Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Продуктовый магазин
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
morfua
В проектировании я новичок, изучаю все по интернету и на этом форуме. Пытаюсь разобраться с ОВиК. Можете разъяснить непонятливому, может быть на примере ваших реализованных объектов.
У меня имеется продуктовый магазин в Москве. 145м2 с высотой потолков 3 метра, на 1 этаже жилого здания.

Площадь зала 100м2,
Кабинет 10м2
Пом. разделки мяса 11м2
Подсобное 22м2
С/У 2м2
Все стены выполнены из ЖБ с утеплителем. И только одна граничит с улицей. У нее однокамерный стеклопакет, но он выполняет функцию муляжа. За ней будет слой утепленной фальш перегородки. Длиной 15м, h=3м
В зале располагаются витрины холодильные 11 штук, 2 горки, 1 морозильный ларь, печь.
Тех. задания не выдают, может будет позже, а может и нет. Я прикидываю порядка 0,6кВт мощности на холодильный, морозильный ларь, и беру тепловыделения как 0,6кВтх0,75=0,45кВт
Считаю сначала людей: беру свободную площадь зала от оборудования где могут пройти люди S= 60м2 и по нормам 1 человек- для продовольственных и других непродовольственных магазинов на 2,5 м2

Итого: людей 24+6 работников
Воздуха нужно 20м3х24+60м3х6=840м3 Зал
Кабинет 60м3
Помещение разделки мяса Приток 3 крат (100м3) , Вытяжка 4 крат
подсобное будет стоять вытяжка 1 крат. Забирать воздух из зала.
Отдельная вытяжка из СУ

По теплопоступлениям от солнечной радиации через фальшь панель 2кВт
от людей 30х130=3,9кВт
от оборудования 14х0,45=6,3кВт
от вентиляции при температуре нар.воздуха +26 и внутреннего +16 - 3,4кВт
Закладываю кондиционирование на 18кВт

1. А как быть с приточной установкой ЗИМОЙ, нужна на 1000м3, закладывать мощность электронагревателя до тех же 16С, (получается 15кВт) или меньше?

2. Нужно ли охлаждать воздух в помещении зимой ? Ведь теплопоступления от оборудования, людей будут 10кВт, а теплопотери разве только через стену, и то небольшие. ( я правильно рассуждаю ?) И правильно ли будет, если я уличный воздух с -27 нагрею до -10, и подам в зал, это покроет теплоизбытки. Или подавать те же 16, и использовать кондиционеры ?

Composter
взять бы на ваше рабочее место направить приточный воздух с температурой -10 градусов, и посмотреть сколько вы просидите.
Температура подачи не может быть ниже +16, санпин не помню.
На счет теплоизбытков зимой, берете теплоизбытки и расход и рассчитываете температуру в помещение, если превышает то делать, если нет то нет. Обычно это обговаривается с заказчиком на стадии ТЗ.
exe.34
Что за теплоизбытки зимой?)
Тогда еще учтите, что у вас зимой люди входят с улицы и требуется тепло на нагрев их одежды, и много ли тепла они выделят торчащим носом из под шапки и пальто laugh.gif
Никакие теплоизбытки в зимнее время не нужны. Посчитали теплопотери -> посчитали систему отопления.
Composter
теплоизбытки от оборудования и света могут быть довольно приличные. вот здесь а выкладывал проект http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=78489 там очень приличные теплоизбытки, правда там не продуктовый ,а вещевой магазин.
А на счет входа людей с улицы, на входную дверь вам еще нужно повесить тепловую завесу .
morfua
Цитата(exe.34 @ 23.3.2015, 15:27) *
Что за теплоизбытки зимой?)
Тогда еще учтите, что у вас зимой люди входят с улицы и требуется тепло на нагрев их одежды, и много ли тепла они выделят торчащим носом из под шапки и пальто laugh.gif
Никакие теплоизбытки в зимнее время не нужны. Посчитали теплопотери -> посчитали систему отопления.

От людей согласен. Но от оборудование 6,3кВт, и от света 4.5кВт
Теплопотери через стену составят 2кВт. И что, эти 8,8 кВт придется охлаждать ?

Composter
Повторюсь.На счет теплоизбытков зимой, берете теплоизбытки и расход и рассчитываете температуру в помещение, если превышает то делать, если нет то нет.
У нас есть оптимальные параметры воздуха и допустимые, которое берутся по санпинам и гостам, если температура не выходит за пределы допустимых, то делать не надо. Вообще редко кто делает холодоснабжение зимой в магазинах .
morfua
Цитата(Composter @ 23.3.2015, 17:00) *
Повторюсь.На счет теплоизбытков зимой, берете теплоизбытки и расход и рассчитываете температуру в помещение, если превышает то делать, если нет то нет.
У нас есть оптимальные параметры воздуха и допустимые, которое берутся по санпинам и гостам, если температура не выходит за пределы допустимых, то делать не надо. Вообще редко кто делает холодоснабжение зимой в магазинах .

Имеется в виду расход воздуха ?
Ладно, беру 1000м3/ч +16
Теплоизбытки на зал объемом V=300м3 составят 7,3кВт

А как посчитать температуру, подскажите формулу
Composter
Q=cm(t1-t2)
exe.34
советую перерасчитать тепловыделения, слишком большие. У вас это как будто не холодильные камеры , а печки какие то.
morfua
Цитата(Composter @ 23.3.2015, 17:27) *
Q=cm(t1-t2)

(t2-t1)=Q/c*l/3600*1.2
(t2-t1)=7,3/1,005*1000м3/3600*1,2=21С Это на столько увеличится температура в помещении, или она такой станет ?

Composter
t1 - это температура в помещении, т.е. 16 градусов. Так что результирующая температура в помещении 16+21=37. У вас явно неправильно посчитаны теплоизбытки от оборудования.
morfua
Цитата(Composter @ 23.3.2015, 18:30) *
t1 - это температура в помещении, т.е. 16 градусов. Так что результирующая температура в помещении 16+21=37. У вас явно неправильно посчитаны теплоизбытки от оборудования.

А как правильно рассчитать теплоизбытки от оборудования
Я рассуждаю так:
Имеются витрины холодильные 11 штук, 2 горки, 1 морозильный ларь, печь

http://www.d-servis.ru/catalog/holod_oboru...itr/vitrini_mxm

Горки открытые, поступления от открытой части горок примерно такие же как тепловыделения от нее же. Хорошо, беру с запасом 0,2квт с горки
от холодильного оборудование - ее мощность потребления на коэффициент 0,75
0,75*0,45Вт*5шт+0,75*0,43Вт*3шт+0,75*0,23*2+0,75*0,14*2шт + (печь, скажем еще 400вт) 3,5кВт
от освещение 30вт на 1м2 = 3кВт
Итого 6,5кВт
timmy
30 Вт/м2 по освещению это крутовато на мой взгляд. На 10 м2 этот показатель видимо посчитан. И с потерями с вентиляцией и открытыми дверями непонятно. А еще погрузка-разгрузка товара не учтены, а это ведь тоже теплопотеря и довольно серьёзная...
morfua
Цитата(timmy @ 23.3.2015, 20:06) *
30 Вт/м2 по освещению это крутовато на мой взгляд. На 10 м2 этот показатель видимо посчитан. И с потерями с вентиляцией и открытыми дверями непонятно. А еще погрузка-разгрузка товара не учтены, а это ведь тоже теплопотеря и довольно серьёзная...

Я считаю по этой формуле
Q = n*N
Здесь n - коэффициент перехода электроэнергии в тепловую. Он составляет около 0.95 для ламп накаливания и примерно 0.5 для люминесцентных ламп. N - мощность ламп. Если она заранее не известна, можно оценить ее из расчета 50 - 100 Вт/кв.м. для хорошо освещенных помещений.

Вот и получается 50*0,5=25Вт/м2

Считаю свои 150м2*25=3,75кВт по магазину

С вентиляцией.. хорошо. Будет в магазине t20С, tпритока 16. На 1000м3 воздуха теплопотери 1,4кВт
Для магазинов 150м2 и более, устанавливаются тепловые завесы. Тогда... может смысла их устанавливать нет ?
Погрузка-разгрузка товара, займет скажем 1 час -1.5. Но она же не через зал, а через подсобное помещение осуществляется. Скажем выстудил его за час. Но через тот же час, t-поднимется до тех же 16С

Мда.., неужели все так рассчитывают, или только я заморачиваюсь с этим...
Как то же считают, и довольно быстро такие объектики.

И еще, как быть с приточной установкой. Если морозы в Москве до -25, то чтобы нагреть эти 1000м3, потребуется 14кВт. А у приточных установок мощность нагревателя только 9кВт
И есть ли смысл подбирать приточно-вытяжную установку, с рекупирацией тепла ?
Skaramush
По коэффициентам для ламп ничего не напутали?
И что за "у приточных установок только 9 кВт"? Подбирайте другую.
Смысл есть, если экономически оправдано. Считайте.
Быстро только слепые котята получаются. Пока не набита рука, тренируйте. И не упускайте основное - для проектировщика не "приточки с киловаттами нарисовать" главное, а условия работы людям/технике обеспечить.
morfua
Цитата(Skaramush @ 23.3.2015, 22:40) *
По коэффициентам для ламп ничего не напутали?
И что за "у приточных установок только 9 кВт"? Подбирайте другую.
Смысл есть, если экономически оправдано. Считайте.
Быстро только слепые котята получаются. Пока не набита рука, тренируйте. И не упускайте основное - для проектировщика не "приточки с киловаттами нарисовать" главное, а условия работы людям/технике обеспечить.

В интернете сейчас столько информации, но где правда ? Каждый уверен, что он считает по нормам. Я вот все это не сам придумываю. Вся информация из интернета черпается.
Если бы кто то предоставил "свои верные расчеты" Может даже на примере своих работ. Был бы ему премного благодарен!
Skaramush
Не надо черпать из интернета. Берите справочную литературу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.