Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Наружные резервуары для АПТ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
kondictv
Знает кто-нибудь, распространяется ли примечание раздела 9, СП 8.13130.2009 (требования к резервуарам для НАРУЖНОГО пожаротушения):

Примечание - При определении пожарного объема воды в резервуарах допускается учитывать пополнение его во время тушения пожара, если подача воды в них осуществляется системами водоснабжения I и II категорий.

… на случай автоматического внутреннего пожаротушения здания.

Ситуация: существующей пропускной способности сети водоснабжения не хватает для покрытия пожарного расхода на наружное пожаротушение, внутреннее пожаротушение гидрантами и автоматическое внутреннее водяное пожаротушение.
Для обеспечения общего суммарного расхода на пожаротушение планируется расход на автоматическое водяное пожаротушение обеспечить путем устройства парка резервуаров за пределами здания с устройством насосной группы. Наружное пожаротушение и пожаротушение гидрантами обеспечить из наружной водопроводной сети.

Правомерно ли в этом случае рассчитывать объемы резервуаров для автоматического пожаротушения с учетом возможного одновременного пополнения резервуара из водопровода 1 категории.

Расчет:
Максимальная производительность сети: 150 л/сек,
Расход на наружное пожаротушение: 80 л/сек,
Расход на внутреннее пожаротушение гидрантами: 22,8 л/сек,
Расход на автоматическое пожаротушение: 110 л/сек;

При обеспечении наружной сети водопровода расходов на наружное пожаротушение и внутреннее пожаротушение гидрантами сеть имеет резерв: 150-80-22,8=47,2 л/сек;

При необходимости запаса воды на период тушения пожара в 1 ч, объем резервуаров составит: 110х3,6х1=396 куб.м, при одновременном пополнении расходов 47,2 л/сек, объем может быть уменьшен на 47,2х3,6=169,92 куб.м. Расчетный объем резервуаров составит 396-169,92=226,08 куб.м. Планируется устройство двух резервуаров по 150 куб.м. общим объемом 300 куб.м. за пределами здания, запитываемыми от наружного водопровода, подземно.

Возможно ли учитывать одновременное пополнение резервуара в этом случае?

Требуется ли в этом случае обеспечивать подъезд и площадку для пожарных машин?
Sindarkon
Цитата
Возможно ли учитывать одновременное пополнение резервуара в этом случае?

Возможно.

Цитата
Требуется ли в этом случае обеспечивать подъезд и площадку для пожарных машин?

Наличие пополнения на это требование никак не влияет.
greydemon13
Добрый день!
Задам вопрос и в этом разделе.

Имеется производственное здание. Считаю объём резервуара (пруд) для пожаротушения. На наружное пожаротушение 216м3, на внутреннее 108м3, а вот сколько брать на автоматическое я не знаю, эту цифру будут давать пожарники. Но до пожарников ещё далеко, а для предварительного согласования нужна циферка, хотя бы примерная.
В здании будет ткацкое производство со складами. Строительный объём 41860 м3, степень огнестойкости 2, категория пож.опасности В, степень функциональной опасности Ф5.
Буду очень признателен за помощь.
Sindarkon
Берите 440 м3.
maob
здравствуйте! тоже интересует ответ на первый вопрос - неужели Sindarkon прав? считал, что этот пункт учитывается для заполнения резервуара в течение 24 часов (*например 24 ч..).
считал, что объем резервуара = пож. расход на время тушения без учета пополнения.
подскажите пожалуйста!
Ferdipendoz
Написано же - допускается учитывать пополнение резервуара во время пожара, если пополнение осуществляется системами 1 и 2 категорий
maob
а как же
2. В случае, если производительность наружных водопроводных сетей недостаточна для подачи расчетного расхода воды на пожаротушение или при присоединении вводов к тупиковым сетям, необходимо предусматривать устройство резервуаров, емкость которых должна обеспечивать расход воды на наружное пожаротушение в течение 3 часов.
?

и еще: пополнение по пожарным рукавам (от сущ гидранта на пож водопроводе) является системой водоснабжения 1 или 2 категории?)
и даже если предусматривать пополнение по трубопроводу с автоматической задвижкой по уровню (прибавляется проблема с разрывом струи если от ХПВ), то для обеспечения хотя бы 2 категории (не более 6 ч перерыва в случае аварии на питающем трубопроводе) потребуется дублирование питающего водопровода и задвижки с приводом?)) совсем не факт, что трубопровод или задвижку можно отремонтировать за 6 часов..
Sindarkon
Цитата
а как же

Ёмкость резервуаров с учётом пополнения будет обеспечивать время тушения 3 ч.

Цитата
и еще

Поскольку во ВНИИПО сидят какие-то лодыри, они до сих пор не удосужились прописать отдельные требования для резервуаров, снабжающих насосные станции, и резервуаров, тушение из которых осуществляется напрямую. Отсюда и идиотские рукава. СП8 и СП10 - это тексты 50-х годов прошлого века.

Цитата
потребуется дублирование питающего водопровода и задвижки с приводом?

Да, дублирование. Пополнение в процессе тушения всегда должно осуществляться по двум вводам.
BTS
Цитата(maob @ 12.1.2017, 12:08) *
и даже если предусматривать пополнение по трубопроводу с автоматической задвижкой по уровню (прибавляется проблема с разрывом струи если от ХПВ)....

Одной задвижкой не обойтись, т.к. при небольшом расходе резервуар будет быстро пополняться от горводопровода и задвижку придётся постоянно открывать и закрывать. Я в таких случаях после элекрозадвижки ставлю наполнительный клапан, например
https://products.ecc.emea.honeywell.com/eur...g_gr-fv300.html
Такой клапан можно в принципе и без электрозадвижки ставить, но "Мосводоканалу " без электрозадвижки не нравится.
Вместо электрозадвижки можно ставить поворотный затвор с электроприводом.
maob
Sindarkon, BTS, спасибо!
BTS - при максимальном пожарном расходе пополнение вряд ли будет больше, но если, например, откроют 1 ПК, то соглашусь. интересное замечание)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.