Всем доброго времени суток! Проработав 5 лет монтажником вент-и и кондиц-я на фирме, решил заморочиться, открыть с напарником ИП. Но первый же более-менее серьёзный объект поставил меня в несколько затруднительное положение!
С проектом общеобменной и аварийной вент-ии ни каких проблем не возникло, всё объяснил,показал,посчитал - генподрядчика всё устроило. А вот по кондиц-ю есть большие сомнения. Суть в следуещем: По уже утвержденному проекту, ККБ канальных сплит-систем размещены в магистральных воздуховодах вытяжной системы , которая предусматривает вытяжку с кабинетов всего 4-х этажного здания. Вытяжная установка на крыше довольно мощная, более 30тыс м3/ч, сечение магистр-х воздуховодов довольо большое- 1000х650,(можно предусмотреть люк для обслуж-я ККБ) . Конец магистрали на 1-ом этаже не заглушен, а выходит на улицу (что мне кажется поспособствует более эффективному обдуву ККБ).
Вообщем,дорогие более опытные коллеги, хотел бы спросить, встречал ли кто нибудь из вас подобную концепцию. Если нет ,то какие сложности могут возникнуть при монтаже, работе или в обслуживании данной системы...
Заранее благодарен!
Цитата(reptomin @ 6.2.2015, 0:16)

...ККБ канальных сплит-систем размещены в магистральных воздуховодах вытяжной системы ,...
А трассы и кабели как, через дырки в воздуховодах проходят ? А как ККБ обслуживать и ремонтировать (что там с требованиями производителя по зонам обслуживания) ? А мыть конденсатор как ?
Skaramush
6.2.2015, 10:16
... Кто-то из авторов "идеи" имел сведения об установках Spring (аглицкая) и "Сибирь". Где был теплонасос и, да, в выхлопе размещался конденсатор. НО. Только конденсатор, причём с доступом.
А "сложности при монтаже и обслуживании" возникнут очень простые. Открывается руководство производителя ККБ по монтажу. Находится страница с указаниями по расстояниям от ограждающих (со всех сторон), проверяется, "а соблюдается ли" и далее нецензурно. Так как приходит понимание, что кроме сложностей доступа и подключения (которые озвучены) ещё и "прощай, гарантия"...
Цитата(reptomin @ 6.2.2015, 3:16)

Но первый же более-менее серьёзный объект поставил меня в несколько затруднительное положение!
С проектом общеобменной и аварийной вент-ии ни каких проблем не возникло, всё объяснил,показал,посчитал - генподрядчика всё устроило. А вот по кондиц-ю есть большие сомнения. Суть в следуещем: По уже утвержденному проекту, ККБ канальных сплит-систем размещены в магистральных воздуховодах вытяжной системы
Процитирую уважаемого Skaramush из соседней ветки:
Цитата(Skaramush @ 5.2.2015, 18:52)

Размазать по стенке того, кто подобное предлагает. Или убить на месте из рогатки.
Это все действия, которые (соблюдая запрет определённой лексики) могу предложить. И, смею предполагать, сейчас будет дружный хор присоединяющихся.
Убивать, может, из-за человеколюбия и не стоит, а вот затолкать в воздуховод вместе с наружным блоком кондиционера для обслуживания (даже через лючек) - не мешало бы.
Цитата(reptomin @ 6.2.2015, 1:16)

встречал ли кто нибудь из вас подобную концепцию
Ваша идея свежа!

Если проехт не ваш, попробуйте убедить зака в абсурдности, если выйдет - хорошо, нет - склейте хрень по проехту . Все доводы, аргументы и возражения зака по мейлу, дабы было чем прикрыть мягкое место.
Миха , чтобы не было бздежу - делай все по чертежу.
LOL! Можно вентилятор из наружника выкинуть.
Utatane Piko
7.2.2015, 18:59
Если все по уму сделать, то почему бы и нет.
Ржунимагуплачу
Еще увеличьте типоразмер вытяжного вентилятора, что бы скомпенсировать внезапно появившееся локальное сопротивление.
Была бы шахта 3*4 и со скоростью 0,5-1 м/с флаг вам в руки!
Цитата(reptomin @ 6.2.2015, 0:16)

По уже утвержденному проекту, ККБ канальных сплит-систем размещены в магистральных воздуховодах вытяжной системы , которая предусматривает вытяжку с кабинетов всего 4-х этажного здания.
Никого не смущает запрет?:
СП 60.13330.2012, п. 7.11.12:
Внутри воздуховодов, а также снаружи на расстоянии менее 100 мм от их стенок
не допускается размещать газопроводы и трубопроводы с горючими веществами,
кабели, электропроводку, токоотводы и канализационные трубопроводы;
не допускается также пересечение воздуховодов этими коммуникациями.
Utatane Piko
9.2.2015, 14:37
Ставят же вентиляторы и прочие испарители, ничего вроде страшного не происходит.
Если Вы про канальные, то там воздуховоды присоединяются к вентилятору, а эл-двигатель вентилятора запитывается не через воздуховод
Цитата(Utatane Piko @ 9.2.2015, 14:37)

Ставят же вентиляторы и прочие испарители, ничего вроде страшного не происходит.
Ставят вентиляторы и испарители специально сделанные для такого типа установки, они все обслуживаемые, их пневматическое сопротивление известно и легко расчитывается влияние на общую систему.
Skaramush
9.2.2015, 14:44
Испаритель (тот, что "всякий") имеет коллектор и присоединения ВНЕ воздуховода.
Кхм... Одна поправка. Аэродинамическое сопротивление. Не пневматическое...
Utatane Piko
9.2.2015, 14:45
Проводок то свободно лежит в потоке воздуха от электрдвигателя до клеммной коробке канального вентилятора.
Трубки испарителя с газом находятся в потоке воздуха и не редкость когда весь холодильный агрегат размещен в вентустановке.
По мнению ИОВ получается вопиющее нарушение. а если можно установить весь холодильный агрегат , то почему нельзя установить наружный блок ккб ?
Цитата(Skaramush @ 9.2.2015, 14:44)

Испаритель (тот, что "всякий") имеет коллектор и присоединения ВНЕ воздуховода.
Кхм... Одна поправка. Аэродинамическое сопротивление. Не пневматическое...

А в чём принципиальная разница ?
Я реально не в курсе, потому что "автоматчик" по профилю - потому для меня термин "пневматическое" привычнее.
Skaramush
9.2.2015, 15:00
Цитата(Utatane Piko @ 9.2.2015, 15:45)

Проводок то свободно лежит в потоке воздуха от электрдвигателя до клеммной коробке канального вентилятора. Трубки испарителя с газом находятся в потоке воздуха и не редкость когда весь холодильный агрегат размещен в вентустановке. По мнению ИОВ получается вопиющее нарушение. а если можно установить весь холодильный агрегат , то почему нельзя установить наружный блок ккб ?
"В секции вентустановки" и "в воздуховоде" - разницу уловили?
Трубки испарителя и трубопроводы с арматурой - разница есть?
Про "свободно лежит проводок" даже не смешно. Попробуйте (на досуге) поднять перечень документов, которым соответствует тот же "канальный вентилятор". Ну так, для общего развития. Чтобы не блистать вариациями "почему нельзя".
Цитата(G_Ivan @ 9.2.2015, 15:50)

А в чём принципиальная разница ? Я реально не в курсе, потому что "автоматчик" по профилю - потому для меня термин "пневматическое" привычнее.
В нюансах. Не имеет дела вентиляция с давлениями и скоростями пневмосистем. Кроме пневмотранспорта, но это несколько иной раздел. А принципиальной нет.
Utatane Piko
9.2.2015, 15:06
бесполезно. СП не об оборудовании пишет , а о трубных и электропроводках. про ккб там не упоминается.
Правильнее будет, что использование ккб не соответствует области применения этого ккб. а ссылка на сп совершенно не к месту.
Skaramush
9.2.2015, 15:23
Цитата(Utatane Piko @ 9.2.2015, 16:06)

про ккб там не упоминается.
Составителю СП, как правило, даже в голову прийти не может использование зубной щётки в качестве ректального зонда.
Цитата(Utatane Piko @ 9.2.2015, 15:06)

бесполезно. СП не об оборудовании пишет , а о трубных и электропроводках. про ккб там не упоминается.
Правильнее будет, что использование ккб не соответствует области применения этого ккб. а ссылка на сп совершенно не к месту.
Естественно что совсем под другое заточен стандартный ККБ, есть нормальные решения для каналов
http://www.engvent.ru/catalog/vozduhonagre...Polar_Bear.htmlhttp://www.ventkomfort.ru/freonovie_ohladiteli_rf.htmПодбирай к ним компрессор, ставь с учётом всех правил и пользуйся.
А гаечным ключом гвозди забивать не надо.
Я как то от нех делать считал ТН для одного заведения, с расположением испарителя в вытяжке. У чувачков не было газа, и грели все электрикой. Калориферы и мультизоны.
Да и кондей помню на 14 кВт жопой к вытяжке поставили. Как раз на тепло по приятней работал.
Цитата(G_Ivan @ 9.2.2015, 18:30)

Естественно что совсем под другое заточен стандартный ККБ, есть нормальные решения для каналов
http://www.engvent.ru/catalog/vozduhonagre...Polar_Bear.htmlhttp://www.ventkomfort.ru/freonovie_ohladiteli_rf.htmПодбирай к ним компрессор, ставь с учётом всех правил и пользуйся.
А гаечным ключом гвозди забивать не надо.
Это чё ненавязчивая реклама? Какое это имеет отношение к теме?
+ немного думать надо перед тем, как что-то писать. Кроме компрессора нужна и автоматика.
Цитата(RusBuka @ 11.2.2015, 2:44)

Я как то от нех делать считал ТН для одного заведения, с расположением испарителя в вытяжке. У чувачков не было газа, и грели все электрикой. Калориферы и мультизоны.
Да и кондей помню на 14 кВт жопой к вытяжке поставили. Как раз на тепло по приятней работал.
Артур, одно дело РЯДОМ, НА ВЫХЛОПЕ, а другое - ВНУТРИ. Как в том анекдоте - есть нюанс.
Ненене, агрегат (читаем кондиционер) внутри это .................
пардемуа за иностранщину)
Так то Агрегаты стоят в приточных установках.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.