Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Киноцентр + руфтопы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
sub4cus
Здравствуйте, Коллеги!
Хотелось бы услышать Ваше мнение и советы.

Объект: киноцентр, 7 залов.
Гос.экспертиза
Оборудование руфтопы (газовый нагрев, фреоновое охлаждение,рециркуляция)

Заказчик имеет оборудование (руфтопы) и хочет его применить в киноцентре. Один руфтоп по мощности может обеспечить несколько залов сразу. Заказчик хочет один руфтоп применить к нескольким залам, т.е. подача воздуха в несколько залов и забор на рециркуляцию из этих же залов. Мы со своей стороны говорим, что это противоречит пп 7.4.5 б) СНИП 41-01-2003 (рециркуляция ограничивается одним помещением в общественных зданиях) и что с такой схемой не пройдем экспертизу и будет крайне сложно отрегулировать данную систему.
ИОВ
1. С регулированием, действительно, есть сложности.
2. По рециркуляции. С 01.07.2015 г. будет действовать ПП РФ 3 1521. Там уже только СП, а не СНиП.
В Вашем случае рециркуляция возможна при соблюдении указаний СП 60.13330.2012 п.7.4.5 в) и СП 118.13330.2012 п. 7.26
Skaramush
Коллега. Обратите самое пристальное внимание на уровень шума. Имею в настоящий момент точно такой же объект (правда с раздельными машинами для залов) и идёт война с проектировщиками на предмет акустики. К счастью, часть комплекса с руфтопами запустилась ДО окончания кинотеатров и есть возможность продемонстрировать проектировщикам что есть руфтоп на практике.
Это раз.

А два тут самое серьёзное. Если Ваш клиент хочет воздушное отопление, то Вы получаете две разных задачи для двух разных сезонов. И, как следствие, проблемы с воздухораздачей. Решаемые, но вполне реальные. И, если их упустить, могущие привести к серьёзному дискомфорту.
sub4cus
Цитата(ИОВ @ 3.3.2015, 13:01) *
1. С регулированием, действительно, есть сложности.
2. По рециркуляции. С 01.07.2015 г. будет действовать ПП РФ 3 1521. Там уже только СП, а не СНиП.
В Вашем случае рециркуляция возможна при соблюдении указаний СП 60.13330.2012 п.7.4.5 в) и СП 118.13330.2012 п. 7.26

Уточните пп СП 60.13330 ??? (7.4.5 в) нет такого). Благодарю за номер постановления, хочу заметить по нему только часть пунктов утверждается.

Цитата(Skaramush @ 3.3.2015, 13:24) *
Коллега. Обратите самое пристальное внимание на уровень шума. Имею в настоящий момент точно такой же объект (правда с раздельными машинами для залов) и идёт война с проектировщиками на предмет акустики. К счастью, часть комплекса с руфтопами запустилась ДО окончания кинотеатров и есть возможность продемонстрировать проектировщикам что есть руфтоп на практике.
Это раз.

А два тут самое серьёзное. Если Ваш клиент хочет воздушное отопление, то Вы получаете две разных задачи для двух разных сезонов. И, как следствие, проблемы с воздухораздачей. Решаемые, но вполне реальные. И, если их упустить, могущие привести к серьёзному дискомфорту.

Как я понял Вы имеете ввиду организация воздухообмена при воздушном отоплении и кондиционировании?
Skaramush
Да. Сильно упрощая, зимой нужно тепло в ноги, летом холод в голову.
sub4cus
Цитата(Skaramush)
, спасибо за совет.

Но помогите разобраться с рециркуляцией. Не хочется показаться не компетентным специалистом.
ИОВ
Цитата(sub4cus @ 3.3.2015, 15:36) *
Уточните пп СП 60.13330 ??? (7.4.5 в) нет такого). Благодарю за номер постановления, хочу заметить по нему только часть пунктов утверждается.

Извините, 7.4.5 б), опечатка. А Вы не стали его читать, когда искали подпункт В)?

Цитата(sub4cus @ 3.3.2015, 15:36) *
Благодарю за номер постановления, хочу заметить по нему только часть пунктов утверждается.

Постановлением не утверждаются или отменяются пункты различных СП. а только утверждается перечень отдельных СП/их частей
Цитата
в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений".

Т.е. Вы обязаны их выполнять.
Все не вошедшие в перечень СП или их части продолжают действовать и применяются проектировщиками на добровольной основе. Смотрите ФЗ № 184, ст.12 и 13
sub4cus
ИОВ, экспертиза будет до 01-07-2015! А следовательно я беру во внимание постановление 1047-р. А там СНИП 41-01-2003. А там нет пункта похожего на 7.4.5 б) СП 60.
в СНИП 41-01:
7.4.5 Рециркуляция воздуха ограничивается:
а) пределами одной квартиры, номера в гостинице или одноквартирного дома;
б) пределами одного помещения в общественных зданиях;
в) пределами одного или нескольких помещений, в которых выделяются одинаково вредные вещества 1 -4-го классов опасности, кроме помещений, приведенных в 7.4.4.
ИОВ
Посмотрите Приказ Росстандарта от 16.04.2014 N 474
там под № 219 СП 60.13330.2012 Разделы 6, 7, 8
sub4cus
4 зала. 2 руфтопа. желание заказчика.
мое мнение нельзя забирать воздуха на рециркуляцию из двух залов.
Cryos
Я не проектировщик, рискую сказать глупость. Но уж очень хочется. Поставьте переточные решетки и забирайте на рециркуляцию из коридора. Будет единое вентиляционное пространство.
Skaramush
Акустики встанут на дыбы. С очень высокой вероятностью.
Кроме того, это не отменяет нормативной коллизии.
ИОВ
Цитата(Cryos @ 6.3.2015, 14:32) *
Я не проектировщик, рискую сказать глупость. Но уж очень хочется. Поставьте переточные решетки и забирайте на рециркуляцию из коридора. Будет единое вентиляционное пространство.

Рискнул, сказал! bleh.gif Шампанское в студию!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.