Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: деаэрация
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница
Simon_89
Здравствуйте , подскажите пожалуйста , не совсем понимаю зачем деаэрировать конденсат? Ведь при подготовке вода проходит деаэрацию при которой удаляются агрессивные газы .

Спасибо!
den.mgn
А Вы когда-нибудь про абсорбцию слышали?
Simon_89
это поглощение газов жидкостью, при этом поглощаемое вещество растворяется в поглотителе) но мне так и не понятно если при водоподготовке убирается опасная концентрация кислорода и азота то как в конденсате она может появиться?
или это химическим путём как-то происходит?)
Баха
Цитата(Simon_89 @ 29.3.2015, 9:54) *
это поглощение газов жидкостью, при этом поглощаемое вещество растворяется в поглотителе) но мне так и не понятно если при водоподготовке убирается опасная концентрация кислорода и азота то как в конденсате она может появиться?
или это химическим путём как-то происходит?)

Углекислый газ и кислород поступают в пароводяной тракт в конденсаторе турбины и в вакуумной части системы регенерации. Почитайте Рыжкина!
Simon_89
Баха , спасибо!
Simon_89
И всё же я понимаю так , если в системе нет вакуумной части и конденсатор не смешивающего типа то я могу не деаэрировать воду перед котлом ,правильно)?
Баха
Цитата(Simon_89 @ 31.3.2015, 17:54) *
И всё же я понимаю так , если в системе нет вакуумной части и конденсатор не смешивающего типа то я могу не деаэрировать воду перед котлом ,правильно)?

Если у вас нет конденсатора, то тогда не будет и регенерации воды. Не так ли? А деаэратор предназначен для очистки регенерационной воды. У вас вода будет очищаться только в цехе химводоочистки
Simon_89
"Если у вас нет конденсатора, то тогда не будет и регенерации воды. " Объясните пожалуйста почему? Я собираюсь отработавший пар напрямую спускать в конденсационный бак ,разбавляя его водой из обратки
и далее подавать уже в деаэратор
Баха
Цитата(Simon_89 @ 6.4.2015, 14:04) *
"Если у вас нет конденсатора, то тогда не будет и регенерации воды. " Объясните пожалуйста почему? Я собираюсь отработавший пар напрямую спускать в конденсационный бак ,разбавляя его водой из обратки
и далее подавать уже в деаэратор

У вас что? ТЭЦ проектируете? Если ТЭЦ, то все принципиальные схемы уже должны быть, ничего не надо придумывать. Конденсатор и есть вакуумная часть. разбавляя его водой из обратки - какая еще обратка? Турбина какая у вас?
Simon_89
да, дипломом занимаюсь !Собираюсь переделать котельную в мини ТЭЦ ,схема не стандартная и вакуума в ней нет! У меня лишь были сомнения в том что конденсат и добавляемая туда вода из обратки каким
нить образом насытятся кислородом.
"какая еще обратка?" обычная, с закрытой и независимой системы отопления ,там ПВИ стоит
smart-bear
Уважаемый Simon_89!
1. Наличие тепловой принципиальной схемы намного упростило бы обсуждение.
2. Термической деаэрации подвергают потоки химически очищенной воды и конденсата поступающие в деаэратор (на головку и в бак). Вода из бака поступает на вход питательных насосов и далее поступает в котлы. Требования к качеству питательной воды жесткие и прописаны в соответствующих Правилах (в т.ч. и по содержанию растворенных газов).
3. Цитирую "собираюсь отработавший пар напрямую спускать в конденсационный бак, разбавляя его водой из обратки и далее подавать уже в деаэратор". Не совсем ясно, что у вас есть: конденсат или пар. Смешивать грязную воду (да она грязная!) из "обычной, закрытой и независимой системы отопления" и чистый конденсат - очень не рационально.
Simon_89
smart-bear Спасибо вам за отклик! На данный момент сложность у меня уже в другом)))
Не могу сообразить с уравнением теплового баланса для пароводяной смеси (( с насыщенным вроде как всё понятно G*h+D*t_(в.н.)=(G+D)*t_(в.к) ,а с пароводяной смесью не догоняю (( подскажите пожалуйста.
схему я так накидал, для понимания задумки
smart-bear
Уважаемый Simon_89!
Посмотрел и выкладываю вашу схему с комментариями.
Не понял назначение паровых эжекторов на схеме.
Не понял 3-х устройств на схеме (паровых турбин, паровых насосов, паровые винтовые двигатели или др.?)
Давление пара на выходе котлов абсолютное или манометрическое?
Параметры (давление, температура) пароводяной смеси - единицы измерения?

Расчет уравнения теплового баланса - задача требующая усидчивости и внимательности, сложных формул в нем нет (бывают громоздкие формулы). Необходимо составить принципиальную расчетную схему, проставить все известные (заданные) значения теплоносителя (давление, температуру, расход), по таблицам/диаграммам Ривкина С.Л. найти энтальпию и потом считать. Книг и методических пособий - море. Как вариант: Эстеркин Р.И. "Котельные установки. Курсовое и дипломное проектирование" стр. 179.
Simon_89
smart-bear, ещё раз спасибо за отклик!!!! Извините за отвратительную схему ) я к сожалению с котельными мало дела имел , а с паром и подавно ((

Отредактировал как мог , арматуру и другие элементы не ставил, мне бы главное разобраться с процессами происходящими в конденсационном баке, остальное думаю осилю...
smart-bear
Уважаемый Simon_89!
Полагаю, что в нынешнем виде тепловая схема неработоспособна. Нужно серьезно дорабатывать. См. замечания.
Так же выкладываю статью по паровым винтовым машинам (ПВМ) для комбинированной выработки тепловой и электрической энергии (не в рекламных целях).
smart-bear
.
Simon_89
smart-bear , очень здорово что на данном форуме есть такие люди как вы, оказывающие посильную помощь таким как я) !!!
В данном дипломном проекте взята модульная котельная Бийского завода где всё уже скомпоновано , соответственно линию от деаэратора я вообще не рассматриваю ,
и экономайзеры тоже так как подпитка будет идти не холодная, а с температурой 80-90 С ( Экономайзеры греют воду от 5 до 50 ,подогревать получается что нечего )
во паровому двигателю я много читал в том числе и про ПВМ в итоге решил данный двигатель рассчитать так как его изготовление и обслуживание дешевле!
(И самое главное этот движок у меня в спецвопросе , мне от него не отказаться)
инжектора с похожими параметрами уже посчитаны и в некоторых местах уже не первый год справляются со своими задачами, изнашивается лишь Ц.Т. со временем
за счёт которого изменяется проходное сечение сопла в зависимости от нагрузки.
Полное недопонимание у меня с этим конденсационным баком((
Вот почему у меня будет там всё парить?))))) я же не просто эту смесь сливать туда собираюсь, а планирую подавать её через змеевик с отверстиями.
Температура воды 70С с расходом 10 т/ч и эта смесь с температурой 93.42 с расходом 2 т/ч.
Помогите пожалуйста составить уравнение теплового баланса чтобы я мог получить температуру на выходе из бака
На данный момент получается температура 66С ,чего быть не может (((
Simon_89
Посчитал конденсационный бак, расход обратной воды с Т70С равен 50 т. с температурой после смешивания 90С
таки да , схему надо переделывать((
smart-bear
И ещё чуть-чуть мнения.
Simon_89
smart-bear, Здравствуйте! Кпд котла без экономайзера упадёт примерно на 10% но я не представляю как мне их запихнуть в данную тепловую схему) Система теплоснабжения
закрытая, не знаю какую воду я смогу подогревать от 5 С до 50 С в этих экономайзерах ? Единственное что мне остаётся , это говорить преподавателям о их
стоимости и последующем обслуживании (Цена: 349.4 тыс. руб. (без НДС) и умножить на 3).
По деаэратору скажу , у меня первоначально были мысли взять ёмкость большего объёма чтоб осуществлять все процессы смешивания там , но мой куратор
(Профессор в области АСУ ТП ) быстрым взглядом порекомендовал установить ёмкость для сбора конденсата " для сглаживания переходных процессов" . Это после
я уже переименовал этот бак в смешивающий теплообменник ( Бак для подогрева воды острым паром)
Пункт 5 спасибо за наглядный пример! Двигатель уже посчитал и паропровод за выхлопом тоже .
С расчётом теплового баланса тоже уже разобрался , что привело к требуемому расходу воды для смешивания в 50т. тогда как мах. количество питательной воды составляет 12т.
Переделаю схему и буду снова просить о помощи)))

Данную статью ПВМ не встречал!
Спасибо !

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.