Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: определение потерь напора по длине трубопровода
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
andrey R
Поливинилхлоридная труба диам.160х6,2, расход воды 28л/сек,
длина трассы 4км, необходимо определить скорость воды и потери напора в ней.

Уверены, что знаете, как это сделать?
Тогда смотрите сюда:
http://forum.c-o-k.ru/index_menu.php
Vano
Чтоб долго не кому не искать - ссылка получается только на главную страницу форума -смотрите раздел "водоснабжение", название темы "Гидравлическое сопротивление в трубопроводе".
andrey R
Спасибо, Vano, я не обратил внимание, что там почему то один адрес на все страницы... sad.gif
Кто знает, почему? blink.gif
OlgaO
Цитата(andrey R @ Dec 13 2006, 19:58 )
Поливинилхлоридная труба диам.160х6,2, расход воды 28л/сек,
длина трассы 4км, необходимо определить скорость воды и потери напора в ней.

Таблицы Шевелева даны для пластиковых труб по МРТУ 6-05-917-67 и для расхода 28 л/с в 160 трубе скорость 2,08 м/с, 1000i=30,5, но к ПВХ это не относится.
Чтобы узнать потери в ПВХ надо пользоваться: "Таблицы для гидравлических расчетов напорных и безнапорных трубопроводов из полимерных материалов" А. Я. Добромыслов, под ред. Ромейко табл. 14,15.
В этих таблицах есть ПВХ 160 со стенкой 4,7: скорость при этом расходе 1,57м/с, 1000i=14,6 и ПВХ 160 со стенкой 7,7: скорость 1,7 м/с, 1000i=17,85
Таким образом, потери по длине без учета местных сопротивлений в фасонине на 4 км составят 58,4м и 71,4 соответственно толщине стенки.
andrey R
Я так и не понял, почему скорость зависит не от диаметра и расхода, а от материала труб? biggrin.gif
OlgaO
Цитата(andrey R @ Dec 14 2006, 10:49 )
Я так и не понял, почему скорость зависит не от диаметра и расхода, а от материала труб? biggrin.gif

Да просто ander с СОКа по таблицам Шевелева сравнивает не правильно: он берет, допустим 20 стальной по ГОСТ 3262-75 и 20 пластиковый, и сравнивает, а так нельзя, потому что в таблицах указан в ГОСТе 3262-75 -условный диаметр, а в пластиковых - наружный (про это написано в предисловии к таблицам Шевелева). Сравнение некорректное, вот и получает то, что говорит. biggrin.gif
andrey R
А-а-а, biggrin.gif а то я уж думал, и физику отменили уже за ненадобностью. Вслед за СНиПами clap.gif
Heat Energy

Ну, во-первых есть допустимые скорости и потери давления - как раз ограничиваясь ими и выбирают диаметры труб при известном расходе по всяким таблицам и графикам. А скорость (а точнее потери давления) всё-таки зависит от материала труб. Почему? Потому что есть такое свойство у материалов - шероховатость. И у труб есть характеристика - коэф. шероховатости, который учитывается в формуле расчёта потери давления, а соответственно - и скорости.
lau
Цитата(Heat Energy @ Dec 14 2006, 19:37 )

Ну, во-первых есть допустимые скорости и потери давления - как раз ограничиваясь ими и выбирают диаметры труб при известном расходе по всяким таблицам и графикам. А скорость (а точнее потери давления) всё-таки зависит от материала труб. Почему? Потому что есть такое свойство у материалов - шероховатость. И у труб есть характеристика - коэф. шероховатости, который учитывается в формуле расчёта потери давления, а соответственно - и скорости.

короче, скорость зависит от диаметра, расхода и материала... Собственно законы физики никто пока не отменял. ... глупый вопрос
andrey R
Цитата
... глупый вопрос

Так уж и глупый? wink.gif
Heat Energy
Цитата(andrey R @ Dec 14 2006, 20:35 )
Цитата
... глупый вопрос

Так уж и глупый? wink.gif

Как раз тут физику никто и не отменял laugh.gif laugh.gif laugh.gif
andrey R
Цитата
Как раз тут физику никто и не отменял

Это верно, я к тому, что некоторые люди вот так рассуждают...
"Если расход поделить на площадь проходного сечения, получим скорость. А гидравлические сопротивления считаются несколько по другому..."
Petrusha
Цитата(andrey R @ Dec 15 2006, 12:10 )
Это верно, я к тому, что некоторые люди вот так рассуждают...
"Если расход поделить на площадь проходного сечения, получим скорость. А гидравлические сопротивления считаются несколько по другому..."

А чего тут неправильного? Если фактический расход поделить на площадь сечения, то фактическую скорость и получим. biggrin.gif
andrey R
Цитата(lau @ Dec 14 2006, 20:23 )
короче, скорость зависит от диаметра, расхода и материала...

biggrin.gif

Добавлено - 13:18
Цитата(Petrusha @ Dec 15 2006, 13:14 )
Если фактический расход поделить на площадь сечения, то фактическую скорость и получим. biggrin.gif

biggrin.gif biggrin.gif

Добавлено - 13:19
Так уж и глупый вопрос? bleh.gif
Petrusha
Топик надо переименовать в "Топик для работодателей" или "Подбор персонала" biggrin.gif
А еще от скорости зависят потери давления по длине, вот wub.gif
andrey R
"Осторожно - персонал" biggrin.gif
attenhen сплошной clap.gif
Rein
Цитата(OlgaO @ Dec 14 2006, 09:36 )
Чтобы узнать потери в ПВХ надо пользоваться: "Таблицы для гидравлических расчетов напорных и безнапорных трубопроводов из полимерных материалов" А. Я. Добромыслов, под ред. Ромейко табл. 14,15.
В этих таблицах есть ПВХ 160 со стенкой 4,7: скорость при этом расходе 1,57м/с, 1000i=14,6 и ПВХ 160 со стенкой 7,7: скорость 1,7 м/с, 1000i=17,85
Таким образом, потери по длине без учета местных сопротивлений в фасонине на 4 км составят 58,4м и 71,4 соответственно толщине стенки.

Коллеги,а нет ли у кого-нить этих таблиц в электронном виде?поделитесь,если не жалко rolleyes.gif
Heat Energy
Цитата(andrey R @ Dec 15 2006, 13:35 )
"Осторожно - персонал" biggrin.gif
attenhen сплошной clap.gif

Да уж) Нет, лучше дать объявление типа:

"...организация примет на работу участника форума с любым количеством сообщений, з/п будет равна количчеству сообщений в $..."

rolleyes.gif laugh.gif clap.gif
Petrusha
Цитата(lau @ Dec 14 2006, 20:23 )
короче, скорость зависит от диаметра, расхода и материала...

Внимание, вопрос! За одну минуту знатокам надо угадать какие из этих трех параметров входят в уравнение неразрывности потока при отсутствии присосов и утечек.
andrey R
Во! Правильно сформулировал biggrin.gif
Ждём-с ответов rolleyes.gif
Natali
Средние скорости обратно пропорциональны площади соответствующих сечений
andrey R
Цитата
Средние скорости обратно пропорциональны площади соответствующих сечений

А материал труб - пофигу какой? Шевелёв то, дурень, разные таблицы для разных материалов понаделал, а оно - вона как biggrin.gif
Petrusha
Цитата(andrey R @ Dec 15 2006, 15:17 )
Шевелёв то, дурень, разные таблицы для разных материалов понаделал, а оно - вона как biggrin.gif

Гы-гы. Если бы все знали абсолютную геометрическую шероховатость всяких разных материалов, и у каждого под рукой был бы программируемый микрокалькулятор типа МК 61, то необходимость в этих таблицах - ноль. Просто половина народа, которая пользуется таблицами и номограммами нифига не понимает как там все считается и определяется. А про формулы Альтшуля, Блазиуса, Конанкова, Мурина, Филоненко, Панченко и Шифринсона никогда не слышали.
Главное - понимать, что считаешь и физический смысл этого самого.
Таблицы и номограммы - всего лишь удобный и, главное, быстрый инструмент для инженерных расчетов.
andrey R
О чём Вы, коллега! Большинство так называемых проектировщиков фамилию Шевелёва правильно писать не научилось, а Вы им про формулы Альтшуля, Блазиуса, Конанкова, Мурина, Филоненко, Панченко и Шифринсона. clap.gif
Пустое это. Да хоть эту тему почитайте. Сразу и понятно всё будет sad.gif
А абсолютную геометрическую шероховатость всяких разных материалов и Шевелёв себе смутно представляет... bleh.gif Эмпирика сплошная.
А теперь ещё программки разные появились. Цифирки вбил, кнопочку нажал - вот и результат. А вот понимать, что считаешь и физический смысл этого самого...
Heat Energy
Верно, andrey R, но я думаю, что всё не настолько запущено)
andrey R
Цитата
всё не настолько запущено)

Да Вы, батенька, оптимист! Читали, что написано в СОКе? Ну, по моей ссылке?
И это - не настолько?
Petrusha
Цитата(Heat Energy @ Dec 15 2006, 15:50 )
Верно, andrey R, но я думаю, что всё не настолько запущено)

Угу, особенно на первой странице biggrin.gif
Heat Energy
Цитата(andrey R @ Dec 15 2006, 15:55 )
Цитата
всё не настолько запущено)

Да Вы, батенька, оптимист! Читали, что написано в СОКе? Ну, по моей ссылке?
И это - не настолько?

Нет, не читал, но предполагаю что всё возможно)
Petrusha
Надо кому-нибудь методичку написать по расчетам. Как раньше писались учебники для техникумов - последовательный расчет без лишних заумствований. А все расшифровки и зависимости каждого действия - ссылки на приложения.
1. Определяемся с материалом. Заказываем трубу. У производителя узнаем шероховатость.
2. Примерно определяем диаметр под наши требования. Выбираем ближайший стандартный.
3. Уточняем расход, скорость и т.п.
4. Определяем число Рейнольдса
5. Определяем коэффициент трения по длине (в зависимости от режимов).
6. Считаем потери давления единицы длины, местных сопротивлений и т.п.
...
n. Суммируем

Главный плюс такого подхода - все это элементарно потом передирается в Excel.
andrey R
А чем Вам не нравится раздел в начале Шевелёвских таблиц? Там вроде всё предельно ясно написано, как это считать smile.gif
Только не скажет Вам производитель шероховатость wink.gif
Petrusha
Цитата(andrey R @ Dec 15 2006, 16:19 )
Только не скажет Вам производитель шероховатость wink.gif

Скажет, надо лоббировать свои интересы и заставить с 2007 года производителей писать правильные и нужные регламенты biggrin.gif Все равно их писАть придется sport_boxing.gif
Heat Energy
Посмотрел ссылочку - ну да, пора людЯм в институты поступать)))
Labionica
.....чем больше мы знаем, тем больше нам надо учить нового……
Т.к. область наших знаний соприкасается с областью “незнаний” которая тоже растет…..

Блажен кто верует, если считает что смог до конца разобраться в чем то…..
andrey R
Цитата
область наших знаний соприкасается с областью “незнаний”

Мдя... Лабионика, Вы тоже не знакомы с гидравликой? wink.gif
Labionica
Мне только рассказывали о ней………лично нас с ней никто не знакомил……. biggrin.gif
andrey R
Цитата
Мне только рассказывали о ней

А как же Вы очистные то проектируете?
Labionica
Цитата

…….(да еще на строй работе дело это было) посидели умные дядьки, мозг поморщили, походили и тыкнули в меня пальцем …….вот и проектирую……вот я и думаю может призвание……..
andrey R
Цитата
…вот я и думаю может призвание……..

Не, Вас обманули biggrin.gif
Petrusha
Цитата(andrey R @ Dec 15 2006, 16:51 )

А там скорость от шероховатости зависит. Гуано за стенки цепляется biggrin.gif
Labionica
Нэ……..ровным слоем намазывается……
Heat Energy
Так вы потери определили таки? smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.