Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Холодный теплоноситель
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
SARATOV
Добрового времени суток уважаемые специалисты.
Более двух лет назад 2013 делал проект реконструкции отопления для административного здания. Систему отопления смонтировали и она работала сезон 2013-2014 и нынешний 2014-2015.В отом году на фирму пришло письмо из прокуротуры где говорится, что температурный режим в здании не поддерживается должным образом(холодно).Я узнал что температура в здании 12-14 С, а максимальная температура теплоносителя 60 С.Тех.задания и тех. условий никаких не было, все вопоросы я задавал представителю заказчика и так же в частности он сказал что температурный график 95/70.Все это в устной форме и никаких поддтверждений нет.
У меня вопрос есть ли какой-нибудь документ регламентирующий температурный график или минимальную температуру подачи тепла?
И вообще как мне в этом случае дейтвовать......
Лыткин
Цитата(SARATOV @ 5.2.2015, 15:34) *
Добрового времени суток уважаемые специалисты.
Более двух лет назад 2013 делал проект реконструкции отопления для административного здания. Систему отопления смонтировали и она работала сезон 2013-2014 и нынешний 2014-2015.В отом году на фирму пришло письмо из прокуротуры где говорится, что температурный режим в здании не поддерживается должным образом(холодно).Я узнал что температура в здании 12-14 С, а максимальная температура теплоносителя 60 С.Тех.задания и тех. условий никаких не было, все вопоросы я задавал представителю заказчика и так же в частности он сказал что температурный график 95/70.Все это в устной форме и никаких поддтверждений нет.
У меня вопрос есть ли какой-нибудь документ регламентирующий температурный график или минимальную температуру подачи тепла?

Температурный график это зависимость т-ры теплоносителя от т-ры наружного воздуха, т.е. при изменении т-ры окружающей среды от +8 до -24 гр.С, т-ра в помещениях должна быть в пределах +20 гр.С. (+95 гр.С при -24, при +8 согласно графика).
SARATOV
Я понимамаю что при максимальной холодной температуре пятидневки в моем случае -27 максимальная температура теплоносителя.Вопрос какая температура ?95 или как у них 60?.Есть какой-то средний/стандарнтный.
А.В.
1.Урок в жизни будет Вам и Вашему начальству: без бумашки ты ......, а с бумашкой человек.
2. В общих указаниях то хоть указали, согласно ГОСТ 21.602-2003 пункта 5.6, - данные о теплоносителе (наименование, расход, параметры)? (если - Да, заказчик или его представитель должны были ознакомится с проектом, если НЕТ - урок будет Вам в жизни).
G_Ivan
Запросить температурный график у ТСО (теплоснабжающей организации) и заявить что проект - нормальный, а ТСО - негодяи.
Но это если у вас в проекте указана температура теплоносителя (95/70 ?), т.к. все должны были смотреть проект и согласовывать (понятно что на деле это мимо).
Потому что получается, что вы всё смонтировали, посчитали, всё сдали и всех всё устроило , а теперь какие-то претензии...
Вопросы по документам: у вас исполнительная документация вообще присутствует на руках (ваши копии актов) ? Кто давал разрешение на пуск в эксплуатацию смонтированного оборудования ? На подключение к сетям ТСО ?
Если у вас бумажек с подписями ТСО и заказчика не осталось, то будут проблемы доказать, что не вы козлы.
ИОВ
Цитата(SARATOV @ 5.2.2015, 15:34) *
...Тех.задания и тех. условий никаких не было, все вопоросы я задавал представителю заказчика и так же в частности он сказал что температурный график 95/70.Все это в устной форме и никаких поддтверждений нет.

С одной стороны, сочувствую вашей юридической неопытности. Но незнание закона не освобождает от ответственности. Вы выпустили рабочую документацию (документ за Вашей подписью), основываясь на слухах и недостоверной информации.

Цитата(SARATOV @ 5.2.2015, 16:00) *
Я понимамаю что при максимальной холодной температуре пятидневки в моем случае -27 максимальная температура теплоносителя.Вопрос какая температура ?95 или как у них 60?.Есть какой-то средний/стандарнтный.

Источник теплоснабжения для системы отопления может быть любым, в том числе низкотемпературным. Так что стандарты ни при чём. Если бы Вы проектировали по ТУ с графиком 95-70, а по факту приходит теплоноситель 60 град, к Вам претензий бы не было, т.к. система отопления запроектирована по официальным данным ТУ

Цитата(А.В. @ 5.2.2015, 16:04) *
2. В общих указаниях то хоть указали, согласно ГОСТ 21.602-2003 пункта 5.6, - данные о теплоносителе (наименование, расход, параметры)? (если - Да, заказчик или его представитель должны были ознакомится с проектом, если НЕТ - урок будет Вам в жизни).

Если в разделе ОВ написаны параметры, не подверждаемые ТУ, то это говорит только о том, что проектные решения приняты для этих параметров и несправедливы для любых других - и всё!
SARATOV
параметры написаны на схеме ИТП, а в общих указаниях нет таковых................
G_Ivan
Я лучше промолчу, ибо у меня только матерные комментарии на ум приходят...
А.В.
Цитата(ИОВ @ 5.2.2015, 16:36) *
Если в разделе ОВ написаны параметры, не подверждаемые ТУ, то это говорит только о том, что проектные решения приняты для этих параметров и несправедливы для любых других - и всё!

Ну да, заказчик принял, ознакомился, видел что система отопления рассчитана на параметры теплоносителя 95/70. В этом случаи заказчик должен обеспечить эти параметры для того чтоб система отопления работала по необходимому температурному графику. Я понимаю что это всё так - голословно, но по крайней мере, если это указано в общих указаниях, можно попытаться указать на этот пункт.
ИОВ
Цитата(А.В. @ 5.2.2015, 16:46) *
Ну да, заказчик принял, ознакомился, видел что система отопления рассчитана на параметры теплоносителя 95/70. В этом случаи заказчик должен обеспечить эти параметры для того чтоб система отопления работала по необходимому температурному графику.

Вы это всерьёз? До сих пор мы все проектировали системы отопления на заданный в ТУ или в официальном письме владельца котельной (бывает и так) температурный график. А Вы предлагаете запроектировать систему отопления по данным ОБС clap.gif, а потом требовать от Заказчика график, подходящий для этой системы? Кстати, Заказчик ничего не обязан понимать в проектировании систем ОВ и температурных графиках. Он платит деньги за документацию, разработанную в соответствии с действующими нормами и на основании необходимой исходной документации.
А.В.
Цитата(ИОВ @ 5.2.2015, 17:03) *
Вы это всерьёз? До сих пор мы все проектировали системы отопления на заданный в ТУ или в официальном письме владельца котельной (бывает и так) температурный график. А Вы предлагаете запроектировать систему отопления по данным ОБС clap.gif, а потом требовать от Заказчика график, подходящий для этой системы? Кстати, Заказчик ничего не обязан понимать в проектировании систем ОВ и температурных графиках. Он платит деньги за документацию, разработанную в соответствии с действующими нормами и на основании необходимой исходной документации.

Что Вы всё переворачиваете-то!!!!!
SARATOV
Ладно ноги в руки и на объект поеду........
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.