Полная версия этой страницы:
Узел обвязки калорифера
Подскажите есть ли в СНиПе, ГОСТе что трубы от калорифера можно вести по улице? а узел обвязки калорифера я спрячу
в помещение !
smart-bear
29.5.2015, 9:08
Уважемая anna d.!
Речь идет о калорифере приточной вентиляции?
При наружной прокладке труб на калорифер и низкой температуре наружного воздуха теплоноситель (вода, пар) могут замерзнуть. Разорвет сначала трубы,а потом и сам теплообменник калорифера.
Надеяться, на ответственное отношение персонала эксплуатации не стоит (что при первом же похолодании они откроют циркуляцию через калорифер, потом постоянно несколько раз в сутки будут за ним присматривать).
А далее как в частушке "... там хозяин BMW вспоминает вашу мать..."
Чем дальше смесительный узел от калорифера, тем хуже. Сигнал автоматики будет поступать с запаздыванием. Может замерзнуть.
Цитата(anna d. @ 29.5.2015, 7:34)

Подскажите есть ли в СНиПе, ГОСТе что трубы от калорифера можно вести по улице? а узел обвязки калорифера я спрячу
в помещение !
Вопрос только во времени - чем дальше "спрячете", тем быстрее всё замерзнет
У нас на строящемся объекте приточные установки наружного исполнения - узел обвязки в помещении с резервным насосом - теплоноситель - вода. Изоляция труб теплоснабжения -Rockwool - c защитным кожухом.
В СНиПе запрета нет.
Если будет соответствующая и правильно смонтированная теплоизоляция, то почему нет?
но это теория, а будет ли так на практике это вопрос...
если у Вас расход по подводящим трубам постоянный (трехходовой на узле приточки), можете рискнуть, хотя я не понимаю во имя чего?
А если в калорифер тосол залить?! у меня всего 1 метр трубы на улице (просто негде разместить приточку, в вент камере
нет места, я туда смесительный узел опущу! )
от какого источника идет тепло?
мне кажется, что от сущ. котельной (итп), где теплоноситель вода, в этом случае нужет промежуточный теплообменник вода-антифриз
Цитата(anna d. @ 29.5.2015, 13:33)

А если в калорифер тосол залить?! у меня всего 1 метр трубы на улице (просто негде разместить приточку, в вент камере
нет места, я туда смесительный узел опущу! )
достаточно 1 см... Антифриз в Вашем случае лучшее решение, только не тосол, а что-нибудь на пропиленгликоле. Тогда и насосный узел не требуется, обычное количественное регулирование.
И краников спускных чтоб поменьше, а лучше вообще без них. Воруют...
PS. неправильно выразился, не насосный узел, а смесительный
Не совсем понял, про каие трубы речь. Если от ИТП к смес. узлу, то вполне, только не забыть про байпасную врезку между подачей и обраткой до кранов смес. узла. Если от смес. узла к приточке, то я бы не стал баловаться, вероятность разморозки от дяди Васи резко возрастает.
Гликоль то же слабый плюс. Это стоимость системы , промежуточный ТО, более сложная автоматика, .... К тому же, если запитана одна приточка, при " умелой" эксплуатации можно разморозить и промежуточный ТО. По моему проще извернуться и запихать трубы внутрь, не понимаю, как может узел войти, а трубы нет.
Картинки бы прикрепили какие, может кто чего подскажет.
Очень опасная затея. Как говорится до поры до времени, или точнее до первого перебоя в теплоснабжении или электроснабжении. Даже если поставить спаренные насосы и подключить их по 1 категории, то банальное срабатывание газоанализатора в котельной и закрытие БГК, и все, вашей вентиляции каюк. Для наружных установок нужно делать или гликолевые контура, или внедрять умную автоматику с автоматическим сливом наружного контура, со сложной технологией зимнего заполнения. Нужен будет или электрический подогрев труб перед пуском, или технологический пар.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.