Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Узел обвязки калорифера
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
anna d.
Подскажите есть ли в СНиПе, ГОСТе что трубы от калорифера можно вести по улице? а узел обвязки калорифера я спрячу
в помещение !
smart-bear
Уважемая anna d.!
Речь идет о калорифере приточной вентиляции?
При наружной прокладке труб на калорифер и низкой температуре наружного воздуха теплоноситель (вода, пар) могут замерзнуть. Разорвет сначала трубы,а потом и сам теплообменник калорифера.
Надеяться, на ответственное отношение персонала эксплуатации не стоит (что при первом же похолодании они откроют циркуляцию через калорифер, потом постоянно несколько раз в сутки будут за ним присматривать).

А далее как в частушке "... там хозяин BMW вспоминает вашу мать..."
ast
Чем дальше смесительный узел от калорифера, тем хуже. Сигнал автоматики будет поступать с запаздыванием. Может замерзнуть.
ИОВ
Цитата(anna d. @ 29.5.2015, 7:34) *
Подскажите есть ли в СНиПе, ГОСТе что трубы от калорифера можно вести по улице? а узел обвязки калорифера я спрячу
в помещение !

Вопрос только во времени - чем дальше "спрячете", тем быстрее всё замерзнет
Барабан
У нас на строящемся объекте приточные установки наружного исполнения - узел обвязки в помещении с резервным насосом - теплоноситель - вода. Изоляция труб теплоснабжения -Rockwool - c защитным кожухом.

В СНиПе запрета нет.
ОРИ
Если будет соответствующая и правильно смонтированная теплоизоляция, то почему нет?

но это теория, а будет ли так на практике это вопрос...
v-david
если у Вас расход по подводящим трубам постоянный (трехходовой на узле приточки), можете рискнуть, хотя я не понимаю во имя чего?
anna d.
А если в калорифер тосол залить?! у меня всего 1 метр трубы на улице (просто негде разместить приточку, в вент камере
нет места, я туда смесительный узел опущу! )
ОРИ
от какого источника идет тепло?
мне кажется, что от сущ. котельной (итп), где теплоноситель вода, в этом случае нужет промежуточный теплообменник вода-антифриз
v-david
Цитата(anna d. @ 29.5.2015, 13:33) *
А если в калорифер тосол залить?! у меня всего 1 метр трубы на улице (просто негде разместить приточку, в вент камере
нет места, я туда смесительный узел опущу! )

достаточно 1 см... Антифриз в Вашем случае лучшее решение, только не тосол, а что-нибудь на пропиленгликоле. Тогда и насосный узел не требуется, обычное количественное регулирование.
И краников спускных чтоб поменьше, а лучше вообще без них. Воруют...
PS. неправильно выразился, не насосный узел, а смесительный
kolab63
Не совсем понял, про каие трубы речь. Если от ИТП к смес. узлу, то вполне, только не забыть про байпасную врезку между подачей и обраткой до кранов смес. узла. Если от смес. узла к приточке, то я бы не стал баловаться, вероятность разморозки от дяди Васи резко возрастает.
Гликоль то же слабый плюс. Это стоимость системы , промежуточный ТО, более сложная автоматика, .... К тому же, если запитана одна приточка, при " умелой" эксплуатации можно разморозить и промежуточный ТО. По моему проще извернуться и запихать трубы внутрь, не понимаю, как может узел войти, а трубы нет.
Картинки бы прикрепили какие, может кто чего подскажет.
Kass
Очень опасная затея. Как говорится до поры до времени, или точнее до первого перебоя в теплоснабжении или электроснабжении. Даже если поставить спаренные насосы и подключить их по 1 категории, то банальное срабатывание газоанализатора в котельной и закрытие БГК, и все, вашей вентиляции каюк. Для наружных установок нужно делать или гликолевые контура, или внедрять умную автоматику с автоматическим сливом наружного контура, со сложной технологией зимнего заполнения. Нужен будет или электрический подогрев труб перед пуском, или технологический пар.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.