Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пожаротушение резервуаров ДТ объемом 3 м.куб
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Рия
Здравствуйте.
Проектируем газовую котельную для жилого дома, возле котельной располагается 1 наземный горизонтальный резервуар с дизельным топливом объемом 3 куб.м.
На наружное пожаротушение котельной согласно СП 8.13330.2009 п.п.5.6 табл. 3 требуется 10л/с, 36м.куб/час, 108м.куб./сут.
Как определить необходимость тушения пеной и охлаждения водой данного резервуара?
Согласно СНиП 2.11.03-93 п.п. 8.12 расход на охлаждение наземных горизонтальных резервуаров объемом 100 куб.м и более - 20 л/с, расход воды для охлаждения резервуаров объемом менее 100куб.м нигде не указан.
Неужели для охлаждения резервуара 3 м3 нужно 20л/с, 72 м3/ч, 432 м3/сут (расчетная продолжительность охлаждения резервуара при тушении передвижной пожарной техникой - 6ч п.п 8.16 СНиП 2.11.03-93)?

Определение необходимого расхода огнетушащих средств ведем следующим образом (поправьте меня, пожалуйста, в чем я не права):
Принимаем расчетное время тушения пожара передвижной пожарной техникой - 15 мин.
Интенсивность подачи раствора пенообразователя для дизельного топлива - 0,15 л/(м2*с) согласно табл. 2.1 "РУКОВОДСТВО ПО ТУШЕНИЮ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ В РЕЗЕРВУАРАХ И РЕЗЕРВУАРНЫХ ПАРКАХ".
Площадь резервуара - 2,6 м2.
2,6*0,15=0,39л/с; 0,351 м3/ч;
Пенообразователь общего назначения. Количественная составляющая в растворе пены - 6%.
Суточный объем концентрированного пенообразователя ПО-6AFFF: 0,021 м3.
Суточный объем воды для приготовления раствора: 0,33 м3
Все ли правильно я понимаю?
Elenk_@
3 куба вообще не тушат. Овчинка выделки не стоит
Рия
А в каком нормативном документе прописано с какого объема начинаем тушить, не подскажете? Или это опираясь на здравый смысл? smile.gif
Elenk_@
Цитата(Рия @ 20.4.2015, 13:46) *
А в каком нормативном документе прописано с какого объема начинаем тушить, не подскажете? Или это опираясь на здравый смысл? smile.gif

опираясь :-)
Alex12
п.8.6 СНиП 2.11.03-93
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.