для информации.
Машинист
10.2.2015, 14:51
Цитата(А.В. @ 10.2.2015, 14:30)

Зачем Вы нервы свои тратите за зря - спокойно положите заявление на увольнение, не трепите нервы себе и людям. Что значит - не возьмусь??? Вы человек подневольный, скажут - возмётесь, и с Вас взятки - гладки, предъявят ГИПу, начальнику отдела, главному специалисту, руководителю группы, а не Вам раз Вы простой проектировщик. Вас спросили - Вы ответили, прямого запрета - НЕТ. А диктовать свои условия Вы будите когда откроете свою собственную фирму.
Это что, каждый раз увольняться, когда маразм делать предлагают?
Цитата(Машинист @ 10.2.2015, 14:51)

Это что, каждый раз увольняться, когда маразм делать предлагают?

Неет конечно, спокойно делать маразм.
Цитата(А.В. @ 10.2.2015, 14:30)

Что значит подделать подпись - это скорее всего уголовно наказуемо. (я честно говоря не знаю, но мне кажется, что в архиве предприятия должен храниться архивный экземпляр именно с живыми подписями) - кто знает более точно - ПОЯСНИТЕ для информации.
Смотрю уже открыли? У вас совет просили, а не истерику закатывать об увольнении с места работы при встрече с дибилами,(извините за прямоту и грубость)
А в век современной электроники подписи тоже электронные и хоть раз появилась в компе - разошлась по отделу и что то потом доказать будет не реально
Цитата(_ЯД_ @ 10.2.2015, 15:29)

Смотрю уже открыли? У вас совет просили, а не истерику закатывать об увольнении с места работы при встрече с дибилами,(извините за прямоту и грубость)
А в век современной электроники подписи тоже электронные и хоть раз появилась в компе - разошлась по отделу и что то потом доказать будет не реально
Да уж
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.